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A importância da polinização na produção de abóboras. Infoteca-e
LOPES, J. F..
bitstream/item/173493/1/digitalizar0006.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abóbora; Polinização; Produtividade; Cucurbita moschata.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/772660
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Alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas durante o armazenamento de abóbora minimamente processada em diferentes tipos de corte Horticultura Brasileira
Sasaki,Fabiana F; Aguila,Juan S del; Gallo,Cláudio Rosa; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente estudo teve como objetivo verificar as alterações fisiológicas, qualitativas e microbiológicas de abóbora (Cucurbita moschata) cv. Canhão minimamente processada submetida aos cortes em meia-rodela, cubos e retalhos, e armazenadas a 5ºC e 85-90% de UR durante 12 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições (uma bandeja por tratamento). A taxa respiratória dos três tipos de corte apresentaram valores entre 3,2 e 7,5 mL CO2 kg-1 h-1. Os cortes em cubo e retalho apresentaram maiores taxas de produção de etileno, atingindo valores de 4,05 µL C2H4 kg-1 h-1 e 3,82 µL C2H4 kg-1 h-1, respectivamente. Os cortes em retalho apresentou alterações qualitativas indesejáveis, como maior perda de massa (2,66%), maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Carotenóides; Respiração; Etileno; Microbiologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200009
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Alterações químicas e físico-químicas em grãos de abóbora durante o armazenamento AGRIAMBI
Belmiro,Tailândia M. C.; Queiroz,Alexandre J. de M.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Fernandes,Tâmila K. S.; Bezerra,Maria da C. T..
Realizou-se este trabalho com o objetivo de verificar as alterações químicas e físico-químicas em grãos de abóbora secados durante o armazenamento convencional (temperatura ambiente), visando avaliar a qualidade do produto em relação às características qualitativas iniciais. Os grãos de abóbora foram submetidos a secagem em estufa a 100 °C com o intuito de se produzir amostras secadas com 2, 4, 6, 8 e 10% de teor de água; T1, T2, T3, T4 e T5, respectivamente. As amostras, já secas, foram armazenadas em embalagem rígida de polipropileno, com tampa, durante 180 dias, a temperatura ambiente. A cada 30 dias os grãos secos foram submetidos a análises química e físico-química, ao longo do armazenamento, determinando-se o teor de água, cinzas, pH, acidez total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Resíduos agrícolas; Propriedades nutricionais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900013
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Análise biométrica de linhagens de abóbora Horticultura Brasileira
Bezerra Neto,Francisco V; Leal,Nilton R; Costa,Fabiane R; Gonçalves,Gustavo M; Amaral Júnior,Antônio T do; Vasconcellos,Hélio O; Mello,Miguel.
Cinco caracteres morfoagronômicos, avaliados em sete linhagens de abóbora (Cucurbita moschata), foram submetidos à estimação de parâmetros genéticos e à análise de correlações simples e canônicas. As características foram avaliadas em um experimento em blocos ao acaso, com três repetições e parcelas de seis plantas. Os caracteres peso médio de fruto e comprimento longitudinal externo apresentaram herdabilidade superiores a 80% e índice de variação superior à unidade, demonstrando que a aplicação de métodos simples de melhoramento como, por exemplo, a seleção massal, poderão resultar em bons ganhos de seleção. Com relação às correlações simples, para a maioria dos pares de características (80%) as correlações genotípicas foram maiores que as fenotípicas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Parâmetros genéticos; Correlações canônicas; Ganhos genéticos; Seleção; Melhoramento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000300022
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Análise de imagens no estudo morfológico e fisiológico de sementes de abóbora Horticultura Brasileira
Silva,Patricia P; Freitas,Raquel A; Cícero,Silvio M; Marcos-Filho,Júlio; Nascimento,Warley M.
A obtenção de sementes de abóbora com alta qualidade fisiológica é fundamental para colocar a produção nacional em condições de competitividade com as sementes importadas. Uma técnica que vem sendo utilizada recentemente para estudos relacionados à elucidação de vários aspectos do comportamento das sementes é a análise de imagens, incluindo as obtidas por meio do raio X. Esta técnica consiste em radiografar sementes com o objetivo de avaliar a morfologia interna e, assim, estabelecer relações com o desempenho da semente. O objetivo do presente estudo foi verificar se a técnica de raio X pode ser utilizada com sucesso na detecção de anormalidades e seus reflexos na qualidade fisiológica de sementes de abóbora. Foram utilizadas sementes de abóbora...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Maturação; Teste de raio-X; Germinação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000200210
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Armazenamento de botões florais para produção de sementes de abóbora com polinização manual Bragantia
Salata,Ariane da Cunha; Bertolini,Erick Vinicius; Cardoso,Antonio Ismael Inácio.
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do armazenamento de botões florais masculinos por diferentes períodos, na produção e qualidade de sementes de abóbora cultivar Piramoita. O experimento foi desenvolvido no período de agosto a dezembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco tratamentos: polinização manual com flor aberta no dia (zero dia de armazenamento) e polinização manual com botões armazenados em geladeira (7 ºC) por 1, 2, 3 e 4 dias. Quanto maior o período de armazenamento dos botões florais masculinos, menor a produção (número e massa) de sementes por fruto e a massa média do fruto. Também há uma perda de vigor e germinação das sementes quando se aumenta o período de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Frutos; Qualidade da semente.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300005
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Biochemical changes in hybrid pumpkin seeds at different stages of maturation Rev. Ciênc. Agron.
Silva,Patrícia Pereira da; Barros,Antonio Carlos Souza Albuquerque; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Sekita,Marcelo Coelho; Nascimento,Warley Marcos.
ABSTRACT This study aimed to evaluate biochemical changes in seeds of the pumpkin hybrid, 'Jabras', from fruit harvested at different stages of maturation (15, 30, 45, 60 and 75 days after anthesis). Thirty fruit were harvested at each stage, with the seeds from 15 of the fruit being extracted immediately. The remaining 15 were stored for twenty days in plastic boxes and the seeds extracted after this period. After processing and drying the seeds, the following were determined: moisture content, germination, first count and antioxidant enzyme activity (peroxidase, ascorbate peroxidase, catalase and superoxide dismutase). Seeds from the fruit harvested at 30 DAA displayed low values for germination and vigour and high antioxidant enzyme activity, indicating...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita maxima; Cucurbita moschata; Antioxidant enzymes.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000300558
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Biomass, virus concentration, and symptomatology of cucurbits infected by mild and severe strains of Papaya ringspot virus Scientia Agricola
Pacheco,Davi Andrade; Rezende,Jorge Alberto Marques; Piedade,Sônia Maria de Stefano.
Pre-immunization with mild strains of Papaya ringspot virus - type W (PRWV-W) has allowed the mosaic disease to be controlled in different cucurbit species, with increases in marketable fruit yield. The objective of this study was to compare virus concentration, biomass and symptomatology of 'Caserta' zucchini squash, 'Menina Brasileira' long-neck squash and 'Crimson Sweet' watermelon plants infected by three mild strains and one severe strain of PRSV-W. Plants were inoculated at the cotyledonary stage, under greenhouse conditions, sampled at 7, 14, 21, 28 and 35 days after inoculation (DAI), and analyzed by PTA-ELISA. The severity of the symptoms was scored according to a scale from 1 to 5, and the fresh and dry biomass of the aerial part of the plants...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: PTA-ELISA; Cucurbita pepo; Cucurbita moschata; Citrullus lanatus.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162003000400013
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'Brasileirinha': cultivar de abóbora (Cucurbita moschata) de frutos bicolores com valor ornamental e aptidão para consumo verde Horticultura Brasileira
Boiteux,Leonardo S; Nascimento,Warley Marcos; Fonseca,Maria Esther de N; Lana,Milza M; Reis,Ailton; Mendonça,José Lindorico; Lopes,José Flávio; Reifschneider,Francisco José B.
'Brasileirinha' é uma cultivar de abóbora (Cucurbita moschata) com frutos bicolores que foi desenvolvida com o objetivo de disponibilizar um produto diferenciado devido ao aspecto ornamental e a composição nutricional de seus frutos. Esta cultivar foi selecionada na geração F7, sendo obtida via cruzamentos convencionais entre um acesso de frutos bicolores, provavelmente devido à presença de um alelo do gene B, e a cultivar Mocinha (com frutos imaturos de cor verde uniforme). A característica peculiar da cultivar Brasileirinha é a produção de frutos com casca apresentando uma marcante coloração bicolor (coloração amarela na região proximal e verde na posição distal dos frutos). A polpa apresenta coloração amarela-esverdeada em frutos colhidos imaturos e, à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Gene B; Cultivar; Melhoramento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000100020
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Caracterização de abóboras quanto aos teores carotenóides totais, alfa e beta-caroteno. Infoteca-e
CARVALHO, P. G. B. de; PEIXOTO, A. A. P.; FERREIRA, M. A. J. F..
Esse trabalho teve como objetivo caracterizar variedades locais de abóboras de diferentes origens para os teores de carotenóides totais, alfa e beta caroteno.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abobora; Carotenoide; Caroteno; Cucurbita moschata.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916781
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Caracterización molecular de introducciones colombianas de zapallo Cucurbita moschata Acta Agron. (Palmira)
Restrepo S,Javier A.; Vallejo C,Franco A.
Se realizó la caracterización molecular mediante el polimorfismo en la longitud de fragmentos amplificados (AFLP) de 121 introducciones de C. moschata, del Banco de Germoplasma del Programa de Investigación en Hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, provenientes de ocho departamentos de Colombia. Los datos AFLP se evaluaron utilizando análisis de correspondencia múltiple (ACM), distancia genética, análisis genético con el programa TFPGA y el método de agrupamiento UPGMA. La diversidad genética de estas introducciones fue alta y estuvo de acuerdo con la diversidad morfoagronómica estudiada previamente. Los valores Fst indicaron que existe estructura genética entre la mayoría de las introducciones. La mayoría de la variación genética...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ahuyama; Cucurbita moschata; Diversidad genética; Estructura genética; Marcadores moleculares AFLP.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122008000100002
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Challenges and options in managing Phytophthora blight (Phytophthora capsici) of cucurbits National Institute of Agronomic Research
Babadoost, M.; Tian, D.; Islam, S.Z.; Pavon, C..
There is no cucurbit cultivar with measurable resistance against Phytophthora blight, caused by Phytophthora capsici, available. Genetic complexity of sources of Phytophthora resistance and variation in genetics of P. capsici are the serious challenge in breeding for resistance to Phytophthora blight. At present, cultural practices and chemical use are the options for managing Phytophthora blight of cucurbits. The most effective strategy for controlling P. capsici in cucurbits was an integrated approach of crop rotation for ≥3 years, seed treatment with mefenoxam (0.42 ml Apron XL LS/kg of seed), avoiding the use of contaminated water with P. capsici, and fungicide spray-applications. Among more than 50 fungicides tested, only dimethomorph (Acrobat,...
Tipo: Poster Palavras-chave: Citrullus lanatus; Cucumis melo; Cucumis sativus; Cucurbita pepo; Cucurbita maxima; Cucurbita moschata; Damping-off; Fruit rot; Phytophthora.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/2174/247
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Condutividade elétrica em sementes de abóbora, híbrido Bárbara Horticultura Brasileira
Vieira,Roberval Daiton; Dutra,Alek Sandro.
A condutividade elétrica na solução de embebição de sementes tem sido um procedimento usado com sucesso para avaliar o vigor de sementes. A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de determinar os procedimentos adequados para o teste de condutividade elétrica de sementes de abóbora (Cucurbita moschata Duch ex. Lam). Foram utilizadas sementes do híbrido Bárbara, representadas por cinco lotes (1 a 5) na primeira etapa e por outros cinco (6 a 10) na segunda. Foram realizados os teste de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e de condutividade elétrica (CE). Para o teste de CE, foram estudadas variações no volume de água (50 e 75mL), na temperatura (20, 25 e 30ºC) e no tempo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Germinação; Vigor; Potencial fisiológico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000300007
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Cultivo de abóbora, suplementada com biofertilizante, em aléias de leguminosas arbóreas Horticultura Brasileira
Sampaio,Levi R; Araújo,José RG; Sousa,Eduardo HS; Ferraz Júnior,Altamiro SL; Araujo,Ana MS.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da cobertura solteira e consorciada de três leguminosas arbóreas em aléias, suplementadas ou não com biofertilizante bovino, nos aspectos de nutrição da planta e produção e qualidade do fruto de abóbora. A área experimental foi constituída de sete aléias de leguminosas arbóreas plantadas em fileiras duplas de 24,5 m de comprimento e 6,0 m entre si, com área total de 147 m2 por parcela, onde cada aléia correspondia a um tratamento: controle (T), Ingá (I), Sombreiro (S), Leucena (L), Ingá + Sombreiro (I+S), Ingá + Leucena (I+L) e Sombreiro + Leucena (S+L). As subparcelas foram constituídas por duas doses de biofertilizante bovino, (0 e 1,5 L/cova diluídos em 5 L de água) aplicados aos 40, 50 e 60 dias após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Cobertura do solo; Nutrição da planta..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000100040
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Depression by inbreeding after four sucessive self-pollination squash generations Scientia Agricola
Cardoso,Antonio Ismael Inácio.
The strategy for breeding F1 hybrid squash is to develop parental lines through self-pollination. However, it increases plant mean homozygosis, which is not the natural genetic state of a cross-pollinated species, and can cause "inbreeding depression". The objective of this work was to evaluate this depression with sucessive generations of self-pollination (without selection) in Cucurbita moschata, cv. Piramoita. Populations were obtained from lines with one to four generations of self-pollination (obtained by the SSD method), from the original cv. Piramoita (population S0). Randomized blocks were used with five treatments (different generations of self-pollination - S0 to S4), six replicates and five plants per plot. Regression analysis was made by the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Cucurbits; Selfing.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162004000200016
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Desempenho agronômico de híbridos experimentais de abóbora Tetsukabuto para características dos frutos Horticultura Brasileira
Amaro,Geovani B; Silva,Giovani O; Boiteux,Leonardo S; Carvalho,Agnaldo DF; Lopes,José F.
RESUMO O cultivo de abóboras (Cucurbita moschata) e morangas (Cucurbita maxima) apresenta grande importância econômica e social no Brasil. Nas últimas décadas, a região do Brasil Central tem se consolidado como um polo emergente de cultivo e comercialização dessas hortaliças. Dentre as cultivares mais comercializadas no país se destaca o híbrido interespecífico conhecido como ‘Tetsukabuto’ ou ‘Cabotiá’ originado entre o cruzamento de uma linhagem feminina de C. maxima com uma linhagem masculina de C. moschata. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de híbridos experimentais interespecíficos tipo Tetsukabuto em condições do Planalto Central do Brasil por meio da avaliação direta e a correlação entre as características dos frutos. Foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita maxima; Cucurbita moschata; Melhoramento genético; Produção; Qualidade..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000200180
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Divergência genética em germoplasma de abóbora procedente de diferentes áreas do Nordeste Horticultura Brasileira
Ramos,Semíramis R.R.; Queiróz,Manoel Abílio de; Casali,Vicente W.D.; Cruz,Cosme Damião.
O trabalho foi conduzido na Estação Experimental, da Embrapa Semi - Árido, em Juazeiro (BA), de agosto a dezembro de 1993. Objetivou-se avaliar, por meio de técnicas de análise multivariada, o grau de similaridade genética entre 40 acessos de abóbora, coletados em três áreas distintas da região Nordeste. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com três repetições e parcela útil composta por oito plantas. Avaliou-se o comprimento médio do internódio do pecíolo e do limbo; diâmetro médio do caule; largura média do limbo foliar; número médio de dias para antese da primeira flor masculina e da primeira flor feminina; localização do nó da primeira flor masculina e da primeira flor feminina; peso médio, comprimento, diâmetro maior e diâmetro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Variáveis canônicas; Análise de agrupamento; Análise multivariada; Características de planta; Características de fruto; Características de semente.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300011
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Diversity of Spanish landraces of Cucumis sativus and Cucurbita ssp National Institute of Agronomic Research
Esteras, C.; Diez, M.J.; Pico, B.; Sifres, A.; Valcarcel, J.V.; Nuez, F..
The Genebank of the COMAV at the UPV holds an important collection of cucurbits. It contains more than 1000 accessions belonging to the Cucurbita genus and about 180 accessions of Cucumis sativus. In this work a previously established core collection of 52 C. pepo landraces has been characterized with SSRs markers. Also the geographical variation and the utility of seed traits for classifying C. moschata accessions have been tested using a collection of 250 landraces. The variability of a collection of 63 accessions of C. sativus has been inspected using qualitative and quantitative traits. The SSR results support the idea that only a part of the great variability present in the area of origin of the species arrived into Europe. In fact some Spanish types...
Tipo: Conference Paper Palavras-chave: Core Collection; Cucurbitaceae; Morphological traits; Seed analysis; Simple Sequence Repeats; Genetic resources; Mediterranean country; SSRs markers; Cucurbita moschata; Cucumis sativus; Genebank; Cucurbita pepo; Genetic diversity.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/2174/194
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Efecto de la endocría en caracteres relacionados con la calidad del fruto de zapallo Acta Agron. (Palmira)
Ortiz Grisales,Sanín; Baena García,Diosdado; Vallejo Cabrera,Franco Alirio.
Se evaluó el rendimiento y características relacionados con la calidad del fruto de seis introducciones de zapallo, Cucurbita moschata Duch., a libre polinización (S0) y en las líneas endocriadas S1 y S2. La endocría acompañada de selección no causó efectos negativos en las variables producción por planta, espesor de la pulpa del fruto, color de la pulpa del fruto y materia seca en el fruto.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbitácea; Cucurbita moschata; Endogamia; Producción vegetal; Pulpa de legumbres; Zapallo; Ayote; Colombia; América Central.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122009000300004
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Efecto de la osmodeshidratación y secado en la retención de carotenos en fruto de zapallo Acta Agron. (Palmira)
Ortiz G.,Sanín; Sánchez L.,Leydy J; Valdés R.,Magda P; Baena G.,Diosdado; Vallejo Cabrera,Franco Alirio.
El fruto de zapallo aporta provitamina A en forma de a-caroteno, b-caroteno y luteína que se pueden degradar al deshidratarlo para estabilizar la materia seca. El objetivo de la investigación fue analizar la retención de carotenos en respuesta al proceso de acondicionado por osmodeshidratación (DO) con melaza pura y secado con aire caliente (AC) sin exposición al sol Vs. secado a exposición parcial al sol (S). El mejor rendimiento de materia seca estable correspondió a AC con protección de eritorbato de sodio (ES) y sin él en solución al 5% con 8.5 y 14 horas de permanencia en el proceso y rendimiento másico entre 99.45% y 98.5% respectivamente, que correspondió a los siguientes modelos de pérdida de sólido húmedo:Y = 454.66935e -0.2648339x r=0.965) y Y =...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita moschata; Frutos de zapallo; Osmodeshidratación; Acondicionado poscosecha; Retención de carotenos; A-caroteno; B-caroteno.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122008000400009
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