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Adubação com micronutrientes no cerrado. Infoteca-e
RESENDE, A. V. de..
ABSTRACT: Micronutrients availability is na important constraint for crops in the Cerrado region, and its correction is always needed to obtaining economic yields. Old and new nutritional problems came with the agriculture expansion in Cerrado. Although being crucial for increasing the crop production, research efforts in this topic are far from being sufficient. A comprehensive review of the available knowledge on micronutrients management under Cerrado conditions is presented in this work.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Fertilidade do solo; Nutrição vegetal; Deficiência nutricional; Solo; Cerrado; Fertilizer application; Soil fertility; Plant nutrition; Nutrient deficiences; Soil.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/568036
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ALIMENTOS enriquecidos para combate à desnutrição - programa 20. Infoteca-e
2009
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento enriquecido; Deficiência nutricional.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631412
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Amarelecimento do arroz-de-sequeiro sob condições de encharcamento em solo de baixa fertilidade Bragantia
Duarte,Aildson Pereira; Voltan,Rachel Benetti Queiroz; Furlani,Pedro Roberto.
Foi realizado um experimento em vasos visando reproduzir sintomas de amarelecimento foliar observados em arroz-de-sequeiro em condições de campo, em Assis (SP), e estudar suas possíveis causas nutricionais. Os tratamentos constituíram-se de areia quartzosa retirada da camada de 0-20 cm, submetida a dois manejos (solo original e solo calcariado e cultivado), dois tipos de irrigação (padrão e excessiva) e quatro cultivares de arroz (IAC-25, IAC-47, Araguaia e Rio Paranaíba). Foram avaliados os sintomas de amarelecimento foliar, o acúmulo de massa seca da parte aérea e de raízes, os teores de macro- e micronutrientes nas folhas e colmos, e estudou-se a anatomia de folhas e raízes. Com a irrigação padrão, praticamente não ocorreu amarelecimento, em ambos os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz-de-sequeiro; Deficiência nutricional; Amarelecimento de folhas; Encharcamento.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000200006
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Aplicação do DRIS para determinação do estado nutricional de pimenta-do-reino em Tomé-Açu, Pará. Repositório Alice
OLIVEIRA, R. F. de; CRUZ, E. de S.; BASTOS, J. B.; ALBUQUERQUE, F. C. de; MURAOKA, T.; SASAKI, G. K..
1997
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Fisiologia da nutrição; Deficiência nutricional; Produtividade; Piper nigrum; Tomé-Açu; Pará; Amazônia; Brasil; Nutrition physiology; Nutrient deficiencies; Yields.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394583
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Aspectos da suplementação mineral de bovinos de corte. Infoteca-e
SOUSA, J. C. de..
Exigências minerais para bovinos de corte. Sinais de deficiência e fontes de minerais para suplementação. Cálcio. Fósforo. Sódio e cloro. Potássio. Magnésio. Enxofre. Zinco. Cobalto. Iodo. Ferro. Cobre e molibdênio. Manganês. Avaliação das deficiências minerais em bovinos de corte. Efeito da época de suplementação mineral. Problemas da mineralização. Calculo de uma formula mineral. Considerações sobre as misturas comerciais. Avaliação de um formula mineral hipotética.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Nutrição; Mineral; Suplementação; Deficiência nutricional; Beef cattle; Supplements; Nutrient requirements; Nutrient deficiency.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/321045
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Avaliação de altura de diâmetro de mudas de Shizolobium Parahyba Var. Amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby submetidas a diferentes deficiências nutricionais. Repositório Alice
MELO, A. S; LOCATELLI, M.; VIEIRA, A. H..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Shizolobium Parahyba; Deficiência nutricional; Crescimento; Diâmetro; Porto Velho; Rondônia.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/928709
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Avaliação do estado nutricional da soja. Repositório Alice
URANO, E.O.M.; KURIHARA, C.H.; MAEDA, S; VITORINO, A.C.T.; GONÇALVES, M.C.; MARCHETTI, M.E..
O objetivo deste trabalho foi comparar os diagnósticos do estado nutricional de um conjunto de 111 lavouras comerciais de soja, pelos métodos: Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Diagnose da Composição Nutricional (CND), com uso do conceito de potencial de resposta à adubação. Nas lavouras analisadas, observou-se que Zn, P e Fe foram os nutrientes diagnosticados por ambos os métodos como os mais limitantes pela ausência, e Mg e Mn os mais limitantes por excesso. A freqüência de lavouras com diagnósticos concordantes, quanto ao potencial de resposta à adubação, foi maior para os nutrientes considerados de maior deficiência relativa (90,3%), em relação aos considerados de maior excesso relativo (81,9%). Quando se avaliaram os diagnósticos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Glycine max; Diagnose foliar; Deficiência nutricional; Foliar diagnosis; Nutritional deficiency.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/121356
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Avaliação do estado nutricional da soja PAB
Urano,Eliane Oshiro Mocelin; Kurihara,Carlos Hissao; Maeda,Shizuo; Vitorino,Antonio Carlos Tadeu; Gonçalves,Manoel Carlos; Marchetti,Marlene Estevão.
O objetivo deste trabalho foi comparar os diagnósticos do estado nutricional de um conjunto de 111 lavouras comerciais de soja, pelos métodos: Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Diagnose da Composição Nutricional (CND), com uso do conceito de potencial de resposta à adubação. Nas lavouras analisadas, observou-se que Zn, P e Fe foram os nutrientes diagnosticados por ambos os métodos como os mais limitantes pela ausência, e Mg e Mn os mais limitantes por excesso. A freqüência de lavouras com diagnósticos concordantes, quanto ao potencial de resposta à adubação, foi maior para os nutrientes considerados de maior deficiência relativa (90,3%), em relação aos considerados de maior excesso relativo (81,9%). Quando se avaliaram os diagnósticos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Diagnose foliar; Deficiência nutricional.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000900011
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Avaliação do estado nutricional do dendezeiro: análise foliar (reformulada). Infoteca-e
RODRIGUES, M. do R. L.; AMBLARD, P.; BARCELOS, E.; MACEDO, J. L. V. de; CUNHA, R. N. V. da; TAVARES, A. M..
Avaliação do estado nutricional do dendezeiro. Sintomas e causas de deficiências nutricionais do dendezeiro. Diagnóstico foliar do dendezeiro. Amostragem das folhas para análise química. Definição das quadras homogêneas. Época para amostragem foliar. Número de plantas a serem amostradas. Escolha da folha para amostragem. Filotaxia do dendezeiro. Coleta dos folíolos e identificação da amostra. Preparo e acondicionamento das amostras. Fatores envolvidos na interpretação dos resultados. Nível crítico dos elementos. Interação entre os elementos minerais. Adubação do dendezeiro para as condições da Amazônia Ocidental. Curvas de resposta. Adubação no campo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dendê; Elaeis guinensis; Análise foliar; Deficiência nutricional; Adubação.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/681511
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
A Rede de Biofortificação coordenada pela Embrapa realiza, através do projeto BioFORT e dos programas internacionais de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud, desenvolvimento de: mandioca e batata doce com maior teor de carotenóides; milho com mais lisina, triptofano e pró-vitamina A; arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; e produtos extrusados e de panificação a partir de farinhas biofortificadas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Alimentos; Brasil.; Deficiência nutricional.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/879902
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CALAGEM e adubação para melhoria da pastagem: Programa 27: Norte. Infoteca-e
A calagem e a adubação são realizadas levando-se em consideração a necessidade do solo, conforme resultados de análises, em áreas de implantação, manutenção ou recuperação de pastagens as quais expressam rendimento abaixo do seu potencial (pastagem em processo de degradação) devido à acidez do solo e à deficiência nutricional. Na prática, calagem e adubação objetivam corrigir a acidez e elevar o teor de nutrientes do solo a níveis considerados adequados para as pastagens expressarem seu potencial produtivo, garantindo sustentabilidade e qualidade nutricional. No final do período de estiagem e início das chuvas, o produtor deverá fazer a calagem e a adubação das pastagens. O manejo adequado das pastagens deve ser feito para que nas propriedades sempre haja...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Acidez do solo; Deficiência nutricional; Adubação; Calagem; Pastagem; Nutrição animal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015905
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Caracterização da deficiência de manganês no guaranazeiro. Infoteca-e
ARRUDA, M. R. de; TEIXEIRA, W. G.; ATROCH, A. L.; MAIA, W..
O objetivo deste trabalho foi o de caracterizar os sintomas de deficiência e determinar a concentração de manganês em folhas de guaranazeiro com deficiência ou não e as possíveis interações do nutriente na planta e no solo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Guaraná; Paullinia cupana; Deficiência nutricional.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882393
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Caracterização de sintomas de deficiências em cedro rosa (Cedrela odorata L.). Infoteca-e
LOCATELLI, M.; MACEDO, R. de S.; VIEIRA, A. H..
Este estudo teve por objetivo caracterizar os sintomas visuais de deficiência de macronutrientes e micronutrientes em mudas de cedro rosa.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cedrela odorata; Árvore de grande porte; Cedro Rosa; Deficiência nutricional.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/860077
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Caracterização de sintomas de deficiências em mudas de teca (Tectona grandis L. f.). Infoteca-e
LOCATELLI, M.; VIEIRA, A. H.; MACEDO, R. de S.; PEQUENO, P. L. de L..
Este estudo teve por objetivo caracterizar os sintomas visuais de deficiência de macro e micronutrientes em mudas de teca.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tectona grandis; Teca; Árvore de grande porte; Deficiência nutricional.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/860113
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Caracterização visual de sintomas de deficiências em mudas de bandarra (Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby). Infoteca-e
LOCATELLI, M.; MELO, A. S.; VIEIRA, A. H.; LIMA, L. M. L. de..
Este estudo teve por objetivo caracterizar os sintomas visuais de deficiência de macronutrientes e micronutrientes em mudas de bandarra.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Schizolobium parahyba; Árvore de grande porte; Bandarra; Deficiência nutricional.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/860078
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Cultivares de feijoeiro-comum com altos teores de ferro, zinco e proteína. Repositório Alice
DI PRADO, P.; FARIA, L. C. de; ALMEIDA, V.; MELO, C.; COSTA, A.; CARVALHO, H.; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I.; SOUZA, T.; MELO, P. G.; MELO, L.; PEREIRA, H..
Os objetivos deste trabalho foram: verificar a existência de variabilidade genética entre genótipos elite de feijoeiro-comum para teores de ferro, zinco e proteína; e identificar genótipos que associem alto potencial para estes caracteres. Foram avaliados 34 genótipos, entre linhagens pré-comerciais, cultivares e cinco testemunhas, com diferentes tipos de grãos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Feijão; Phaseolus vulgaris; Deficiência nutricional; Ferro; Zinco; Proteína.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078671
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Deficiências nutricionais e a biofortificação de alimentos. Repositório Alice
RIOS, S. de A.; PAES, M. C. D.; ABREU, S. C.; CARDOSO, W. S..
Deficiência de ferro. Deficiência de zinco. Hipovitaminose A. Programas de intervenção nutricional. A biofortificação de alimentos. Perspectivas da biofortificação de milho.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Deficiência nutricional.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/889369
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Deficiências nutricionais em cacaueiro (Theobroma cacao) e cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). Repositório Alice
SILVEIRA, R. L. V. de A.; MUNIZ, M. R. A.; SANTOS, P. S. R. dos; MOREIRA, A..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Deficiência nutricional; Cacau; Cupuaçu; Theobroma cacao; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063029
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Deficiências Nutricionais em mudas de Shizolobium parahyba var. amazonicum. Repositório Alice
LOCATELLI, M.; MELO, ADRIANA SOARES.; LIMA, LAYS MARY LISBOA de; VIEIRA, A. H..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Shizolobium parahyba var. amazonicum; Deficiência nutricional; Crescimento de mudas.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930619
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Deficiências nutricionais na cultura de arroz: identificação e correção. Infoteca-e
FAGERIA, N. K.; BARBOSA FILHO, M. P..
Deficiências de macronutrientes; Deficiências de micronutrientes.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Macronutriente; Micronutriente; Deficiência nutricional; Identificação; Correção.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/202888
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