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Registros recuperados: 81 | |
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SANTANA, C. V. da S.; ALMEIDA, A. C. de; TURCO, S. H. N.; ARAGÃO, C. A.; DANTAS, B. F.; PINHEIRO, C. M.; OLIVEIRA, P. T. L. de O.. |
A alface é uma hortaliça folhosa que, quando cultivada em regiões onde a radiação solar é intensa não consegue desenvolver todo seu potencial genético. Por esta razão, este trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de cv. de alface americana utilizando-se diferentes tipos de telas de sombreamento nas condições climáticas de inverno na região do Submédio São Francisco, nos meses de outono. O experimento foi conduzido em canteiros, utilizando-se telas pretas com 30 e 50% de sombreamento, tela branca e a pleno sol. O delineamento estatístico adotado foi fatorial 4x2 e as médias comparadas através do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Colocou-se em cada tratamento um termohigrômetro e termômetros a 0,40 m do solo acoplado ao globo negro, para... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Alface americana; Lactuca sativa L; Ambiente; Vale do São Francisco.; Cultivo Protegido; Variedade.; Protected cultivation.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162839 |
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CHAVARRIA, G.; CARDOSO. L. S.; BERGAMASCHI, H.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F.; MARODIN, G. A. B.. |
Alterações microclimáticas em vinhedos, provocadas pelo uso de cobertura plástica, interferem na fisiologia das plantas e na incidência de doenças fúngicas em videiras. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica no microclima de vinhedos, em particular na qualidade da radiação solar. O experimento foi conduzido nos ciclos 2005/06 e 2006/07, em Flores da Cunha, Rio Grande do Sul (RS), em um vinhedo de ?Moscato Giallo? conduzido em Y, com cobertura plástica impermeável (160 mm) sobre 12 fileiras com 35 m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Em ambas as áreas, avaliou-se o microclima quanto à temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação fotossinteticamente ativa e velocidade do vento, próximo ao... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cobertura plástica.; Clima; Cultivo Protegido; Microclima; Radiação Solar; Uva; Viticultura.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541470 |
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CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.. |
A sanidade das uvas é um aspecto importante na definição da qualidade dos vinhos. Esta é relevante por que algumas doenças fúngicas, além de prejudicarem a produção das uvas propriamente dita, afetam a qualidade do vinho, durante o processo de vinificação e no produto final, acentuando odores indesejáveis e acéticoso Uvas com Botrytis cinerea, por exemplo, contêm tirosinases e lacases, que são enzimas responsáveis pela oxidação enzimática dos compostos fenólicos, prejudicando a cor, o aroma e o sabor dos vinhos. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cobertura plástica; Cultivo Protegido; Uva; Vinho; Viticultura. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542295 |
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SEGOVIA, J. F. O.; ANDRIOLO, J. L.; BURIOL, G. A.; SCHNEIDER, F. M.. |
O trabalho teve por objetivo comparar o crescimento e o desenvolvimento das cultivares de alface Brasil-202, White Boston e Regina, no interior e no exterior de uma estufa de polietileno durante o período de inverno em Santa Maria. A estufa permitiu um ganho térmico favorável ao crescimento da alface, da ordem de 256 graus-dia acima da temperatura base de crescimento de 10°C, durante o período de 50 dias. A temperatura do solo também foi mais favorável no interior da estufa, 5,3°C em média, em relação ao exterior. As plantas cultivadas no interior da estufa apresentaram curvas de crescimento similares àquelas cultivadas no exterior, porém com valores mais elevados dos parâmetros de crescimento de área foliar, massa verde da parte aérea, massa seca das... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Santa Maria; Rio Grande do Sul; Brasil; Growth; Plastic house; Greenhouse.; Alface; Crescimento; Cultivo Protegido; Estufa Plástica; Lactuca Sativa.; Brazil; Lettuce; Protected cultivation.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/349627 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.; MARIN, F. R.. |
RESUMO - A região de Jales é uma das principais produtoras de uvas de mesa do Estado de São Paulo. As videiras da região são irrigadas e conduzidas, normalmente, no sistema latada, sendo comum, também, a utilização de coberturas com telas plásticas para a proteção contra granizo, pássaros e morcegos. Entretanto, a irrigação, o sistema de condução e a cobertura plástica podem modificar as condições microclimáticas no parreiral. O presente trabalho teve como objetivo comparar as condições meteorológicas no interior de um parreiral de uvas, na região de Jales, com as registradas a céu aberto. As avaliações foram realizadas na Estação Experimental de Viticultura Tropical da Embrapa Uva e Vinho, em Jales-SP, em uma área conduzida no sistema latada, coberta com... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cobertura plástica; Jales; São Paulo; Clima; Cultivo Protegido; Microclima; Radiação Solar; Temperatura; Umidade; Uva; Viticultura. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543773 |
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Registros recuperados: 81 | |
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