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Acompanhamento do processo de fermentação para produção de cachaça através de métodos microbiológicos e físico-químicos com diferentes isolados de Saccharomyces cerevisiae Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soares,Thaís Louise; Silva,Cristina Ferreira; Schwan,Rosane Freitas.
Com a crescente exigência do mercado consumidor por produtos de melhor qualidade, busca-se o constante aprimoramento da produção de cachaça, uma vez que todas as etapas da cadeia produtiva de bebidas fermento-destiladas são importantes. O objetivo deste trabalho foi acompanhar o processo de fermentação para produção de cachaça, utilizando diferentes isolados de Saccharomyces cerevisiae a partir da quantificação de metabólitos secundários por Cromatografia Gasosa. O acompanhamento do processo deu-se desde o preparo do inóculo até o final do processo fermentativo. O estudo foi conduzido na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Foram utilizados 8 isolados de Saccharomyces cerevisiae inoculados em caldo de cana, dos quais foram retiradas amostras durante a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; Cromatografia gasosa; Floculação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100027
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Análise de agrotóxicos organoclorados em camarão e pescado por cromatografia a gás com detector de micro captura de eletrons (GC-mECD). Repositório Alice
FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ROSA, M. A.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, J. F. de; PARAIBA, L. C..
Resumo: Resumo: Otimizou-se um método analítico para a determinação de multirresíduos de organoclorados em camarão marinho para a espécie Litopenaeus vannamei e em músculo de peixes da espécie Oreochromis sp., chamada popularmente de tilápia-vermelha. Utilizou-se a técnica de extração denominada QuEChERS, empregando cromatografi a a gás com detector de micro captura de elétrons (CG-mECD) para análise dos seguintes organoclorados em amostras de camarão e em músculo de peixes: hexaclorobenzeno, lindano, DDE, DDT, clorpirifós, endossulfan sulfato, endossulfan beta, endossulfan alfa, heptacloro, aldrin, endrin e dieldrin. O limite de detecção para todos os compostos foi de 0,0005 mg.g-1 e o limite de quantificação do método foi estabelecido em 0,005 mg.g-1. Os...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Multirresíduos.; Agrotóxico; Análise química; Cromatografia gasosa; Camarão; Peixe; Tilápia vermelha; Tilápia; Multiresidue analysis; Gas chromatography; Organochlorine pesticides; Shrimp; Litopenaeus vannamei; Oreochromis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1005834
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Antimicrobial activity of essential oil from some Verbenaceae and Asteraceae from Brazilian Cerrado. Repositório Alice
BIZZO, H. R.; SANTOS, M. C. S.; CARVALHO, R. V. de; GOULART, F. R. V.; ALVIANO, C. S.; ALVIANO, D. S..
ISEO. PP10.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Lippia lacunosa; Lippia organoides; Baccharis reticularia; Hoehnephytum trixoides; Óleo essencial; Cromatografia gasosa; Espectrometria; Análise química; Essential oils; Gas chromatography-mass spectrometry; Chemical analysis.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1053512
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Avaliação cromatográfica de compostos voláteis de cachaças produzidas com leveduras de diferentes procedências Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Paulo Henrique Alves da; Santos,Juliana de Oliveira; Araújo,Leandro Dias; Faria,Fernanda Carolina; Pereira,Alexandre Fontes; Oliveira,Valdinéia Aparecida de; Vicente,Maristela de Araújo; Brandão,Rogélio Lopes.
Procurou-se neste trabalho produzir cachaças em escala de laboratório a partir de leveduras isoladas de alambiques de diferentes regiões de Minas Gerais, avaliando-se e comparando-se a composição química destas em relação a cachaças de marcas comerciais. Os alambiques selecionados para isolamento das leveduras produzem tradicionalmente cachaças com características artesanais, cujos procedimentos as diferenciam sensorial e quimicamente das cachaças industriais. Avaliou-se a cinética de algumas das fermentações com relação ao teor alcoólico e à acidez produzidos durante a fermentação e alguns mostos atingiram concentrações de etanol da ordem de 9 ºGL e acidez de 55 mg.100 mL-1. Os compostos avaliados por cromatografia gasosa foram acetaldeído, acetato de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leveduras; Cachaça; Compostos secundários; Cromatografia gasosa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100016
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Avaliação da biodegradação de parafinas e da produção de biosurfactante por Bacillus subtilis na presença de petróleo BJM
Queiroga,Carmen Lucia; Nascimento,Lídia Regina; Serra,Gil Eduardo.
Os experimentos com Bacillus subtilis para avaliação da tensão superficial foram realizados com meio de cultivo contendo como nutrientes básicos 0,4% de ions nitrato e 4% de glicose, na presença de petróleo. A produção de surfactina foi observada pela redução da tensão superficial do meio de cultura fermentado. Surfactina foi isolada a partir do meio de cultura fermentado por B. subtilis, por precipitação ácida seguida de extração com clorofórmio-metanol. A avaliação da composição dos alcanos lineares (parafinas) foi realizada por cromatografia gasosa. Observamos uma significativa redução da tensão superficial do meio de cultura indicando que a produção de biosurfactante não foi inibida pela presença de parafina, e que as parafinas leves podem ter sido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus subtilis; Surfactina; Tensão superficial; Parafinas; Petróleo; Cromatografia gasosa.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822003000400006
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Caracterização e extração de compostos voláteis de resíduos do processamento de maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa degener) Ciência Rural
Oliveira,Lília Calheiros de; Santos,João Antônio Belmino dos; Narain,Narendra; Fontes,Anderson dos Santos; Campos,Regina Santiago Silva; Souza,Taciana Lima de.
Este estudo objetivou extrair e identificar compostos voláteis presentes nos resíduos de processo de maracujá. Obtiveram-se destilados a partir de resíduos de maracujá através das técnicas de hidrodestilação simples e hidrodestilação com arraste de gás nitrogênio. Os compostos voláteis presentes nos destilados foram capturados por microextração em fase sólida, empregando-se fibra Carboxen/DVB/DMS, e identificados por cromatografia gasosa acoplada com espectrômetro de massa, usando a coluna capilar de sílica fundida CP WAX 52. Foram identificados trinta e um compostos voláteis no extrato obtido pela técnica de hidrodestilação simples, sendo os principais compostos: neral (26,19%), cinamato de metila (18,52%), linalol (16,82%), 1-undecanol (5,60%), cis-óxido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Destilação; Cromatografia gasosa.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001200028
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Compostos voláteis dos frutos de maracujá (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e de cajá (Spondias mombin L.) obtidos pela técnica de headspace dinâmico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Narain,Nerendra; Almeida,Juliana das Neves; Galvão,Mércia de Souza; Madruga,Marta Suely; Brito,Edy Souza de.
Entre as inúmeras frutas tropicais e subtropicais produzidas no Brasil, duas que se destacam do ponto de vista do aroma da polpa são maracujá amarelo (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e cajá (Spondias mombin L.). Os voláteis da polpa destas frutas foram capturados pela técnica de headspace dinâmico e analisados no sistema de cromatografia gasosa de alta resolução e espectrometria de massa. Foram identificados 48 e 33 compostos voláteis na polpa de maracujá e cajá, respectivamente. Os compostos voláteis predominantes na polpa de maracujá pertenceram às classes de ésteres (59,24%), aldeídos (15,27%), cetonas (11,70%) e álcoois (6,56%), enquanto na polpa de cajá as principais classes de compostos foram de ésteres (48,76%), álcoois (21,69%), aldeídos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá; Cajá; Headspace; Cromatografia gasosa; Compostos voláteis.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200009
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Consumo e digestibilidade da matéria seca de fenos de braquiária decumbens e amendoim forrageiro em ovinos estimados por meio de n-alcanos R. Bras. Zootec.
Fukumoto,Nelson Massaru; Damasceno,Julio Cesar; Côrtes,Cristiano; Paine,Rafael Cesário; Queiroz,Maria Fernanda Soares; Santos,Geraldo Tadeu dos; Matsushita,Makoto.
O experimento foi realizado com os objetivos de avaliar a técnica de n-alcanos para estimar o consumo e a digestibilidade da MS em ovinos e definir a estratégia de coleta de fezes e os alcanos internos a serem utilizados no cálculos. Vinte ovinos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e alimentados com dietas formuladas com diferentes proporções de amendoim forrageiro (Arachis pintoi Koprov & Gregory cv. Amarillo) e braquiária decumbens [Urochloa decumbens (Stapf), Webster] (0, 15, 30, 45 e 60% de amendoim forrageiro, base da MS). O período experimental teve duração de 18 dias, dez de adaptação à dieta, três para administração do indicador externo (C32 em péletes de celulose) e cinco de coleta de fezes. As fezes foram coletadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cera cuticular; Cromatografia gasosa; Dotriacontano; Indicadores; Recuperação fecal; Ruminantes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200026
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Desenvolvimento e validação de um método multiresíduo para determinação de pesticidas em água utilizando extração em fase sólida (SPE) e GC-MS/MS. Repositório Alice
SOUZA, D. R. C. de; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; VILHENA, E.; NARDOCCI, A. C..
Um método para determinação multiresíduo de pesticidas baseado em cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (GC-MS/MS) foi desenvolvido, otimizado e validado para análises em amostras de águas. Foi utilizada extração em fase sólida (SPE- solid phase extraction) para concentrar as amostras em 1000 vezes e, alcançar a detectabilidade desejada. Para definir o procedimento de extração, foram avaliados parâmetros como pH e solvente de eluição. A melhor condição obtida foi validada depois de estabelecidos as seguintes condições otimizadas: pH= 7.0 e solvente de eluição diclorometano. O efeito matriz foi avaliado comparando-se a curva no solvente com a curva na matriz. O método proposto resultou no limite de detecção (LD) de 0,02µg/L e de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: SPE; Validação; Agrotóxico; Resíduo; Análise química; Cromatografia gasosa; Espectrometria; Água; Pesticide residues; Gas chromatography; Mass spectrometry; Water pollution.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084741
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Determinação da pressão de vapor de compostos orgânicos por cromatografia gasosa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Povh,Fabrício P.; Rodrigues,Vera M.; Meireles,Maria A. A.; Pinheiro,Nanci.
O conhecimento das pressões de vapor dos compostos naturais e suas propriedades críticas, de grande interesse para a extração supercrítica e impregnação de polímeros pelo processo supercrítico, é imprescindível para se fazer a modelagem termodinâmica do equilíbrio de fases. No entanto, a escassez de dados experimentais desses compostos, devida à alta volatilidade, ou facilidade à degradação em temperaturas baixas, requer a utilização de métodos especiais. Neste trabalho, determinaram-se as pressões de vapor da curcumina, nicotina, d-limoneno, beta-mirceno, citronelal e linalol, através de um método que utiliza medidas de tempo de retenção por cromatografia gasosa. Utilizou-se detector de ionização de chama e coluna em fase estacionária não polar, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cromatografia gasosa; Contribuição de grupos; Homólogos; Pressão de vapor.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200034
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Determinação de substitutos da manteiga de cacau em coberturas de chocolate através da análise de triacilgliceróis Ciênc. Tecnol. Aliment.
MINIM,Valéria Paula Rodrigues; CECCHI,Heloísa Máscia; MINIM,Luis Antonio.
A legislação brasileira proíbe a adição de substitutos da manteiga de cacau ao chocolate. O presente trabalho teve como objetivo verificar o padrão de qualidade de coberturas comercializadas na região de Campinas. Para isso, foram analisadas cinco marcas de cobertura de chocolate ao leite e quatro de cobertura de chocolate amargo. Para verificar a possível adição de substitutos determinou-se, por cromatografia gasosa a alta temperatura (CGAT), a composição em triacilgliceróis da gordura extraída e os resultados foram analisados pelo método matemático de Padley & Timms. Não foi detectada a presença de substitutos da manteiga de cacau nas amostras de cobertura de chocolate analisadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chocolate; Substitutos da manteiga de cacau; Cromatografia gasosa; Triacilgliceróis.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200022
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Determinação de tricotecenos em cerveja e avaliação de incidência no produto comercializado no Rio Grande do Sul Ciênc. Tecnol. Aliment.
Garda,Jaqueline; Macedo,Rejane Martins; Badiale-Furlong,Eliana.
Este trabalho adaptou um método e avaliou os seus indicadores de mérito para determinação de tricotecenos, desoxinivalenol (DON) e toxina T-2, em cervejas comercializadas na região Sul do Rio Grande do Sul, empregando cromatografia gasosa. As adaptações foram realizadas na etapa de extração, purificação, derivação e condições cromatográficas usando amostras de cerveja artificialmente contaminadas, avaliando a adequação do procedimento pela recuperação obtida. Foram estudados os solventes acetonitrila, metanol e cloreto de metileno puro ou em misturas para a etapa de extração. A purificação do extrato foi realizada empregando ou não minicoluna de carvão:alumina:celite (7:5:3). Para a derivação testou-se basicidade do meio (bicarbonato de sódio, piridina),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tricotecenos; Cervejas; Desoxinivalenol; Toxina T-2; Cromatografia gasosa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400030
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Determination of the possible contribution to aroma using odor activity values of volatile compounds of wines analyzed by comprehensive two dimensional gas chromatography. Repositório Alice
WELKE, J. E.; BARBARÁ, J. A.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
The aim of this study was to use the HS-SPME-GC × GC/TOFMS to quantify volatile compounds of wines produced with Chardonnay grapes in Serra Gaúcha region, Brazil and determine their possible contribution to aroma through the determination of OAV for each tentatively identified compound.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Compostos voláteis; Chardonnay; Serra Gaúcha; Two-dimensional gas chromatography; Vinho; Análise química; Aroma; Cromatografia gasosa; Volatile compounds.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004245
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Determination of the possible contribution to aroma using odor activity values of volatile compounds of wines analyzed by comprehensive two dimensional gas chromatography. Repositório Alice
WELKE, J. E.; BARBARÁ, J. A.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
The aim of this study was to use the HS-SPME-GC × GC/TOFMS to quantify volatile compounds of wines produced with Chardonnay grapes in Serra Gaúcha region, Brazil and determine their possible contribution to aroma through the determination of OAV for each tentatively identified compound.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Chardonnay; Compostos voláteis; Serra Gaúcha; Two-dimensional gas chromatography.; Análise química; Aroma; Cromatografia gasosa; Vinho.; Volatile compounds..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006552
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Diferenças entre bananas de cultivares Prata e Nanicão ao longo do amadurecimento: características físico-químicas e compostos voláteis Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nascimento Junior,Baraquizio Braga do; Ozorio,Leonardo Peçanha; Rezende,Claudia Moraes; Soares,Antônio Gomes; Fonseca,Marcos José de Oliveira.
Bananas verdes [Nanicão (Musa sp., subgrupo Cavendish) e Prata (Musa sp., subgrupo Prata)] foram estudadas durante o seu amadurecimento. As propriedades físicas (firmeza), físico-químicas (pH, acidez total titulável e sólidos solúveis) e químicas (açúcares, compostos fenólicos e voláteis) foram analisadas e demonstraram diferenças significantes (p < 0,05) entre as bananas. A banana Prata apresentou valores mais altos de compostos fenólicos, sólidos solúveis, açúcares e firmeza do que a banana Nanicão. O método de coleta e análise dos compostos voláteis foram o headspace em dedo frio e a cromatografia gasosa. Os ésteres acetatos, butiratos, isobutiratos e isovaleratos foram predominantes. A banana Prata produziu maiores concentrações de voláteis do que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bananas; Amadurecimento; Voláteis; Cromatografia gasosa; Avaliação quantitativa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300022
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Digestibilidade determinada pelo método indireto usando o n-alcano C35 R. Bras. Zootec.
Oliveira,Dimas Estrásulas de; Prates,Ênio Rosa; Peralba,Maria do Carmo R..
Foi feito um trabalho de extração e análise de n-alcanos com o objetivo de investigar o uso do n-alcano (C35) presente nas forragens como um indicador interno para determinação de digestibilidade. Foram utilizadas amostras de experimentos de digestibilidade convencional realizados previamente entre os anos de 1978 e 1982. O C35 subestimou as digestibilidades da matéria seca e orgânica, apresentando diferença média, em relação ao método in vivo, de 4,68 (± 0,69) e 4,43 (± 0,85) unidades percentuais, respectivamente. O coeficiente de regressão não diferiu da unidade, indicando que os métodos foram equivalentes, havendo, porém, a necessidade de um fator de correção. Os coeficientes de correlação para a matéria seca e orgânica, observados entre os dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cromatografia gasosa; Digestibilidade; Gramíneas tropicais; Hidrocarbonetos; Indicadores.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300030
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Efeito do processamento na composição de voláteis de suco clarificado de maçã Fuji Ciênc. Tecnol. Aliment.
Janzantti,Natália S.; Franco,Maria Regina B.; Wosiacki,Gilvan.
Os compostos voláteis são responsáveis pelo sabor característico dos alimentos, são termolábeis e também facilmente perdidos ou modificados durante o processamento. Este estudo teve como objetivo verificar o efeito do processamento na composição de voláteis do suco clarificado de maçãs Fuji. O isolamento dos voláteis foi feito por enriquecimento do "headspace" em polímero poroso e eluição com hexano. Oitenta e quatro compostos voláteis foram detectados na maçã Fuji, por cromatografia gasosa de alta resolução, dos quais 30 foram identificados por espectrometria de massas, aliada aos índices de Kovats. A classe química predominante na maçã Fuji, dentre os compostos identificados, foi a dos ésteres, compreendendo ao todo 28 voláteis. Os compostos majoritários...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cromatografia gasosa; Compostos voláteis; Suco clarificado de maçã.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300037
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Emissão de óxido nitroso derivada do cultivo de arroz irrigado em várzeas tropicais inundadas. Repositório Alice
CARVALHO, G. D.; CAMPOS, A. B. de; FAGERIA, N. K.; MADARI, B. E..
O óxido nitroso (N2O) é um gás de efeito estufa que participa na destruição da camada de ozônio. O uso de fertilizantes nitrogenados é o principal responsável pelas emissões de NO e N2O em solos agrícolas. O presente trabalho objetivou quantificar a emissão de N2O em solo de várzea sob cultivo de arroz irrigado com diferentes doses de nitrogênio.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Emissão total; Óxido nitroso; Arroz irrigado; Oryza sativa; Cromatografia gasosa; Efeito estufa; Gás; Várzea.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897568
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Estudo da variação da concentração de metano no biogás produzido a partir das águas residuárias do café Ciência e Agrotecnologia
Prado,Marco Antônio Calil; Campos,Cláudio Milton Montenegro; Silva,Julia Ferreira da.
A água residuária do café (ARC), originada no processamento dos frutos do cafeeiro, produz quantidade considerável de biogás que pode e deve ser utilizado como fonte de energia alternativa e complementar. Neste trabalho, foi estudada a variação da concentração de metano do biogás produzido a partir das ARC, por tratamento anaeróbio, em reator UASB, em escala laboratorial. As amostras foram coletadas durante 86 dias. As análises da concentração de metano foram realizadas por cromatografia gás-sólido (CGS). A produção de biogás e de metano, foi de 0,545 a 0,602 m³ kg-1DQO removida e de 0,382 a 0,421 m³ kg-1 DQO removida, respectivamente. Os resultados da concentração de metano no biogás variaram de 48,60 a 68,14 %, influenciados pela variação dos parâmetros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tratamento anaeróbio; Reator UASB; Cromatografia gasosa; Metano.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200029
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Gengibre (zingiber officinale roscoe) brasileiro: aspectos gerais, óleo essencial e oleoresina. parte 2 - secagem, óleo essencial e oleoresina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Magalhães,Mauro Taveira; Koketsu,Midori; Gonçalves,Sueli Limp; Cornejo,Felix Emilio Prado; Marques,Lilia Maria Rosamiglia.
A partir de amostras de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) do tipo "Gigante", oriundas das diversas localidades produtoras do Brasil, procurou-se estabelecer as melhores condições de processamento e verificar a qualidade do óleo essencial e da oleoresina obtidos. A composição do óleo essencial de gengibre gigante varia de acordo com a técnica de extração e o estado do rizoma. Os óleos essenciais de rizomas frescos e secos foram comparados através de seus índices físico-químicos e composição por CG. São apresentadas as características do óleo essencial do rizoma seco obtido por arraste direto a vapor. Nas oleoresinas obtidas com diferentes solventes determinou-se o teor de óleo essencial. O gengibre comercial brasileiro fornece óleo essencial num...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zingiber officinale; Gengibre; Óleos essenciais; Secagem; Cromatografia gasosa.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200013
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