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A elaboração de vinhos de qualidade. Repositório Alice
ZANUS, M. C..
As substâncias orgânicas que definem a qualidade dos vinhos têm sua origem na uva e são sintetizadas pelo metabolismo primário (polissacarídios, proteínas, lipídios, DNA) e secundário (compostos fenólicos, terpênicos, ...) da planta.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vinificação; Enologia; Produção; Qualidade; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542273
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A Hybrid case based reasoning approach for wine classification. Repositório Alice
POLICASTRO, C. A.; CARVALHO, A. C. P. L. F.; DELBEM, A. C. B.; MATTOSO, L. H. C.; MINATTI, E.; FERREIRA, E. J.; BORATO, C. E.; ZANUS, M. C..
There is an increasing concern with the quality ofbeverage products, like water, milk, wine and coffee. Forwine, in particular, the evaluation is usually performedby human tasters, which may require a long time fortheir training. Moreover, the use of human tasters usu-ally presents high financial and health costs and has astrong subjective component.The quality control of bevera
Tipo: Separatas Palavras-chave: Análise sensorial; Classificação; Inteligência artificial; Língua eletrônica; Case Based Reasoning; Enologia; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542504
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A Marca coletiva como estratégia organizacional: o caso dos vinhos finos de altitude de Santa Catarina. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
Bases referenciais do programa. Estrutura das normativas do programa: Regulamento da Marca Coletiva ACAVITIS (MCA); Norma de procedimentos para obtenção da MCA; Norma de procedimentos de cortes e vinhos da MCA de diferentes safras; Norma de procedimentos da avaliação sensorial dos vinhos da MCA; Declaração de produtos elaborados para obtenção da MCA
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude; Marca coletiva; ACAVITIS; Santa Catarina; Competitividade; Dtqmercado.; Enologia; Vinho; Mercado..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941456
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A nova vitivinicultura brasileira de vinhos finos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
O segmento de vinhos finos da vitivinicultura brasileira experimenta atualmente uma importante expansão, com a recente implantação de vinhedos em novas regiões, a maioria delas sem histórico de produção vitivinícola. As principais são: Campos de Cima da Serra, Serra do Sudeste, Campanha Meridional e Campanha Oriental (RS), Planalto Catarinense (SC) e Vale do Submédio São Francisco (PEIBA).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541759
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A produção de vinhos em regiões tropicais: anais. Infoteca-e
WORKSHOP INTERNACIONAL DE PESQUISA, 1., 2004, Recife e Petrolina..
Características dos solos agrícolas da região semi-árida do Vale do São Francisco. Bases de dados georreferenciadas para a seleção de áreas vitícolas do Vale do Submédio São Francisco . O clima vitícola do Submédio São Francisco e o zoneamento dos períodos de produção de uvas para elaboração de vinhos. Variabilidade espacial do clima no Vale do Submédio São Francisco com vistas ao zoneamento mesoclimático . Zonificación de terroir aplicado a zonas sin tradición vitícola: el caso del Valle Submedio del Río San Francisco (Pernambuco, Brasil). Comportamiento fisiológico de la vid en climas cálidos y en particular durante el período de maduración de la uva. Técnicas de produção vitícola com ciclos sucessivos em condições tropicais. Análise dos atuais sistemas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Região tropical; Viticultura tropical; Região semiárida; Terroir; Zoneamento.; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Fisiologia vegetal; Tutoramento; Clima; Doença de planta; Praga de planta; Variedade; Pesquisa..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541870
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A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31" Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 5° Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Enologia; Mercado; Produção; Qualidade; Vinho.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542748
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A survey of seasonal temperatures and vineyard altitude influences on 2-Methoxy-3-isobutylpyrazine, C13-Norisoprenoids, and the sensory profile of Brazilian Cabernet Sauvignon wines. Repositório Alice
FALCÃO, L. D.; REVEL, G. de; PERELLO, M. C.; MOUTSIOU, A.; ZANUS, M. C.; BORDIGNON-LUIZ, M..
This report has investigated the seasonal temperatures influences (winter and summer) of five vineyards at different altitudes on the concentrations of 2-methoxy-3-isobutylpyrazine (MIBP), a- and ß-ionone, and ß-damascenone in 2004 or 2005 vintages of Cabernet Sauvignon wines from Santa Catarina State, Brazil. Sensorial analyses were also carried out on the wine samples and compared to altitude and climate. Significant regression was observed between MIBP concentrations and the vineyard's altitude. No significant relation was observed between a- and ß-ionone and ß-damascenone with the vineyard's altitude. Principal component analysis positively correlated wines from higher altitudes with a bell pepper aroma. Conversely, the wines made with grapes from...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Análise sensorial; Brasil; Clima; Enologia; Temperatura; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543451
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A survey on mineral and heavy metal composition of Brazilian grape juice, wine, and sparkling wine produced from grapes cultivated under sustainable viticulture. Repositório Alice
MIELE, A.; GIANELLO, C..
Grape growing and winemaking are important social and economical activines in Serra Gaúcha, which is located in Rio Grande do Sul, the Brazilian southernmost state.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Viticultura sustentável; Espumante; Análise química; Enologia; Vinho; Suco; Uva; Composição Química; Metal Pesado; Mineral.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/865497
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A utilização do geoprocessamento para análise de indicações geográficas para vinhos finos Farroupilha e Altos Montes, Serra Gaúcha, RS, Brasil. Repositório Alice
FRANZEN, N. L. de C.; HOFF, R.; FALCADE, I.; TONIETTO, J..
A utilização do geoprocessamento nos estudos da Embrapa Uva e Vinho sobre indicações geográficas (IGs) na Região Vitivinícola Serra Gaúcha (RVSG), visa a obtenção da indicação de procedência para vinhos finos. A análise do relevo enfoca os atributos como altimetria, declividade e exposição solar geradas a partir do modelo digital de elevação (MDE). O levantamento do uso e cobertura do solo, focado nas cultivares viníferas (Vitis vinifera), foi obtido por interpretação de imagem de satélite. Softwares livres e proprietários já foram empregados no processamento de dados, recentemente o gvSIG tem sido utilizado nas análises de IGs Farroupilha e Altos Montes, apoiados pela Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos (AFAVIN) e Associação dos Produtores...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Geoprocessamento; Indicação geográfica; Região da Serra Gaúcha; Indicação de procedência; Imagem de satélite; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Enologia; Vinho; Sistema de Informação Geográfica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870529
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A Viticultura brasileira: realidade e perspectivas. Repositório Alice
PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de.
Coordenado por Murilo Albuquerque Regina com colaboração de Luiz Eduardo Correa Antunes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Regiões vitícolas; Viticultura brasileira; Mercado produtivo; Panorama mercadológico; V vinífera; V labrusca; Vitis bourquina; V borquina; Mercado interno (viticultura).; Enologia; Vinho; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera.; Vitis Labrusca.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/539461
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A vitivinicultura brasileira e sua dependência de uma política setorial adequada. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
o setor vitivinícola brasileiro, a despeito das dificuldades impostas pela forte concorrência dos produtos importados no mercado interno e reagindo a este cenário, vêm nos últimos anos, num processo crescente de articulação interinstitucional, envolvendo todos os elos da cadeia produtiva nos seus diferentes segmentos (vinhos e espumantes finos, vinhos de mesa, suco de uva e uva de mesa), com vistas a adequação organizacional do setor. Exemplo emblemático deste processo foi a elaboração, por parte do Instituto Brasileiro do Vinho - IBRA VIN e SEBRAERS, no período entre 2004 e 2005, do Programa de Desenvolvimento Estratégico da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul, estado maior produtor de uvas e vinhos do Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Política setorial; Enologia; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541397
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A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S..
Histórico e importância Socieconômica; Exigências climáticas; Aspectos fisiológicos; Melhoramento genético; Principais cultivares; Mecanização agrícola, manejo e conservação do solo; Implantação do vinhedo; Manejo da copa; Irrigação; Nutrição e adubação; Fertirrigação; Pragas e alternativas de controle; Fisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita; Sistema de produção integrada; Vitivinicultura e enologia; Custos de produção; Mercados de uvas de mesa e de vinho.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Vale do São Francisco; Manejo de copa; Implantação do vinhedo; Exportação de fruta; Videira; Uva; Melhoramento genético vegetal; Sistema de Cultivo; Variedade; Adubação; Irrigação; Praga; Doença; Custo de Produção; Enologia; Mercado; Produção Integrada; Colheita; Pós-Colheita; Fertirrigação; Plantio; Vinho; Grapes; Irrigation; Vitis; Viticulture; Physiology; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513781
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Ação do ácido gálico e da catequina na inibição da Reação em Cadeira da Polimerase. Repositório Alice
BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; TODESCHINI, A. P.; VALENTE, P.; SILVA, G. A. da.
O desenvolvimento de ferramentas para a detecção de micro-organismos presentes no vinho é importante para agilizar tomada de ação corretiva quando necessária. Atualmente, uma ferramenta muito utilizada por seu custo acessível e por fornecer resultados rápidos e confiáveis é a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Como em trabalhos anteriores verificou-se que o vinho possui substâncias químicas que podem inibir a PCR, este trabalho teve como objetivo verificar a capacidade do ácido gálico e da catequina em inibir a amplificação por PCR.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: PCR; Ácido gálico; Catequina; Micro-organismo; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Enologia; Vinho; Microbiologia.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870336
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Acidez na vinificação em tinto das uvas Isabel, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
A acidez é uma das características gustativas mais importantes dos vinhos e influencia sua estabilidade e coloração. Devido à insolubilização do ácido tartárico sob a forma de sais, a acidez titulável e o pH podem ser alterados durante a vinificação de acordo com o teor de potássio da uva. Este trabalho avaliou a evolução da acidez durante a vinificação de três cultivares de uvas tintas (Isabel - Vitis labrusca -, Cabemet Sauvignon e Cabemet Franc - Vitis vinifera) da Serra Gaúcha. Os vinhos foram elaborados por microvinificação na safra de 1995, sendo avaliados a evolução da acidez titulável, pH, ácido tartárico e potássio imediatamente após o esmagamento do uva, na descuba e após a fermentação alcoólica, a fermentação malolática e a estabilização...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vinificação; Acidez; Enologia; Uva; Vinho.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540003
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Acidez na vinificação em tinto das uvas Isabel, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A acidez é uma das características gustativas mais importantes dos vinhos e influencia sua estabilidade e coloração. Devido à insolubilização do ácido tartárico sob a forma de sais, a acidez titulável e o pH podem ser alterados durante a vinificação de acordo com o teor de potássio da uva. Este trabalho avaliou a evolução da acidez durante a vinificação de três cultivares de uvas tintas (Isabel - Vitis labrusca -, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc - Vitis vinifera) da Serra Gaúcha. Os vinhos foram elaborados por microvinificação na safra de 1995, sendo avaliados a evolução da acidez titulável, pH, ácido tartárico e potássio imediatamente após o esmagamento da uva, na descuba e após a fermentação alcoólica, a fermentação malolática e a estabilização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho; Composição química; Enologia; Acidez.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000300023
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Ácidos tartárico e málico no mosto de uva em Bento Gonçalves-RS. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; SGANZERLA, V. M. A..
o fato da pêra ser importada em larga escala pelo Brasil (para atender nada menos que 90% da demanda de consumo desta fruta!), associado à necessidade dos fruticultores de ampliarem o leque de alternativas de espécies para produção comercial, tem gerado novos desafios para a pesquisa agropecuária. Nesta linha, foi iniciado, em outubro de 2006, o projeto "Desenvolvimento de cultivares para a viabilização da cultura da pereira no Brasil", o qual trata de uma proposta de pesquisa que visa superar a deficiência de cultivares adaptadas e capazes de produzir em quantidade e qualidade suficientes e com regularidade. Pretende-se, em última análise, participar da construção de uma trajetória de modificação do quadro atual, onde o Brasil figura como maior importador...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bento Gonçalves; Rio Grande do Sul; Ácido Orgânico; Composição Química; Enologia; Mosto; Uva; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541452
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Acompanhamento da população leveduriana em vinhos tropicais utilizando microscópio automático fluorecente. Repositório Alice
TRICHES, W. dos S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
As leveduras Saccharomyces cerevisiae são responsáveis pela transformação dos açúcares em álcool durante a fermentação de vinhos. A população de leveduras é importante para garantir uma fermentação rápida e completa. Por isso, este trabalho teve como objetivo acompanhar o crescimento da população leveduriana durante a fermentação alcoólica de vinhos Tempranillo e Syrah (Vitis vinifera L.), em região de clima semiárido tropical, no Nordeste do Brasil. Foi realizada uma verificação do procedimento de contagem leveduriana utilizando um microscópio automático fluorecente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semiárido; Levedura; Enologia; Vinho; Microbiologia; Fermentação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575892
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Actuación de Brasil en el mercado vitivinícola mundial - 2005. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
Brasil está logrando una importante participación en el mercado vitivinícola mundial, dado por la venta de uva fresca. Las condiciones climáticas en las diferentes regiones productoras deI país permiten abastecer de uvas aI mercado mundial cuando los tradicionales paises exportadores no producen y esto se complementa con el desarrollo de nuevas tecnologías que posibilitarán también a que Brasil se convier ta en uno de los principales exportadores mundiales de uvas. Brazil achieves an important participation in the international wine and grape market place, due to the sale of table grapes. The particular climatic conditions in the different producing regions allow supplying grapes to the world-wide market when the other export countries are not in a...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Enologia; Exportação; Importação; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541346
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Afinal, o que é terroir? Infoteca-e
TONIETTO, J..
A palavra terroir data de 1.229, sendo uma modificação lingüística de formas antigas (tieroir, tioroer), com origem no latim popular "territorium". Segundo o dicionário Le Nouveau Petit Robert (edição 1994), terroir designa "uma extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas". Referindo-se ao vinho, aparecem exemplos de significados como: "solo apto à produção de um vinho", "terroir produzindo um grand cru", "vinho que possui um gosto de terroir", "um gosto particular que resulta da natureza do solo onde a videira é cultivada". Nos dias atuais o termo terroir remete a uma conotação positiva em relação ao vinho. Contudo, isto não foi sempre assim. Na França do século XIX, o termo era associado a um vinho que não tinha o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Terroir.; Clima; Enologia; Geografia; Uva; Vinho..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542312
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Alguns planos da nova Chefia da Embrapa Uva e Vinho. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
A Embrapa Uva e VInho, ciente dos desafios atuais e potenciais das cadeias da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado, está se reorganizando internamente; para poder corresponder aos anseios dos nossos clientes, Para cumprir de forma otimizada a sua missão, a Chefia da Unidade pretende adotar os princípios estabelecidos no Programa Nacional de Gestão Pública, que visam à implantação dos fundamentos que levam à excelência, entre os quais a gestão participativa, o aprendizado organizacional continuado, a gestão baseada em processos e informações, a valorização das pessoas, o foco nos resultados, a agilidade, entre outros. Da mesma forma, o fortalecimento de algumas áreas internas irá contribuir para a geração de respostas rápidas e é fundamental...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Pesquisa agropecuária; Enologia; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543316
Registros recuperados: 357
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