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Registros recuperados: 36 | |
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COSTA,Russany Silva da; SANTOS,Orquídea Vasconcelos dos; LANNES,Suzana Caetano da Silva; CASAZZA,Alessandro Alberto; ALIAKBARIAN,Bahar; PEREGO,Patrizia; RIBEIRO-COSTA,Roseane Maria; CONVERTI,Attilio; SILVA JÚNIOR,José Otávio Carréra. |
Abstract Cupuassu is a fruitful species from the Amazon basin with great economical potential, due to the multiple uses of its pulp and seeds in the food and cosmetic industries. This fruit generates large amounts of solid waste, which, despite of its high content of bioactive compounds, is discarded in the environment. Therefore, with the aim of reusing these wastes and adding economic value, we investigated the nutritional potential of the seed by-product resulting from industrial cupuassu oil extraction. The by-product was submitted to green extraction, and its contents of bioactive compounds were quantified by HPLC. The extract had a total polyphenol content (16.9 ± 1.8 mg/gDM) and an antioxidant activity, ABTS + (151.0 ± 5.5 mg/100 g) and DPPH. (85.4... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cupuassu; By-product; Antioxidant activity; Flavonoids; Reuse; Value-added applications. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612020000200401 |
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MATOS, I. S. de P.; BARBOSA, E. M.; MAIA, M. C. C.; RAPOSO, A.; TEIXEIRA, R. B.. |
O cupuaçu é uma espécie nativa na região Amazônica que se encontra em estágio inicial de domesticação, apresentando ampla variabilidade genética para as diversas características. Contudo, poucos são os estudos que envolvem avaliações moleculares nesta espécie. A otimização de um protocolo para extração de DNA é pré-requisito básico para etapas subseqüentes da análise molecular. Com o objetivo realizar amplificação e melhoria da qualidade e quantidade de DNA obtido dessa espécie, o presente trabalho compara protocolos de extração de DNA do cupuaçu. Os protocolos utilizados foram o de Doyle e Doyle (1990), modificado por FIGUEIRA et al. (1997) com a utilização de proteinase K, e o Doyle e Doyle (1990), modificado por FERREIRA GRA TTAP AGLIA (1998)... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fitomejoramiento; Cupuassu; ADN; Extracción; Melhoramento Genético Vegetal; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; DNA; Extração; Plant breeding; Extraction. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866182 |
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SANTOS, F. C. B. dos; OLIVEIRA, T. K. de; LESSA, L. S.; OLIVEIRA, T. C. de; LUZ, S. A. da. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de índices fisiológicos, o crescimento de mudas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandflorum) produzidas em sacos de polietileno. O substrato utilizado foi composto de uma mistura de terra de subsolo peneirada, esterco de curral curtido e peneirado, numa proporção de 3:1, acrescido de superfosfato simples 2 kg m-3 da mistura. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, no esquema de parcela subdividida no tempo. Os tratamentos (parcela) constaram de dois tipos de recipiente (recipiente 1: saco de polietileno de dimensões 30 cm x 15 cm, e recipiente 2: tubete de polipropileno de 19 cm de comprimento, 5 cm de diâmetro na parte superior e capacidade para 288 cm3). As subparcelas constaram das fases de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cupuassu; Respuesta de la planta.; Reproducción de las plantas; Crecimiento de plántulas; Bolsas de plástico; Theobroma grandflorum; Propagação vegetativa; Cupuaçu; Muda; Crescimento; Aspecto fisiológico; Embalagem; Polietileno; Características Agronômicas.; Plant reproduction; Seedling growth; Agronomic traits; Plant response; Polyethylene; Plastic bags.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/879756 |
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DIAS, J. R. M.; WADT, P. G. S.; PEREZ, D. V.; SILVA, L. M. da; LEMOS, C. de O.. |
DRIS, anDiagnosis and Recommendation Integrated System, is a tool toevaluate the nutritional status of plants. Different DRIS formulas have beenproposed to improve the efficiency of the crop nutrition diagnoses. The objectiveof this study was to compare the nutritional diagnosis of the formulas of Beaufils(1973), of Jones (1981) and of Elwali and Gascho (1984), based on the degree ofagreement in commercial orchards of Theobrama grandiflorum trees. Leafsamples of 5 to 18 year-old cupuaçu trees were collected from 153 commercialorchards in agroforestry and monoculture systems in the state of Rondonia, Brazil.Bivariate relationships between nutrition concentrations in healthy trees wereused to calculate DRIS norms. DRIS indices were calculated based on the... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cupuassu; Normas DRIS; Leaf analysis; Análisis foliar; Análisis estadístico; Estatus nutricional; Fertilidad del suelo; Nutrición de las plantas; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo; Nutrição vegetal; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Estado nutricional; Análise foliar; Fertilidade do solo; Análise estatística; Plant nutrition; Nutritional status; Soil fertility; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913392 |
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CRUZ, E. D.. |
O excesso de sais no sistema radicular inibe a absorção de água, absorção de nutrientes e pode resultar em toxicidade de alguns sais dissolvidos na solução do solo. Excesso de sódio trocável no solo pode destruir a estrutura do solo a um ponto em que a penetração de água e a aeração das raízes se tornam impossível. Além disso, o sódio é tóxico a muitas plantas. Feijão (Phaseolus vulgaris L.) é consumido como fonte de proteínas no nordeste do Brasil, no entanto pouco se sabe sobre a tolerância desses feijões à salinidade. Este trabalho objetivou o estudo da germinação de sementes e crescimento inicial de plântulas de duas cultivares de feijão ao estresse salino. As cultivares Carioca e Mulatinho foram submetidas ao teste de germinação em germinador a 250C,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Germinação vegetal; Dessecação; Cupuassu; Tropical fruit.; Cupuaçu; Desidratação; Fruta Tropical; Secagem; Semente; Theobroma Grandiflorum.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409262 |
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GONDIM, T. M. de S.; LEDO, F. J. da S.; CAVALCANTE, M. de J. B.; SOUZA, A. das G. C. de. |
Estudou-se a propagação vegetativa do cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willdenow ex Sprengel) Shumann) por estaqui avaliando estacas de ramos caulinares, seccionados em três porções (apical, mediana e basal) e três comprimentos (30: 25 20 cm) num delineamento de blocos casualizados, em fatorial 3x3. As estacas foram plantadas sob câmarade crescimento, em canteiro com areia lavada, carvão vegetal e esterco bovino na proporção de 4: 1: 1 do volume e irrigadas diariamente até a avaliação, aos 120 dias após o plantio. As estacas da proporção mediana e basal do ramo apresentaram maior número de brotos (6,4 e 6,1, respectivamente) quando comparadas às apicais (3,3), não havendo efeito significativo de comprimento. A utilização da câmara de crescimento... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Estaquia; Cupuassu; Estaquillas; Propagación vegetativa; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Propagação vegetativa; Tutoramento; Enraizamento; Vegetative propagation; Plant cuttings; Rooting. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502893 |
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CARVALHO, C. A. G. de; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da; LIMA, A. A. de; MORENO, A. L.; MACIEL, V. T.. |
A região Amazônica possui as melhores condições edafoclimáticas para o desenvolvimento do cupuaçuzeiro. No entanto, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, condições de cultivo, colheita e armazenamento inadequados, além das características intrínsecas do fruto acabam desencadeando e acelerando o processo de deterioração pós-colheita. Após a coleta, o fruto apresenta alta perecibilidade, devendo ser consumido em dois ou três dias quando não processado. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pré-resfriamento dos frutos na aceitação sensorial de néctar de cupuaçu. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os frutos foram armazenados a temperatura ambiente por 6 dias e no segundo os frutos foram armazenados sob... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cupuassu; Frutos; Evaluación sensorial de los alimentos; Avaliação sensorial; Preenfriamiento; Tratamiento postcosecha.; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Néctar; Fruto; Conservação; Resfriamento; Pós-colheita.; Theobroma; Sensory evaluation; Fruits; Postharvest treatment; Precooling.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1014163 |
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DIAS, J. R. M.; WADT, P. G. S.; SAMPAIO, F. A. R.; PITTELKOW, F. K.; MIOTTI, A. A.; ROSA, M. R.. |
A avaliação do estado nutricional de um pomar ou lavoura depende da definição de valores de referência que sejam adequados para refletir as condições de crescimento das plantas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi determinar normas DRIS para cupuaçueiro cultivado na Amazônia, testando em populações com diferentes idades. Amostras foliares de cupuaçu foram coletadas de pomares comerciais, cuja idade das plantas variou de 5 a 18 anos, cultivadas sob monocultivo ou sistemas agroflorestais (SAF's), obtendo-se para cada relação nutricional entre os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Mn e Cu as normas DRIS, as quais foram obtidas para o conjunto da população monitorada e para subpopulações específicas. Os diferentes grupos de normas não diferem entre... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cupuassu; Normas DRIS; Leaf analysis; Análisis foliar; Estatus nutricional; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo.; Rendimiento de los cultivos; Nutrición de las plantas; Fertilidad del suelo; Theobroma grandflorum; Nutrição vegetal; Cupuaçu; Rendimento; Estado nutricional; Análise foliar; Adubação; Fertilidade do solo; Análise estatística; Método estatístico.; Plant nutrition; Diagnosis and Recommendation Integrated System; Nutritional status; Crop yield; Soil fertility.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873959 |
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COSTA, J. G. da; LEDO, A. da S.; OLIVEIRA, M. N. de. |
Este trabalho teve o objetivo de estimar a capacidade de cupuaçuzeiros de repetirem a expressão de caracteres do fruto, a variabilidade genética e determinar o número de frutos por planta necessário para a seleção de genótipos superiores. Utilizando-se dois frutos por planta, estimou-se os coeficientes de repetibilidade para os caracteres comprimento, circunferência e peso do fruto, espessura e percentagem em peso da casca; percentagens da polpa e das fibras e número de sementes por fruto. Constatou-se a existência de variabilidade genética entre as plantas matrizes para a maioria dos caracteres estudados. Os caracteres peso do fruto, comprimento do fruto e espessura da casca com coeficientes de repetibilidade de 0,76, 0,82 e 0,93, respectivamente,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cupuassu; Variabilidade genética; Coeficiente de repetibilidade; Coefficient of repeatability; Coeficiente de repetibilidad; Acre; Amazônia Ocidental; Western amazon.; Variación genética; Amazonia occidental; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Variação genética; Características Agronômicas.; Agronomic traits; Genetic variation.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492658 |
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SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ANDRADE NETO, R. de C.; MOURA, S. I. A.; MACIEL, V. T.; CRODA, J. P.; PIRES, F. C.; SARAIVA, L. S.; ARAÚJO, A. P.. |
As sementes do cupuaçu (Theobroma grandifl orum Schum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) possuem características botânicas e propriedades químicas similares às sementes do cacau (Theobroma cacao L.), e o seu processamento agrega valor à produção agroflorestal. Após os processos de fermentação e secagem das sementes recém-despolpadas pode-se produzir entre outros produtos o liquor, que é um análogo do chocolate e pode ser empregado na formulação de bolos, biscoitos e sorvetes, além da possibilidade de uso da gordura para fi ns alimentícios e cosméticos. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cupuassu; Almendras; Tecnología de procesamiento; Fermentación; Secado; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Processamento; Fermentação; Secagem; Tecnologia de Alimento; Indústria Agrícola; Almonds; Processing technology; Fermentation; Drying; Agricultural industry. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091444 |
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THOMAZINI, M. J.. |
Dentre as pragas do cupuaçueiro Theobroma grandiflorum (Wild. ex Spreng.) Schum., a broca-dos-frutos, Conotrachelus humeropictus Fiedler (Coleoptera: Curculionidae), é a mais importante, devido aos danos causados e por estar disseminada em alguns Estados da região Norte do Brasil. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a flutuação populacional de adultos de C. humeropictus, determinar a intensidade de infestação e caracterizar o ataque de larvas desta praga em frutos de cupuaçueiros, em sistemas agroflorestais no Estado de Rondônia. Para obter a flutuação populacional de adultos da broca, foram amostradas semanalmente, durante o período de março/98 a julho/00, 20 plantas de cupuaçu, pelo método do sacolejo, em duas áreas de agrossilvicultores. A... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Cupuassu; Agroforestería; Plagas de plantas; Conotrachelus humeropictus; Variación estacional.; Agrossilvicultura; Praga de planta; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Broca do fruto; Flutuação populacional; Infestação.; Agroforestry; Plant pests; Seasonal variation.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508863 |
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SILVA, D. V. da; OLIVEIRA, T. K. de; MACEDO, T. F.; SILVA, J. M. M.. |
O objetivo deste trabalho foi descrever as principais combinações de espécies dos sistemas agroflorestais (SAFs) localizados no ramal Baixa Verde do Projeto Reca (Rondônia). A partir de entrevistas com os agricultores e visitas nas áreas, coletou-se informações sobre área total da propriedade e das áreas destinadas aos SAFs e monocultura; idade dos cultivos; além de informações sobre as culturas componentes, como o ano de plantio de cada uma e o espaçamento. Os SAFs apresentam mudanças ao longo do tempo, decorrente das condições de preços, de mercado, do aparecimento de pragas e doenças. Ao total, foram observados 67 SAFs em 20 propriedades. O tamanho médio das propriedades estudadas é de 90,7 ha e das áreas de SAFs é 6,4 ha por propriedade. Cupuaçu e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cupuassu; Sistema agroflorestal (SAF); Projeto RECA; Ramal Baixa Verde; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Castanha do brasil; Western amazon.; Cultivo mixto; Brazil nut; Amazonia occidental; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Pupunha; Bactris gasipaes; Bertholletia excelsa.; Cropping systems; Mixed cropping.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064456 |
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WADT, P. G. S.; DIAS, J. R. M.; PEREZ, D. V.; LEMOS, C. de O.. |
A produtividade dos pomares de cupuaçu na Amazônia tem experimentado lento declínio, provavelmente devido à diminuição da fertilidade do solo, requerendo adubações. Na ausência de recomendações técnicas para quantificar a demanda por nutrientes por essa cultura, o uso do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) pode representar uma alternativa para suprir essa necessidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os diagnósticos produzidos por diferentes fórmulas e critérios de interpretação dos índices DRIS em pomares de cupuaçu. Amostras foliares de 153 pomares foram analisadas para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, Zn, Mn, Cu e Fe e diagnosticadas por três fórmulas DRIS: Beaufils, Jones e Wadt e colaboradores. Na interpretação dos índices DRIS,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cupuassu; Normas DRIS; Leaf analysis; Análisis foliar; Rendimiento de los cultivos; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo.; Nutrición de las plantas; Fertilidad del suelo; Estatus nutricional; Análisis estadístico; Nutrição vegetal; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Estado nutricional; Rendimento; Fertilidade do solo; Análise foliar; Análise estatística; Método estatístico; Plant nutrition; Nutritional status; Crop yield; Soil fertility; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927511 |
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Registros recuperados: 36 | |
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