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Registros recuperados: 20 | |
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SCHMIDT, P.; LIEBEREI, R.; BAUCH, J.; GASPAROTTO, L.. |
Comparou-se a produtividade de diferentes plantas tropicais de valor economico em relacao a producao de biomassa. As analises dos teores de nutrientes serviu para explicar as interrelacoes entre o fornecimento de nutrientes e a producao primaria. Foram determinados a biomassa e os teores de nutrientes das diferentes partes das plantas: castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), cedro vermelho (Cedrela odorata), cumaru (Dipteryx alata), cupuacu (Theobroma grandiflorum), dende (Elaeis guineensis), mogno (Swietenia macrophylla), taxi branco (Sclerolobium paniculatum) e urucum (Bixa orellana), entre tres e seis meses de idade. Os teores de Ca, Mg, K, Na, Fe, Al, Zn, Cu e P foram analisados com o metodo de ICP-OES. Foram encontrados valores extremamentes altos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Cedro vermelho; Swietenia macrcophylla; Brasil; Amazonas; Tropical rain forest; Brazil nut; Oil palm; Bertholletia Excelsa; Biomassa; Bixa Orellana; Cedrela Odorata; Cultivo Multiplo; Cumaru; Cupuaçu; Dendê; Dipteryx Alata; Elaeis Guineensis; Floresta Tropical Úmida; Mogno; Nutriente; Sclerolobium Paniculatum; Taxi Branco; Theobroma Grandiflorum; Urucum; Biomass; Nutrients. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667381 |
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SANO, S. M.; RIBEIRO, J. F.; BRITO, M. A. de. |
ABSTRACT: Dipteryx alata Vog. is a native leguminous tree species from Cerrado, the Brazilian Savannah. It is widespread and plays an important role as key species for environmental conservation as well as for rural families to get additional income by exploiting its seeds. Its wood, which is quite durable, is used for several applications in the farm; the corky has medicinal proprieties and the endocarp is used to make charcoal. The seed and the mesocarp are edible, rich in calories and mineral nutrients. Is is considered a key species for sustaining the natural fauna, as its fruits feed birds, mammals like bats, monkeys, and rodents during the dry season, when food is scarce; bees visit its flowers too. This species is also promising for cultivation, due... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Baru; Propriedade medicinal; Cerrado; Dipteryx Alata; Nutriente Mineral; Espécie Nativa; Planta Medicinal. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566595 |
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CARVALHO, P. E. R.. |
NOMES VULGARES NO BRASIL: barujo, em Mato Grosso; baruzeiro, no Distrito Federal; bauí, em Goiás; bugreiro, chuva-de-ouro e guaiçára, no Estado de São Paulo; coco-feijão; combaru, em Goiás e em Mato Grosso; cumaru, na Bahia e no Estado de São Paulo; cumarurana; cumbaru, em Goiás, em Mato Grosso do Sul, em Mato Grosso e no Estado de São Paulo; emburena-brava; fava-de-cumaru, na Bahia; feijão-coco; pau-cumaru; e sucupira-branca, no Piauí. NOMES VULGARES NO EXTERIOR: almendrillo, na Bolívia, e congrio, na Colômbia. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Baru; Descrição; Ocorrência; Uso; Dipteryx Alata; Crescimento; Espécie Nativa; Madeira; Nomenclatura; Taxonomia. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139709 |
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MARINHO, E. R. do A.; MANDÚ, V.; CAMPO, R. P.; COSTA, L. B. de L. C. da; BORSATO, A. V.; DONADON, J. R.. |
As amêndoas de baru (Dipteryx alata) in natura são ricas em macro e micronutrientes e apresentam compostos bioativos. Os frutos de baru têm sido coletados pelas comunidades extrativistas para obtenção da amêndoa, que possui elevado valor no comércio local, contribuindo na preservação da espécie e geração de renda. Durante o armazenamento, o metabolismo do oxigênio nas células causa a produção de radicais livres, estes agentes oxidantes são produzidos pelo próprio organismo, podendo causar danos para o corpo humano. Assim, os compostos bioativos atuam na proteção contra estes agentes. Objetivouse neste trabalho analisar o efeito do tempo de armazenamento de frutos de baru nos compostos bioativos das amêndoas. Os frutos foram coletados e armazenados em... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Compostos bioativos.; Cumbaru; Dipteryx Alata; Cerrado.; Almonds.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088890 |
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FONSECA, D.; PEREIRA, S.; LAURA, V. A.; MIRANDA, C.; MASTELARO, A. P.; ALVES, F. V.; ALMEIDA, R. G. de. |
Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Sistema silvipastoril; Pastagem; Árvore Florestal; Espécie Nativa; Cerrado; Arborização; Guazuma Ulmifolia; Peltophorum Dubium; Dipteryx Alata. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118533 |
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MELO, J. T. de; RESCK, D. V. S.. |
RESUMO: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do reflorestamento com eucalipto (Eucalyptus camaldulensis), carvoeiro (Sclerolobium paniculatum) , pinus (Pinus tecunumanii) e baru (Dipteryx alata) sobre os teores de nutrientes e de carbono orgânico do solo em comparação com uma área sob vegetação de Cerrado. Foram coletadas amostras de solo nas camadas 0 cm -5 cm, 5 cm - 10 cm, 10 cm - 20 cm, 20 cm - 30 cm, 30 cm - 40 cm e 40 cm - 60 cm, em um povoamento de baru plantado em 1987, um de carvoeiro plantado em 1985, um de pinus plantado em 1984, um de eucalipto plantado em 1983 e em uma área adjacente com vegetação nativa de Cerrado. Cada amostra foi composta por dez subamostras por parcela e por profundidade, coletadas entre as linhas. Os atributos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Carvoeiro; Baru; Planta nativa; Indigenous organisms.; Cerrado; Dipteryx Alata; Eucalipto; Eucalyptus Camaldulensis; Nutriente; Reflorestamento; Sclerolobium Paniculatum; Solo.; Pinus; Pinus tecunumanii; Nutrients; Reforestation; Soil.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570259 |
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SANTOS, W. dos; AGUIAR, A. V. de; SOUZA, D. C. L.; DINI, D. G. T.; SOUZA, F. B. de; DALASTRA, C.; MACHADO, J. A. R.; SOUSA, V. A. de; MORAES, M. L. T. de; FREITAS, M. L. M.; SEBBENN, A. M.. |
Foram avaliados os parâmetros genéticos e fenotípicos da bifurcação (BIF), forma do fuste (RET) e diâmetro à altura do peito (DAP) para as procedências e progênies de Dipteryx alata. O experimento foi instalado em delineamento em blocos ao acaso, com 43 tratamentos (26 e 17 progênies dos municípios de Três Lagoas e Brasília no Estado de Mato Grosso do Sul e Distrito Federal, respectivamente) e cinco plantas por parcela. O espaçamento entre plantas foi de 3 x 3 metros. A análise dos dados foi realizada pelo método REML / BLUP (máxima verossimilhança restrita melhor predição linear não viesada). Foram detectadas diferenças significativas entre progênies apenas para DAP. Os valores genéticos individuais variaram de 3,7 a 21,7% para BIF e DAP; A variação... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Conservação ex situ; Genética quantitativa; Árvore tropical; Tropical trees; Dipteryx Alata; Ex situ conservation; Quantitative genetics. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103299 |
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SANTOS, W.; FREITAS, M. L. M.; DALASTRA, C.; SOUZA, F. B.; TORRES-DINI, D.; MORAES, M. A.; MACHADO, J. A. R.; AGUIAR, A. V. de; MORAES, M. L. T.; SEBBENN, A. M.. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Baru; Brasil.; Cumbaru; Dipteryx Alata; Progênie; Variação Genética.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994708 |
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PINELI, L.; OLIVEIRA, G.; MENDONÇA, M.; BORGO, L.; FREIRE, E.; CELESTINO, S. M. C.; CHIARELLO, M.; BOTELHO, R.. |
Abstract: Chemical and sensory properties of a mechanically extracted, degummed and bleached oil from baru (Dipteryx alata Vog.) almonds were traced during storage. Baru oil (BO) was packed with and without nitrogen blanket and stored for 180 days. Each 60 days, fatty acids, peroxide value (PV), iodine value (IV), acidity, sensory profile and acceptance, besides overall liking as salad dressing and viscosity at initial time were evaluated. BO viscosity (65.4 mPa s) resembled peanut and olive oils. Gadoleic acid decreased from 120 days of BO without nitrogen. IV and acidity increased during storage. PV was higher in samples without nitrogen, and decreased between 120 and 180 days. BO showed sensory similarities to samples under nitrogen blanket until 120... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Baru Vog; Manta de azoto; Propriedades sensoriais; Características químicas; Molho de salada; Nitrogen blanket; Chemical characteristics; Salad dressing; Baru; Dipteryx Alata; Food technology; Sensory properties. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1019622 |
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PINELI, L. de L. de O.; CARVALHO, M. V. de; AGUIAR, L. A. de; OLIVEIRA, G. T. de; CELESTINO, S. M. C.; BOTELHO, R. B. A.; CHIARELLO, M. D.. |
Abstract: We characterized the partially defatted baru flour (PDBF), a byproduct of the extraction of baru oil, and evaluated its use to produce cookies. Analyzes of composition, total phenolics (TP), total flavonoids (TF), condensed tannins (CT) and antioxidant activity (AA) were performed. Cookies were prepared with 5 levels of replacement of wheat flour (WF) by PDBF, and compared for antioxidants, texture and acceptance. PDBF presented more proteins (29.46 g/100 g), lipids (11.84 g/100 g), fibers (38.80 g/100 g), but fewer carbohydrates (11.57 g/100 g) than WF. PDBF can be labeled as rich in iron, zinc and cooper. TP (121.34 mg/100 g) were intermediate to levels found in baru almonds and other nuts. TF (85.41 mg/100 g) was higher than in nuts. CT (64.39... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Farinha de Baru; Biscoitos; Composição; Antioxidantes; Baru flour; Composition; Baru; Dipteryx Alata; Textura; Food technology; Antioxidants; Cookies; Texture. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1019623 |
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Registros recuperados: 20 | |
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