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10 dicas para montar hortas de base ecológica. Infoteca-e
SCHIEDECK, G.; SEIXAS, C. D. S..
Plantar espécies intercaladas. Usar plantas companheiras. Fazer rotaçao de culturas. Controlar formigas e lesmas. Manejar a vegetação espontânea. Usar plantas repelentes. Usar resíduos orgânicos. Observar as minhocas. Ter cuidado nas aplicações. Adaptar idéias.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horticultura; Ecologia vegetal; Horticulture; Agroecology.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915989
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A contribuição das ciências e do movimento social para a agroecologia no Brasil. Repositório Alice
ABREU, L. S. de; BELLON, S.; TORRES, T. Z..
A partir da apresentação do contexto, história e evolução da agroecologia no Brasil, seguida do levantamento dos aportes e contribuições teóricas que a influenciaram e das estratégias para seu desenvolvimento, os autores trazem algumas conclusões e reflexões, tais como a que de que a agroecologia depende da força da interação entre os movimentos sociais, redes científicas e construção de políticas públicas.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Movimento social; Agroecologia.; Ecologia vegetal; Agricultura Ecológica.; Agroecology; Agriculture.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1054395
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A matéria orgânica é a vida do solo. Infoteca-e
ALCÂNTARA, F..
Matéria orgânica serve de alimento para os macro e microrganismos do solo que são decompositores, ou seja, aqueles que decompõem os resíduos em partes menores para se alimentar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Matéria orgânica; Solo; Ecologia vegetal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047020
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Adoção de práticas de manejo da agrobiodiversidade e estratégias de diversificação dos meios de vida das comunidades rurais em Pirenópolis - Goiás. Repositório Alice
MUTADIUA, C. A. P.; STOLF, R.; ABREU, L. S. de.
Resumo: O manejo da agrobiodiversidade sob princípios agroecológicos tem sido visto como uma das ferramentas estratégicas para a sustentabilidade de agroecossistemas, quer na recuperação das condições socioeconômicas e ambientais, quer proporcionando segurança e soberania alimentar. O presente artigo procura analisar a adoção das principais práticas recomendadas no manejo da agrobiodiversidade tendo em conta as estratégias de meios de vida em que os produtores rurais se encontram envolvidos. Os resultados mostram haver uma correlação positiva entre o número de práticas de manejo sob princípios agroecológicos adotados e o número de alternativas de fontes de renda dos produtores. Abstract: The agroecological principles applied on agrobiodiversity management...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Agroecologia; Prática de manejo; Agrobiodiversidade; Pluriatividade; Comunidade rural; Agricultura sustentável; Ecologia vegetal; Agricultura orgânica; Agricultura alternativa; Agricultura familiar; Manejo do solo; Agroecology; Agricultural management; Family farms.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999902
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Agricultura orgânica do estado do Espírito Santo: diversidade e comercialização de seus produtos na região metropolitana de Vitória. Repositório Alice
SPOSITO, E. C..
Resumo: O presente estudo apresenta a análise da diversidade das formas de comercialização de produtos orgânicos em Vitória (ES), além da discussão sobre essa temática da pesquisa. O objetivo é entender como e em que condições o mercado valoriza a produção local, fortalece a produção familiar ecológica e a soberania alimentar. A metodologia da pesquisa levou em consideração dados quantitativos e qualitativos, utilizando informações públicas disponíveis e dados adquiridos na pesquisa de campo. A avaliação mostra que os produtos orgânicos são comercializados por vendas diretas, em feiras livres de orgânicos e feiras de exposição, e por vendas indiretas em supermercados, lojas especializadas e restaurantes. Dentre os canais de comercialização avaliados, foram...
Tipo: Teses Palavras-chave: Agroecologia; Agrobiodiversidade; Ecologia vegetal; Agricultura familiar; Agroecology; Biodiversity; Family farms.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065400
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AGRICULTURA urbana: mais uma opção para produção de alimentos: programa 14: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Um trabalho com agricultura urbana vem sendo desenvolvido pelo pesquisador Alberto Feiden, da Embrapa Pantanal (Corumbá - MS) desde 2006 para atender às solicitações de um grupo de 30 horticultores de Corumbá, responsáveis pelo abastecimento de boa parte da produção de hortaliças folhosas para o mercado local. Durante o Prosa Rural, o pesquisador aborda a utilização de espaços urbanos para a produção agroecológica e apresenta os conceitos básicos que envolvem a agricultura urbana. Segundo Feiden, a expressão é utilizada para se referir a cultivos de espécies vegetais de interesse em áreas localizadas dentro da cidade, com fins de consumo próprio ou para venda em mercados e feiras locais. A diversidade de culturas e o fato das áreas potencialmente...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura urbana; Horticultor; Produção agroecológica; Reciclagem de nutrientes; Alimento; Hortaliça; Ecologia vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015273
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AGRICULTURA urbana: mais uma opção para produção de alimentos: Programa 14: Norte. Infoteca-e
Um trabalho com agricultura urbana vem sendo desenvolvido pelo pesquisador Alberto Feiden, da Embrapa Pantanal (Corumbá ? MS) desde 2006 para atender às solicitações de um grupo de 30 horticultores de Corumbá, responsáveis pelo abastecimento de boa parte da produção de hortaliças folhosas para o mercado local. Durante o Prosa Rural, o pesquisador aborda a utilização de espaços urbanos para a produção agroecológica e apresenta os conceitos básicos que envolvem a agricultura urbana. Segundo Feiden, a expressão é utilizada para se referir a cultivos de espécies vegetais de interesse em áreas localizadas dentro da cidade, com fins de consumo próprio ou para venda em mercados e feiras locais. A diversidade de culturas e o fato das áreas potencialmente...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça folhosa; Ecologia vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015788
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Agroecologia: abordagens na busca da autonomia do campesinato brasileiro. Repositório Alice
CURADO, F. F.; TAVARES, E. D..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agroecologia; Revolução verde; Campesinato; Rural.; Ecologia vegetal; Desenvolvimento Rural..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1070456
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Agroecologia e desenvolvimento sustentável. Repositório Alice
UDRY, M. C. F. V.; ARAUJO, M. de.
O desenvolvimento sustentável tem suas bases conceituais assentadas na Agenda XXI de 1992, que será revisitada na Rio +20, em junho de 2012, como resultado do pacto firmado pelas Nações Unidas com o mundo, para enfrentar os desafios socioambientais e econômicos decorrentes da crise mundial iniciada na década de 1970. Assim, nos últimos 20 anos, todo o sistema econômico vem tentando se ajustar ao que é denominado desenvolvimento sustentável.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável; Ecologia vegetal; Sustainable development; Plant ecology.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930834
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Agroecologia e princípios agroecológicos. Infoteca-e
ALCÂNTARA, F..
As formas alternativas de praticar agricultura se baseiam na Agroecologia e buscam o equilíbrio entre todos os componentes do sistema alimentar, solo, água, plantas, animais e pessoas. Além disso, a Agroecologia privilegia os mercados locais e o desenvolvimento das comunidades.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ecologia vegetal; Solo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047000
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Agroecologia, ética e produção animal: contribuição para a construção da legislação de bem estar animal (BEA) no Brasil. Repositório Alice
SCHWARTZ, F. F.; ABREU, L. S. de.
Resumo: A partir de análise da legislação brasileira vinculada ao BEA e de entrevistas realizadas com pesquisadores, legisladores e técnicos do MAPA, buscamos retraçar o ambiente técnico/jurídico que alicerça o BEA no Brasil. As entrevistas foram orientadas por um questionário aberto, realizadas no primeiro semestre de 2011. Consideramos que o BEA possa tornar se um conceito que alberga princípios agroecológicos, recomendáveis na implantação de sistemas de criação e manejos animais, que expressa valores éticos, ecológicos e economicamente justos. Os dados levantados sinalizam para a necessidade de uma maior discussão sobre o tema que ainda se mostra bastante incipiente no Brasil, em especial junto a consumidores. É fundamental para o avanço de BEA no...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bem estar animal; Agroecologia.; Ecologia vegetal; Bem-estar; Pecuária; Legislação.; Agroecology; Animal welfare; Ethics; Cattle.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/919368
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Agroecologia para outra extensão: um conceito, um valor ou uma contrarrevolução? Repositório Alice
GUEDES, V. G. F..
Esta é uma resenha que se pretende interpretativa, decorrente de um esforço de construção dialogada na leitura do objeto. Para chegar a este resultado, além do livro resenhado, são consideradas outras fontes, sempre no intuito de desvelar conexões efetivas ou potenciais, um recurso necessário a esta interpretação e também tido como útil para leitores que se inscrevam como interessados no texto, no contexto e no seu ecossistema epistêmico. Claro está que este preâmbulo contém a ideia de que, mesmo mantido o objeto, outro intérprete ? outra interpretação.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ecologia vegetal; Produção agricola; Desenvolvimento sustentável; Agroecology; Agriculture; Sustainable development.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963025
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Agronomical performance of common bean cropped under agroecological management system. Repositório Alice
BARBOSA, L. H. A.; KNUPP, A. M.; MATA, W. M. da; FERREIRA, E. P. de B.; DIDONET, A. D..
On common bean cropping, green manures may reduce or eliminate the use of N fertilizers, ensuring the conservation of the natural resources and reducing production costs. Besides, the use of green manure associated to conservative management practices increase soil organic matter, which contribute to a more sustainable agriculture.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Ecologia vegetal; Adubo verde.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/855082
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Ajuste da metodologia camponês a camponês com abordagem territorial agroecológica. Repositório Alice
SIQUEIRA, E. R. de; SIQUEIRA, P. Z. R. de; SOUZA, F. A.; FONTES, M. A.; RABANAL, J. E. M.; FERREIRA, K. C..
Demandas pela compreensão da abordagem territorial e formas pertinentes de viabilidade de inovação agroecológica em territórios de identidade rural motivaram a realização desta pesquisa-ação. Neste contexto o objetivo da pesquisa foi de ajuste da metodologia ?campesino a campesino? visando contribuir para dotar a agricultura camponesa de autonomia alimentar, tecnológica, de insumos e energética, visando um desenvolvimento territorial justo e solidário. A pesquisa-ação foi realizada no Território de identidade rural Sul Sergipano situado na região litorânea do estado de Sergipe, pertencente ao bioma mata atlântica do Nordeste Brasileiro. A metodologia consistiu do emprego do diagnóstico rural rápido participativo (DRP); da construção de redes de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Sergipe; Agroecologia; Agricultura camponesa; Ecologia vegetal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021536
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Altura e diâmetro caulinar de plantas de algodão cultivadas consorciadas com culturas alimentares. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, F. A. de; ARAUJO, G. P. de; CAVALCANTI, R. W.; MORAIS, J. P. S..
Tradicionalmente o agricultor familiar cultiva seus roçados em sistema de consórcio. O mais comum é o milho e o feijão. Essa configuração é praticamente uma unanimidade na região nordeste. O cultivo do algodoeiro em consórcios agroecológicos parte da ló gica de preservar o que é praticado pelo agricultor incrementando tecnologias dentro de um contexto construtivista.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Competição interespecífica; Sustentabilidade; Ecologia vegetal; Cultivo multiplo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1042565
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Análise das propriedades dos agroecossistemas como indicadores do processo de transição agroecológica no semiárido cearense. Repositório Alice
MESQUITA A. M. S.; FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, F. E. P..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Bioma Caatinga; Transição tecnológica; Construção do conhecimento coletivo; Brasil; Semiárido; Ceará; Agricultura familiar; Desenvolvimento Rural; Ecologia vegetal; Comunidade rural; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1051593
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Arranjos agroflorestais no contexto da agroecologia: O caso dos agricultores da região do Médio Maracá no município do Mazagão, Amapá. Repositório Alice
MACIEL, H. L.; ASSIS, D. S. de; YOKOMIZO, G. K.-I..
Objetivou-se identificar localmente os diferentes arranjos, práticas e manejos agroflorestais, desenvolvidos pelos agricultores da região do Médio Maracá no Município do Mazagão. Para a pesquisa foram adotadas observações diretas desenvolvida em duas etapas: a primeira constou de pesquisa e revisão bibliográficas. A segunda etapa da pesquisa foi realizada em campo. Identificou-se que as tipologias Quintal Florestal possuem área média 0,5 ha e a agrossilvicultura com área média de 5,5 ha. Quanto às espécies utilizadas o açaizeiro (Euterpe oleracea), o cupuaçuzeiro (Theobroma Grandiflorum), e a bacabeira (Oenocarpus bacaba), apresentaram maior frequência na composição dos sistemas pesquisados. Entre os lotes constatou-se uma média de 10 de espécies...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Agricultura sustentável; Ecologia vegetal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062504
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As mulheres e seus quintais no Acre. Repositório Alice
SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; MARTINS, W. M. de O.; MIRANDA. I.; CABRAL, C..
A produção agroecológica em quintais urbanos exige de mão de obra e envolve geralmente todos os membros da família. Este trabalho analisou a importância das mulheres nas atividades de agricultura praticada em quintais urbanos e periurbanos dentro da perspectiva de gênero. Foram pesquisados aspectos de divisão de tarefas nas fases de implantação e manutenção das plantas nos quintais. Foram realizadas entrevistas com os responsáveis pelos quintais nos municípios de Cruzeiro do Sul (25), Rio Branco (70), Sena Madureira (67) e Xapuri (50) no estado do Acre entre 2011 e 2012. Os resultados evidenciaram maior participação das mulheres nos processos de planejamento e na condução das plantas. Em Rio Branco e Cruzeiro do Sul foi detectado que 68% dos quintais...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Woman work; Trabajo de mujer; Quintais urbanos e periurbanos; Urban homegardens; Cruzeiro do Sul (AC); Sena Madureira (AC); Xapuri (AC); Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Producción orgánica.; Agroecologia; Horticultura urbana; Produção vegetal; Ecologia vegetal; Agricultura orgânica; Horta caseira; Mulher; Trabalho; Agroecology; Organic production; Urban horticulture..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001807
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As variedades crioulas de cebola e o potencial de uso em sistemas agroecologicos. Repositório Alice
PINHEIRO, R. de A.; BEVILAQUA, G. A. P.; LEITE, D. L.; EBERHARDT, P. E. R..
Objetivou-se descrever os sistemas de cultivo de cebola tradicionais e avaliar o potencial dos genótipos crioulos para sistemas agroecológicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroecologia; Cebola; Allium cepa; Ecologia vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1005607
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Aspersor de garrafa PET com conexão de 3/4 de polegada. Infoteca-e
FEIDEN, A.; SILVA, A. M. da; MOL, D. J. de S.; FEIDEN, A..
O sistema apresentado é uma adaptação do sistema demonstrado pela Emater Paraná na Vitrine Tecnológica de Agroecologia do Show Rural Coopavel 2014, entre os dias 03 e 07 de fevereiro de 2014. O sistema utilizava Alberto Feiden conexões de irrigação por gotejamento para acoplar garrafas de refrigerante de Polite- reftalato de etileno (PET) perfuradas como aspersores encaixadas em mangueiras de polietileno pretas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Ecologia vegetal; Sustainable agriculture; Agroecosystems.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036644
Registros recuperados: 122
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