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Correlação entre testes de vigor em sementes de maxixe PAB
Torres,Salvador Barros; Silva,Magnólia Aparecida Silva da; Carvalho,Ione Maria Soares de; Queiróz,Manoel Abílio de.
O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência de diferentes testes para determinação da qualidade fisiológica de sementes de maxixe (Cucumis anguria L.), visando melhorar sua utilização como testes de qualidade e verificar suas relações com a emergência de plântulas em campo. Foram avaliadas sementes de sete lotes, pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica a 4 e 24 horas, envelhecimento acelerado, deterioração controlada, teste de frio sem solo e emergência de plântulas em campo. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes e em um campo experimental da Embrapa-CPATSA, em Petrolina, PE, no período de janeiro a maio de 1996. Nos testes de laboratório, o delineamento experimental foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis anguria; Qualidade fisiológica de sementes.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000600020
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Germination and biochemical changes in West Indian gherkin seeds under water stress at different temperatures Rev. Ciênc. Agron.
Almeida,João Paulo Nobre de; Paiva,Emanoela Pereira de; Torres,Salvador Barros; Sá,Francisco Vanies da Silva; Leite,Moadir de Sousa.
ABSTRACT Information on the effects of climate conditions on the survival of species grown in semi-arid regions is essential and at the same time scarce, especially regarding rustic species such as West Indian gherkin (Cucumis anguria L.). Thus, this study aimed to evaluate germination, growth and biochemical alterations in C. anguria seeds under water stress and different temperature regimes. The experimental design was completely randomized, in 5 x 5 factorial scheme, composed of five osmotic potentials (0.0; -0.1; -0.2; -0.3 and -0.4 MPa) and four temperatures (20; 25; 30 °C and alternating temperatures of 20-30 ºC), with each treatment composed of four replicates of 50 seeds. The seeds were sown on paper towel (Germitest®) and germinated in Biochemical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis anguria; Cucurbitaceae; Water deficit; Vigor.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000300411
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Gherkin cultivation in saline medium using seeds treated with a biostimulant Agronomy
Souza Neta, Maria Lilia de; Oliveira, Francisco de Assis de; Torres, Salvador Barros; Souza, Antonia Adailha Torres; Silva, Dennis Darkyan Almeida da; Santos, Sandy Thomaz dos.
 The objective of this study was to evaluate the effects of a biostimulant on gherkin seeds, cultivar Liso de Calcutá, under conditions of salt stress. A split-plot experimental design with five replications was used; the main plot was represented by two levels of irrigation water salinity (0.5 and 3.5 dS m-1), and the subplot was composed of five biostimulant doses applied as a seed treatment (0, 5, 10, 15, and 20 mL kg-1). The following variables were evaluated: the number of leaves; number of branches; length of the largest branch; leaf, stem, fruit and total dry matter; number of fruits; average fruit weight; and fruit production. The values of all analyzed variables decreased with an increase in irrigation water salinity regardless of the biostimulant...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis anguria; Horticulture; Salt stress; Bioregulator.; Produção e Tecnologia de Sementes.
Ano: 2018 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/35216
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Maturação fisiológica de sementes de maxixe (Cucumis anguria L.) Rev. bras. sementes
Medeiros,Maria Aparecida de; Grangeiro,Leilson Costa; Torres,Salvador Barros; Freitas,Ana Valeria Lacerda.
Objetivou-se com esse trabalho avaliar as modificações físicas e fisiológicas das sementes de maxixe durante o processo de maturação, as quais são aspectos importantes no que diz respeito à obtenção de sementes de alta qualidade e minimização de sua deterioração no campo. As sementes foram colhidas de frutos da cultivar do Norte, em intervalos de cinco dias, do 15º ao 40º dia após a antese (DAA). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (15, 20, 25, 30, 35 e 40 DAA) e quatro repetições. Para cada época, os frutos foram avaliados visualmente e determinado o peso médio, e as sementes extraídas dos frutos foram avaliadas pelos seguintes testes e/ou determinações: teor de água, massa da matéria seca das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis anguria; Qualidade fisiológica; Germinação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000300002
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Ocorrencia e controle de nematoides nas principais espécies cultivadas de cucurbitáceas. Infoteca-e
PINHEIRO, J. B.; AMARO, G. B..
bitstream/item/128815/1/ct-88.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prevenção.; Abobrinha; Nematóide-das-galhas; Abobora; Melância; Melão; Pepino; Maxixe; Chuchu; Sintoma; Cucurbita moschata; Cucurbita pepo; Citrullus lanatus; Cucumis sativus; Cucumis anguria; Sechium edule..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886576
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Phenolic compound production and biological activities from in vitro regenerated plants of gherkin (Cucumis anguria L.) Electron. J. Biotechnol.
Thiruvengadam,Muthu; Chung,Ill-Min.
Background The effect of polyamines (PAs) along with cytokinins (TDZ and BAP) and auxin (IBA) was induced by the multiple shoot regeneration from leaf explants of gherkin (Cucumis anguria L.). The polyphenolic content, antioxidant and antibacterial potential were studied from in vitro regenerated and in vivo plants. Results Murashige and Skoog (MS) medium supplemented with 3% sucrose containing a combination of 3.0 µM TDZ, 1.0 µM IBA and 75 µM spermidine induced maximum number of shoots (45 shoots per explant) was achieved. Regenerated shoots elongated in shoot elongation medium containing 1.5 µM GA3 and 50 µM spermine. The well-developed shoots were transferred to root induction medium containing 1.0 µM IBA and 50 µM putrescine. Rooted plants were...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Biological activities; Cucumis anguria; Multiple shoot induction; Plant growth regulators; Polyamines; Polyphenolic content.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582015000400007
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Principais doenças do maxixeiro no Brasil. Infoteca-e
REIS, A.; LIMA, M. F.; LOPES, C. A.; PINHEIRO, J. B..
Esta publicação visa a preencher uma lacuna na bibliografia brasileira sobre as doenças do maxixe. Entendemos ser ela estratégica ao facilitar o diagnóstico correto das doenças, passo primordial para se recomendar a melhor forma de controle.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maxixe; Cucumis anguria; Doença de planta; Controle integrado; Fungo; Mildio; Ferrugem.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029246
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Produtividade do maxixeiro cultivado em substrato e fertirrigado com soluções nutritivas Horticultura Brasileira
Oliveira,Francisco A; Oliveira,Mychelle KT; Medeiros,José F; Silva,Otaciana MP; Paiva,Emanoela P; Maia,Priscila ME.
O cultivo em substrato vem se expandindo consideravelmente entre os horticultores. No entanto, ainda são escassos estudos para muitas culturas. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produtividade do maxixeiro cultivado em fibra de coco e fertirrigado com diferentes soluções nutritivas. Os tratamentos foram constituídos pelas soluções nutritivas, tomando-se como base as soluções recomendadas para as culturas do meloeiro e do pepino para o cultivo hidropônico no sistema NFT, utilizando-se três soluções a partir da solução recomendada para o meloeiro (S1: 50%, S2: 100% e S3: 150%) e três soluções a partir da recomendação para o pepino (S4: 50%, S5: 100% e S6: 150%), além de uma solução obtida a partir dos valores médios das soluções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis anguria; Cultivo sem solo; Nutrição mineral..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400464
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Recomendações técnicas para o controle de pragas do maxixeiro. Infoteca-e
MICHEREFF FILHO, M.; GUIMARAES, J. A.; LIZ, R. S. de.
bitstream/item/128821/1/ct-93.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maxixe; Produtividade; Praga; Inseto; Controle integrado; Controle biológico; Cucumis anguria.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886609
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Rendimento de cultivares de maxixe em função de épocas de plantio. Horticultura Brasileira
Resende,Geraldo M. de.
Com o objetivo de identificar cultivares de maxixe mais produ tivas e melhores épocas de plantio, instalou-se oito ensaios no Cam po Experimental do Gorutuba, Porteirinha-MG. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, sen do as parcelas constituídas pelas quatro épocas de plantio (novem bro, fevereiro, maio e agosto) e as subparcelas pelas cultivares regio nais de maxixe (Liso, Semi-Liso, Espículos e Quinado) e cultivares comerciais (Maxixe do Norte Topseed e Corradini) com cinco repe tições. As cultivares regionais sobressaíram-se em rendimento, des tacando-se a cultivar de maxixe Quinado como a mais produtiva (17,50 t.ha_1) e com maior peso médio de fruto (45,69 g/fruto), en quanto as cultivares de maxixe Liso e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis anguria; Épocas de cultivo; Peso médio de fruto; Número de frutos por planta..
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200167
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Substrato e bioestimulante na produção de mudas de maxixeiro Horticultura Brasileira
Oliveira,Francisco A; Oliveira,Jaira M; Neta,Maria L Souza; Oliveira,Mychelle KT; Alves,Rita C.
RESUMO O maxixeiro (Cucumis anguria) é uma hortaliça-fruto da família Cucurbitaceae, de grande importância para a culinária das regiões Norte e Nordeste do Brasil; entretanto, ainda é uma cultura pouco estudada, inclusive na etapa de produção de mudas. O experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do tratamento de sementes com bioestimulante e diferentes substratos na produção de mudas de maxixeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 (presença ou ausência do bioestimulante) x 9 (diferentes substratos formulado); os substratos foram formulados a partir de misturas de fibra de coco (FC) e Tropstrato HT hortaliças® (THT) {S1= FC; S2= FC+THT (4:1); S3= FC+THT...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis anguria; Hormônios vegetais; Fibra de coco..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100141
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Teste de deterioração controlada em sementes de maxixe Horticultura Brasileira
Torres,Salvador B..
O potencial fisiológico de sementes, determinado pela germinação e vigor, é diretamente responsável pelo desempenho das sementes em campo, refletindo dessa forma na produtividade de diversas espécies de hortaliças de importância econômica. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo estudar a metodologia do teste de deterioração controlada, procurando-se verificar sua eficiência para identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de maxixe (Cucumis anguria L.), cv. Liso. Para tanto, cinco lotes de sementes foram submetidos aos testes de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação, envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl, condutividade elétrica e deterioração controlada (sementes com graus de umidade de 19; 21 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis anguria; Potencial fisiológico; Vigor.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200029
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Tetrazolium test for the viability of gherkin seeds Rev. Ciênc. Agron.
Paiva,Emanoela Pereira de; Torres,Salvador Barros; Almeida,João Paulo Nobre de; Sá,Francisco Vanies da Silva; Oliveira,Renata Ramayane Torquato.
ABSTRACT The tetrazolium test is a quick and effective method for evaluating viability in seeds. The aim of this study was to determine a methodology for using the tetrazolium test, and its efficiency in verifying viability in seeds of the gherkin (Cucumis anguria L.). Consequently, five batches of gherkin seed were initially evaluated by the tests for germination, first count and speed of germination. The batches were then subjected to treatments in order to adjust the methodology for the tetrazolium test, evaluating three concentrations of tetrazolium solution (0.100, 0.075 and 0.050%), kept in the dark for two, four and six hours, under temperatures of 35 °C and 40 °C, with four replications of 25 seeds per treatment. At the end of the staining period,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis anguria; Viability; Vigour; Quick test.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000100118
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Thermal-biological aspects on the seed germination of Cucumis anguria L.: influence of the seed coat Rev. Bras. Bot.
SANTOS,DÉBORA LEONARDO DOS; CARDOSO,VICTOR JOSÉ MENDES.
The seed coat influences the early stages of germination of many seeds and sometimes maintains seed dormancy. Early reports have shown that the testa influences the germination response of Cucumis anguria seeds to light although the response to temperature as influenced by the tegument is not well understood. The main purpose of this study was to observe the influence of the testa on the germination of Cucumis anguria by using parameters as germinability and isothermal germination rate. The assays were carried out in a thermal-gradient block with water imbibed seeds kept in darkness. Estimates of the activation enthalpies (deltaH) show |deltaH| < 50 kJ.mol-1 between 26.1 °C and 35.2 °C (intact seeds) and between 25.4 °C and 35.2 °C (scarified seeds),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis anguria; Seed germination; Temperature; Tegument; Thermal-biology.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042001000400009
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Viroses de cucurbitáceas. Infoteca-e
LIMA, M. F..
O objetivo desta Circular Técnica é descrever as principais viroses que afetam espécies de cucrbitáceas no Brasil, quanto aos sintomas, etiologia, epidemiologia e medidas de controle.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melon yellowing associated virus; Cucurtita moschata.; Melão; Melancia; Abóbora; Pepino; Maxixe; Chuchu; Doença de planta; Virus; Controle cultural; Cucumis melo; Citrullus lanatus; Cucumis sativus; Cucumis anguria; Sechium edule.; Cucumber mosaic virus; Potyvirus; Squash mosaic virus; Watermelon mosaic virus; Zucchini lethal chlorosis virus; Zucchini yellow mosaic virus..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916636
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