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Agricultura conservacionista: solução de inovação tecnológica e econômica para a produção diversa em solos arenosos do Juruá, Acre, Sudoeste da Amazônia - resultados integrados de 13 Anos. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; SÁ, C. P. de; LAMBERTUCCI, D. M.; TAVELLA, L. B.; BRITO, E. de S.; KLEIN, M. A.; DICK, D. P..
A natureza intrínseca dos solos da região do Juruá e as condições atuais de manejo às quais esses solos estão submetidos aceleram ainda mais a redução contínua de sua qualidade física e química, exigindo uma solução técnica para reverter essa situação. Uma alternativa de solução técnica para as condições atuais da produção familiar no Juruá compreende o manejo das áreas já desmatadas, queimadas e cultivadas com tecnologias que permitam a recuperação e manutenção da qualidade do solo, com ganhos agronômicos, econômicos e ambientais. Um aspecto relevante é que a recuperação e manutenção da qualidade do solo podem contribuir de forma direta e/ou indireta para a redução do desmatamento e eliminação do uso do fogo na produção familiar da região. Os resultados...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Suelos arenosos; Cero labranza; Cultivo mixto; Rotación de cultivos; Adopción de innovaciones; Ramal Alto Pentecostes; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Solo Arenoso; Plantio Direto; Consorciação de Cultura; Rotação de Cultura; Arroz; Oryza Sativa; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Milho; Zea Mays; Planta de Cobertura; Cobertura do Solo; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Agricultural conservation practice; Sandy soils; No-tillage; Mixed cropping; Crop rotation; Rice; Beans; Corn; Ground cover plants; Technology transfer; Innovation adoption.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121607
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Amendoim forrageiro: principais características, uso e melhoramento genético. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de.
As espécies de amendoim forrageiro (Arachis pintoi e Arachis repens) são leguminosas originárias do Brasil e, apesar da baixa adoção ainda verificada em pastagens consorciadas no país, trazem diversos benefícios para o sistema de produção, além de serem utilizadas para fins ornamentais. A variabilidade genética observada mostra o potencial para obtenção de genótipos altamente produtivos, tanto para produção pecuária, como para uso paisagístico. Dessa forma, as estratégias de melhoramento genético da espécie vêm evoluindo com o objetivo de atender às novas demandas para a cultura e assim ampliar seu cultivo e aplicações. Neste sentido, este trabalho traz informações atualizadas sobre as características, uso e práticas de melhoramento do amendoim forrageiro...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Leguminosas forrajeras; Cultivo mixto; Variación genética; Fitomejoramiento; Leguminosa Forrageira; Pastagem Consorciada; Variação Genética; Melhoramento Genético Vegetal; Forage legumes; Mixed cropping; Genetic variation; Plant breeding.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125028
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Amendoim forrageiro: principais características, uso e melhoramento genético. Infoteca-e
MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de.
As espécies de amendoim forrageiro (Arachis pintoi e Arachis repens) são leguminosas originárias do Brasil e, apesar da baixa adoção ainda verificada em pastagens consorciadas no país, trazem diversos benefícios para o sistema de produção, além de serem utilizadas para fins ornamentais. A variabilidade genética observada mostra o potencial para obtenção de genótipos altamente produtivos, tanto para produção pecuária, como para uso paisagístico. Dessa forma, as estratégias de melhoramento genético da espécie vêm evoluindo com o objetivo de atender às novas demandas para a cultura e assim ampliar seu cultivo e aplicações. Neste sentido, este trabalho traz informações atualizadas sobre as características, uso e práticas de melhoramento do amendoim forrageiro...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Fitomejoramiento.; Leguminosas forrajeras; Cultivo mixto; Variación genética; Leguminosa Forrageira; Pastagem Consorciada; Variação Genética; Melhoramento Genético Vegetal.; Mixed cropping; Forage legumes; Genetic variation; Plant breeding..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125028
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Análise financeira em um consórcio agroflorestal de 26 anos desenvolvido por agrossilvicultores do Projeto Reca. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. K. de; ARCO-VERDE, M. F.; SILVA, D. V. da; SANTOS, A. Q. dos.
As análises biofísicas voltadas para crescimento e produtividade dos componentes agroflorestais têm seu efeito potencializado quando acompanhadas de análises econômicas. Assim, faz-se necessário identificar e indicar modelos de sucesso já validados por produtores em campo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise financeira de um consórcio agroflorestal conduzido no ramal Baixa Verde do projeto Reca, distrito de Nova Califórnia, município de Porto Velho ? RO. Os índices técnicos para o sistema agroflorestal em questão foram registrados sistematicamente pelos produtores em reunião técnica, considerando insumos, mão de obra e produtividade dos componentes, sendo utilizadas informações padronizadas ocorrentes na região para cada atividade realizada...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Projeto RECA; Ramal Baixa Verde; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Cultivo mixto; Amazonia occidental; Análisis económico; Western amazon.; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Análise econômica; Cropping systems; Mixed cropping; Economic analysis..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064466
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Associação de cultivos entre caupi e milho precoce em Rio Branco, Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; CUNHA, E. T..
O consorciamento entre as culturas de milho e caupi é prática cultural tradicionalmente difundida entre pequenos agricultores do Norte e Nordeste do país. No Estado do Acre esta prática é adotada, predominantemente, por pequenos agricultores que realizam seus plantios nas várzeas dos rios, quando o volume das águas diminui. Na associação, a cultura principal é o caupi, tendo em vista que o milho plantado neste período é utilizado praticamente para consumo, na forma de milho verde. Em áreas de terra firme, o cultivo associado é pouco utilizado. Assim, a pesquisa desenvolvida no campo experimental da Embrapa Acre, entre 1994 e 1996, possibilitou avaliar a consorciação entre milho e caupi em áreas de terra firme na região de Rio Branco.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Granjas pequeñas; Cultivo mixto; Maíz; Caupi; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Rio Branco (AC); Milhacre; Ensayos de variedades; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Consorciação de Cultura; Vigna Unguiculata; Zea Mays; Milho Precoce; Comportamento de Variedade.; Feijão de Corda; Variety trials.; Mixed cropping; Corn; Cowpeas; Family farms; Small farms.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492486
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Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre. Repositório Alice
BERGO, C. L.; PACHECO, E. P.; MENDONÇA, H. A. de; MARINHO, J. T. de S..
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mucuna aterrima; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Stizolobium atterrimum; Cultivo mixto; Explotación agrícola familiar; Leguminosas forrajeras; Sistemas de cultivo; Western amazon.; Agricultura familiar; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Café; Coffea arabica; Leguminosa forrageira; Mucuna preta; Guandu; Cajanus cajan; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Adubo verde.; Family farms; Cropping systems; Mixed cropping; Forage legumes; Flemingia macrophylla..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504589
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Avaliação do consórcio de arroz e milho com relação ao rendimento de grãos e uso da terra. Infoteca-e
MOURA, G. de M.; LODI, N. V..
As vantagens da associação de duas culturas são regidas por princípios fundamentais que incluem fatores fisiológicos, genéticos, nutricionais e econômicos, entre outros. A maior eficiência de alguns sistemas de policultivo, em comparação com as respectivas culturas exclusivas, é explicada com base no fenômeno da "anidação", a qual é conceituada como sendo a utilização dos fatores ambientais pelos componentes do consórcio, de modo que não haja competição no uso desses recursos, ou seja, ocorre uma complementariedade no aproveitamento dos mesmos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo mixto; Oriza sativa; Maiz; Rendimiento de los cultivos.; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Rendimento; Arroz; Milho; Zea mays.; Cropping systems; Mixed cropping; Rice; Corn; Crop yield..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492325
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Caracterização de bibliotecas de RNA-Seq de amendoim forrageiro para o desenvolvimento de novos microssatélites. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. C. de; SILVA, A. L. D. da; SILVA, C. C. da; SOUZA, A. P. de; FORMIGHIERI, E. F.; CAMPOS, T. de.
O uso do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em pastagens consorciadas com gramíneas tem importância econômica e ambiental. Avanços no programa de melhoramento da espécie podem ser obtidos com a ampla informação gerada pelo sequenciamento de segunda geração. A tecnologia de RNA-Seq permite obter extensa cobertura dos genes existentes no genoma com custo consideravelmente baixo. Os dados gerados possibilitam identificar novos marcadores, validar genes e rotas metabólicas. Atualmente existem poucos microssatélites disponíveis para o amendoim forrageiro. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver novos marcadores microssatélites a partir de bibliotecas de RNA-Seq de amendoim forrageiro. O RNA de duas cultivares (Belomonte e Amarillo MG-100) foi...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pastos forrajeros; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; RNA-Seq; RNA sequencing; Belomonte; Amarillo MG-100; Genoma funcional; Cultivo mixto; Leguminosas forrajeras; Repeticiones de microsatélite; Análisis de secuencia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amendoim forrageiro; Pastagem Consorciada; Marcador Genético; Banco de Germoplasma.; Leguminosa Forrageira; Gramínea Forrageira; Sequence analysis; Germplasm conservation.; Forage legumes; Arachis pintoi; Microsatellite repeats; Mixed cropping; Forage grasses.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125415
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Caracterização, índices técnicos e indicadores de viabilidade financeira de consórcios agroflorestais. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. C. de.
A verificação de aspectos técnico-científicos e socioeconômicos de sistemas agroflorestais (SAFs) sustentáveis na Amazônia são importantes para o desenvolvimento e adoção desta forma de uso da terra. No presente estudo, objetivou-se caracterizar agronomicamente e avaliar indicadores de viabilidade financeira de consórcios agroflorestais comerciais. Foram selecionados dois sistemas implantados em áreas de produtores. O primeiro, com 18 anos de idade, no município de Senador Guiomard - AC (Projeto de Assentamento Pedro Peixoto); e o segundo, com nove anos, localizado no Seringal Porvir (Brasiléia - AC). Em uma segunda etapa, foram planejados em reunião técnica, mais dois modelos, por produtores e técnicos com amplo conhecimento e reconhecida experiência em...
Tipo: Teses Palavras-chave: Castanha do brasil; Sistema agroflorestal (SAF); Amazonia Occidental.; Agroforestería; Cultivo mixto; Nuez del Brasil; Ruber tree; Arból de goma; Senador Guiomard (AC); Projeto de Assentamento Pedro Peixoto; Brasiléia (AC); Seringal Porvir; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Agrossilvicultura; Consorciação de cultura; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Café; Banana; Hevea Brasiliensis; Musa sp; Coffea Canephora; Seringueira; Açaí.; Flemingia macrophylla; Mixed cropping; Agroforestry; Euterpe precatoria; Brazil nuts..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657281
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Competitive and spreading abilities of forage peanut in tropical mixed pastures. Repositório Alice
ANDRADE, C. M. S. de; ASSIS, G. M. L. de; GONCALVES, R. C.; FERREIRA, A. S.; OLIVEIRA, Y. M. F. de.
Forage peanut (Arachis pintoi) is considered a legume ideotype for use in mixed pastures in humid tropical regions, but its adoption has been hindered by low availability and high prices of commercial seeds. However, there is a concern if breeding of high seed-yielding cultivars could result in loss of compatibility with grasses. This study compared the competitive ability and spreading ability of 12 forage peanut genotypes with contrasting seed-yielding potential in mixtures with Brachiaria humidicola in northern Brazil. These genotypes were previously selected for high performance under clipping in pure stands. Twenty-five rooted stolons of forage peanut were transplanted to the central area (1 × 1 m) of each plot (5 × 5 m) seeded 35 days before with B....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacauhetes forrajeros; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Pastos forrajeros; Cultivo mixto; Competición vegetal; Rendimiento de los cultivos; Pastagem; Leguminosa Forrageira; Gramínea Forrageira; Brachiaria Humidicola; Competição de Variedade; Rendimento; Pastures; Forage legumes; Arachis pintoi; Forage grasses; Urochloa humidicola; Mixed cropping; Plant competition; Crop yield.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136515
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Consorciação de gramíneas e leguminosas forrageiras no Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; COSTA, A. L. da.
As consorciações entre sete gramíneas e seis leguminosas forrageiras foram avaliadas no campo experimental do Projeto de Melhoramento de Pastagens da Amazônia Legal - PROPASTO, localizado no município de Senador Guiomard - Acre, em área de floresta tropical úmida. A importância do trabalho está relacionada ao fato das leguminosas constituirem o meio natural e, possivelmente, o mais importante método de incorporar nitrogênio do sistema solo/planta, além de contribuir para aumentar a qualidade da forragem. Foram efetuadas avaliações qualitativas e quantitativas das consorciações no período de fevereiro/77 a fevereiro/80 a intervalos de 45 a 56 dias no período chuvoso e seco, respectivamente. A consorciação de Quicuio da Amazônia (Brachiaria humidícula) com...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto de Melhoramento de Pastagens da Amazônia Legal (PROPASTO); Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tropical kudzu; Cultivo mixto; Pastos forrajeros.; Manejo de pastoreo; Leguminosas forrajeras; Pastagem; Manejo; Consorciação de cultura; Gramínea forrageira; Capim Quicuio; Brachiaria humidicola; Leguminosa forrageira; Kudzu; Pueraria phaseoloides; Grazing management; Mixed cropping; Forage grasses; Urochloa humidicola; Forage legumes..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492272
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Consorciação de gramíneas e leguminosas para diversificação de pastagens e intensificação sustentável da pecuária na Amazônia. Repositório Alice
VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de; SALES, M. F. L.; ASSIS, G. M. L. de; SÁ, C. P. de; COSTA, F. de S..
A intensificação da pecuária está associada à reforma ou recuperação de pastagens, o que inclui o aporte de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), por meio de fertilizantes. Porém, o elevado custo limita a adoção da adubação de pastagens pelos produtores brasileiros e, em particular, da Amazônia (ANDRADE, 2010; 2012). Nesse cenário, o uso de pastos de gramíneas consorciadas com leguminosas com capacidade de fixação biológica de N (FBN) torna-se de grande interesse. Essa iniciativa da Embrapa, com suporte financeiro do Banco da Amazônia e da Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras (Unipasto), tem o objetivo de promover a intensificação sustentável dos sistemas de produção de pecuária a pasto no bioma Amazônia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pasture recovery; Recuperación de pastos; Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Cultivo intercalar; Cultivo mixto; Pastos forrajeros; Leguminosas forrajeras; Pastagem Consorciada; Consorciação de Cultura; Gramínea Forrageira; Leguminosa Forrageira; Recuperação do Solo; Transferência de Tecnologia; Intercropping; Mixed cropping; Forage grasses; Forage legumes; Technology transfer; Amazonia.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136360
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Consórcio de bananeira Terra, Cultivar D'Angola, com açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) em diferentes espaçamentos. Repositório Alice
ALMEIDA, U. O. de.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico do consórcio entre açaizeiro (Euterpe precatoria) e bananeira cv. D'Angola em diferentes espaçamentos. O experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Acre, em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela, tanto de banana como de açaizeiro. Os tratamentos foram assim dispostos: T1 - bananeira (3 x 3 m); T2 - bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro (3 x 4 m); T3 - bananeira (3 x 3 m) com açaizeiro (3 x 4 m); T4 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro (6 x 3 m); T5 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro (4 x 2 x 3 m); T6 - açaizeiro (4 x 3 m). Foram determinadas as características de crescimento a cada dois meses até o florescimento, produção e...
Tipo: Teses Palavras-chave: Cultivo mixto; Densidad de plantas; Embrapa Acre; Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Consorciação de Cultura; Açaí; Banana; Musa sp; Características Agronômicas; Densidade de Plantio; Campo Experimental.; Agronomic traits.; Euterpe precatoria; Mixed cropping; Plant density.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1014196
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Consórcio de pastagens como ferramenta para aumento de produtividade animal na Amazônia Ocidental. Repositório Alice
URBANSKI, A. S..
Este trabalho objetivou avaliar o efeito da introdução da leguminosa amendoim forrageiro Arachis pintoi cv. BRS Mandobi em pastos de Brachiaria humidicula cv. Comum sobre o ganho de peso de novilhos Nelore, em fase de recria, em Rio Branco, Acre. A área experimental foi constituída de dezoito piquetes com uma área média de 0,5ha cada, sendo nove formados com B. humidicula exclusiva e nove, com o consórcio de B. humidicula com A. pintoi cv. BRS Mandobi. Os animais teste foram 30 novilhos Nelore, não castrados, com idade e peso médio inicial de 13 meses e 239,4kg (±5,2DP). Esses animais foram distribuídos em um desenho experimental completamente casualizado com 15 repetições em cada tratamento (pastagem de gramínea exclusiva e consorciada com a leguminosa)....
Tipo: Teses Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Brachiaria humidicula cv Comum; Novilho Nelore; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Aumento de peso; Cultivo mixto; Terneros; Western amazon; Pastagem consorciada; Leguminosa forrageira; Gramínea forrageira; Ganho de peso; Mixed cropping; Forage legumes; Forage grasses; Weight gain; Calves.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067249
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Crescimento de açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) consorciado com bananeira. Repositório Alice
ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; COSTA, D. A. da; ARAUJO, J. M. de; RODRIGUES, M. J. da S..
O açaizeiro é uma palmeira de grande importância para a região amazônica, pois produz frutos que são amplamente consumidos através do processamento da polpa, e com isso, tem-se grande potencial de expansão em cultivos comercias, haja vista que a produção é basicamente do tipo extrativista. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de açaizeiro solteiro (Euterpe precatoria) em consórcio com bananeira em Rio Branco, AC. O experimento foi instalado e conduzido no campo experimental da Embrapa Acre. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados completos com quatro repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos foram assim dispostos: T1 - Açaizeiro em 4 x 3 m; T2 - Açaizeiro (3 x 4 m) com bananeira (3 x 2 m); T3 - Açaizeiro (3 x 4 m) com...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Açaí solteiro; Banana comprida cv D'Angola; Cultivo mixto; Aclimatación; Factores ambientales; Crecimiento de planta; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Banana; Musa sp; Plátano; Consorciação de Cultura; Aclimatação; Condição Ambiental; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Campo Experimental; Euterpe precatoria; Mixed cropping; Acclimation; Environmental factors; Plant growth.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105089
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Crescimento do açaizeiro solteiro e desempenho agronômico da bananeira comprida consorciados em diferentes espaçamentos. Repositório Alice
COSTA, D. A. da.
O açaizeiro solteiro, palmeira nativa das florestas de várzea e terra firme da região Amazônica, e a bananeira, são importantes frutíferas que possuem frutos de elevada importância econômica e social, pois gera emprego e renda tanto na zona rural quanto urbana, contribuindo com a fixação do homem no campo. O objetivo foi avaliar o crescimento de açaizeiro solteiro e desempenho agronômico de bananeira comprida consorciados em diferentes espaçamentos. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Providência, localizada no Município do Bujari ? AC, seguindo-se o delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os tratamentos foram: T1 - açaizeiro (4 x 3 x 2 m); T2 - bananeira (4 x 2 m); T3...
Tipo: Teses Palavras-chave: Cultivo mixto; Rendimiento de los cultivos; Fazenda Providência; Bujari (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Banana; Musa sp; Consorciação de Cultura; Características Agronômicas; Rendimento; Euterpe precatoria; Mixed cropping; Agronomic traits; Crop yield.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115080
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Crescimento do sorgo forrageiro submetido à adubação verde. Repositório Alice
ANDRADE NETO, R. de C.; ARAÚJO, J. M..
Objetivou-se no presente estudo, estudar o efeito da adubação verde sobre o crescimento do sorgo forrageiro, cultivar IPA 467. Para tanto foi instalado um experimento, nos anos de 2005 e 2006, em delineamento em blocos ao acaso completos com três repetições em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Nas parcelas foram alocadas as leguminosas (Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Cajanus cajan, Dolichos lab-lab, Crotalária juncea, Crotalária spectabilis e Vigna unguiculata), o ?coquetel? resultante da mistura de todas as leguminosas, milho, sorgo e girassol e a vegetação espontânea, utilizada como tratamento testemunha. As sub-parcelas foram formadas pela época de avaliação do crescimento da cultura do sorgo aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após o...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Forage sorghum; Fertilizantes orgánicos; Crecimiento de planta; Cultivo mixto; Rendimiento de los cultivos; Adubação Verde; Sorgo Forrageiro; Sorghum spp; Crescimento; Consorciação de Cultura; Rendimento; Organic fertilizers; Plant growth; Mixed cropping; Crop yield.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091404
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Crescimento e produtividade do cafeeiro sob diferentes níveis de sombreamento com seringueira. Repositório Alice
LUNZ, A. M. P.; BERNARDES, M. S.; RIGHI, C. A..
A cultura do cafeeiro ocupa papel de elevada importância na agricultura e na economia brasileira. O café é uma importante commodity agrícola de exportação no mundo e, dentre os países produtores, o Brasil ocupa posição de destaque, sendo o maior produtor e exportador mundial. O cafeeiro pode ser conduzido a pleno sol ou sombreado e os maiores benefícios fisiológicos que o cafeeiro recebe das árvores de sombra estão associados à redução do estresse da planta, pela melhoria do microclima e do solo. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento e produtividade do cafeeiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivar Obatã; Rubber tree; Árbol de goma; Esalq; Piracicaba (SP); São Paulo; Crecimiento de planta; Cultivo mixto; Radiación solar; Rendimiento de los cultivos; Sistemas de cultivo; Sombra; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Café; Seringueira; Hevea brasiliensis; Fator de crescimento; Sombreamento; Radiação solar; Rendimento; Campo Experimental; Cropping systems; Mixed cropping; Coffea; Plant growth; Shade; Solar radiation; Crop yield.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/661746
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Crescimento e produtividade do cafeeiro sob diferentes níveis de sombreamento com seringueira. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; BERNARDES, M. S.; RIGHI, C. A..
A cultura do cafeeiro ocupa papel de elevada importância na agricultura e na economia brasileira. O café é uma importante commodity agrícola de exportação no mundo e, dentre os países produtores, o Brasil ocupa posição de destaque, sendo o maior produtor e exportador mundial. O cafeeiro pode ser conduzido a pleno sol ou sombreado e os maiores benefícios fisiológicos que o cafeeiro recebe das árvores de sombra estão associados à redução do estresse da planta, pela melhoria do microclima e do solo. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento e produtividade do cafeeiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar Obatã; Rubber tree; Árbol de goma; Esalq; Piracicaba (SP); São Paulo; Crecimiento de planta; Cultivo mixto; Sistemas de cultivo; Rendimiento de los cultivos; Radiación solar; Sombra.; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Café; Seringueira; Hevea brasiliensis; Fator de crescimento; Sombreamento; Radiação solar; Rendimento; Campo Experimental.; Cropping systems; Mixed cropping; Coffea; Plant growth; Shade; Solar radiation; Crop yield..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661746
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Crescimento e rendimento de bananeira consorciada com açaizeiro (Euterpe precatoria L.). Repositório Alice
ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; CADES, M.; GOMES, R. R.; SANTOS, R. S. dos; LUNZ, A. M. P.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. C. de; ARAÚJO, J. M. de.
A bananeira é uma importante fruteira nas regiões produtoras, pois contribui com o desenvolvimento socioeconômico através da geração de emprego e renda. Sua fruta está entre as mais consumidas do mundo, no Brasil e no estado do Acre. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e rendimento de bananeira, cv. D?angola, em consórcio com açaizeiro (Euterpe precatoria) nas condições de clima e solo do Acre. O experimento foi instalado e conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, utilizando-se delineamento em blocos casualizados completos com cinco tratamentos, quatro repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos foram assim dispostos: T1 - Bananeira em 3 x 3 m; T2 - Bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro (3 x 4 m); T3 - Bananeira (3 x 3 m) com...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Western Amazon; D'Angola; Cultivo mixto; Ensayos de variedades; Aclimatación; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Banana; Campo Experimental.; Musa sp; Consorciação de Cultura; Açaí; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Características Agronômicas; Euterpe precatoria; Mixed cropping; Variety trials; Acclimation; Agronomic traits..
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115708
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