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Registros recuperados: 44 | |
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COSTA, F. de S.; SÁ, C. P. de; LAMBERTUCCI, D. M.; TAVELLA, L. B.; BRITO, E. de S.; KLEIN, M. A.; DICK, D. P.. |
A natureza intrínseca dos solos da região do Juruá e as condições atuais de manejo às quais esses solos estão submetidos aceleram ainda mais a redução contínua de sua qualidade física e química, exigindo uma solução técnica para reverter essa situação. Uma alternativa de solução técnica para as condições atuais da produção familiar no Juruá compreende o manejo das áreas já desmatadas, queimadas e cultivadas com tecnologias que permitam a recuperação e manutenção da qualidade do solo, com ganhos agronômicos, econômicos e ambientais. Um aspecto relevante é que a recuperação e manutenção da qualidade do solo podem contribuir de forma direta e/ou indireta para a redução do desmatamento e eliminação do uso do fogo na produção familiar da região. Os resultados... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Suelos arenosos; Cero labranza; Cultivo mixto; Rotación de cultivos; Adopción de innovaciones; Ramal Alto Pentecostes; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Solo Arenoso; Plantio Direto; Consorciação de Cultura; Rotação de Cultura; Arroz; Oryza Sativa; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Milho; Zea Mays; Planta de Cobertura; Cobertura do Solo; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Agricultural conservation practice; Sandy soils; No-tillage; Mixed cropping; Crop rotation; Rice; Beans; Corn; Ground cover plants; Technology transfer; Innovation adoption. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121607 |
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MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de. |
As espécies de amendoim forrageiro (Arachis pintoi e Arachis repens) são leguminosas originárias do Brasil e, apesar da baixa adoção ainda verificada em pastagens consorciadas no país, trazem diversos benefícios para o sistema de produção, além de serem utilizadas para fins ornamentais. A variabilidade genética observada mostra o potencial para obtenção de genótipos altamente produtivos, tanto para produção pecuária, como para uso paisagístico. Dessa forma, as estratégias de melhoramento genético da espécie vêm evoluindo com o objetivo de atender às novas demandas para a cultura e assim ampliar seu cultivo e aplicações. Neste sentido, este trabalho traz informações atualizadas sobre as características, uso e práticas de melhoramento do amendoim forrageiro... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Leguminosas forrajeras; Cultivo mixto; Variación genética; Fitomejoramiento; Leguminosa Forrageira; Pastagem Consorciada; Variação Genética; Melhoramento Genético Vegetal; Forage legumes; Mixed cropping; Genetic variation; Plant breeding. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125028 |
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MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de. |
As espécies de amendoim forrageiro (Arachis pintoi e Arachis repens) são leguminosas originárias do Brasil e, apesar da baixa adoção ainda verificada em pastagens consorciadas no país, trazem diversos benefícios para o sistema de produção, além de serem utilizadas para fins ornamentais. A variabilidade genética observada mostra o potencial para obtenção de genótipos altamente produtivos, tanto para produção pecuária, como para uso paisagístico. Dessa forma, as estratégias de melhoramento genético da espécie vêm evoluindo com o objetivo de atender às novas demandas para a cultura e assim ampliar seu cultivo e aplicações. Neste sentido, este trabalho traz informações atualizadas sobre as características, uso e práticas de melhoramento do amendoim forrageiro... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Fitomejoramiento.; Leguminosas forrajeras; Cultivo mixto; Variación genética; Leguminosa Forrageira; Pastagem Consorciada; Variação Genética; Melhoramento Genético Vegetal.; Mixed cropping; Forage legumes; Genetic variation; Plant breeding.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125028 |
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OLIVEIRA, T. K. de; ARCO-VERDE, M. F.; SILVA, D. V. da; SANTOS, A. Q. dos. |
As análises biofísicas voltadas para crescimento e produtividade dos componentes agroflorestais têm seu efeito potencializado quando acompanhadas de análises econômicas. Assim, faz-se necessário identificar e indicar modelos de sucesso já validados por produtores em campo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise financeira de um consórcio agroflorestal conduzido no ramal Baixa Verde do projeto Reca, distrito de Nova Califórnia, município de Porto Velho ? RO. Os índices técnicos para o sistema agroflorestal em questão foram registrados sistematicamente pelos produtores em reunião técnica, considerando insumos, mão de obra e produtividade dos componentes, sendo utilizadas informações padronizadas ocorrentes na região para cada atividade realizada... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Projeto RECA; Ramal Baixa Verde; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Cultivo mixto; Amazonia occidental; Análisis económico; Western amazon.; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Análise econômica; Cropping systems; Mixed cropping; Economic analysis.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064466 |
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MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; CUNHA, E. T.. |
O consorciamento entre as culturas de milho e caupi é prática cultural tradicionalmente difundida entre pequenos agricultores do Norte e Nordeste do país. No Estado do Acre esta prática é adotada, predominantemente, por pequenos agricultores que realizam seus plantios nas várzeas dos rios, quando o volume das águas diminui. Na associação, a cultura principal é o caupi, tendo em vista que o milho plantado neste período é utilizado praticamente para consumo, na forma de milho verde. Em áreas de terra firme, o cultivo associado é pouco utilizado. Assim, a pesquisa desenvolvida no campo experimental da Embrapa Acre, entre 1994 e 1996, possibilitou avaliar a consorciação entre milho e caupi em áreas de terra firme na região de Rio Branco. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Granjas pequeñas; Cultivo mixto; Maíz; Caupi; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Rio Branco (AC); Milhacre; Ensayos de variedades; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Consorciação de Cultura; Vigna Unguiculata; Zea Mays; Milho Precoce; Comportamento de Variedade.; Feijão de Corda; Variety trials.; Mixed cropping; Corn; Cowpeas; Family farms; Small farms. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492486 |
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BERGO, C. L.; PACHECO, E. P.; MENDONÇA, H. A. de; MARINHO, J. T. de S.. |
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Mucuna aterrima; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Stizolobium atterrimum; Cultivo mixto; Explotación agrícola familiar; Leguminosas forrajeras; Sistemas de cultivo; Western amazon.; Agricultura familiar; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Café; Coffea arabica; Leguminosa forrageira; Mucuna preta; Guandu; Cajanus cajan; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Adubo verde.; Family farms; Cropping systems; Mixed cropping; Forage legumes; Flemingia macrophylla.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504589 |
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MOURA, G. de M.; LODI, N. V.. |
As vantagens da associação de duas culturas são regidas por princípios fundamentais que incluem fatores fisiológicos, genéticos, nutricionais e econômicos, entre outros. A maior eficiência de alguns sistemas de policultivo, em comparação com as respectivas culturas exclusivas, é explicada com base no fenômeno da "anidação", a qual é conceituada como sendo a utilização dos fatores ambientais pelos componentes do consórcio, de modo que não haja competição no uso desses recursos, ou seja, ocorre uma complementariedade no aproveitamento dos mesmos. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo mixto; Oriza sativa; Maiz; Rendimiento de los cultivos.; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Rendimento; Arroz; Milho; Zea mays.; Cropping systems; Mixed cropping; Rice; Corn; Crop yield.. |
Ano: 1983 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492325 |
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VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de; SALES, M. F. L.; ASSIS, G. M. L. de; SÁ, C. P. de; COSTA, F. de S.. |
A intensificação da pecuária está associada à reforma ou recuperação de pastagens, o que inclui o aporte de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), por meio de fertilizantes. Porém, o elevado custo limita a adoção da adubação de pastagens pelos produtores brasileiros e, em particular, da Amazônia (ANDRADE, 2010; 2012). Nesse cenário, o uso de pastos de gramíneas consorciadas com leguminosas com capacidade de fixação biológica de N (FBN) torna-se de grande interesse. Essa iniciativa da Embrapa, com suporte financeiro do Banco da Amazônia e da Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras (Unipasto), tem o objetivo de promover a intensificação sustentável dos sistemas de produção de pecuária a pasto no bioma Amazônia. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pasture recovery; Recuperación de pastos; Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Cultivo intercalar; Cultivo mixto; Pastos forrajeros; Leguminosas forrajeras; Pastagem Consorciada; Consorciação de Cultura; Gramínea Forrageira; Leguminosa Forrageira; Recuperação do Solo; Transferência de Tecnologia; Intercropping; Mixed cropping; Forage grasses; Forage legumes; Technology transfer; Amazonia. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136360 |
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URBANSKI, A. S.. |
Este trabalho objetivou avaliar o efeito da introdução da leguminosa amendoim forrageiro Arachis pintoi cv. BRS Mandobi em pastos de Brachiaria humidicula cv. Comum sobre o ganho de peso de novilhos Nelore, em fase de recria, em Rio Branco, Acre. A área experimental foi constituída de dezoito piquetes com uma área média de 0,5ha cada, sendo nove formados com B. humidicula exclusiva e nove, com o consórcio de B. humidicula com A. pintoi cv. BRS Mandobi. Os animais teste foram 30 novilhos Nelore, não castrados, com idade e peso médio inicial de 13 meses e 239,4kg (±5,2DP). Esses animais foram distribuídos em um desenho experimental completamente casualizado com 15 repetições em cada tratamento (pastagem de gramínea exclusiva e consorciada com a leguminosa).... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Brachiaria humidicula cv Comum; Novilho Nelore; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Aumento de peso; Cultivo mixto; Terneros; Western amazon; Pastagem consorciada; Leguminosa forrageira; Gramínea forrageira; Ganho de peso; Mixed cropping; Forage legumes; Forage grasses; Weight gain; Calves. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067249 |
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ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; COSTA, D. A. da; ARAUJO, J. M. de; RODRIGUES, M. J. da S.. |
O açaizeiro é uma palmeira de grande importância para a região amazônica, pois produz frutos que são amplamente consumidos através do processamento da polpa, e com isso, tem-se grande potencial de expansão em cultivos comercias, haja vista que a produção é basicamente do tipo extrativista. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de açaizeiro solteiro (Euterpe precatoria) em consórcio com bananeira em Rio Branco, AC. O experimento foi instalado e conduzido no campo experimental da Embrapa Acre. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados completos com quatro repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos foram assim dispostos: T1 - Açaizeiro em 4 x 3 m; T2 - Açaizeiro (3 x 4 m) com bananeira (3 x 2 m); T3 - Açaizeiro (3 x 4 m) com... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Açaí solteiro; Banana comprida cv D'Angola; Cultivo mixto; Aclimatación; Factores ambientales; Crecimiento de planta; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Banana; Musa sp; Plátano; Consorciação de Cultura; Aclimatação; Condição Ambiental; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Campo Experimental; Euterpe precatoria; Mixed cropping; Acclimation; Environmental factors; Plant growth. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105089 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; ARAÚJO, J. M.. |
Objetivou-se no presente estudo, estudar o efeito da adubação verde sobre o crescimento do sorgo forrageiro, cultivar IPA 467. Para tanto foi instalado um experimento, nos anos de 2005 e 2006, em delineamento em blocos ao acaso completos com três repetições em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Nas parcelas foram alocadas as leguminosas (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalária juncea, Crotalária spectabilis e Vigna unguiculata), o ?coquetel? resultante da mistura de todas as leguminosas, milho, sorgo e girassol e a vegetação espontânea, utilizada como tratamento testemunha. As sub-parcelas foram formadas pela época de avaliação do crescimento da cultura do sorgo aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Forage sorghum; Fertilizantes orgánicos; Crecimiento de planta; Cultivo mixto; Rendimiento de los cultivos; Adubação Verde; Sorgo Forrageiro; Sorghum spp; Crescimento; Consorciação de Cultura; Rendimento; Organic fertilizers; Plant growth; Mixed cropping; Crop yield. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091404 |
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ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; CADES, M.; GOMES, R. R.; SANTOS, R. S. dos; LUNZ, A. M. P.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. C. de; ARAÚJO, J. M. de. |
A bananeira é uma importante fruteira nas regiões produtoras, pois contribui com o desenvolvimento socioeconômico através da geração de emprego e renda. Sua fruta está entre as mais consumidas do mundo, no Brasil e no estado do Acre. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e rendimento de bananeira, cv. D?angola, em consórcio com açaizeiro (Euterpe precatoria) nas condições de clima e solo do Acre. O experimento foi instalado e conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, utilizando-se delineamento em blocos casualizados completos com cinco tratamentos, quatro repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos foram assim dispostos: T1 - Bananeira em 3 x 3 m; T2 - Bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro (3 x 4 m); T3 - Bananeira (3 x 3 m) com... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Western Amazon; D'Angola; Cultivo mixto; Ensayos de variedades; Aclimatación; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Banana; Campo Experimental.; Musa sp; Consorciação de Cultura; Açaí; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Características Agronômicas; Euterpe precatoria; Mixed cropping; Variety trials; Acclimation; Agronomic traits.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115708 |
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