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Bambus no Brasil: da biologia à tecnologia. Infoteca-e
DRUMOND, P. M.; WIEDMAN, G..
O bambu (ou taboca, taquara, entre outros diferentes nomes existentes no Brasil) é uma gramínea de ampla distribuição geográfica. Existem no mundo em torno de 1.300 espécies de bambu. O Brasil é líder de ocorrência nas Américas, com cerca de 200 espécies, entre nativas e exóticas, sendo a grande maioria endêmica. Há milênios, o bambu é conhecido e utilizado no Oriente para as mais diversas funções do cotidiano: alimento, estruturas de casas, paredes, telhas, portas e janelas, mobiliário, utensílios de cozinha, objetos de decoração, cercas, pontes, irrigação, drenos, embarcações, contenção de encostas, entre outras. Sítios arqueológicos no Equador mostram que o bambu é usado há cerca de 5 mil anos na América do Sul, primeiramente pelos indígenas. Em países...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bambu; Bambusa spp; Biologia vegetal; Conservação; Desenvolvimento socio-econômico; Produção; Industrialização; Bamboos; Plant biology; Conservation practices; Socioeconomic development; Industrialization; Bambúes; Biología vegetal; Prácticas de conservación; Desarrollo socioeconómico; Industralización.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078373
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Contexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre. Infoteca-e
SILVA, F. de A. C.; KLEIN, M. A.; FONTENELE, R. A..
Com uma extensão territorial de 164.123 km2 e uma população estimada de 829.619 habitantes, o Estado do Acre está dividido em cinco microrregiões: Alto Acre, Baixo Acre, Purus, Tarauacá-Envira e Juruá. A Regional do Juruá está situada no extremo oeste do estado, compreendendo os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves. Possui uma extensão de 31.943 km2, o que corresponde a 20% da área total do estado, sendo sua população de 147 mil habitantes, dos quais 43% habitam a zona rural. A base das atividades agrícola, pecuária e florestal do Estado do Acre é a produção familiar, resultante de um processo de reforma agrária iniciado na década de 1970. A produção agropecuária na Regional do Juruá é...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Socioeconomic development; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Denominación de origen protegida; Desarrollo socioeconómico.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086119
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Diagnóstico socioeconômico e do nível de adoção das práticas produtivas recomendadas pela Embrapa Acre no arranjo produtivo local de leite da Regional de Tarauacá-Envira, AC. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; OLIVEIRA, L. C. de; VALENTIM, J. F.; CARVALHO, B. P..
Com o objetivo de contribuir para a melhoria desse importante segmento socioeconômico, a Embrapa Acre apresenta neste documento dados relacionados aos indicadores de eficiência técnicoprodutiva e econômica, além do perfil socioeconômico dos produtores do arranjo produtivo local de leite da Regional Tarauacá-Envira, local onde foi executado pela Empresa um projeto de transferência de tecnologia para pecuária leiteira no período de 2012 a 2015.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arranjo produtivo local; Regional Tarauacá-Envira; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Gado leiteiro; Produção leiteira; Cadeia produtiva; Transferência de tecnologia; Adoção de tecnologia; Desenvolvimento socio-econômico; Diagnóstico; Dairy cattle; Milk production; Supply chain; Technology transfer; Innovation adoption; Socioeconomic development; Ganado de leche; Elaboración de leche; Cadena de suministro; Transferencia de tecnología; Adopción de innovaciones; Desarrollo socioeconómico.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088732
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Hydro-economic model for the assessment of water resources allocation and availability impacts on agricultural income. Repositório Alice
TORRES, M. de O.; RODRIGUES, L. N.; PAZ, J. M..
RESUMO: A sub-bacia hidrográfica do rio Buriti Vermelho (BHBV), localizada nas proximidades de Brasília, caracteriza-se por intensa atividade agrícola desenvolvida sob uma distribuição heterogênea de água ao longo do tempo e do espaço. Neswte contexto, o artigo desenvolve um modelo hidro-econômico para quantificação dos impactos de curto-prazo na renda regional agrícola de mudanças nos regimes de precipitação e de disponibilidade de água. O modelo econômico se baseia no método de Programação Matemática Positiva que possibilita a construção de funções de produção agrícolas específicas por cultura e por produtor rural, mesmo para pequenas áreas com poucas observações. Do lado hidrológico, um modelo de naturalização de vazões acoplado a um modelo de balanço...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Recursos hidricos; Agricultura; Irrigação; Bacia hidrográfica; Buriti Vermelho; Brasília; Distrito Federal; Recurso hidrico; Irrigação; Desenvolvimento socio-econômico; Water resources; Irrigation; Socioeconomic development; Brazil.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002165
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Potencial da região produtora da "Farinha de Cruzeiro do Sul" para a Indicação Geográfica. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SOUZA, G. S. de.
A IG é uma estratégia inovadora que constitui uma forma especial de proteção aos produtos e visa, principalmente, distinguir a origem de um produto por meio da identificação da área de produção. Em um mundo de relações econômicas globalizadas, as IGs possibilitam salvaguardar características locais e regionais dos produtos, valorizando e atestando seus níveis de qualidade, os quais são fruto dos fatores naturais de uma área delimitada e daqueles relacionados à intervenção do homem. A IG é um ativo intangível que pode representar o primeiro passo para dar ao produto um valor cultural agregado. É um direito relativo à propriedade industrial estabelecido na Lei 9.279/1996, que pode ser classificado em dois tipos: indicação de procedência (IP), isto é, a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Production economics; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Denominación de origen protegida; Economía de la producción.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086107
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