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BALSADI, O. V.. |
No período pós-1995, a agricultura brasileira registrou fortemente a introdução de modernas tecnologias, especialmente aquelas destinadas à colheita e à pós-colheita de grandes culturas: cana-de-açúcar, café e algodão são os principais exemplos. Juntamente com as colheitadeiras mecânicas, ampliou-se o uso das novas máquinas agrícolas ?inteligentes?, controladas por programação eletrônica e transmissão via satélite, naquilo que se convencionou chamar de agricultura de precisão. Além de provocar a redução da demanda de mão-de-obra3, a introdução dessas tecnologias trouxe consigo a exigência de um novo perfil de trabalhador rural com novas habilidades para processos produtivos mais automatizados. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agricultura brasileira.; Emprego.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/868976 |
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BALSADI, O. V.. |
A dinâmica recente da economia da Região Centro-Oeste, particularmente dos seus setores agropecuário e agroindustrial, tem sido objeto de inúmeros estudos. Temas como a expansão da agroindústria e seus reflexos na desconcentração econômica, a importância do cerrado no aumento da produção e da competitividade da agropecuária brasileira, o dinamismo tecnológico da produção agropecuária, a estrutura competitiva dos custos de produção, entre outros, já foram amplamente abordados. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agropecuária.; Emprego.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/868059 |
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BALSADI, O. V.. |
A partir dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), o presente estudo analisou a qualidade do emprego na agricultura brasileira e, também, nas cinco Grandes Regiões (Norte Urbano, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul) no período 2001-2004. Para a análise, foi construído um Índice de Qualidade de Emprego (IQE), composto por quatro dimensões: nível educacional dos empregados; grau de formalidade do emprego; rendimento recebido no trabalho principal; e auxílios recebidos pelos empregados. O IQE foi calculado para os empregados permanentes e para os empregados temporários, levando-se em consideração o local de moradia dos mesmos (urbano ou rural). Os resultados mostraram uma melhoria do IQE para todas as categorias de empregados no... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Brasil; Grandes regiões.; Agricultura; Emprego.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/868046 |
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BALSADI, O. V.. |
A partir dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), o presente estudo analisou a qualidade do emprego na agricultura brasileira como um todo e, também, em seis culturas (arroz, café, cana-de-açúcar, mandioca, milho e soja) no período 2001-2004. Para a análise, foi construído um Índice de Qualidade de Emprego (IQE), composto por quatro dimensões: nível educacional dos empregados; grau de formalidade do emprego; rendimento recebido no trabalho principal; e auxílios recebidos pelos empregados. O IQE foi calculado para os empregados permanentes e para os empregados temporários, levando-se em consideração o local de moradia dos mesmos (urbano ou rural). |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Brasil.; Agricultura; Emprego.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/868047 |
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