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Caractérisation de vins rouges tropicaux produits au Nord-Est du Brésil. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; LIMA, M. V. D. de O.; SANTOS, J. de O..
Le Nord-Est du Brésil est en train de dévenir une région assez connue pour ses vins tropicaux.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Clima tropical; Região Nordeste; Caracterização; Enologia; Enology.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162521
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Características sensoriais do vinho Bordô Repositório Alice
TECCHIO, F.M; MIELE, A.; RIZZON, L.A..
Avaliaram-se as características sensoriais dos vinhos Bordô varietalmente puros e elaborados segundo a tecnologia própria a cada vinícola. A avaliação sensorial foi conduzida por um grupo de nove painelistas devidamente treinados. Os resultados revelaram que, dos 26 descritores avaliados, nove caracterizaram o vinho Bordô como sensorialmente marcante. Os descritores analisados foram a cor relativamente intensa e matiz violeta; aromas foxado e frutado; corpo relativamente pouco estruturado, mais ou menos ácido, sabores foxado e frutado predominantes e forte tipicidade.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis labrusca; Enologia; Descritores sensoriais; Enology; Sensory descriptors.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122758
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Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H.P. dos; ZANUS, M.C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G.A.B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto ? oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho ? densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Enologia; Microclima; Qualidade enológica; Enology; Microclimate; Wine quality.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122113
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Desenvolvimento e validação de metodologia para a determinação de compostos fenólicos em vinhos brancos e tintos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Repositório Alice
CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, P. T. de S. e; RYBKA, A. C. P..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cromatografia; Composto fenólogico; Vinho branco; Vinho tinto; Uva; Vinho; Enologia; Grape; Enology.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/954874
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Determinação de compostos fenólicos em vinhos produzidos na região do submédio do vale do são francisco por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Repositório Alice
CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, P. T. de S. e; RYBKA, A. C. P..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composto fenólico; Vale do São Francisco; Cromatografia; Uva; Enologia; Grape; Enology.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/954882
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Determination of metabolite profiles in tropical wines by 1H NMR spectroscopy and chemometrics. Repositório Alice
SILVA NETO, H. G. da; SILVA, J. B. P. da; PEREIRA, G. E.; HALLWASS, F..
The aim of this work was to determine metabolite profiles of tropical wines produced in northeast Brazil, by using 1H NMR spectroscopy in comoination with chemometric methods to analyze and discrirninate wine samples from 2007 vintages produced by different wineries.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Quimiometria; Espectroscopia; 1H NMR; Videira; Uva; Vinho; Enologia; Grapes; Wine; Enology.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577912
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Discrimination of brazilian red varietal wines according to their sensory descriptors Ciência e Agrotecnologia
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor.
The purpose of this paper was to establish the sensory characteristics of wines made from old and newly introduced red grape varieties. To attain this objective, 16 Brazilian red varietal wines were evaluated by a sensory panel of enologists who assessed wines according to their aroma and flavor descriptors. A 90 mm unstructured scale was used to quantify the intensity of 26 descriptors, which were analyzed by means of the Principal Component Analysis (PCA). The PCA showed that three important components represented 74.11% of the total variation. PC 1 discriminated Tempranillo, Marselan and Ruby Cabernet wines, with Tempranillo being characterized by its equilibrium, quality, harmony, persistence and body, as well as by, fruity, spicy and oaky characters....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sensory analysis; Enology; Vitis vinifera.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600018
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Efeito de tres processos de vinificacao sobre a composicao quimica e a qualidade do vinho cabernet franc. Repositório Alice
RIZZON, L.A.; MIELE, A.; MENEGUZZO, J.; ZANUZ, M.C..
Foram avaliados os efeitos de tres processos de vinificacao sobre a composicao quimica e a qualidade do vinho Cabernet Franc, nas safras de 1987 a 1990. As vinificacoes foram realizadas em escala industrial, pelos processos classico, de termovinificacao e de maceracao carbonica. Avaliaram-se teor alcoolico, acidez total, acucares redutores, cinzas, extrato seco, composto fenolicos e volateis e elementos minerais. Procedeu-se, tambem a analise sensorial dos vinhos. Os resultados foram submetidos a analise de componentes principais (ACP) e a analise de variancia, sendo que os tres primeiros eixos explicaram 68,2% da variacao total. Atraves da ACP, foi possivel separar os vinhos de maceracao carbonica dos outros dois processos de vinificacao. As variaveis que...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Maceracao carbonica; Termovinificacao; Enology; Carbonic maceration; Thermovinification.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/89511
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Raleio de cachos em vinhedos de altitude e qualidade do vinho da cultivar Syrah. Repositório Alice
SILVA, L.C. da; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A.A.; MARCON FILHO, J.L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes intensidades de raleio de cachos de uvas (Vitis vinifera L.), em vinhedos de altitude, sobre a evolução dos compostos fenólicos durante a maturação da uva. O experimento foi conduzido em São Joaquim, SC, a uma altitude média de 1.230 m, em videiras da cv. Syrah, enxertadas sobre 'Paulsen 1103', conduzidas em espaldeira, em duplo cordão esporonado, espaçadas em 3x1,2 m, com cobertura antigranizo. Os tratamentos de raleio foram definidos de modo a se ter redução da produtividade em 13,3, 26,6 e 40% em relação à produtividade do tratamento controle sem raleio, estimada em 15 Mg ha-1. Os tratamentos foram ajustados quando 50% das bagas encontravam-se em "véraison". O delineamento foi o de blocos ao...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Antocianinas; Enologia; Polifenóis totais; Qualidade enológica; Taninos; Anthocyanins; Enology; Phenolics; Grape quality; Tannins.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/125755
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Wines produced with 'Cabernet Sauvignon' grapes from the region of Bagé in the state of Rio Grande do Sul, Brazil PAB
Zocche,Renata Gimenez Sampaio; Jacobs,Suziane Antes; Sampaio,Norton Victor; Souza,Velci Queiróz de; Carvalho,Ivan Ricardo; Nardino,Maicon; Rizzon,Luiz Antenor; Rombaldi,Cesar Valmor.
Abstract: The objective of this work was to characterize 'Cabernet Sauvignon' wines made from grapes cultivated in the region of Bagé, RS, Brazil, during three crop seasons. A randomized complete block design was carried out with three treatments and three replicates.The evaluations were performed for the 2004, 2007, and 2008 growing seasons. 'Cabernet Sauvignon' wines of the 2004, 2008, and 2009 harvests differed for the following parameters: density, alcoholic content, total acidity, pH, reducing sugars, OD 420, 520, and 620, color intensity, total anthocyanins, total polyphenols, sodium, calcium, magnesium, manganese, copper, iron, rubidium, phosphorus, methanol, propanol, 2-methyl-l-propanol, 2, 3 - methyl-l-butanol, and sum of alcohols. 'Cabernet...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Color stability; Enology; Grape production; Physicochemical characters; Potassium..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000500311
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