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Avaliação da resistência de cultivares de Vitis rotundifoliaà pérola-da-terra (Hemiptera: Margarodidae) na região sul do Brasil - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3151 Agronomy
Botton, Marcos; Embrapa Uva e Vinho; Colleta, Vanessa Dalla; Laboratorios Alac.
A pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Hempel in Wile) (Hemiptera: Margarodidae) é uma das principais pragas da videira na Região Sul do Brasil. Neste trabalho, foi avaliada a resistência de cultivares de Vitis rotundifolia (Bountiful, Chief, Creek, Dixie, Magnolia, Magoon, Noble, Regale, Roanoke, Sumith e Topsail) à pérola-da-terra, comparando-as com o porta-enxerto 101-14 (Vitis riparia x Vitis rupestris). O experimento foi instalado em área naturalmente infestada pela praga, avaliando-se a resistência dos genótipos mediante a contagem do número de insetos presentes nas raízes, peso seco das plantas (parte aérea + raízes) e mortalidade após três anos. Todas as cultivares de V. rotundifolia apresentaram baixo índice de infestação pela...
Palavras-chave: 5.01.02.02-8 Muscadinia rotundifolia; Eurhizococcus brasiliensis; Cultivares de videira; Porta-enxertos; Vitis 5.01.02.02-8 Muscadinea rotundifolia; Eurhizococcus brasiliensis; Grape cultivars; Grape rootstocks; Vitis.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3151
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Avaliação do potencial de novas cultivares de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos*. Repositório Alice
MENDONÇA, T. R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Os vinhos agem como potentes aliados à saúde, pois em sua composição encontram-se diversos compostos, dentre eles os polifenóis, com elevada ação antioxidante. Recentemente, foram lançadas novas cultivares de videira para elaboração de suco que apresentam potencial para a elaboração de vinho de mesa. O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de antocianinas totais, de polifenóis totais e caracterizar a cor dos vinhos elaborados com seis novas cultivares de videiras (Concord Clone 30, BRS Carmem, BRS Cora, BRS Magna, BRS Rúbea e BRS Violeta) e com duas tradicionais (?Concord? e ?Isabel?).
Tipo: Separatas Palavras-chave: Polifenóis; Cultivares de videira; Vinho de mesa; Concord Clone 30; BRS Carmem; BRS Cora; BRS Magna; BRS Rúbea; BRS Violeta; Uvas do Brasil; Videira; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Vinho..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049317
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Características analíticas dos vinhos Chardonnay do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
SCOPEL, G.; RIZZON, L. A.; GABBARDO, M..
Atualmente observa-se uma procura acentuada por vinhos varietais. Entre as cultivares de videira mais utilizada na produção de vinho branco varietal no Rio Grande do Sul, destaca-se a cv. Chardonnay. A sua aptidão enológica é para produção de vinho jovem e de médio envelhecimento. Devido a isso e a pouca disponibilidade de informações, realizou-se o presente trabalho, com o objetivo de caracterizá-lo analiticamente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhos varietais; Cultivares de videira; Aptidão enológica; Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144975
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Confirmação da identidade de cultivares de videira no Laboratório do Banco Ativo de Germoplasma de Uva. Repositório Alice
FONTANA, V.; BRUSTOLINI, J. G.; GROHS, D. S.; COMACHIO, V.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivares de videira; Videira; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Uva..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020952
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Cultivares de videira para a elaboração de vinhos finos para o Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A..
Neste trabalho são apresentadas a caracterização agronômica e a composição físico química dos vinhos de cultivares de videiras com potencial para a elaboração de vinhos finos e espumantes no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Cultivares de videira; Vinhos finos; Espumante; Vinho branco; Submédio do Vale do São Francisco; Chenin Blanc; Sauvignon Blanc; BRS Bibiana; Chardonnay; Vinho tinto; Syrah; Grenache; Tempranillo; Malbec; Merlot; Petit Verdot; Cabernet Sauvignon; Uva; Vinho; Variedade; Comportamento de Variedade; Vitis; White wines; Wines; Cultivars; Wine cultivars.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134100
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Cultivares de videira para processamento. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Cultivares de videira; Uva americana; Uva híbrida; Cultivar 'bordô'; Cultivar 'concord'; Cultivar 'isabel'; Cultivar 'seibel 2'; Cultivar 'BRS Carmem'; Cultivar 'BRS Cora'; Cultivar 'BRS Lorena'; Cultivar 'BRS Rubia'; Cultivar 'BRS Violeta'; Cultivar'Concord Clone 30'; Cultivar 'IAC 138-22 'Máximo''; Cultivar 'IAC 116-31 'Rainha''; Cultivar 'Isabel precoce'; Cultivar 'Moscato Embrapa'; Uvas finas; Casas tintas; Castas tintas 'Ancellotta'; Castas tintas 'Barbera'; Castas tintas 'cabernet franc'; Castas tintas 'cabernet sauvignon'; Castas tintas 'Carmenére'; Castas tintas 'Merlot'; Castas tintas 'Pinotage'; Castas tintas 'Pinot noir'; Castas tintas 'Syrah'; Castas tintas 'Tannat'; Castas tintas 'Tempranillo'; Castas brancas 'Chardonnay'; Castas brancas 'Chenin Blanc'; Castas brancas ‘Malvasia Bianca’; Castas brancas ‘Moscato Branco’; Castas brancas ‘Moscato Canelli’; Castas Brancas ‘Moscato Giallo’; Castas brancas ‘Prosecco’; Castas brancas 'Riesling Itálico’; Castas brancas ‘Sauvignon Blanc’; Castas Brancas ‘Trebbiano’; Uvas do Brasil.; Uva; Vitis vinifera; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027949
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Cultivares de videira para processamento. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Existem, no mundo, milhares de variedades de uvas; as principais pertencem à espécie Vitis vinifera, usadas na elaboração de vinhos finos, e às espécies V. labrusca e V. bourquina, usadas na elaboração de vinhos de mesa e sucos de uva (REISCH; PRATT, 1996). A espécie Vitis vinifera é originária do Cáucaso, de onde foi difundida por toda a costa mediterrânea há centenas de anos, seja para a produção de fruta para consumo in natura, seja como matéria-prima para a elaboração de vinhos. Foi na costa mediterrânea que, ao longo de séculos de cultivo, foram selecionadas essas milhares de variedades de Vitis vinifera, especialmente variedades destinadas à elaboração de vinhos. Algumas delas ganharam o mundo, consagrando-se pela ampla capacidade de adaptação e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Cultivares de videira; Uva americana; Uma hibrida; Cultivar 'bordô'; Cultivar 'concord'; Cultivar 'isabel'; Uvas do Brasil.; Uva; Vitis vinifera; Viticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060142
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Efeito do tratamento térmico sobre a fenologia de estacas de cultivares videira. Repositório Alice
LERIN, S.; RUSIN, C.; ALMANÇA, A. K.; GROHS, D. S.; BOTTON, M.; FACHINELLO, J. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Plantas de videira; Cultivares de videira; Vitis berlandieri; V rupestres; V tillifolia; V riparia; V labrusca; Patógenos; Videira; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021054
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Influência do dióxido de enxofre e cultivares de videira na formação de alguns compostos voláteis e na qualidade sensorial do destilado de vinho Ciênc. Tecnol. Aliment.
SALTON,Marco Antonio; DAUDT,Carlos Eugenio; RIZZON,Luiz Antenor.
Com o objetivo de estudar o efeito do SO2 e das cultivares de videira - Herbemont, Couderc 13, Trebbiano e Isabel - na composição química e na qualidade sensorial do destilado de vinho, efetuaram-se microvinificações e posterior destilação dos vinhos na safra de 1996. As análises dos compostos voláteis foram feitas através de cromatografia gasosa e a avaliação sensorial dos destilados foi efetuada pelo grupo de degustação da Embrapa Uva e Vinho. Os resultados mostraram que o SO2 favoreceu a formação de etanal nas cultivares estudadas. Observou-se também um aumento na soma dos álcoois superiores em função do SO2, exceto para o destilado da cv. Isabel. Constatou-se que o destilado de Isabel se caracterizou por apresentar teor mais elevado de metanol e mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dióxido de enxofre; Cultivares de videira; Destilado de vinho; Álcoois superiores.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300005
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Toxicidade de cobre em cultivares de videira. Repositório Alice
MORAIS NETO, J. A. de; IWAMOTO, H.; VIEIRA, J. L.; OZELAME, K. P. C.; ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de; SCANAGATTA, V..
A deposição de cobre no solo decorrente da atividade fitossanitária na viticultura contribui para o acúmulo do metal em níveis alarmantes, influenciando no desenvolvimento das plantas. No entanto, escassos trabalhos têm sido realizados para avaliar o efeito sobre mudas enxertadas de videira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivares de videira; Porta-enxerto; Porta-enxerto Paulsen 1103; Videira; Iniciação cientifica; CNPUV.; IC; Anais; Viticultura; Cobre; Solo..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073652
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