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A evolução de um programa de pesquisa de sistemas de produção no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
CARON, P.; PREVOST, F.; SILVA, P. C. G. da.
Primeira etapa: dos laboratorios e campos experimentais as propriedades agricolas (1982-1986); Segunda etapa: da pesquisa de sistema de producao para pesquisa sobre desenvolvimento rural (1986-1989); Terceira etapa: da pesquisa sobre o desenvolvimento rural para a pesquisa sobre o desenvolvimento agropecuario (1988-1992); Quarta etapa: da pesquisa sobre o desenvolvimento local para a pesquisa sobre o desenvolvimento regional (a partir de 1991); O zoneamento agroecologico do nordeste; O planejamento municipal; Consideracoes finais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Convivencia com a seca; Agropecuária; Brazil Northeast; Farming system; Sistema de produção; Desenvolvimento rural; Pesquisa Agrícola; Programa de Pesquisa; Rural development.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131669
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A evolução dos espaços locais. Infoteca-e
CARON, P.; SABOURIN, E.; SILVA, P. C. G. da; HUBERT, B..
Conceitos metodologia e ilustração; A trajetória de desenvolvimento de Massaroca: a colonização de 1807 a 1950: ocupação e apropriação fundiária; A empresa agrícola e a integração regional - 1950 a 1982; As intervenções exógenas, a cerca e as diferenciações a partir de 1982; Um modelo de evolução dos espaços locais: As quatro situações ou tipos de espaços local - o espaço pioneiro, de produção diversificada, a bacia de produção o espaço marginalizado, as transições entre tipos de espaço; Um modelo para imaginar novas ações; Modelo regional: usos locais;
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Espaço local; Nordeste; Desenvolvimento local; Itinerário do desenvolvimento; Apropriação fundiária; Massaroca; Desenvolvimento territorial; Convivencia com a seca; Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Rural development.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153305
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A reforma da PAC para o período 2014-2020: uma aposta no desenvolvimento territorial Rev. Econ. Sociol. Rural
Moyano-Estrada,Eduardo; Ortega,Antonio César.
Este artigo visa analisar as principais mudanças introduzidas pela Reforma da Política Agrária Comum (PAC) da União Europeia, aprovada no final de 2013, pelo Parlamento Europeu, para o período de 2014 a 2020. De acordo com o texto aprovado, a PAC terá um orçamento menor que o dos sete anos anteriores e três países a mais (agora, depois do ingresso da Bulgária, Romênia e Croácia, são 28 países membros). Ademais, de um orçamento 12% menor em valores nominais, há que se observar uma mudança significativa na orientação geral da política: de uma prioridade setorial para a territorial. Na verdade, nossa hipótese é de que estamos diante de uma reforma que representa um trânsito do protagonismo de uma política de tipo setorial, dirigida à gestão da dimensão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reforma da PAC; Agricultura europeia; Desenvolvimento rural; Desenvolvimento territorial.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032014000400004
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ABORDAGEM para a criação de capacidades para melhorar a segurança alimentar em populações rurais pobres do Nordeste. Infoteca-e
O PFZ propõe um a política de segurança alimentar aliada ao desenvolvimento sustentável que visa formular políticas estruturais voltadas para as causas mais profundas da fome e da pobreza.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; FAO; Embrapa; Nordeste; Programa Fome Zero; CIRAD; Segurança Alimentar; Fome Zero; População Rural; Rural development.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155669
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Adequabilidade de propostas tecnológicas e organizacionais para a cadeia do maracujá no Estado do Rio de Janeiro: um estudo multicaso. Infoteca-e
CRIBB, A. Y.; CENCI, S. A.; LEAO, L. G. de S..
Entre 2004 e 2005 a quantidade de maracujá produzida nas regiões Norte, Noroeste e Baixadas Litorâneas do Estado do Rio de Janeiro diminuiu significativamente, passando de 15.782 a 4.359 toneladas. Entre 2005 e 2007, a queda da produção do maracujá continuou, se acelerou e foi acompanhada pela diminuição da área cultivada em maracujá que passou de 1.500 a 425 hectares. Tal situação, caracterizada por expressivas perdas na renda dos produtores, decorreu sobretudo de problemas fitossanitários que tenham causado a mortalidade dos maracujazeiros. Como consequência do declínio da cultura de maracujá, o programa de crédito voltado para seu apoio foi suspenso. Frente a essa constatação, foi desenvolvido o projeto intitulado Inovação Tecnológica do Arranjo...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Revitalização; Cooperação interorganizacional; Economia regional; Desenvolvimento territorial; Cadeia Produtiva; Fruta Tropical; Maracujá; Política Agrícola.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061619
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Agricultura familiar, territórios e políticas públicas: diretrizes para uma agenda de pesquisa Infoteca-e
BIANCHINI, P. C.; TAKAGI, M.; PIRAUX, M.; TONNEAU, J.-P.; BIANCHINI, F.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, P. C. G. da.
A Agricultura familiar é caracterizada, essencialmente, pela produção agropecuária em pequenas propriedades com o emprego de mão de obra da própria família. Tem importante papel no abastecimento alimentar no mercado brasileiro, além de contribuir para a subsistência e incremento de renda de muitas famílias que vivem no Semiárido. Os dados apontam que mais de 70% dos alimentos produzidos no País são provenientes da agricultura familiar, que também tem papel importante na fixação do homem no campo. Nesse contexto, é necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem a produção de alimentos no sistema da agricultura familiar, valorizando os saberes populares e a organização de diversos atores sociais. Para tanto, dois elementos devem estar em harmonia:...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semiárido brasileiro; Desenvolvimento territorial; Desenvolvimento rural; Pesquisa agrícola; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Políticas Públicas; Produção de Alimentos; Rural development.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057606
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Appui au developpement de làgriculture familiale dans le Nordeste semi-áride. Infoteca-e
SABOURIN, E.; TONNEAU, J. P.; CARON, P..
Reseaux de proximité et diffusion des innovations techniques: le cas des communautés paysannes de Massaroca (Bahia-Brasil). Experimentação e validação de tecnologias em meio real: alguns elementos a partir da experiência de Massaroca (Juazeiro-BA).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Comunidade de Massaroca; Nordeste; Bahia; Agricultura familiar; Pequeno Produtor; Transferência de Tecnologia; Farming systems; Family farms.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888526
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AS BASES SOCIOPOLÍTICAS DO DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL: UMA ANÁLISE A PARTIR DA EXPERIÊNCIA FRANCESA AgEcon
Cazella, Ademir Antonio.
O objetivo deste artigo consiste em compreender quais são as bases sociopolíticas do pensamento sobre o desenvolvimento territorial levando-se em consideração as diferentes concepções do desenvolvimento. Pretende-se analisar, também, os fundamentos e as contradições, históricos e atuais, subjacentes à consideração do território como elemento ativo de desenvolvimento. Para tanto, o caso francês foi tomado como referência empírica por ser considerado pioneiro nesse domínio.----------------------------------------------The objective of this paper is to understand the socio-political background of the thinking about territorial development, taking into consideration the different conceptions of development. The intention is also to analyze the fundamentals and...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Descentralização; Participação política; Territorial development; Descentratization; International Development.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109815
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Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) no Território rural Sertão Central Cabugi e Litoral Norte (RN): o desafio da adequação sócio-técnica ExtensaoRural
Nunes, Emanoel Márcio; Cruz, Mônica Soares; Silva, Vívian Menezes da.
O objetivo é analisar as ações de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) no Território Rural Sertão Central Cabugi e Litoral Norte (RN), demonstrando as limitações de integração com o crédito e a organização coletiva, e evidenciando a necessidade da adequação sócio-técnica para o desenvolvimento rural. A metodologia utilizada foi a do “Diagrama de Venn”, e a técnica utilizada foi a realização de visitas aos dez municípios que compõem o Território. Os resultados se basearam nos levantamentos e no roteiro de entrevistas com prestadores de ATER, associações e atores dos dez municípios do Território, que, de forma participativa, avaliaram as ações de ATER. Concluindo, percebe-se a necessidade de um modelo de ATER capaz de promover maior integração com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: ATER; Desenvolvimento territorial; Gestão; Sustentabilidade..
Ano: 2020 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/43573
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Comunidades tradicionais fundo de pasto: manejo da agrobiodiversidade da Caatinga nos territórios historicamente ocupados pelas comunidades tradicionais fundo de pasto no Sertão do São Francisco baiano. Infoteca-e
BIANCHINI, F.; LIMA, P. H. C.; BARRETO, R. M. F..
Apresentação e caracterização territorial da região de estudo; Histórico da formação social das Comunidades Tradicionais Fundo de Pasto; Critério de seleção e identificação das Comunidades Tradicionais Fundo de Pasto Ouricuri, Serra da Besta e Caladinho, participantes do estudo; Caracterização do agroecossistema da Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Ouricuri, Uauá (BA); Mapeamento participativo sobre o histórico de ocupação e relações com o entorno da Comunidade Ouricuri; Mapeamento participativo do agroecossistema da Comunidade Fundo de Pasto Ouricuri, Uauá (BA) e seus subsistemas componentes; Subsistema Roçado Japão; Subsistema Fundo de Pasto; Análise da cobertura da floresta e do desmatamento do agroecossistema manejado pela Comunidade Fundo de Pasto...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fundo de pasto; Comunidades tradicionais; Agroecossistema; Mapeamento participativo; Desenvolvimento territorial; Comunidade Fundo de Pasto; Uauá; Comunidade Tradicional de Ouricuri; Fundo de Pasto Caladinho; Fundo de Pasto Serra da Besta; Biodiversidade; Caatinga; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; População Rural; Historia; Rural development; Biodiversity; Indigenous peoples; Rural and Agricultural Sociology.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140187
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Cordel encantado - o Espirito do Sertão: agroecologia e as tradições ancestrais no Cariri. Infoteca-e
LEANDRO NETO, J.; OLIVEIRA, L. M. S. R. de; OLIVEIRA, L. S. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, L. J. de.
Parte I - Alvoradas do saber em terras do Cariri; Parte II - Traçando caminhos do sertão Baiano ao Cariri; Parte III - Rumo ao Cariri: Descobertas em terras; Parte IV - Celebração no Cariri: encontro de cultura e saber de Exu; Parte V - Harmonia em lirio: vivências agroecológicas no Cariri; Parte VI - Ecos do passado: descobertas paleontológicas em Santana do Cariri; Parte VII - Entre saberes e mistérios: a jornada; Parte VIII - Bênçãos e aprendizados: permacultura em Morada Mirawê; Parte IX - Despedidas do Cariri: lembranças e laços eternos; Parte X - Um adeus repleto de memórias.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroecologia; Territorialidades; Literatura de Cordel; Desenvolvimento territorial; Territorialidade; Terras do Cariri; Tradições ancestrais; Sociologia Rural; Rural sociology.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163143
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Desenvolvimento territorial com a participação de mulheres na apicultura e meliponicultura no Território do Sertão do São Francisco - BA. Infoteca-e
SILVA, E. M. S. da; FERNANDES NETO, J.; CORREIA, R. C.; SILVA, T. M. S.; CAMARA, C. A.; SANTISTEBAN, R. M.; LIMA, Y. S.; SILVA, J. O.; SANTOS, F. de A. R. dos; ALVES, R. de F..
Introdução; Execução do projeto; Assessoramento ao Colegiado de Desenvolvimento Territorial do Sertão do São Francisco, BA (Codeter TSSF-BA); Inserção e capacitação da mulher em atividade da agricultura familiar nos municípios de Sobradinho, Casa Nova, Remanso, Pilão Arcado e Sento Sé na Bahia; Benefícios obtidos com a implantação do projeto; Análise dos méis apícolas e meliponícolas em busca da certificação dos produtos; Análise de minerais nos méis; Eventos desenvolvidos pelo projeto; Capacitação das mulheres para de produtos à base de mel de meliponíneos e melíferas; Considerações gerais sobre o Território Sertão do São Francisco, BA.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Economia solidária; Educação no campo; Educação rural; Educação territorial; Meliponicultura; Abelha sem ferra; Certificação; Agricultura Familiar; Apicultura; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Economia da Produção; Educação; Educação Cooperativa; Mulher Rural; Política de Desenvolvimento; Abelha; Inseto; Mel; Economic development; Socioeconomic development; Sustainable development.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102171
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Desenvolvimento territorial do Alto Camaquã: a marca da carne de cordeiro e os seus consumidores ExtensaoRural
Maysonnave, Greicy Sofia; Gonzaga, Sérgio Silveira; Cougo, Ana Carolina Teixeira Silveira; Severo, Marcelo Machado; Carvalho, Gabriela; Fernandes, Caroline de Ávila.
A região do Alto Camaquã, localizada próxima a Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul, é uma região onde predominam pequenos e médios produtores rurais, que preservam cerca de 70% de cobertura de vegetação natural, trabalhando com atividades de pecuária em campo nativo realizada em pequenas e médias unidades produtivas. Indicada para esse tipo de unidades de produção, a ovinocultura é uma atividade que se adapta a pequenos espaços. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil e a aceitação de potenciais consumidores para a carne de cordeiros produzidos na região do Alto Camaquã, que apresentam a marca territorial como principal atributo de diferenciação. A análise sensorial e os testes de aceitação da carne foram realizados nas cidades de Bagé, Caçapava...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne ovina; Desenvolvimento territorial; Preferências de consumo; Teste de aceitação..
Ano: 2019 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/33542
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Desenvolvimento territorial e agricultura familiar - Projeto Sisal (experiências do Programa Agrofuturo). Infoteca-e
MOREIRA, J. N.; SILVA, P. C. G. da; AZEVEDO, S. G. de.
Introdução; A evolução da experiência da Embrapa Semiárido; O trabalho no Território do Sisal; O envolvimento dos atores no projeto do núcleo-piloto; O zoneamento e a tipologia dos produtores; A participação das Unidades da Embrapa e de outras Instituições de Pesquisa; A demanda por tecnologia; A implantação dos campos de aprendizagem tecnológica (CATs) e campo de pesquisa participativa (CPPs); Os demais segmentos do projeto; Promoção de pesquisa e gestão tecnológica; Apoio a gestão do agronegócio associativo inovador; Agência de informação; Considerações finais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Território do Sisal; Pesquisa participativa; Desenvolvimento rural; Agricultura familiar; Transferencia de tecnologia; Rural development.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969465
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Desenvolvimento territorial e convivência com o Semi-Árido brasileiro: experiência de aprendizagem: relatório final. Infoteca-e
TONNEAU, J. P.; SILVA, P. C. G. da; CARTAXO, W. V.; MENEZES, E. A.; GAVIRIA, L..
O relatório final do Desenvolvimento Territorial e Convivência com o Semi-Árido Brasileiro, Experiências de Aprendizagem: Introdução: O Programa Fome Zero – PFZ propõe uma política de segurança alimentar aliada ao desenvolvimento sustentável tendo como base: · Políticas estruturais voltadas para as causas mais profundas da fome e da pobreza; Políticas específicas para atender diretamente as famílias que não têm acesso à alimentação com qualidade, quantidade e regularidade necessárias; · Políticas locais implantadas pelas prefeituras e pela sociedade civil. Dois municípios pilotos do Piauí (Acauã e Guaribas) foram escolhidos para testar as condições de implantação do Programa Fome Zero. É neste quadro que a Embrapa vem participando, em parceria com outras...
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Convivência com o semiárido; Escola de campo; Educação rural; Agricultor experimentador; Convivência com a seca; Escola rural; Política de Desenvolvimento; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Social; Projeto de Desenvolvimento; Desenvolvimento Sustentável; Desenvolvimento Cooperativista; Transferência de Tecnologia; Rural development; Research and development.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157525
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Desenvolvimento territorial e fortalecimento da capacidade dos atores no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
PIRAUX, M.; TONNEAU, J. P.; CARON, P.; CHIA, E.; VALLARIE, P.; COUDELE, E.; SIDERSKY, P.; FAVRE, N.; BURTE, J.; CANIELLO, M.; ARAÚJO, A. E.; SILVEIRA, L.; BARROS, E. R.; SILVA, P. C. G. da; ARAÚJO, C. R. de; CEZIMBRA, C. M.; AZEVEDO, S. G. de; SOUZA, J. de; DUARTE, L.; OLIVEIRA, L. M. S. de; CUNHA, L. H.; MALUF, R..
Nos dias de hoje, por iniciativa de vários ministérios, o Brasil vivencia um importante crescimento das políticas de desenvolvimento territorial. Em particular, a Secretaria do Desenvolvimento Territorial do Ministério de Desenvolvimento Agrário (MOA/SOT) promove um modelo aberto à parceria junto à sociedade civil, tentando conciliar combate à pobreza, proteção ambiental e geração de emprego. Este modelo se insere em uma ótica de descentralização na qual o território se torna um novo espaço de construção de projeto e articulação de políticas públicas. Todavia, estas experiências se deparam com um certo número de problemas: desenvolvimento de políticas setoriais pouco integradas: iniciativas locais muito diversificadas que carecem de articulação entre si e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Formação; Desenvolvimento rural; Parceria; Rural development.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/147719
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Desenvolvimento territorial rural no Brasil: limites e potencialidades dos CONSADs Rev. Econ. Sociol. Rural
Ortega,Antonio César.
A motivação principal desse trabalho é avaliar a capacidade da abordagem territorial em contribuir com o enfrentamento da pobreza e das desigualdades sociais brasileiras, representando uma alternativa de geração de emprego e renda em territórios rurais deprimidos. Por meio dos Consórcios de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Local (CONSADs) analisa-se as potencialidades e as dificuldades que essa estratégia vem enfrentando para estabelecer a cooperação entre o poder público e a sociedade civil voltada para o fomento, o apoio logístico e a canalização de recursos para as iniciativas territoriais, projetos e ações estruturantes que visam a geração de emprego e renda, com a garantia de segurança alimentar e do desenvolvimento local.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Desenvolvimento rural; Arranjos sociais locais; Segurança alimentar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032007000200003
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DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL:PROGRAMA NACIONAL DE PRODUÇÃO E USO DO BIODIESEL X PROJETO MICRODESTILARIAS AgEcon
Rambo, Anelise Graciele; Filippi, Eduardo Ernesto; Lima, Sandra Kitakawa.
O presente artigo estabelece uma discussão a respeito do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB). Mesmo reconhecendo seu mérito enquanto mecanismo de preservação de recursos não-renováveis, pretende-se destacar que o Programa pode gerar externalidades ambientais e sociais negativas. Considera-se que tais externalidades decorrem principalmente da expansão das monoculturas. O PNPB acaba contrariando o esforço de atores locais/regionais no noroeste do estado do Rio Grande do Sul que buscam disseminar tanto a idéia da diversificação produtiva quanto da pluriatividade nas pequenas propriedades familiares. Por isso, será apresentada uma experiência local/regional que propõe a instalação de microdestilarias de álcool no noroeste do estado, as...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Biodiesel; Microdestilarias; Desenvolvimento territorial; Micro-destillery; Territorial development; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108598
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Dificeis inovações territóriais: uma experiência de articulação e construção de competências no Território do Alto Sertão do Piauí e de Pernambuco. Infoteca-e
TONNEAU, J.-P.; PIRAUX, M.; COUDEL, E.; SILVA, P. C. G. da; AZEVEDO, S. G. de; ARAÚJO, C. R. de.
Introdução. Inovação territorial: coordenação, construção de conhecimentos e de competências. Inovação no desenvolvimento territorial. Competência para o desenvolvimento territorial. Abordagem no Território do alto sertão do Piauí e de Pernambuco.Experimentação para produção de conhecimento. Formação: construindo competências para o desenvolvimento sustentável. Resultados e impactos. Competências desenvolvidas. Novos dispositivos institucionais. Como os dispositivos institucionais permitem a inovação?. Considerações finais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Inovação tecnológica; Abordagem territorial; Transferência de conhecimento; Competência; Inovação territorial; Agente de desenvolvimento sustentável; ADS; Economic sociology; Desenvolvimento rural; Sociologia rural; Desenvolvimento sustentável; Rural sociology; Innovation adoption.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906708
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Embrapa Semiárido: conhecimento, tecnologia e inovação: portfólio. Infoteca-e
EMBRAPA SEMIÁRIDO..
Biodiversidade: espécies nativas da Caatinga; Conservação e uso racional do umbuzeiro; Bactérias que fixam nitrogênio. Mudanças climáticas: Desafios das mudanças climáticas; Mapeamento; Água e cultivos integrados: Cisterna - água para o consumo humano; água para o consumo animal; água para produção de alimentos; Barragem subterrânea; Irrigação de salvação; Captação in situ; Dessalinização de água; Cultivares de feijão caupi; Variedade de mandioca; Abóbora;. Produção animal: Água salobra; Caatinga; Forrageiras. Olericultura: Melão; Melancia; Cebola. Fruticultura: Videira: Novas cultivares; Controle de pragas e doenças; Agregação de valores. Mangueira: Manejo e conservação do solo; Reguladores vegetais; Eficiência do uso da água na irrigação. Diversificação...
Tipo: Livros Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Embrapa Semiárido; Portifólio de tecnologias; Inovação tecnológica; Pesquisa agrícola; Agricultura; Desenvolvimento rural; Desenvolvimento social; Instituição de Pesquisa; Transferência de Tecnologia; Rural development; Agricultural research.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/990178
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