Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 10
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açafrão (Curcuma longa L.). Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A..
bitstream/item/210884/1/CLV19044.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtores; Interesse comercial; Coloração; Propágulo-semente; Mudas; Curcuma Longa; Rizoma; Planta Medicinal; Produção; Colheita; Adubação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118555
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação agronômica e caracterização química de acessos de gengibre (Zingiber officinale) nas condições de Manaus, AM. Repositório Alice
CHAVES, F. C. M.; FIGUEIRA, G. M.; PRAL, Y. M.; CRAVEIRO, E. R.; VAZ, A. P. A..
O objetivo do trabalho foi avaliar agronomicamente três acessos de gengibre nas condições de Manaus, AM.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Zingiber officinalis; Genetic resource; Curcuma Longa; Propagação Vegetativa; Vegetative propagation.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/933866
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação agronômica e caracterização química de acessos de gengibre (Zingiber officinale) nas condições de Manaus, AM. Repositório Alice
CHAVES, F. C. M.; FIGUEIRA, G. M.; PRAL, Y. M.; CRAVEIRO, E. R.; VAZ, A. P. A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar agronomicamente três acessos de gengibre nas condições de Manaus, AM.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Genetic resource.; Curcuma Longa; Propagação Vegetativa; Recurso Genético; Zingiber Officinale.; Vegetative propagation..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/948566
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Concentração de açafrão-da-terra na fabricação de farinha de mandioca com base na caracterização e classificação. Repositório Alice
SENA, J. P. dos S. de; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTOS, E. S. H.; SANTIAGO, A. C. C..
Com o objetivo de identificar a quantidade de açafrão-da-terra a ser adicionada na fabricação de farinha de mandioca, farinhas com diferentes concentrações foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre. Os tratamentos utilizados foram: T1 = desuso de açafrão-da-terra na fabricação da farinha; T2 = 0,25% de açafrão-da-terra; T3 = 0,50% de açafrão-da-terra (média utilizada pelos produtores locais); T4 = 0,75% de açafrão-da-terra; e T5 = 1% de açafrão-da-terra. As raízes foram pesadas com casca e foi calculado o rendimento da farinha produzida. As farinhas foram classificadas e analisadas em relação à composição centesimal, teor de amido, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A concentração de açafrão interferiu na umidade, cinzas,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Harina de yuca; Producción de alimentos; Calidad de los alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Qualidade; Produção; Açafrão; Curcuma Longa; Propriedade Físico-Química; Cassava flour; Food quality; Statistical analysis; Food production; Physicochemical properties.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139351
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Enriquecimento de farinha de mandioca com matérias-primas regionais amazônicas. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SANTOS, E. S. H.; SENA, J. P. dos S. de; MENDES, M. L.; KAEFER, S..
Com o objetivo de comparar as farinhas de mandioca com buriti e com açafrão em relação às características físicas e físico-químicas, foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com essas diferentes matérias-primas. Os tratamentos utilizados foram: T1 = uso de 3,2% de buriti e T2 = uso de 0,5% de açafrão-da-terra em relação ao peso das raízes sem casca. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A adição do buriti na farinha de mandioca proporcionou maior teor de extrato etéreo, fibra, carboidratos, valor energético, bem como maior acidez, atividade de água e componente de cor a*. A adição de açafrão-da-terra na farinha de mandioca proporcionou maior teor de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Harina de yuca; Producción de alimentos; Calidad de los alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Qualidade; Produção; Açafrão; Curcuma Longa; Buriti; Propriedade Físico-Química; Cassava flour; Food quality; Statistical analysis; Food production; Mauritia flexuosa; Physicochemical properties.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139357
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de açafrão em função de acessos e do peso de rizomas-semente. Repositório Alice
BERNI, R. F.; CHAVES, F. C. M.; PINHEIRO, J. B.; VAZ, A. P. A..
O açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) é originário do sudeste asiático e subcontinente indiano. É uma herbácea de caule subterrâneo, alaranjado, com vários rizomas secundários aproveitados na indústria alimentícia e farmacêutica devido às características de cor, sabor, odor, produção de óleos essenciais, e corantes. Na escolha do melhor material propagativo deve-se levar em consideração o material genético, o peso, tamanho, idade, capacidade de reserva acumulada, sanidade, dentre outros fatores. O objetivo neste experimento foi avaliar a influencia de diferentes acessos e pesos de rizomas-sementes na produção de açafrão.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Açafrão-da-terra; Classificação de rizomas; Rhizome classification.; Curcuma Longa; Propagação Vegetativa.; Amazonia..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999237
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Prospecção da produção e uso do açafrão-da-terra pelos produtores de farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Repositório Alice
BRAGA, J. K. A.; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SENA, J. P. S.; SENA, A. P. S. de; SOUZA, J. M. L. de.
O objetivo deste trabalho foi identificar origem, modo de produção e quantidade média de açafrão-da-terra em pó utilizado para a produção de farinha de mandioca artesanal de Cruzeiro do Sul. Foi realizada uma pesquisa com 54 produtores e a maioria dos entrevistados produz a própria raiz para a fabricação do açafrão-da-terra em pó utilizado durante a produção da farinha. O modo de produção prioritário é por desidratação das raízes inteiras. Essa especiaria é usada na fabricação da farinha com concentração de 0,04% a 0,15%, na trituração das raízes de mandioca. A farinha de mandioca artesanal da Regional do Juruá depende da experiência dos produtores, principalmente em etapas como a adição do açafrão-da-terra.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açafrão da terra; Harina de yuca; Producción de alimentos; Cúrcuma (especia); Vale do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Curcuma Longa; Cassava flour; Food production; Turmeric.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145953
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Prospecção do açafrão-da-terra em pó comercializado em Cruzeiro do Sul. Repositório Alice
SENA, A. P. S. de; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; MALAVALI, F. W.; BRAGA, J. K. A.; SOUZA, J. M. L. de.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) esclarece que o rizoma de Curcuma longa, desidratado e moído, está permitido para uso como especiaria em alimentos, desde que atenda o padrão de identidade e qualidade do produto. Contudo, alguns produtores de farinha da Regional do Juruá utilizam o açafrão-da-terra de estabelecimentos comerciais, sem o conhecimento de sua origem e qualidade. A prospecção da comercialização desse produto em Cruzeiro do Sul pretendeu identificar suas características, que podem comprometer a efetividade do segmento de produção de farinha de mandioca com indicação geográfica. Foram realizadas entrevistas com 12 comerciantes a fim de determinar a origem, preço praticado, características dos compradores, quantidade...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açafrão da terra; Harina de yuca; Producción de alimentos; Cúrcuma (especia); Calidad de los alimentos; Vale do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Curcuma Longa; Qualidade; Cassava flour; Food production; Turmeric; Food quality.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145955
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rendimento da farinha de mandioca artesanal em função de diferentes concentrações de açafrão-da-terra. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTIAGO, A. C. C.; SENA, A. P. S. de; PEREIRA, A. M.; SOUZA, J. M. L. de.
O açafrão-da-terra é utilizado em Cruzeiro do Sul, Acre, na fabricação da farinha de mandioca artesanal. Contudo, essa ação é realizada de forma empírica, sem um protocolo de adição dessa especiaria. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de açafrão-da-terra no rendimento da farinha de mandioca artesanal, em diferentes anos de produção da raiz. Farinhas foram produzidas, em 2019 e 2021, com diferentes concentrações de açafrão-da-terra e calculados o rendimento do descascamento, rendimento de farinha e a produtividade estimada de farinha. Essas farinhas foram classificadas, analisadas em relação à acidez titulável e granulometria. Não foi possível observar efeito da concentração de açafrão-da-terra nas variáveis...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açafrão da terra; Harina de yuca; Producción de alimentos; Cúrcuma (especia); Casa de farinha; Rendimientos; Rorigues Alves (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazon Occidental; Açafrão; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Curcuma Longa; Rendimento; Cassava flour; Food production; Turmeric; Yields.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145959
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Teor de nutrientes, crescimento e produção de rizomas de açafrão em resposta a adubação nitrogenada. Repositório Alice
OKA, J. M.; CHAVES, F. C. M.; BERNI, R. F.; CUNHA, A. B. da.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre acessos de açafrão.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Plantas medicinais.; Açafrão; Curcuma Longa; Propagação Vegetativa..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997361
Registros recuperados: 10
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional