Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 385
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A cadeia produtiva do melao no Nordeste. Repositório Alice
DIAS, R. de C. S.; COSTA, N. D.; CERDAN, C.; SILVA, P. C. G. da; QUEIROZ, M. A. de; OLIVEIRA, F. Z. de; LEITE, L. A. de S.; PESSOA, P. F. A. de P.; TERAO, D..
Caracterizacao geral da cadeia produtiva no agronegocio; descricao da metodologia utilizada no estudo; analise diagnostica, analise prognostica e caracterizacao de demandas prioritarias.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Melao; Cadeia produtiva; Agronegocio; Demanda; Nordeste; Cucumis melo; Melons; Chain; Productivity; Agribusiness; Demand; Northeast; Melão; Melon.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131874
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A cultura do melão. Repositório Alice
OLIVEIRA, F. I. C. de; NUNES, A. C.; SILVA, F. D.; SILVA, G. T. M. A.; ARAGAO, F. A. S. de.
Parte 1, Cap. 1,
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Cucumis melo; Cultivo de melão; Análise econômica; Classificação botânica e comercial; Fatores climáticos; Cucumis melo; Cultivo de melão; Análise econômica; Classificação botânica e comercial; Fatores climáticos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074940
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A new gene controlling resistance to Fusarium oxysporum f. sp. melonis races 0 and 2 in melon National Institute of Agronomic Research
Oumouloud, A.; González Torres, R.; Arnedo Andrés, M.S.; Alvarez, J.M..
‘Tortuga’ is a cantalupensis accession of Spanish origin which has proven to be resistant to Fusarium oxysporum f.sp. melonis races 0 and 2. In this work we report the results of an allellism test to assess the inheritance of this resistance. Resistance in ‘Tortuga’ seems to be controlled by two genes, one of them is the already described Fom-1, and the other is either a dominant one linked to Fom-1, or an independent recessive factor. Further work will be needed to clarify the nature of this resistance.
Tipo: Poster Palavras-chave: Mediterranean country; Cucumis melo; Fusarium wilt; Physiological races; Allelism test; Disease resistance; Cantaloup.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/2174/242
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A new view on aphid resistance in melon: the role of Aphis gossypii variability National Institute of Agronomic Research
Boissot, N.; Mistral, P.; Chareyron, V.; Dogimont, C..
Resistance to Aphis gossypii in Cucumis melo has been largely studied but A. gossypii variability has never been considered. Resistance to colonization by A. gossypii, clone NM1, and to non persistent virus transmission by this clone is conferred by a NBS-LRR gene called Vat, isolated in the PI 161375 accession. We investigated resistance to A. gossypii with four clones of A. gossypii that belong to two very distinct genotypes, NM1 and C9. The Vat gene conferred a high level of resistance to a NM1 clone and partial resistance to a C9 clone. Four additive QTL and two pairs of epistatic QTL were detected in a recombinant inbred line population derived from the cross ‘Védrantais’ x PI 161375. Half of them clearly have a specific effect on the acceptance by...
Tipo: Conference Paper Palavras-chave: Cucumis melo; Vat; QTL; Insect resistance; Allelic variability; Disease resistance; Virus vector; Virus transmission; SSR markers; Aphis gossypii.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/2174/207
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ação de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão Horticultura Brasileira
Faria,Clementino M.B.; Costa,Nivaldo D.; Faria,Arquimedes F..
Realizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Argissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, do Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal.; 2xN.C. com Cal.; 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e o do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Cucumis melo; Calagem; Acidez; Podridão apical.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Accelerated aging of melon seeds Scientia Agricola
Torres,Salvador Barros; Marcos Filho,Julio.
Accelerated aging is one of the most useful tests used for the evaluation of seed vigor but it is seldomly used to test melon (Cucumis melo L.) seeds. The objective this research was to compare different procedures of the accelerated aging test to evaluate the physiological quality of melon seeds and the efficiency of using saturated salt solution for the control of water uptake by seeds. Five seed lots each of the hybrids AF-646 and AF-682 were tested for germination, seedling emergence, traditional accelerated aging (periods 0f 48, 72 and 96 hours, at 38 or 41°C) and salt saturated accelerated aging. The accelerated aging test (traditional procedure and with salt solution) for 72h and 96h, at 38 or 41°C was sensitive to detect differences in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Physiological quality; Vigor.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162003000100012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubação fosfatada no meloeiro-amarelo: reflexos na produção e qualidade dos frutos Rev. Bras. Frutic.
Abrêu,Francisco Luis Gonçalves de; Cazetta,Jairo Osvaldo; Xavier,Terezinha Ferreira.
O melão (Cucumis melo L.) é uma das culturas de grande expressão econômica e social para a região Nordeste do Brasil. Apesar disso e dos baixos níveis de fósforo (P) dos solos tropicais, existem poucas pesquisas sobre adubação com P nesta cultura, embora seja frequentemente mencionado que este nutriente tem papel preponderante na produção e qualidade dos frutos. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de P (0; 120; 240; 360 e 480 kg ha-1 de P2O5), na produção e qualidade do melão-amarelo híbrido Goldex F1, nas condições ambientais de Teresina - Piauí. O experimento foi conduzido em um delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, tendo 40 plantas por parcela. Os frutos foram colhidos aos 75 após o plantio. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Fósforo; Sólidos solúveis; Acidez/índice de maturação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubacao via agua de irrigacao na cultura do melao. Repositório Alice
PINTO, J.M.; SOARES, J.M.; CHOUDHURY, E.N.; PEREIRA, J.R..
Realizou-se um estudo no Campo Experimental de Bebedouro, do Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido da EMBRAPA, em Petrolina, PE, para avaliar o efeito da aplicacao de nitrogenio e potassio via agua de irrigacao na cultura de melao (Cucumis melo L.), cultivar ELdorado 300. Adotaram-se duas frequencias de fertirrigacao (diaria e trez vezes por semana) e oito periodos de aplicacao de N ate 55 dias apos a germinacao, via agua de irrigacao. Na testemunha, 55% do N e 100% do K foram aplicados em funcacao, e os 45% restantes do N, em cobertura, 30 dias apos o plantio. Nos demais tratamentos, o K foi aplicado via agua de irrigacao ate 42 dias do ciclo da cultura. O sistema de irrigacao utilizado foi por gotejalmento. As maiores producoes foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Melao; Adubacao; Agua; Fertirrigacao; Irrigacao localizada; Gotejamento; Nitrogenio; Potassio; Cucumis melo; Melon; Trickle irrigation; Localized irrigation; Nitrogen; Potassium; Fertigation.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132866
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alteração da fertilidade de um neossolo quartzarênico em função da lixiviação de nutrientes. Repositório Alice
BERNARDI, A. C. de C.; TAVARES, S. R. de L.; CRISOSTOMO, L. A..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da fertirrigação na cultura do meloeiro, irrigado de forma localizada em um solo arenoso, sobre a lixiviação de nutrientes no perfil do solo. As profundidades de amostragem de solo foram: 0 a 20 ; 20 a 40 e 40 a 60 cm. As amostras foram coletadas em quatro períodos durante o desenvolvimento da cultura, sempre antes da fertirrigação e 1, 2 e 3 dias após a fertirrigação. Determinou-se pH, P, K, Ca, Mg, Na, acidez potencial e soma de bases, capacidade de troca de cátions e saturação por bases. Os resultados mostraram aumentos nos teores de P, Ca, Mg e também na CTC nas camadas abaixo de 20 cm. Os teores de pH, K, H+Al, e V% pouco variaram ao longo das camadas estudadas. Foram observados efeitos da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fertilidade do solo; Gotejamento; Fertirrigação; Cucumis melo; Inodorus; Semi-árido.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações na estabilidade estrutural do solo após adubação verde. Repositório Alice
PEREIRA, J. S.; JESUS, T. S. de; MENDES, A. M. S.; GIONGO, V.; OLSZEVSKI, N..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade estrutural do solo cultivado com melão (Cucumis melo L.), após a utilização de diferentes adubos verdes e dois tipos de manejo do solo. O estudo foi realizado em solo de textura média/argilosa, classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico plíntico. O delineamento estatístico constituiu-se de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, sendo as mesmas compostas por dois sistemas de manejo com revolvimento (CR) e sem revolvimento (SR), e as subparcelas por três tipos de adubos verdes (dois coquetéis vegetais (CV1 / 75% leguminosas + 25% não-leguminosas; CV2 ? 75% não- leguminosas + 25% leguminosas) e vegetação espontânea (VE). O uso de coquetéis vegetais, por quatro ciclos de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cucumis melo; Coquetel vegetal; Melão; Solo; Adubação verde; Melon.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050794
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
An AFLP marker linked to the Pm-1 gene that confers resistance to Podosphaera xanthii race 1 in Cucumis melo Genet. Mol. Biol.
Teixeira,Ana Paula Matoso; Barreto,Fatima Aparecida da Silva; Camargo,Luis Eduardo Aranha.
Brazil produced 330,000 metric tons of melons in 2005, principally in the Northeast region where one of the most important melon pathogens is the powdery mildew fungus Podosphaera xanthii. The disease is controlled mainly by incorporating single dominant resistance genes into commercial hybrids. We report on linkage analysis of the Pm-1 resistance gene, introgressed from the AF125Pm-1 Cantalupensis Charentais-type breeding line into the yellow-fleshed melon (Group Inodorus) breeding line AF426-S by backcrossing to produce the resistant line AF426-R, and the amplified fragment length polymorphism (AFLP) marker M75/H35_155 reported to be polymorphic between AF426-S and AF426-R. Segregation analysis of M75/H35_155 using a backcross population of 143 plants...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: AFLP marker; Cucumis melo; Disease resistance; Linkage analysis; Powdery mildew.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572008000300023
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise da variabilidade genética de linhagens de melão utilizando marcadores moleculares ISSR e SSR. Repositório Alice
CARVALHO, N.; CANELA, F. M.; FERREIRA, M. A.; OLIVEIRA, V. R.; SANTOS, M. F.; BUSO, G. S. C..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pele de sapo; Cucumis melo; Variabilidade genética; ISSR; SSR.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026269
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análisis de Distintos Tipos de Azúcares en el Método de Extracción de Ascosporas de Monosporascus cannonballus en Suelo Trop. Plant Pathol.
Sales Junior,Rui; Beltrán,Roberto; Michereff,Sami J.; Armengol,Josep; García-Jiménez,José; Medeiros,Érika Valente de.
Este trabajo tuvo como objetivo probar diferentes tipos de azúcares en la extracción de ascosporas de Monosporascus cannonballus. Las ascosporas de este ascomiceto implicado en el "colapso" del melón (Cucumis melo), pueden ser extraidas del suelo mediante un proceso físico, utilizando un gradiente de sacarosa al 50% de concentración. El uso de este azúcar presenta elevado costo por muestra, por lo que se busca un azúcar sustitutivo, eficaz para realizar la extracción de estas ascosporas y a la vez, de bajo costo. En este trabajo, además de sacarosa, se utilizó también dextrosa, azúcar de mesa y azúcar de repostería, siendo utilizadas seis repeticiones para cada uno de los tratamientos. La media de ascosporas/g de suelo recogidas en cada uno de los...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Colapso del melón; Nivel de inóculo; Hongo de suelo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582006000200010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Analysis of genetic variability of commercial melon cultivars using SSR molecular markers. Repositório Alice
CARVALHO, N.; CANELA, F. M.; LEITE, P. H. S.; FERREIRA, M. A.; OLIVEIRA, V. R.; SANTOS, M. F.; SOUZA, N. O. S.; BUSO, G. S. C..
bitstream/item/166721/1/Genetics-and-Molecular-Research-v.-16-n.-3-2017-CARVALHO-et-al.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Commercial cultivars; SSR; Melão; Marcador molecular; Cucumis melo; Genetic variability; Molecular markers.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079736
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação de biofertilizantes em cultivo orgânico de melão. Repositório Alice
PINTO, J. M.; COSTA, N. D.; SILVA, D. J.; LIMA, M. A. C. de; GAVA, C. A. T.; CALGARO, M..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cucumis melo; Irrigação; Agricultura orgânica; Qualidade de frutos; Melão.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908761
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação de CO2 e doses de nitrogênio via fertirrigação em meloeiro. Repositório Alice
PINTO, J. M.; FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FEITOSA FILHO, J. C..
Estudos relacionados aos efeitos do aumento artificial da concentração de CO2 sobre as plantas permitem que se conheça a capacidade das plantas de adaptarem-se a esses ambientes. Realizou-se, estudos com a cultura do melão, para avaliar os efeitos da aplicação de CO2 (80 kg.ha-1) e doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg.ha-1) via água de irrigação localizada na produtividade e características químicas dos frutos. As doses N, calculadas pelas equações de regressão ajustadas, para produção máxima foram 114,80 kg.ha-1 (sem aplicação de CO2) e 87,43 kg.ha-1 (com aplicação de CO2). As maiores produtividades de melão foram obtidas nos tratamentos com aplicação de dióxido de carbono via água de irrigação. A aplicação de Co2 via água de irrigação não afetou as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melão; Irrigação; Nutrição de planta; Cucumis melo.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154337
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação de co2 via água de irrigação em relação à produtividade do meloeiro Scientia Agricola
Pinto,José Maria; Botrel,Tarlei Arriel; Machado,Eduardo C.; Feitosa Filho,José C..
A cultura do melão tem se firmado no Brasil como importante fonte de divisas para o agricultor, ocupando expressiva parcela na nossa pauta de exportações. A concentração do dióxido de carbono (CO2) na atmosfera era de 250 mimolCO2 mol-1 antes da revolução industrial, atingiu a 315 mimolCO2 mol-1 em 1958, estando, hoje, próximo de 365 mimolCO2 mol-1, com tendência de aumentar ainda mais. O aumento da concentração de CO2 aumenta a fotossíntese e a absorção de nutrientes pelas plantas. Nesse trabalho avaliaram-se a produtividade e as características dos frutos de melão em função da aplicação de CO2 via água de irrigação por gotejamento. A aplicação de CO2 foi realizada diariamente, três vezes por semana e sem aplicação de CO2 (testemunha) em três maneiras de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Fotossíntese; Qualidade de fruto.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação do método QDF na avaliação do perfil do consumidor de melão amarelo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Abrahão,Camila; Miguel,Ana Carolina Almeida; Dias,João Ricardo Pecini Stein; Spoto,Marta Helena Fillet; Silva,Paula Porrelli Moreira da.
A busca pela longevidade e a procura por alimentos mais saudáveis fizeram com que os consumidores se tornassem cada vez mais exigentes. Diante disso, procurou-se estabelecer o comportamento de compra dos consumidores de melão no Mercado Municipal de Piracicaba (SP) através do método de Desdobramento da Função Qualidade (QFD) e, com base nas respostas obtidas nos questionários aplicados, traçou-se o perfil dos consumidores, destacando-se suas preferências, costumes, reclamações e exigências. Verificou-se que é a mulher que realiza as compras do melão, com preferência pelo consumo na forma in natura. Encontrou-se insatisfação de 42,8% dos entrevistados quanto à qualidade do melão, sendo o sabor aguado a principal causa de descontentamento. Logo, a qualidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Padrões de qualidade; Consumo in natura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Application of 1-methylcyclopropene, calcium chloride and calcium amino acid chelate on fresh-cut cantaloupe muskmelon. Repositório Alice
MACHADO, F.L. de C.; ALVES, R.E.; FIGUEIREDO, R.W..
The objective of this work was to determine the effects of postharvest application of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and two calcium salts, applied individually or combined, on firmness and visual quality of fresh-cut muskmelon stored in air, for 18 days. Two sets of fruits, one of them exposed to 1-MCP at 300 nL L-1, were cut into cubes, dipped in deionized water, or in 1% Ca solutions as CaCl2, or in calcium amino acid chelate (Ca-chelate), placed in clamshell containers, and stored in air at 5±1oC and 90±5% RH, for 18 days. The assay was conducted using an entirely randomized design, with three replications, in a split plot array. Evaluation of visual appearance, color, flesh firmness, total soluble solids, titratable acidity, and pH was performed right...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cucumis melo; Shelf life; Firmness; Quality; Storage; Vida de prateleira; Firmeza da polpa; Qualidade; Armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/124994
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Application of 1-methylcyclopropene, calcium chloride and calcium amino acid chelate on fresh-cut cantaloupe muskmelon PAB
Machado,Francisca Ligia de Castro; Alves,Ricardo Elesbão; Figueiredo,Raimundo Wilane.
The objective of this work was to determine the effects of postharvest application of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and two calcium salts, applied individually or combined, on firmness and visual quality of fresh-cut muskmelon stored in air, for 18 days. Two sets of fruits, one of them exposed to 1-MCP at 300 nL L-1, were cut into cubes, dipped in deionized water, or in 1% Ca solutions as CaCl2, or in calcium amino acid chelate (Ca-chelate), placed in clamshell containers, and stored in air at 5±1ºC and 90±5% RH, for 18 days. The assay was conducted using an entirely randomized design, with three replications, in a split plot array. Evaluation of visual appearance, color, flesh firmness, total soluble solids, titratable acidity, and pH was performed right...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Shelf life; Firmness; Quality; Storage.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000500003
Registros recuperados: 385
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional