|
|
|
|
| |
|
| |
|
|
Dal Molin, Roberto Natal; UNIOESTE; Andreotti, Marcelo; UNESP; Reis, André Rodrigues dos; ESALQ; Furlani Junior, Enes; UNESP; Braga, Gilberto Costa; UNIOESTE; Scholz, Maria Brígida dos Santos; IAPAR. |
A variação das condições climáticas interfere na formação e na maturação dos frutos, alterando suas características intrínsecas, as quais podem permitir diferentes qualidades de bebida, com potencial de produção de café especial. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito das condições ambientais e da prática de cultivo no aspecto físico e sua conseqüência na qualidade de bebida de cafés da região de Jesuítas, Estado do Paraná. Na mesma safra em que foi realizado este estudo (2002-2003), avaliou-se a qualidade de bebida de cafés paranaenses entre os produtores nos diversos municípios cafeeiros do Estado e verificou-se que 86% das amostras apresentaram bebida classificadas como apenas “mole” e “dura”, e 14% com bebida “riada/rio”. Os resultados obtidos... |
|
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Coffea arabica; Qualidade de bebida; Acidez 5.01.03.00-8 Fitotecnia Coffea arabica; Cup quality; Acidity. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3513 |
| |
|
|
MOREIRA, S. de S.; SOBREIRA, F. M.; LIMA, T. L. B. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; MALTA, M. R.. |
A análise sensorial atesta a qualidade do café, discriminando suas propriedades sensoriais, assim como a intensidade em que elas são percebidas por quem a realiza. Ainda existe a necessidade de provadores especializados, que dependendo do treinamento, ou da frequência que provam determinados tipos de café ou também da região geográfica em que atuam, podem desenvolver habilidades sensoriais distintas. Estas situações acarretam distorções, fazendo com que frequentemente haja discordância entre amostras analisadas por diferentes provadores. A classificação da bebida, por prova de xícara, poderia ser complementada com a adoção de métodos químicos, que facilitariam a avaliação, tornando-a menos subjetiva. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Qualidade da bebida; Cup quality; Café Arábica.; Composição química; Coffea Arábica.; Sensory evaluation; Chemical composition.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039886 |
| |
|
|
Rodriguez,Yeison F. B.; Guzman,Nelson G.; Hernandez,Joel G.. |
ABSTRACT The objective of this work was to study the influence of two postharvest processing methods on the biochemical composition and sensory analysis of a Colombian specialty coffee. For this purpose, coffee beans (Coffea arabica) of the Castillo variety were collected and processed using the wet and semi-dry methods, and the drying process was conducted in a sun drier prototype with a plastic parabolic cover, with a maximum drying air temperature of 50 °C; green coffee beans were managed according to the official Specialty Coffee Association cupping protocol and roasted to a medium and dark degree. Physicochemical determinations (pH, color, titratable acidity, caffeine content, and chlorogenic acid quantification) in green coffee and roasted coffee... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caffeine; Coffee roasting; Coffee processing; Cup quality; Chlorogenic acids. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162020000200177 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SILVA, S. de A.; QUEIROZ, D. M. de; FERREIRA, W. P. M.; CORRÊA, P. C.; RUFINO, J. L. dos S.. |
D: Detailed knowledge of coffee production systems enables optimization of crop management, harvesting and post-harvest techniques. In this study, coffee quality is mapped as a function of coffee variety, altitude and terrain aspect attributes. The work was performed in the Zona da Mata, Minas Gerais, Brazil. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Catuai; Cup quality; Spatial variability; Coffea Arábica.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040207 |
| |
|
|
|