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Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos. Repositório Alice
MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a farinha adicionada de polpa de buriti in natura como forma de oferecer uma alternativa de enriquecimento nutricional a esse produto. Foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com diferentes percentuais de polpa de buriti in natura: T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), adicionados à massa de mandioca descascada e triturada. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal aproximada, acidez, pH, atividade de água e atributos de cor (L*, a*, b*). A concentração de polpa de buriti in natura não foi significante para os valores de atividade de água, acidez, pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Pulpa de fruta; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139215
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Agrobiodiversidade de mandiocas do Vale do Juruá. Repositório Alice
SIVIERO, A.; OLIVEIRA, L. C. de; BRITO, E. S.; KLEIN, M. A.; FLORES, P. S..
O objetivo desta pesquisa foi de caracterizar as principais variedades de mandioca cultivadas pelos de agricultores familiares do vale do Juruá, região onde se fabrica a famosa farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul usando marcadores botânicos e agronômicos. Esta pesquisa visa auxiliar estudos que envolveram a obtenção da indicação geográfica da famosa farinha de Cruzeiro do Sul e o melhoramento genético da cultura.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivares; Harina de yuca; Producción de alimentos; Vale do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Mâncio Lima (AC); Rodrigues Alves (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Genótipo; Características Agronômicas; Farinha; Produção de Alimentos; Cultivars; Genotype; Agronomic traits; Cassava flour; Food production.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147296
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As mulheres e seus quintais no Acre. Repositório Alice
SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; MARTINS, W. M. de O.; MIRANDA. I.; CABRAL, C..
A produção agroecológica em quintais urbanos exige de mão de obra e envolve geralmente todos os membros da família. Este trabalho analisou a importância das mulheres nas atividades de agricultura praticada em quintais urbanos e periurbanos dentro da perspectiva de gênero. Foram pesquisados aspectos de divisão de tarefas nas fases de implantação e manutenção das plantas nos quintais. Foram realizadas entrevistas com os responsáveis pelos quintais nos municípios de Cruzeiro do Sul (25), Rio Branco (70), Sena Madureira (67) e Xapuri (50) no estado do Acre entre 2011 e 2012. Os resultados evidenciaram maior participação das mulheres nos processos de planejamento e na condução das plantas. Em Rio Branco e Cruzeiro do Sul foi detectado que 68% dos quintais...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Woman work; Trabajo de mujer; Quintais urbanos e periurbanos; Urban homegardens; Cruzeiro do Sul (AC); Sena Madureira (AC); Xapuri (AC); Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Producción orgánica.; Agroecologia; Horticultura urbana; Produção vegetal; Ecologia vegetal; Agricultura orgânica; Horta caseira; Mulher; Trabalho; Agroecology; Organic production; Urban horticulture..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001807
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Avaliação de cultivares de mandioca para farinha no município de Cruzeiro do Sul, AC. Repositório Alice
RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; LESSA, L. S.; KLEIN, M. A..
As raízes tuberosas de mandioca são amplamente utilizadas em todo o mundo. No Acre a mandioca está entre os principais produtos agrícolas, desempenhando importante papel na economia da região. Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos agronômicos e produtivos em variedades de mandioca em diferentes épocas de colheita no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram avaliadas agronomicamente sete variedades de mandioca: Chico Anjo, Mansi/Brava, Caboquinha, Paxiubão, Pirarucu, BRS Araçá e BRS Kiriris. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas com 13 plantas por fileira. As sub-parcelas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variedades de mandioca; Aspectos agronômicos; Chico Anjo; Mansa/Brava; Caboquinha; Paxiubão; BRS Araçá; BRS Kiriris; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Manihot Esculenta; Mandioca; Produtividade.; Pirarucu.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028857
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Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O..
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Manhihot esculenta; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081628
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Características físico-químicas e microbiológicas de farinha adicionada de polpa de buriti in natura. Repositório Alice
MELO, A. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; MENDES, M. L.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
Foram produzidas farinhas de mandioca com diferentes concentrações de polpa de buriti, constituindo os tratamentos T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), que foram analisadas quanto às caraterísticas físico-químicas e microbiológicas, relacionadas às condições de higiene durante o processamento. As farinhas produzidas foram consideradas em desacordo com a legislação para pH e acidez, presumindo-se que esses resultados se devem às pequenas quantidades fabricadas para o experimento. No que diz respeito às características microbiológicas quanto a mesófilas não houve contaminação e, para coliformes termotolerantes, as contaminações encontradas estavam dentro do limite estabelecido pela legislação. Quanto a mofos e leveduras, os resultados...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Pulpa de fruta; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Microbiología alimentaria; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo; Microbiologia de Alimento; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food microbiology.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139217
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Caracterização botânica-morfológica de mandioca (Manihot esculenta) no Vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
DIAS, V. O.; CRUZ, L. R. da; OLIVEIRA, K. A.; SIVIERO, A.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; MATTAR, E. P. L..
A mandioca é a cultura mais importante da região do Vale do Juruá, Acre, e seu principal uso se dá na produção para auto consumo e venda da farinha. A caracterização de variedades de mandioca é passo fundamental em programas de melhoramento da cultura auxiliando a seleção de genótipos superiores. O objetivo deste trabalho foi demonstrar por meio de marcadores botânicos-agronômico a diversidade presente das principais variedades de mandioca cultivadas no vale do rio Juruá, Acre. A pesquisa foi realizada no município de Cruzeiro do Sul na Unidade Experimental da Universidade Federal do Acre. Nesta pesquisa foram utilizados 19descritores da cultura usando 17 variedades locais de mandioca. Os resultados evidenciam que existe alta divergência genética entre as...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amazonia Occidental.; Cultivares; Identificación del cultivar; Conservación del germoplasma; Variación genética; Universidade Federal do Acre; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Germoplasma; Variação Genética.; Conservação; Identificação; Cassava; Cultivars; Cultivar identification; Germplasm conservation; Genetic variation..
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132425
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Caracterização de Erinnyis ello Granulovirus isolado de populações de mandarová da mandioca em Cruzeiro do Sul, Acre. Repositório Alice
SIHLER, W.; SANCHES, M. M.; FALCAO, R.; FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; SOUZA, M. L. de.
Baculovirus são vírus em forma de bastão, envelopados, com DNA dupla fita circular, sendo que a maioria das espécies infecta insetos da ordem Lepidóptera. Devido a seu potencial como agentes de controle de pragas na agricultura e florestas, eles tem sido empregados com sucesso como bioinseticidas. O mandarová da mandioca (Erinnyis ello) é uma importante praga da mandioca e da seringueira com alta capacidade de migração. Neste trabalho é apresentada a caracterização de um baculovírus com ocorrência em populações de Erinnyis ello em área privada (agricultura familiar) no município de Cruzeiro do Sul, Acre (Latitude -7,55086; Longitude -72,72570). Inicialmente partículas virais foram purificadas de larvas com sintomas de infecção através de ultracentrifugação...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Doenças e pragas; Mandarová da mandioca; Cruzeiro do Sul (AC); Baculovirus; Controle Biológico; Erinnyis ello granulovirus.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006702
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Caracterização de etnovariedades de mandioca utilizadas na produção da farinha de Cruzeiro do Sul. Repositório Alice
SIVIERO, A.; BERGO, C. L.; SILVA, L. M. da; KLEIN, M. A.; CAMPOS, T. de.
No Território da Cidadania do Vale do Juruá os genótipos de mandioca mais utilizados são provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, com nomenclaturas de variedades que podem variar entre os agricultores. Desta forma, busca-se definir discriminantes de uma cultivar e também o número exato de genótipos utilizados num mesmo local. Assim, destaca-se a importância da caracterização botânica, agronômica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a sua identidade genética, ou seja, a variabilidade genética e as diferenças existentes entre elas, permitindo identificar materiais repetidos que pode ter denominações distintas. Além disso, a definição de descritores é necessária para a obtenção de passaportes das variedades com...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Yuca; Marcador microssatélite; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Análisis estadístico; Ensayos de variedades; Harina de yuca; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Produção; Variedade; Marcador molecular; Análise estatística; Características Agronômicas.; Cassava; Variety trials; Agronomic traits; Genetic markers; Microsatellite repeats; Statistical analysis; Cassava flour.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090513
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Caracterização de variedades de mandioca no Vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; MOREIRA, I. R. M. F.; GOMES, T. O.; SILVA, A. M. da C..
A cultura da mandioca na Amazônia denota importância social e econômica trazendo segurança alimentar para milhares de pessoas. A partir das raízes da mandioca são obtidos alimentos como goma, biscoitos e a farinha de mandioca, principal produto consumido e comercializado pelos agricultores familiares do Vale do Juruá. Por meio de observações em áreas de produtores no estado, infere-se que o Acre possui uma alta biodiversidade de variedades de mandioca, representando um patrimônio genético que deve ser conhecido e conservado. No entanto nota-se uma carência de descritores das variedades de mandioca cultivadas na região acreana do Vale do Juruá. O objetivo deste trabalho foi caracterizar 22 variedades de mandioca pertencentes à Coleção de Mandioca do Juruá...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Yuca; Ensayos de variedades; Coleção de Mandioca do Juruá; Universidade Federal do Acre; Vale do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Características Agronômicas; Cassava; Variety trials; Agronomic traits.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145951
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Caracterização e avaliação de populações nativas de unha-de-gato [Uncaria tomentosa (Willd.) D.C. e U. guianensis (Aubl.) Gmel.] no Vale do Rio Juruá-AC. Repositório Alice
MIRANDA, E. M. de; SOUSA, J. A. de; PEREIRA, R. de C. A..
Dentre as diversas plantas medicinais encontradas na Amazônia, destacam-se duas espécies: Uncaria tomentosa (Wild.) D.C. e U. guianensis (Aubl.) Gmel., (Rubiaceae), conhecidas popularmente por "Unha-de-gato". Suas propriedades medicinais são atribuídas a efeitos imunoestimulantes, antiinflamatórios e inibidores do crescimento de células cancerígenas. Este trabalho teve por objetivo, caracterizar e avaliar populações nativas de Unha-de-gato no vale do rio Juruá-AC, visando a estimação de parâmetros para a elaboração de um plano de manejo para estas espécies. os levantamentos e observações de campo foram realizados em três áreas: Comunidade Alto Pentecostes, Seringal São Salvador e Reserva Indígena Ashaninka localizadas nos municípios de Cruzeiro do Sul,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vale do Juruá; Comunidade Alto Pentecostes; Seringal São Salvador; Reserva Indígena Ashaninka; Cruzeiro do Sul (AC); Mâncio Lima (AC); Marechal Taumaturgo (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Uncaria tormentosa; Western amazon.; Valle del Juruá; Juruá valley; Amazonia occidental; Planta medicinal; Unha de gato..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502629
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca oriundas do município de Cruzeiro do Sul - Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V.; NEGREIROS, J. R. da S..
O município de Cruzeiro do Sul é conhecido, no estado do Acre, por sua grande tradição em produzir farinha de mandioca; não se conhece, porém, suas características para classifi cá-la como de qualidade. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca, produzida no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram coletadas 10 amostras de cada tratamento, em uma casa-de-farinha nesse município; sendo que os tratamentos foram compostos pelas classificações particulares do fabricante: T1= farinha com coco; T2= farinha grossa e T3= farinha peneirada; tendo sido transportadas, via aérea, para Rio Branco, Acre, para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC. Foram avaliadas as variáveis: umidade, cinzas, lipídeos, proteína...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Propiedades fisicoquímicas; Calidad de los alimentos; Western amazon.; Amazonia occidental; Harina de yuca; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/505874
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Caracterização molecular da coleção de variedades de mandioca do Instituto Federal do Acre, campus Cruzeiro do Sul. Repositório Alice
AZEVEDO, J. M. A. de; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; COSTA, N. A.; CAMPOS, T. de; CRUZ, J. F. da.
A conservação das variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em coleções é necessária para que haja a manutenção do recurso genético, tendo em vista a ameaça por alterações ambientais, ocorrência de pragas e doenças. As aplicações dos marcadores moleculares são bastante amplas, onde destacam-se a identificação e discriminação de genótipos e a caracterização da diversidade genética. O objetivo do estudo foi caracterizar a diversidade genética e identificar duplicatas na coleção de variedades de mandioca do Instituto Federal do Acre, Campus Cruzeiro do Sul.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Yuca; Variación genética; Conservación del germoplasma; Marcadores genéticos; Fitomejoramiento; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variação Genética; Banco de Germoplasma; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Cassava; Genetic variation; Germplasm conservation; Genetic markers; Plant breeding.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139495
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Carbon in physical fractions and organic matter chemical composition of an acrisol after amazon forest burning and conversion into pasture. Repositório Alice
LEAL, O. A.; DICK, D. P.; COSTA, F. de S.; KNICKER, H.; CARVALHO JÚNIOR, J. A. de; SANTOS, J. C..
The aim of this study was to investigate impacts of Amazon Forest (AF) fire and conversion to pasture on carbon accumulation in particle size fractions and organic matter (OM) composition of an Acrisol. Soil samples were collected (0.00-2.00 m depth) in three sites: native AF (NAF); AF under natural regeneration for two years after burning (BAF); 23-years old Brachiaria pasture after AF burning (BRA). Assuming NAF area as reference, BAF and BRA areas showed negative carbon balance when carbon emitted to the atmosphere at AF burning is taken into account. Soil OM aromaticity and hydrophobicity, assessed via 13C nuclear magnetic resonance, in BRA and BAF were similar to that in NAF. Fire and post-fire land use altered the carbon distribution in sand, silt...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bosque tropical húmedo; Suelos quemados; Regeneración natural; Materia orgánica del suelo; Reservorios de carbono; Acrisoles; Fazenda Santa Luzia; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Floresta Tropical; Fogo; Impacto Ambiental; Regeneração Natural; Matéria Orgânica; Carbono; Estoque; Argissolos; Saturação; Tropical rain forests; Burnt soils; Environmental impact; Natural regeneration; Soil organic matter; Carbon sinks; Acrisols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096433
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Certificação genética de genótipos de mandioca para indicação geográfica. Repositório Alice
CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZEVÊDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C.; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S..
A mandioca desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre. A farinha mais procurada pelos consumidores, por sua melhor qualidade, é a "Farinha de Cruzeiro do Sul". A qualidade de uma farinha não depende só das regiões onde a mandioca é cultivada, mas principalmente dos genótipos utilizados. No Vale do Juruá, Acre, os genótipos utilizados para produção de farinha foram provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, sem padronização da nomenclatura. Dessa forma, destaca-se a importância da caracterização morfológica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a variabilidade genética e a identificação de redundâncias. O objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites, as...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Vale do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Marcadores genéticos; Explotación agrícola familiar; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Farinha; Genótipo; Marcador molecular; Agricultura familiar; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência.; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Genotype; Genetic markers..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1029530
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Coleta, identificação e conservação de variedades locais de mandioca no vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; FRADE JÚNIOR, E. P.; SIVIERO, A..
O vale do rio Juruá localizado no extremo ocidental da Amazônia é caracterizado pelo isolamento geográfico e um grande número de agricultores familiares, condições que formam uma riqueza em espécies alimentares produzidas localmente. Merece destaque o alto número de variedades locaisde mandiocaque é matéria prima na produção artesanal de produtos. Este trabalho teve como objetivo coletar, identificar e conservar as variedades locais de mandioca do vale do Juruá através da criação de uma coleção ex situ de variedadesde mandioca do vale do Juruá. Foram realizadas duas expedições técnicas de coleta de variedades de mandioca na Reserva Extrativista Altas Juruá situada em Marechal Thaumaturgo e no município de Cruzeiro do Sul. Foram registradas, coletadas,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Yuca; Identificación del cultivar; Colecciones de plantas; Conservación del germoplasma; Coleção Mandioca do Vale do Juruá; Vale do Juruá (AC); RESEX Alto Juruá; Marechal Thaumaturgo (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Mandioca; Manihot Esculenta; Conservação.; Variedade; Características Agronômicas; Identificação; Plant collections; Cassava; Cultivars; Cultivar identification; Germplasm conservation.; Agronomic traits.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132424
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Composição centesimal e quantificação de B-caroteno em farinhas de mandioca enriquecidas com polpa de buriti (Mauritia flexuosa L.). Repositório Alice
MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; NASCIMENTO. M. M.; ALVARES, V. de S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MELO, A. L. de.
A polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o B-caroteno, podendo atuar no organismo fornecendo nutrientes, além de auxiliar no combate de algumas patologias. O presente estudo objetivou avaliar a composição centesimal de farinhas de mandioca acrescidas de diferentes percentuais de polpa de buriti e sua conversão à vitamina A. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Ao final do armazenamento de 12 meses, as amostras de farinha foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L*, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético e carotenoides totais. As concentrações...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: B-caroteno; Harina de yuca; Pulpa de fruta; Beta-caroteno; Casa de farinha; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Ocidental.; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Buriti; Polpa de Fruta; Vitamina A; Carotenóide; Cassava flour; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Vitamin A; Beta-carotene; Carotenoids.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145952
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Concentração de açafrão-da-terra na fabricação de farinha de mandioca com base na caracterização e classificação. Repositório Alice
SENA, J. P. dos S. de; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTOS, E. S. H.; SANTIAGO, A. C. C..
Com o objetivo de identificar a quantidade de açafrão-da-terra a ser adicionada na fabricação de farinha de mandioca, farinhas com diferentes concentrações foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre. Os tratamentos utilizados foram: T1 = desuso de açafrão-da-terra na fabricação da farinha; T2 = 0,25% de açafrão-da-terra; T3 = 0,50% de açafrão-da-terra (média utilizada pelos produtores locais); T4 = 0,75% de açafrão-da-terra; e T5 = 1% de açafrão-da-terra. As raízes foram pesadas com casca e foi calculado o rendimento da farinha produzida. As farinhas foram classificadas e analisadas em relação à composição centesimal, teor de amido, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A concentração de açafrão interferiu na umidade, cinzas,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Harina de yuca; Producción de alimentos; Calidad de los alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Qualidade; Produção; Açafrão; Curcuma Longa; Propriedade Físico-Química; Cassava flour; Food quality; Statistical analysis; Food production; Physicochemical properties.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139351
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Contexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre. Repositório Alice
SILVA, F. de A. C.; KLEIN, M. A.; FONTENELE, R. A..
Com uma extensão territorial de 164.123 km2 e uma população estimada de 829.619 habitantes, o Estado do Acre está dividido em cinco microrregiões: Alto Acre, Baixo Acre, Purus, Tarauacá-Envira e Juruá. A Regional do Juruá está situada no extremo oeste do estado, compreendendo os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves. Possui uma extensão de 31.943 km2, o que corresponde a 20% da área total do estado, sendo sua população de 147 mil habitantes, dos quais 43% habitam a zona rural. A base das atividades agrícola, pecuária e florestal do Estado do Acre é a produção familiar, resultante de um processo de reforma agrária iniciado na década de 1970. A produção agropecuária na Regional do Juruá é...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Desarrollo socioeconómico; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Socioeconomic development.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086119
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Contexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre. Infoteca-e
SILVA, F. de A. C.; KLEIN, M. A.; FONTENELE, R. A..
Com uma extensão territorial de 164.123 km2 e uma população estimada de 829.619 habitantes, o Estado do Acre está dividido em cinco microrregiões: Alto Acre, Baixo Acre, Purus, Tarauacá-Envira e Juruá. A Regional do Juruá está situada no extremo oeste do estado, compreendendo os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves. Possui uma extensão de 31.943 km2, o que corresponde a 20% da área total do estado, sendo sua população de 147 mil habitantes, dos quais 43% habitam a zona rural. A base das atividades agrícola, pecuária e florestal do Estado do Acre é a produção familiar, resultante de um processo de reforma agrária iniciado na década de 1970. A produção agropecuária na Regional do Juruá é...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Desarrollo socioeconómico; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Socioeconomic development..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086119
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