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Carreira,Raquel Linhares; Silva,Viviane Dias Medeiros; Januário,José Nélio; Aguiar,Marcos José Burle de; Starling,Ana Lúcia Pimenta; Silvestre,Marialice Pinto Coelho. |
Visando ao preparo de farinha de trigo com baixo teor de fenilalanina (Phe), extraiu-se, enzimaticamente as proteínas, empregando-se uma protease alcalina de Bacillus licheniformis. Em seguida, os extratos protéicos foram hidrolisados pela ação de enzimas comerciais (pancreatina e bromelina) e de extratos enzimáticos obtidos da casca de abacaxi (bruto e purificado), avaliando-se alguns parâmetros enzimáticos, tais como tipo de enzima, tipo de ação enzimática, tipo de associação enzimática e ordem de ação enzimática. O carvão ativado (CA) foi empregado como meio adsorvente e a eficiência da remoção de Phe foi avaliada por espectrofotometria derivada segunda, determinando-se o teor de Phe na farinha de trigo e em seus hidrolisados, após tratamento com CA. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farinha de trigo/preparo; Hidrolisados protéicos; Enzimas; Hidrólise enzimática; Protease alcalina; Fenilalanina/remoção; Carvão ativado/meio adsorvente. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502009000100011 |
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Jaramillo,Santiago; Villa,Néstor Alonso; Pineda,Andrés Felipe; Gallego,Ángela Beatriz; Tabares,Paola; Ceballos,Alejandro. |
El objetivo de este estudio fue determinar el balance metabólico nutricional de Cu, Zn, Fe, Mn y Se, mediante la actividad sanguínea de SOD y GSH-Px y establecer la relación entre la concentración de Cu, Fe, Mn y Zn en el forraje y la actividad de SOD. Se tomaron 10 mL de sangre a 105 novillas seleccionadas en 15 rebaños lecheros de Caldas, Colombia (5º4' N y 75º3' O) y se tomaron muestras de forrajes para analizar Cu, Fe, Mn y Zn. El promedio de la actividad de SOD fue 1.390±1.299 U g-1 Hb, y estaba correlacionada con Cu, Mn y Fe en el forraje. La actividad promedio de GSH-Px fue 389±184 U g-1 Hb y fue observada una mayor frecuencia de valores deficitarios y bajo/marginales de 9%, habiendo sido más afectados los animales de zonas altas (>2.000 msnm).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos; Oligoelementos; Antioxidantes; Enzimas. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001100009 |
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Brito,Claudson Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Dionizio,Marli Arena; Carvalho,Débora Cristine Oliveira. |
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada submetida a três níveis de processamento sobre o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 960 pintos de corte machos Avian Farms, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas à base de soja extrusada subprocessada, normal e superprocessada × dois níveis de adição de complexo multienzimático: 0 e 0,05%), totalizando seis tratamentos com oito repetições de 20 aves por unidade experimental. As dietas foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves, com exceção da proteína bruta, da lisina e da metionina + cistina, que foram fornecidas em níveis subótimos para facilitar a detecção de diferenças no valor nutritivo.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aditivos; Alimento alternativo; Enzimas; Frangos de corte; Processamento. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200017 |
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Brito,Claudson Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Carvalho,Débora Cristine Oliveira; Corassa,Anderson. |
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de complexo multienzimático (CM) e do nível de processamento da soja sobre os valores energéticos e os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes de rações para pintos de corte. Foram utilizados 288 pintos de corte machos da linhagem Avian Farms, com oito dias de idade, em arranjo fatorial 3 x 2 (rações à base de soja extrusada subprocessada, normal e superprocessada, suplementadas ou não com complexo multienzimático), totalizando seis tratamentos, com oito repetições de seis aves por unidade experimental. As excretas foram coletadas e pesadas durante cinco dias consecutivos, utilizando-se os métodos de coleta total e de coleta ileal. A adição do CM (protease, amilase e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Enzimas; Frangos de corte; Processamento; Soja extrusada. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400015 |
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Nery,Víctor Libardo Hurtado; Lima,José Augusto de Freitas; Melo,Rosana Coelho de Alvarenga e; Fialho,Elias Tadeu. |
Três experimentos foram realizados para estudar o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes e determinar os níveis de enzimas endógenas em suínos na fase de recria, alimentados com rações suplementadas com enzimas exógenas. A ração experimental foi constituída de milho, farelo de soja, vitaminas e minerais mais a adição de enzimas exógenas. A mistura consistiu de 25 g de enzima exógena por 100 kg de ração. A composição básica das rações foi 18,00% proteína bruta (PB) e 3400 kcal/kg de energia digestível (ED). No experimento 1, foram utilizados 160 leitões mestiços Landrace x Large White de 9,87±1,48 kg de peso vivo, distribuídos em cinco tratamentos (controle ou dieta basal; DB + amilase; DB + lipase; DB + protease; e DB + complexo de amilase, lipase e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentação; Enzimas; Desempenho; Digestibilidade; Leitões. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300022 |
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Carvalho,Everson Reis; Mavaieie,Denilson Paulo da Rosa; Oliveira,João Almir; Carvalho,Marcos Vinícios de; Vieira,Antônio Rodrigues. |
O objetivo deste trabalho foi determinar alterações fisiológicas e isoenzimáticas em sementes de genótipos de soja, em diferentes condições de armazenamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, em arranjo fatorial com seis cultivares de soja (TMG 1176, TMG 1179, TMG 132, TMG 133, TMG 115 e GB 874) e cinco periodos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 meses), em dois ambientes de armazenamento (câmara fria e seca, a 10ºC e 50% de umidade relativa; e armazém convencional, em condições não controladas). A qualidade fisiológica foi avaliada por meio de testes de germinação, de envelhecimento acelerado e de frio. As expressões isoenzimáticas determinadas foram as de malato desidrogenase (MDH), álcool desidrogenase... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max; Câmara fria; Enzimas; Potencial de armazenamento. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014001200967 |
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Prado,Mônica Elisabeth Torres; Chitarra,Adimilson Bosco; Bonnas,Deborah Santesso; Pinheiro,Ana Carla Marques; Mattos,Leonora Mansur. |
Estudou-se a influência de diferentes atmosferas modificadas durante o armazenamento de abacaxis da cv. Smooth Cayenne minimamente processados, por um período de oito dias, a 5º C e 85% UR. Foram realizadas as análises de acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), pH, líquido drenado (LD), pectina total (PT), pectina solúvel (PS), firmeza e determinou-se a atividade das enzimas polifenoloxidase (PFO) e poligalacturonase (PG) da polpa dos frutos, a cada 2 dias. Os tratamentos utilizados foram: atmosferas modificadas com a injeção de 5% de O2 e 5% de CO2, com 2% de O2 e 10% de CO2 e o Controle (atmosfera modificada passivamente). As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade; Ananas comosus; Textura; Enzimas. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100020 |
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Donadon,Juliana Rodrigues; Durigan,José Fernando; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Santos,Leandra Oliveira. |
Este trabalho objetivou determinar a ocorrência de injúria pelo frio em abacates 'Hass'. Na primeira Etapa, os abacates foram armazenados a 5ºC (77% UR), 10ºC (79% UR) e 15ºC (79% UR) por até 21 dias. Aos 7; 14 e 21dias de armazenamento, um lote com 36 frutos foi levado ao ambiente (22°C e 77% UR) para amadurecimento. Testou-se também o armazenamento a 2°C (74% UR) e 4°C (77% UR) por até 45 dias, sendo que aos 15; 30 e 45 dias, um lote com a mesma quantidade de frutos foi levado ao ambiente, mantido a 22°C e 77% UR. Frutos armazenados ao ambiente, desde o início, foram considerados testemunha. Avalaram-se a aparência e a luminosidade da polpa. Os frutos armazenados a 10°C e 15°C não apresentaram sintomas de injúrias pelo frio, que foram observados nos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Persea americana; Enzimas; Armazenamento refrigerado; Injúria pelo frio. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400004 |
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Guerra,Antonia Mirian Nogueira de Moura; Rodrigues,Fabrício Ávila; Berger,Paulo Geraldo; Barros,Angélica Fátima; Silva,Yasmim Cristina Rodrigues da; Lima,Tricia Costa. |
Objetivou-se avaliar o efeito do silício (Si) sobre a ramulose e aspectos bioquímicos da resistência do algodoeiro a essa doença. Os cultivares BRS Araçá e FM 993 foram desenvolvidos em solução nutritiva contendo (+Si) ou não (-Si) silício. Avaliou-se o período de incubação (PI), incidência (I), área abaixo da curva do índice da ramulose (AACIR) e concentração foliar de Si (CFSi). A CFSi e o PI aumentaram em 76% e 19,5%, respectivamente, nas plantas +Si em relação às -Si, e a I e a AACIR diminuíram em 64% e 18%, respectivamente. A concentração dos compostos fenólicos solúveis totais (CFST) e dos derivados da lignina-ácido tioglicólico (DLATG) dos dois cultivares supridos com Si aumentou durante o progresso da ramulose, porém essa concentração foi inferior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bioquímica; Compostos de defesa; Enzimas; Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides; Resistência. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300012 |
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Ferreira,C.B.; Geraldo,A.; Vieira Filho,J.A.; Brito,J.A.G.; Bertechini,A.G.; Pinheiro,S.R.F.. |
Foram utilizadas 350 aves da linhagem comercial Bovans White, com o objetivo de avaliar a associação de carboidrases e fitase em dietas valorizadas sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras leves. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos e 7 repetições. Os tratamentos foram: T1- Controle positivo sem adição de enzimas e sem valorização dos nutrientes; T2- Controle negativo (CN) 1, valorizando em 1,5% e 6% a EMA (kcal/kg), respectivamente para o milho e o farelo de soja, e em 2% a proteína bruta (PB) e os aminoácidos digestíveis limitantes mais a matriz completa para a enzima fitase; T3- CN 2, valorizando em 1,5% e 6% a EMA (kcal/kg), respectivamente para o milho e o farelo de soja, e em 2% a proteína bruta (PB) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzimas; Galinhas poedeiras; Nutrição. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100249 |
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Kwiatkowski,Angela; Oliveira,Dalany Menezes; Clemente,Edmar. |
Nos últimos anos, agricultores da região noroeste do Paraná vêm cultivando o coqueiro, visando à comercialização da água do fruto verde. Na literatura, ainda são poucos os relatos sobre as características da água de coco verde na região. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos físico-químicos e a atividade das enzimas peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) da água de coco, cv. Anão-Verde, de frutos colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento e estações climáticas. Os frutos foram colhidos no município de Umuarama, Paraná, nas quatro estações climáticas e em cinco estádios de desenvolvimento. Foram realizadas avaliações da atividade da POD e PPO, turbidez, pH, acidez titulável (AT), compostos fenólicos e teores de minerais da água... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Cv. Anão-Verde; Enzimas; Turbidez; Compostos fenólicos. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200029 |
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Pessoa,A. C. S.; Ribeiro,A. C.; Chagas,J. M.; Cassini,S. T. A.. |
A efetividade do suprimento de nitrogênio ao feijoeiro, por meio de fertilizante e, ou, de fixação biológica, e a dependência desses processos à disponibilidade de molibdênio constituem, ainda, um problema mal resolvido. Objetivando avaliar os efeitos da aplicação foliar de Mo na atividade das enzimas nitrogenase e redutase do nitrato e na produtividade do feijoeiro, realizou-se um experimento, em condições de campo, em um Podzólico Vermelho-Amarelo do município de Coimbra (MG). Os tratamentos constituíram-se de doses crescentes de Mo (0, 40, 80 e 120 g ha-1 de Mo), aplicadas em adubação foliar aos 25 dias da emergência. Na adubação de base, usaram-se 20 kg ha-1 de N e 60 kg ha-1 de K2O. Não foi aplicado nitrogênio em cobertura. A aplicação foliar de Mo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzimas; Micronutriente; Phaseolus vulgaris; Nitrogênio. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832001000100023 |
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Godoy,K.C.S.; Braz,P.H.; Assis,A.R.; Antunes,T.R.; Gomes,D.C.; Souza,A.I.. |
O objetivo deste estudo foi avaliar os indicadores laboratoriais, eletrocardiográficos e histológicos de lesão cardíaca em diferentes grupos clínicos de cães com leishmaniose visceral. Foram analisados marcadores séricos, traçado eletrocardiográfico e fragmentos de tecido cardíaco de 41 cães naturalmente infectados, distribuídos em três grupos: assintomático, oligossintomático e sintomático. Todos os animais apresentaram aumento na atividade sérica da enzima creatina quinase fração MB. No traçado eletrocardiográfico, o complexo de baixa voltagem foi o distúrbio de condução mais frequente (8/10). Na análise histológica, 75,6% dos cães apresentaram reação inflamatória com predomínio de infiltrados linfo-histiocítico (13/31) de intensidade discreta a moderada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cardiomiopatia; Enzimas; Leishmania; Marcadores bioquímicos; Miocardite. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000200313 |
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Moreira,Ivan; Mourinho,Fábio Lima; Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Paiano,Diovani; Piano,Liliane Maria; Kuroda Junior,Ilton Siguemi. |
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da adição de complexo enzimático (CE) sobre o valor nutritivo da casca de soja utilizada na alimentação de suínos na fase inicial. O complexo enzimático utilizado continha α-galactosidase, β-glucanase, galactomananase e xilanase. No experimento 1, determinou-se a digestibilidade da casca de soja com complexo enzimático (0, 200 e 300 mg/kg) em leitões com peso inicial de 22,49 ± 1,73 kg. Nenhum dos níveis de complexo enzimático afetou a digestibilidade da casca de soja. Assim, realizou-se outro ensaio de digestibilidade (experimento 2) com dois níveis (0 e 600 mg/kg) de complexo enzimático e, novamente, a adição de complexo enzimático (600 mg de CE/kg de ração) não melhorou a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Digestibilidade; Enzimas; Fibra; Suínos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200017 |
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