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Registros recuperados: 165 | |
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Faria,Clementino M.B.; Costa,Nivaldo D.; Faria,Arquimedes F.. |
Realizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Argissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, do Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal.; 2xN.C. com Cal.; 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e o do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Cucumis melo; Calagem; Acidez; Podridão apical. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400007 |
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Torres,Salvador Barros; Marcos Filho,Julio. |
Accelerated aging is one of the most useful tests used for the evaluation of seed vigor but it is seldomly used to test melon (Cucumis melo L.) seeds. The objective this research was to compare different procedures of the accelerated aging test to evaluate the physiological quality of melon seeds and the efficiency of using saturated salt solution for the control of water uptake by seeds. Five seed lots each of the hybrids AF-646 and AF-682 were tested for germination, seedling emergence, traditional accelerated aging (periods 0f 48, 72 and 96 hours, at 38 or 41°C) and salt saturated accelerated aging. The accelerated aging test (traditional procedure and with salt solution) for 72h and 96h, at 38 or 41°C was sensitive to detect differences in the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Physiological quality; Vigor. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162003000100012 |
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Abrêu,Francisco Luis Gonçalves de; Cazetta,Jairo Osvaldo; Xavier,Terezinha Ferreira. |
O melão (Cucumis melo L.) é uma das culturas de grande expressão econômica e social para a região Nordeste do Brasil. Apesar disso e dos baixos níveis de fósforo (P) dos solos tropicais, existem poucas pesquisas sobre adubação com P nesta cultura, embora seja frequentemente mencionado que este nutriente tem papel preponderante na produção e qualidade dos frutos. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de P (0; 120; 240; 360 e 480 kg ha-1 de P2O5), na produção e qualidade do melão-amarelo híbrido Goldex F1, nas condições ambientais de Teresina - Piauí. O experimento foi conduzido em um delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, tendo 40 plantas por parcela. Os frutos foram colhidos aos 75 após o plantio. Foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Fósforo; Sólidos solúveis; Acidez/índice de maturação. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400027 |
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Sales Junior,Rui; Beltrán,Roberto; Michereff,Sami J.; Armengol,Josep; García-Jiménez,José; Medeiros,Érika Valente de. |
Este trabajo tuvo como objetivo probar diferentes tipos de azúcares en la extracción de ascosporas de Monosporascus cannonballus. Las ascosporas de este ascomiceto implicado en el "colapso" del melón (Cucumis melo), pueden ser extraidas del suelo mediante un proceso físico, utilizando un gradiente de sacarosa al 50% de concentración. El uso de este azúcar presenta elevado costo por muestra, por lo que se busca un azúcar sustitutivo, eficaz para realizar la extracción de estas ascosporas y a la vez, de bajo costo. En este trabajo, además de sacarosa, se utilizó también dextrosa, azúcar de mesa y azúcar de repostería, siendo utilizadas seis repeticiones para cada uno de los tratamientos. La media de ascosporas/g de suelo recogidas en cada uno de los... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Colapso del melón; Nivel de inóculo; Hongo de suelo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582006000200010 |
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Pinto,José Maria; Botrel,Tarlei Arriel; Machado,Eduardo C.; Feitosa Filho,José C.. |
A cultura do melão tem se firmado no Brasil como importante fonte de divisas para o agricultor, ocupando expressiva parcela na nossa pauta de exportações. A concentração do dióxido de carbono (CO2) na atmosfera era de 250 mimolCO2 mol-1 antes da revolução industrial, atingiu a 315 mimolCO2 mol-1 em 1958, estando, hoje, próximo de 365 mimolCO2 mol-1, com tendência de aumentar ainda mais. O aumento da concentração de CO2 aumenta a fotossíntese e a absorção de nutrientes pelas plantas. Nesse trabalho avaliaram-se a produtividade e as características dos frutos de melão em função da aplicação de CO2 via água de irrigação por gotejamento. A aplicação de CO2 foi realizada diariamente, três vezes por semana e sem aplicação de CO2 (testemunha) em três maneiras de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Fotossíntese; Qualidade de fruto. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100006 |
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Abrahão,Camila; Miguel,Ana Carolina Almeida; Dias,João Ricardo Pecini Stein; Spoto,Marta Helena Fillet; Silva,Paula Porrelli Moreira da. |
A busca pela longevidade e a procura por alimentos mais saudáveis fizeram com que os consumidores se tornassem cada vez mais exigentes. Diante disso, procurou-se estabelecer o comportamento de compra dos consumidores de melão no Mercado Municipal de Piracicaba (SP) através do método de Desdobramento da Função Qualidade (QFD) e, com base nas respostas obtidas nos questionários aplicados, traçou-se o perfil dos consumidores, destacando-se suas preferências, costumes, reclamações e exigências. Verificou-se que é a mulher que realiza as compras do melão, com preferência pelo consumo na forma in natura. Encontrou-se insatisfação de 42,8% dos entrevistados quanto à qualidade do melão, sendo o sabor aguado a principal causa de descontentamento. Logo, a qualidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Padrões de qualidade; Consumo in natura. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400003 |
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Machado,Francisca Ligia de Castro; Alves,Ricardo Elesbão; Figueiredo,Raimundo Wilane. |
The objective of this work was to determine the effects of postharvest application of 1-methylcyclopropene (1-MCP) and two calcium salts, applied individually or combined, on firmness and visual quality of fresh-cut muskmelon stored in air, for 18 days. Two sets of fruits, one of them exposed to 1-MCP at 300 nL L-1, were cut into cubes, dipped in deionized water, or in 1% Ca solutions as CaCl2, or in calcium amino acid chelate (Ca-chelate), placed in clamshell containers, and stored in air at 5±1ºC and 90±5% RH, for 18 days. The assay was conducted using an entirely randomized design, with three replications, in a split plot array. Evaluation of visual appearance, color, flesh firmness, total soluble solids, titratable acidity, and pH was performed right... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Shelf life; Firmness; Quality; Storage. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000500003 |
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Miguel,Ana Carolina Almeida; Albertini,Silvana; Begiato,Gabriela Fernandes; Dias,João Ricardo Pecini Stein; Spoto,Marta Helena Fillet. |
Um dos principais entraves ao desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças em diversas partes do mundo está associado à significativa quantidade de resíduos orgânicos que são gerados pela atividade. Em vista disso, este trabalho teve como objetivo estudar alternativas para o aproveitamento das cascas e das sobras de polpa de melões minimamente processados. Da casca foram desenvolvidos três produtos, compota, doce e doce glaceado; e com as sobras de polpa foram elaboradas geléias. Os produtos elaborados foram avaliados quanto à composição centesimal e sensorialmente, usando escala hedônica de 9 pontos, e contou com a participação de 30 provadores não treinados. Através dos resultados, constatou-se que os produtos obtidos a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Indústria de alimentos; Polpa; Análise sensorial. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300033 |
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Faria,Clementino Marcos Batista de; Costa,Nivaldo Duarte; Faria,Arquimedes Ferreira. |
Este experimento foi realizado no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE, de janeiro de 1999 a dezembro de 2001, num Argissolo Amarelo eutrófico textura arenosa, com o objetivo de avaliar o efeito de adubos verdes associados à calagem e adubação mineral e orgânica nos atributos químicos do solo e na produtividade e qualidade do melão (Cucumis melo) irrigado. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos alocados nas parcelas constituíram-se dos adubos verdes: (1) milho (Zea mays) com retirada da palhada do local, como testemunha (MI); (2) mucuna-preta (Mucuna aterrima) (MP); (3) milho + caupi (Vigna unguiculata) (MC); e (4) adubos verdes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Manejo de solo; Matéria orgânica; Plantas de cobertura; Plantas daninhas. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000200012 |
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Morais,Patrícia Lígia Dantas; Silva,Geomar Galdino da; Maia,Emanuel Nogueira; Menezes,Josivan Barbosa. |
O presente estudo teve como objetivo avaliar as tecnologias pós-colheita utilizadas e a qualidade dos frutos produzidos nas fazendas exportadoras de melões nobres, situadas no Polo Agrícola Mossoró-Assu/RN. Foram estudados os melões Gália 'Solar King', Cantaloupe 'Torreon', Charentais 'Aura Prince' e Orange Flesh 'AF-1749', quanto às seguinte variáveis de qualidade: perda de massa, aparências interna e externa, firmeza da polpa, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e açúcares. Os frutos foram avaliados aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias de armazenamento refrigerado. O período de transporte foi simulado, armazenando os frutos nas mesmas condições de temperatura e umidade relativa em que são transportados. Conclui-se que as empresas produtoras e exportadoras de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Armazenamento; Mercado externo; Vida útil pós-colheita. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100033 |
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Vargas,Pablo Forlan; Galatti,Francine de Souza; Souza,Jean de Oliveira; Castoldi,Renata; Charlo,Hamilton César de Oliveira; Braz,Leila Trevizan. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o desempenho de 38 genótipos de melão rendilhado, sendo seis parentais, 30 híbridos experimentais (15 híbridos e 15 recíprocos) e dois híbridos padrões de mercado (Bônus nº2 e Louis), quanto às características produtivas. O experimento foi conduzido no setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP-Jaboticabal, em casa de vegetação, em delineamento em blocos casualizados, com três repetições, e 38 tratamentos, contendo uma única fileira de cinco plantas, com espaçamento ente si de 0,5 m e 1 m entrelinhas. A semeadura foi realizada em 01 de agosto de 2007, utilizando bandejas de poliestireno expandido de 128 células, e quando as mudas apresentaram a primeira... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Cultivares; Híbridos experimentais. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500004 |
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Bhering,Maria Carmen; Dias,Denise Cunha Fernandes S.; Tokuhisa,Dai; Dias,Luiz Antônio dos Santos. |
O trabalho teve como objetivo determinar a eficiência do teste de deterioração controlada para avaliar o vigor de sementes de melão (Cucumis melo L.). Inicialmente, sementes de quatro lotes do híbrido Golden Mine tiveram o seu teor de água ajustado para 20 e 24%. Foram então submetidas à deterioração controlada em banho Maria, a 45º C, por 24 e 48 horas. Os resultados obtidos foram relacionados aos de germinação, primeira contagem de germinação, germinação a baixa temperatura, emergência de plântulas em solo e comprimento médio de plântula. Os resultados indicaram que a deterioração controlada a 45º C por 48 horas, utilizando-se sementes com grau de umidade de 24%, foi o procedimento mais eficiente para a separação dos lotes em níveis de vigor. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Qualidade fisiológica; Análise de sementes. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100019 |
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Oliveira,Aldenir de; Santos,Marcos H M dos; Silveira,Elineide B da; Gomes,Andréa M A; Mariano,Rosa de LR. |
Bactérias epifíticas e endofíticas (96 isolados) e fungos endofíticos (69 isolados) foram obtidos de plantas de meloeiro sadios e testados no controle da mancha-aquosa, em condições de casa de vegetação, pelo tratamento de sementes pré-inoculadas com Acidovorax avenae subsp. citrulli ou pelo tratamento de sementes sadias visando a proteção da planta a posterior inoculação com o patógeno. As sementes de melão foram microbiolizadas por imersão nas suspensões (A570= 0,7), semeadas e avaliadas quanto ao período de incubação (PI), incidência (INC), severidade da doença (SEV) e redução da severidade da doença (RSD). Apenas a microbiolização de sementes artificialmente infectadas, utilizando os endofíticos ENM5 (não identificado), ENM9 (Bacillus cereus), ENM13... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Acidovorax avenae subsp. citrulli; Semente; Bacillus spp; Controle. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000300021 |
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Silva,Matheus de C.; Silva,Tonny J. A. da; Bonfim-Silva,Edna M.; Farias,Lorraine do N.. |
O melão é uma das frutas frescas mais exportadas pelo Brasil com crescente área plantada no Estado de Mato Grosso. Em razão de se encontrar associada aos aspectos quantitativos e qualitativos do fruto, a adubação nitrogenada e a potássica são fatores de destaque na produção do meloeiro. Objetivou-se, através deste estudo, avaliar as características produtivas e qualitativas dos frutos de melão rendilhado cultivado em casa de vegetação em função de doses de nitrogênio e potássio. O estudo foi conduzido no período de abril a agosto de 2012 em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 5, com quatro repetições. As doses de nitrogênio foram de 0; 40, 80, 120 e 160 mg dm-3 e as de potássio corresponderam a 0, 80 160, 240 e 320 mg... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adubação de meloeiro; Cucumis melo; Cantaloupe; Cultivo protegido. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000600003 |
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Oliveira,Janaína C.; Silveira,Elineide B.; Mariano,Rosa L.R.; Cardoso,Enildo; Viana,Ivanise O.. |
Foram caracterizados 41 isolados de Acidovorax avenae subsp. citrulli com base em aspectos fisiológicos e bioquímicos. Todos os isolados induziram sintomas típicos da mancha-aquosa em plântulas, plantas e frutos de meloeiro (Cucumis melo) e melancieira (Citrullus lanatus). Pelo teste de agrupamento de Scott-Knott (P = 0,05) os isolados foram separados quanto ao índice de doença em 5 e 7 grupos, respectivamente para plântulas de meloeiro e melancieira, e em 2 grupos para plantas das duas hospedeiras. Em frutos, os isolados foram separados em 3 e 10 grupos para a variável diâmetro da lesão externa e 2 e 9 grupos para profundidade da lesão, respectivamente para melão e melancia. Todos os isolados induziram reação de hipersensibilidade em fumo (Nicotiana... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mancha-aquosa; Cucumis melo; Citrullus lanatus; Características fisiológicas e bioquímicas. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582007000600005 |
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Registros recuperados: 165 | |
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