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Acompanhamento eletrocardiográfico no desenvolvimento de ratos Wistar Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pezolato,V.A.; Mascarin,A.L.; Ferreira,R.B.; Dias,R.; Silva,C.A..
RESUMO A atividade elétrica cardíaca pode ser registrada por meio do eletrocardiograma (ECG), registro capaz de captar as alterações do percurso elétrico. Na literatura científica, não existe descrição de padrões eletrocardiográficos de ratos Wistar desde a fase de recém-nascidos até serem considerados envelhecidos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o padrão eletrocardiográfico de ratos Wistar desde a fase de recém-nascidos até serem considerados envelhecidos, no intuito de que os resultados possam contribuir como referencial dos padrões da espécie. Foram utilizados ratos Rattus novergicus albinus, da linhagem Wistar. Os ratos foram divididos em cinco grupos experimentais, sendo definidos de acordo com a idade e assim denominados: grupo 21 dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eletrocardiograma; ECG; Ratos; Envelhecimento.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100039
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Análise da aceitação de aguardentes de cana por testes afetivos e mapa de preferência interno Ciênc. Tecnol. Aliment.
CARDELLO,Helena Maria André Bolini; FARIA,João Bosco.
A aceitação de 11 amostras de aguardentes de cana envelhecidas e não envelhecidas foi avaliada por testes sensoriais afetivos e análises estatísticas uni e multivariada. As aguardentes estudadas compreenderam seis amostras comerciais de diferentes marcas, (sendo três não envelhecidas e três envelhecidas) e ainda outras cinco amostras correspondentes a zero, 12, 24, 36 e 48 meses de envelhecimento em um tonel de carvalho de 200L. As amostras foram avaliadas por 100 provadores consumidores do produto, recrutados por questionário de avaliação quanto à afetividade. Para os testes afetivos foi utilizada escala hedônica não estruturada de 9cm, sendo os dados obtidos avaliados por dois métodos estatísticos distintos: o Mapa de Preferência Interno (MDPREF) e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de aceitação; Aguardente de cana; Envelhecimento.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100007
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ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA DA AGUARDENTE DE CANA DURANTE O ENVELHECIMENTO EM TONEL DE CARVALHO (Quercus alba L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
CARDELLO,Helena Maria André Bolini; FARIA,João Bosco.
Apesar da importância econômica e social da aguardente de cana brasileira, são ainda muito escassos os estudos sobre sua qualidade sensorial, porém as crescentes exigências do mercado, tem feito crescer a preocupação com a qualidade dessa bebida. A aguardente de cana é muito apreciada por seu aroma e sabor característicos, que podem ainda melhorar pelo envelhecimento em recipientes de madeira. O complexo processo que ocorre durante o envelhecimento depende além de vários fatores, do tipo de madeira empregada, do tempo de maturação e obviamente da qualidade inicial do destilado. A análise descritiva quantitativa, metodologia muito aplicada na caracterização dos atributos sensoriais de alimentos e bebidas, foi utilizada neste trabalho para estudar o perfil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aguardente de cana; Envelhecimento; Análise descritiva quantitativa; Cachaça.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200005
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Aspectos da composição química e aceitação sensorial da aguardente de cana-de-açúcar envelhecida em tonéis de diferentes madeiras Ciênc. Tecnol. Aliment.
Alcarde,André Ricardo; Souza,Paula Araújo de; Belluco,André Eduardo de Souza.
Este trabalho determinou aspectos da composição química e aceitação sensorial da aguardente de cana-de-açúcar envelhecida por 3 anos em tonéis de diferentes madeiras (amendoim, araruva, cabreúva, carvalho, cerejeira, grápia, ipê-roxo, jequitibá e pereira). O destilado alcoólico simples que originou a aguardente foi produzido na Destilaria Piloto da ESALQ/USP. Após envelhecimento, as aguardentes foram avaliadas quanto ao grau alcoólico, acidez volátil, furfural, aldeídos, ésteres, álcoois superiores, álcool metílico, cobre, compostos fenólicos totais, cor e aceitação sensorial. Independentemente da madeira com que o tonel foi construído, a aguardente envelhecida apresentou coloração mais escura e maior concentração de acidez volátil, de furfural, de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição; Aguardente; Envelhecimento; Madeiras.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500035
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Avaliação da estabilidade do vinho ?Syrah? do Submédio do Vale do São Francisco e influência do uso .de chips de carvalho Repositório Alice
OLIVEIRA, I. G. de; SILVA, T. de M.; NUNES, G. da S.; NASCIMENTO, D. C. do; BARROS, E. S. de; BIASOTO, A. C. T..
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a estabilidade do vinho da cultivar Syrah produzido na região com a adição de chips de carvalho. Os vinhos foram elaborados pelo método tradicional, sendo adicionados chips de carvalho americano (Quercus alba) ou francês (Quercus petrae) e a mistura de ambos, na quantidade total de 4 gL-1, durante as fermentações alcoólica e malolática (50 dias) ou somente na fermentação malolática (30 dias).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vinho tropical; Vale do São Francisco; Uva; Envelhecimento; Vinho; Quercus alba; Quercus petraea; Wines.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129970
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Comparação entre os métodos de envelhecimento acelerado e de deterioração controlada para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja Scientia Agricola
Rossetto,C.A.V.; Marcos Filho,J..
Com o objetivo principal de comparar os testes de envelhecimento acelerado e deterioração controlada na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja, v. IAC-15, utilizaram-se três lotes de sementes, previamente armazenadas em condições normais de ambiente e, além do envelhecimento acelerado e da deterioração controlada, efetuaram-se observações referentes a germinação, primeira contagem do teste de germinação, condutividade elétrica e grau de umidade. Os resultados obtidos permitiram verificar, ainda que para um número restrito de amostras utilizadas neste trabalho, a possibilidade da identificação de diferenças na qualidade de sementes através do teste de deterioração controlada. Este se revelou menos drástico que o de envelhecimento, mas há...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max (L.) Merrill; Sementes; Testes de vigor; Deterioração controlada; Envelhecimento.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000100020
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Contribuição ao estudo do óleo de babaçú. Infoteca-e
SZPIZ, R. R.; MONTEIRO NETTO, H. C..
SZPIZ, R. R.; MONTEIRO NETTO, H. C. Contribuição ao estudo do óleo de babaçú. p. 7-15. CAVALCANTI, G. R. P.; COSTA, M. H. L. M. da; JABLONKA, F. H.; CARVALHO, M. P. M. de; CORREA, T. B. S. Envelhecimento de aguardente de cana. p. 16-39. CAMPOS, J. E.; EL-DASH, A. A. Farinha de tremoço doce (Lupinus albus) como suplemento protéico em panificação. I. Efeito nas propriedades físicas da massa, qualidade do pão e composição em aminoácidos. p. 40-55.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óles vegetais; Ácidos graxos; Ácido láurico; Freijó; Garapa; Farinhas; Qualidade do pão; Tremoço doce.; Aguardente; Babaçu; Carvalho; Envelhecimento; Peroba..
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415839
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Desempenho fisiológico de sementes de soja submetidas ao teste de envelhecimento acelerado e colocadas para germinar após vários períodos de atraso. Repositório Alice
RODRIGUES, M.; KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, F. A.; LOPES, I. de O. N..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Soja; Envelhecimento; Germinação; Teste de Vigor; Soybeans; Acceleration.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151887
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Dinâmica demográfica da população rural: um estudo de caso na microrregião e município de Frederico Westphalen/RS ExtensaoRural
Boscardin, Mariele; Spanevello, Rosani Marisa.
O presente estudo tem como objetivo traçar um panorama das principais características sociodemográficas da população rural da microrregião e especialmente do município de Frederico Westphalen, norte do estado do Rio Grande do Sul, bem como discutir as implicações destas características para o meio rural local, com base nos dados do IBGE. De modo geral, a análise aponta que a região não foge ao padrão nacional e estadual no que tange às mudanças demográficas, caracterizada especialmente pela redução da população jovem e acréscimo na população idosa. Estas características não apenas confirmam mudanças na estrutura etária populacional, mas também revelam a emergência de “novas dinâmicas” do meio rural, demonstrando que muitos agricultores podem estar exercendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Envelhecimento; Estrutura etária; Migração.
Ano: 2019 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/34946
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EFEITO DE DIFERENTES MADEIRAS SOBRE A COMPOSIÇÃO DA AGUARDENTE DE CANA ENVELHECIDA Ciênc. Tecnol. Aliment.
DIAS,Silvia; MAIA,Amazile; NELSON,David.
Foram dosados compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência em aguardente de cana estocada por seis meses em barris de 20 L, das madeiras brasileiras amburana - Amburana cearensis (Fr. All.) A.C. Smith; bálsamo - Myroxylon peruiferum L.F.; jequitibá Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze; jatobá - Hymenaea spp; ipê - Tabebuia spp e carvalho europeu - Quercus sp. Constatou-se que cada madeira introduziu predominantemente compostos fenólicos específicos na bebida: a) ácidos elágico e vanílico no carvalho; b) ácido vanílico e sinapaldeído na amburana; c) vanilina e ácido elágico no bálsamo; d) ácido gálico no jequitibá, e) coniferaldeído no jatobá e f) ácidos siríngico e vanílico e coniferaldeído no ipê.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Envelhecimento; Aguardente de cana; Compostos fenólicos da madeira.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300014
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Histologia e ultra-estrutura do vaso dorsal de Scaptotrigona postica (Hymenoptera, Apidae) em operárias e rainhas de diferentes idades Iheringia, Sér. Zool.
Poiani,Silvana B.; Cruz-Landim,Carminda da.
O vaso dorsal é um órgão tubular localizado na região mediano-dorsal do corpo dos insetos, abaixo do tegumento. Fez-se um estudo de microscopia de luz e eletrônica de transmissão da porção abdominal do vaso dorsal, o coração, em uma espécie de abelha indígena. Foram estudadas operárias e rainhas em diferentes idades. O coração está localizado no sinus pericárdico. A parede cardíaca é formada por fibras musculares estriadas e apresenta aberturas ou ostíolos providos de válvulas. A fibra cardíaca contém miofibrilas arranjadas irregularmente, núcleos alongados ou redondos, mitocôndrias grandes e numerosas, e depósitos de glicogênio. Em operárias e rainhas longevas, as fibras encontram-se em degeneração, evidenciada por vacúolos autofágicos, alterações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelha; Músculo cardíaco; Alterações celulares; Envelhecimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212006000100021
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Influência da adição de chips de carvalho sobre a qualidade do vinho branco Chenin Blanc. Repositório Alice
BARROS, E. S. de; NUNES, G. da S.; NASCIMENTO, D. C. do; TORRES, L. H. P. de S.; BARROS, A. P. A.; BIASOTO, A. C. T..
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da adição de lascas de carvalho francês durante a vinificação à qualidade físico-química dos vinhos brancos cv Chenin Blanc. Lascas de carvalho francês (3g L-1) com torrefação média e sem torrefação (?frescas?) foram adicionadas durante o fermentação alcoólica (13 dias a 16ºC).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vinho branco Chenin Blanc; Vitivinicultura; Vinho tropical; Vinho jovem; Uva; Vinho; Quercus Robur; Envelhecimento; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117542
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Influência de diferentes tipos de rolhas na composição de vinhos tintos tropicais. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B;. de; SILVA, G. G. da; PEREIRA, G. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tinto; Composição físico-química; Tipos de rolhas; Vedantes.; Uva; Engarrafamento; Envelhecimento; Qualidade; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930093
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Influência do tempo de contato do chip de carvalho americano de tostagem média na composição fisico-quimica e coloração do vinho tinto Syrah. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. de S.; MORGADO, T. da S.; SANTOS, R. T. dos S. e.
Este trabalho avaliou o efeito da utilização de chips de carvalho americano de tostagem média (Quercus Alba) no envelhecimento do vinho tinto cv Syrah, produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Na vinificação, os chips foram adicionados na quantidade total de 4g L-1 durante a fermentação alcoólica e malolática (durante 50 dias) ou somente na fermentação malolática (durante 30 dias). A qualidade dos vinhos obtidos foi avaliada quanto a sua composição físico-química a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas, polifenois, intensidade de coloração, tonalidade e parâmetros de cor (L*, a*, b*, C, h). Os resultados indicaram que o envelhecimento...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Syrah; Carvalho americano; Avaliação sensorial; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Qualidade; Red wines; Wines; Wine aging; Quercus alba.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103662
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Influência do tempo de permanência do chip de carvalho francês de tostagem forte na composição físico-quimica, antociânica e coloração do vinho tinto Syrah. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; SILVA, D. J.; BARROS, E. S. de; SANTOS, M.; SANTOS, R. T. dos S. e.
Este trabalho avaliou o efeito do tempo de utilização de chips de carvalho francês de tosta forte (Quercus petraea) no envelhecimento do vinho tinto Syrah, produzido na região do Vale do São Francisco. Os chips foram adicionados durante a vinificação na quantidade total de 4g L-1, permanecendo em contato com o vinho na fermentação alcoólica e malolática (50 dias) ou somente na fermentação malolática(30 dias). Também foi elaborado um tratamento controle. A qualidade dos vinhos foi avaliada quanto a sua composição físico-química, antociânica e coloração, a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas monoméricas, índice de polifenóis totais,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical; Vinho tropical; Vitis vinífera L; Vinho tinto; Syrah; Carvalho francês; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Wines; Quercus petraea; Red wines.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103659
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Influência do uso de chips de carvalho no conteúdo de compostos fenólicos e coloração do vinho tropical cv. Syrah. Repositório Alice
SILVA, T. de M.; NUNES, G. da S.; CARVALHO, E. S. S. de; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T..
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de chip de carvalho americano (Quercus alba) e francês (Quercus petrae) durante a fermentação alcoólica e/ou maloláctica sobre o conteúdo de compostos fenólicos e coloração do vinho ?Syrah? produzido no Vale do São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinho tropical; Composto fenologico; Vinhos tintos; Vale do São Francisco; Uva; Vinho; Vitis Vinifera; Envelhecimento; Vitis; Quercus alba; Quercus petraea.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098715
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Molhabilidade superficial de lâminas de madeira tratadas por plasma frio e seu efeito de envelhecimento. Repositório Alice
CADEMARTORI, P. H. G. de; NISGOSKI, S.; BOLZON DE MUNIZ, G. I.; MAGALHAES, W. L. E..
O presente estudo investigou o efeito do plasma frio na molhabilidade das lâminas de madeira de red oak, white oak e maple tratadas sob diferentes condições em um reator de radiofrequência a baixa pressão. Parâmetros de molhabilidade foram determinados, o efeito do envelhecimento foi monitorado durante 30 dias e a adesão revestimento/madeira foi determinada por resistência a tração pelo método pull-off. Os principais resultados mostraram absorção total e espalhamento das gotículas de água em todas as lâminas de madeira. O aumento do ângulo de contato aparente em função do tempo de exposição ao ambiente, especialmente para as lâminas de red oak, confirmou a perda parcial do efeito do plasma e a recuperação da condição natural das lâminas. O aumento da...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Descarga luminescente; Tratamento de superfície; Ângulo de contato; Adesão de superfície; Glow discharge; Surface treatment; Surface adhesion; Aging; Envelhecimento; Contact angle.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081397
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O envelhecer no meio rural: os idosos e idosas do assentamento Milton Santos – Americana – SP ExtensaoRural
Simonato, Danitielle Cineli; Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira.
O objetivo do presente trabalho foi proceder a uma leitura do processo de envelhecimento dos idosos rurais em um Assentamento de Reforma Agrária do município de Americana – SP. A pesquisa foi realizada com oito (8) idosos (as) e foi ancorada numa abordagem qualitativa com o uso da entrevista semiestruturada amparada por um roteiro que versou sobre a origem dos idosos, as condições de vida, a aposentadoria, a renda, os arranjos familiares, o grau de escolaridade e o acesso à saúde. Para além, pesquisou-se questões mais subjetivas como as estratégias de vida e luta pela terra e a qualidade de vida no meio rural. O estudo foi realizado entre os meses de março a maio de 2015. A análise dos resultados permitiu observar que a aposentadoria, e o acesso aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reforma agrária; Envelhecimento; População rural..
Ano: 2020 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/37898
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O problema da queda acidental de mangueiras em Belém. Infoteca-e
CALZAVARA, B. B. G.; MORAIS, V. H. de F..
bitstream/item/160796/1/FL00387-.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ausência de pivotante; Belém; Pará; Brasil; Mango; Root system; Tree; Fruit.; Árvore; Envelhecimento; Fruta; Manga; Raiz; Sistema Radicular.; Amazonia..
Ano: 1969 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374354
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O rural depois do êxodo: as implicações do despovoamento dos campos no distrito de Arroio do Só, município de Santa Maria/RS, Brasil Mundo agrario
Teló,Fabricio; De David,Cesar.
Este trabalho tem por objetivo apreender as transformações socioespaciais decorrentes do processo de despovoamento dos campos e seus reflexos sobre a paisagem rural do distrito de Arroio do Só, em Santa Maria - RS. Para isso buscou-se identificar as mudanças no modo de vida da população rural, suas atividades e relações e compreender como se deu esse processo, suas causas e suas repercussões na qualidade de vida e na estrutura social da população que permaneceu no local. A discussão sobre a modernização da agricultura é fundamental para a compreensão desse processo. Esse distrito foi escolhido como local de pesquisa por ser uma localidade que, no passado tinha um grande dinamismo socioeconômico, e agora, em função das falências das várias empresas e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exodo rural; Masculinização; Envelhecimento; Arroio do só; Santa Maria/RS.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942012000200005
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