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Registros recuperados: 28 | |
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BARBIERI, V.; SILVA, F. C. da. |
Para estimar o coeficiente de cultura (kc), foram utilizados dados meteorológicos de Araras-SP, juntamente com dados de evapotranspiração máxima (ETm), obtidos num lisímetro do nível freático constante, e a evapotranspiração de referência (ETo), pelo método do Tanque Classe A. Houve relacionamento entre as constantes de cultura (kc) e o somatório de Graus-Dia (?GD), mostrando-se adequadas para todo o ciclo da cana de açúcar, tanto para a cana-planta, como a soca, mostrando valores iniciais em torno de 0,2, valores de pico em torno de 1,3 e durante o período de maturação em torno de 1,1. As equações (5 e 6) para estimar esses valores para Cana-planta e Cana-soca, demonstradas na Figura 1. Tais equações mostraram-se adequadas para esta estimativa... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Coeficiente de cultura; Cana-de-açúcar; Deficiência Hídrica; Evapotranspiração; Crop coefficient; Sugarcane; Evapotranspiration. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/929960 |
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TEIXEIRA, A. H. de C.; AZEVEDO, P. V. de; SILVA, B. B. da; SOARES, J. M.. |
Medidas do saldo de radiacao, fluxo de calor no solo, gradientes de temperatura e de pressao do vapor, obtidas em experimento de campo conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente a Embrapa Semi-Arido, em Petrolina,PE, no periodo de 03/06 a 11/09/94, foram utilizadas no calculo da evapotranspiracao da cultura da videira (ETc) pelo metodo do balanco de energia baseado na Razao de Bowen. Para o calculo da evapotranspiracao de referencia (ETo) utilizaram-se os metodos de Penman-Monteith e do Tanque Classe A. Com base nos valores de ETc e de ETo' determinou-se o coeficiente de cultura (kc) ao longo dos subperiodos de brotacao das gemas, floracao, chumbinho e maturacao dos frutos. Os resultados indicam que, nas condicoes de clima e solo do... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cultura; Coeficiente.; Balanço de Energia; Evapotranspiração; Vitis Vinifera.; Energy balance; Crop coefficient; Evapotranspiration.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133805 |
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Rolim,João; Navarro,Ana; Vilar,Pedro; Saraiva,Cátia; Catalao,Joao. |
ABSTRACT Accurate crop data are essential for reliable irrigation water requirements (IWR) calculations, which can be acquired during the crop growth season for a given region using earth observation (EO) satellite time series. In addition, a relationship between crop coefficients and the NDVI can be established to allow for crop evapotranspiration estimation. The main objective of the present work was to develop a methodology, and its implementation in an application software, to extract crop parameters from EO image time series for a set of parcels of different types of crops, to be used as input data for a soil water balance model to compute IWR. The methodology was tested at two distinct test sites, the Vila Franca de Xira (site I) and Vila Velha de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Remote sensing; Irrigation; Software; NDVI; Crop phenology; Crop coefficient. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000300380 |
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Fenner,William; Dallacort,Rivanildo; Faria Junior,Cleonir A.; Freitas,Paulo S. L. de; Queiroz,Tadeu M. de; Santi,Adalberto. |
ABSTRACT The evapotranspiration process is critical to studies on the water balance and water demand of crops and can be determined by several methods. A widely-used method, despite its high installation costs, is weighing lysimeters, which consists of a box over a balance connected to a load cell that monitors variations in the soil-water-plant-atmosphere system. The aim of this study was to develop and calibrate six weighing lysimeters (with dimensions of 1.5 x 1.5 x 1.2 m each) by high precision load cells, testing their ability to measure water mass changes in field conditions and cultivated with common bean (Phaseolus vulgaris L.), in the city of Tangará da Serra, in the state of Mato Grosso, Brazil. All lysimeters showed coefficients of determination... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crop coefficient; Water balance; Lysimetry; Water soil engineering. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019000400297 |
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TEIXEIRA, A. H. de C.; HERNANDEZ, F. B. T.; ANDRADE, R. G.; LEIVAS, J. F.; BOLFE, E. L.. |
A evapotranspiração (ET) e coeficiente de cultura (Kc) foram modelados em uma fazenda comercial com a cultura do milho irrigada por pivôs centrais para grãos e silagem, no lado noroeste do Estado de São Paulo, Brasil. Para obtenção da ET, o algoritmo SAFER (Simple Algorithm For Evapotranspiration Retrieving) foi aplicado em imagens do satélite Landsat durante os ciclos produtivos (CP) de março a agosto de 2010. Funções polinomiais relacionando o coeficiente de cultura (Kc) com os graus-dias acumulados (GDac) permitiram a estimativa da evapotranspiração em condições potenciais (ETp). Adicionando dados de evapotranspiração de referência (ET0), precipitação (P), irrigação (I) e produtividade (Yp), os desempenhos de irrigação foram analisados. A... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Remote sensing; Evapotranspiration; Crop coefficient. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/986240 |
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Carvalho,Daniel F. de; Ribeiro,Eduardo C.; Gomes,Daniela P.. |
ABSTRACT The objectives of this study were to obtain the onion crop coefficients and evaluate the influence of different irrigation depths (0, 22, 45, 75 and 100% of crop evapotranspiration) on marketable yield and quality of onion bulbs cultivated with and without mulch of elephant grass. The experiment was carried out in Seropédica, RJ, Brazil, from May to September 2012, in a Red Yellow Argisol. The experimental design was in randomized blocks in split plots, with 10 treatments and seven replicates. Irrigation management was performed through soil water balance using the Time Domain Reflectometry technique, with probes installed horizontally at 7.5 and 22.5 cm depths. The use of mulch allowed the application of smaller irrigation depths, leading to... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crop coefficient; Water requirement; Allium cepa L.; Vegetable grass residues. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000200107 |
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RODRIGUES, L. N.; AZEVEDO, J. A. de; SOCCOL, O. J.; SILVA, E. M. da. |
ABSTRACT: Among the several methods used to manage irrigation, the ones based on the calculation of crop water consumption or evapotranspiration are the most common. From those, the one presented by Doorenbos e Pruitt (1977) is the most used. Based on this method, the crop evapotranspiration is calculated multiplying a crop reference evapotranspiration by a crop coefficient. Applying this methodology in some situations is not convenient, for instance, in the estimative of crop water use efficiency. Besides of this, a good estimative of crop coefficient is difficult and should be done for each region, once is site specific. Options to this method are the models that calculate the evaporation and transpiration separately. Among those, the one presented by... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Coeficiente de cultura.; Evapotranspiração; Manejo de Água.; Irrigação; Evapotranspiration; Crop coefficient; Irrigation; Water management.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569838 |
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GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; EVANGELISTA, W.. |
RESUMO: Este trabalho objetivou determinar a necessidade hídrica e os coeficientes de cultura em feijão, trigo, milho e arroz irrigados por aspersão do tipo pivô-central, visando ao manejo da água com tanque classe A. O feijão e o trigo foram cultivados na época da seca com plena irrigação enquanto o milho e o arroz, no período das chuvas, com suplementação hídrica. A evapotranspiração real foi medida por lisímetro de pesagens, com 3 m de comprimemento, 2 m de largura e 1,2 m de altura, instalado na parte central da área irrigada. Os dados de evaporação do tanque Classe A foram medidos em uma estação meteorológica localizada a 150 m da área experimental. Os resultados da evapotranspiração e dos coeficientes de cultura foram 30% superiores aos sugeridos na... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultura anual; Coeficiente de cultura; Grain.; Cerrado; Evapotranspiração; Grão; Irrigação por Aspersão; Irrigação; Manejo de Água.; Annuals; Crop coefficient; Evapotranspiration; Irrigation; Sprinkler irrigation; Water management.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568970 |
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LOURENÇO, E. R. C.; AZEVEDO, P. V. de; PEREIRA, A. R.; BEZERRA, J. R. C.; SABOYA, L. M. F.; ZONTA, J. H.. |
O experimento de campo foi conduzido na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), no município de Apodi, localizado no estado do Rio Grande do Norte. O período de estudo foi de 11 de agosto a 31 de outubro de 2015, objetivando a determinação do consumo hídrico da cultura do gergelim (Sesamum indicum L) para as condições edafoclimáticas da chapada do Apodi-RN. Os métodos do balanço hídrico no solo e Penman-Montheith e a relação ETo/ETc foram utilizados para estimar a evapotranspiração da cultura (ETc), a evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente de cultivo (Kc), respectivamente. A cultura do gergelim - BRS Anahi foi irrigada por aspersores com a aplicação de 534,9 mm de água ao longo do ciclo total... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Balanço Hídrico; Aptidão Climática; Densidade de Plantio; Sesamum Indicum; Soil water balance; Crop coefficient; Climatic factors. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107101 |
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COELHO, E. F.; OLIVEIRA, R. C. de; PAMPONET, A. J. M.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes lâminas de água nas variáveis morfofisiológicas e de produção de três cultivares de bananeira do tipo Terra. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial com 12 tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de lâminas de água correspondentes a 33, 66, 99 e 120% da evapotranspiração da cultura (ETc), além do controle sem irrigação, e das cultivares Terra Maranhão, Terrinha e D?Angola. Avaliaram-se as variáveis morfofisiológicas: altura de planta, diâmetro do pseudocaule, área foliar, condutância estomática e, na colheita, número de dedos e de pencas, e peso de pencas por cacho. Os coeficientes de cultura das cultivares de bananeira tipo Terra foram... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Coeficiente de cultura; Condutância estomática; Plantains.; Banana; Banana da Terra.; Musa; Crop coefficient; Stomatal conductance; Crop yield.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/974649 |
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JARAMILLO-GIRALDO, C.; FERREIRA, W. P. M.; FONSECA, H. P.; RIBEIRO, M. de F.; SILVA, L. M. R.; FERNANDES, R. B. A.. |
Robust monitoring techniques for perennial crops have become increasingly possible due to technological advances in the area of Remote Sensing (RS), and the products are available through the European Space Agency (ESA) initiative. RS data provides valuable opportunities for detailed assessments of crop conditions at plot level using high spatial, spectral, and temporal resolution. This study addresses the monitoring of coffee at the plot level using RS, analyzing the relationship between the spatio-temporal variability of the Leaf Area Index (LAI) and the crop coefficient (Kc); the Kc being a biophysical variable that integrates the potential hydrological characteristics of an agroecosystem compared to the reference crop. Daily and one-year Kc were... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Satellite crop monitoring sentinel-2; Crop coefficient; Leaf area index. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116841 |
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SOUZA, L. D.; SILVA, A. F.. |
A Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, em parceria com a Embrapa Semiárido, localizada em Petrolina, Pernambuco, tem o prazer de entregar aos produtores de mandioca do clima Semiárido, um sistema de produção para a cultura. Essa zona climática ocupa 18% da área do País, sendo a mandioca uma das culturas relevantes no mesmo. O Sistema de Produção de Mandioca no Semiárido traz todas as informações técnicas necessárias ao cultivo da mandioca, enfocando as fases de estabelecimento da cultura, tratos culturais, controle de pragas e doenças, manejo da colheita e da pós-colheita e uso da mandioca na alimentação humana. Espera-se que a publicação aqui disponibilizada possa contribuir significativamente como instrumento para a melhoria... |
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Importância econômica; Coeficiente técnico; Processamento da mandioca; Região Semiárida; Mandioca; Sistema de Produção; Manejo do Solo; Adubação; Praga; Doença; Pós-Colheita; Mercado; Comercialização; Sistema de Cultivo; Cassava; Postharvest systems; Product system; Cultivars; Crop coefficient; Crop management. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131110 |
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