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Comportamento da beta-ciclodextrina adicionada ao leite de cabra submetido ao processo de desidratação por "spray-dryer" Ciênc. Tecnol. Aliment.
Diniz,Adriana C. P.; Luiz,Marilde B.; Gonzaga,Luciano V.; Meier,Marcia M.; Szpoganicz,Bruno; Fett,Roseane.
Este trabalho avaliou o comportamento do agente encapsulante beta -ciclodextrina ( beta-CD) adicionado ao leite de cabra submetido ao processo de desidratação por "spray-dryer", através de análise termogravimétrica e de cromatografia gasosa. Após a desidratação, a amostra adicionada de beta-CD apresentou um rendimento real de 10,59% com taxa de perda de 0,04% (em relação ao valor teórico esperado 10,6% ); enquanto na amostra sem adição do agente encapsulante o rendimento real foi de 9,57%, com taxa de perda de 4,27% (valor teórico esperado 10% ). Através da análise termogravimétrica (TGA), verificou-se que são volatilizados 44% e 21% dos ácidos comerciais C8 e C10 , respectivamente. Os resultados cromatográficos mostraram uma perda de aproximadamente 30%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ciclodextrina; Encapsulação; Leite de cabra; Aroma.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200002
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Encapsulação: efeitos sobre a germinação e sanidade das sementes de algodão Scientia Agricola
Arantes,Hermes Augusto Guimarães; Cícero,Silvio Moure; Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho.
A presença de línter sobre a superfície das sementes de algodão dificulta os processos de beneficiamento e de semeadura. A aplicação de produtos encapsulantes sobre a superfície da semente pode-se constituir em alternativa para a solução desse problema. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da utilização de diferentes produtos encapsulantes na germinação de sementes de algodão. Para tanto, foram utilizados três lotes de sementes de algodão, cv. IAC 20, safra 94/95, sendo avaliados dez tratamentos: deslintamento mecânico, deslintamento químico, deslintamento mecânico e encapsulação com gesso + bentonita, com Sepiret 4015 e com Sepiret 6182, todos com e sem a aplicação de fungicida. Foram avaliadas a germinação e a sanidade das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gossypium hirsutum; Encapsulação; Semente; Qualidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100014
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Funcionalidade da oleoresina de páprica microencapsulada em goma-arábica e amido de arroz/gelatina PAB
Santos,Andréa Barbosa; Fávaro-Trindade,Carmen Sílvia; Grosso,Carlos Raimundo Ferreira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a funcionalidade da oleoresina de páprica microencapsulada em goma-arábica e amido de arroz/gelatina, incorporada nos sistemas-modelo bolo e gel de gelatina. Avaliou-se a cor por meio de medida instrumental e aceitação sensorial por atributos de aparência e aceitação global. O pigmento encapsulado solubilizou-se, tingiu e se distribuiu uniformemente nos bolos, os quais apresentaram boa aceitação global. Nos géis, a goma apresentou desempenho superior ao amido/gelatina quanto à aparência, porém, todos os tratamentos obtiveram baixa aceitação global. A presença da oleoresina microencapsulada não interferiu negativamente no sabor, aroma ou textura dos sistemas analisados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Encapsulação; Especiaria; Atomização; Teste de aceitação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000200022
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Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas Ciência Rural
Menezes,Cristiano Ragagnin de; Barin,Juliano Smaniotto; Chicoski,Alexandre José; Zepka,Leila Queiroz; Jacob-Lopes,Eduardo; Fries,Leadir Lucy Martins; Terra,Nelcindo Nascimento.
Devido aos seus efeitos benéficos, os probióticos têm sido incorporados nos mais diversos alimentos, incluindo iogurtes, queijos, sorvetes, leites fermentados e sobremesas congeladas. No entanto, existem ainda diversos problemas com relação à viabilidade e resistência das culturas probióticas nesses alimentos. Neste artigo de revisão, são abordados os aspectos tecnológicos utilizados na microencapsulação de probióticos que permitem aumentar a sua viabilidade durante a fermentação, processamento e utilização nos produtos comerciais. A microencapsulação de bactérias probióticas pode ser utilizada para aumentar a viabilidade durante o processamento, como também para liberá-las de maneira controlada no trato gastrointestinal.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Encapsulação; Culturas probióticas; Liberação controlada; Microcápsulas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700026
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Parâmetros de encapsulação de pectinase comercial em alginato de cálcio e seu efeito na atividade catalítica. Infoteca-e
CARVALHO, L. M. J. DE; CARDOSO, F. DE S. N.; KOBLITZ, M. G. B.; ORTIZ, G. M. D.; CARVALHO, J. L. V. de.
bitstream/item/219642/1/cap-de-livro-jose-viana.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pectinase; Encapsulação; Parâmetros; Ph; Temperatura.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128682
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