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A parede celular vegetal e as enzimas envolvidas na sua degradação. Infoteca-e
FARINAS, C. S..
bitstream/item/61175/1/DOC54-2011.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enzimas; Parece celular vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/919344
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Ação de fatores enzimáticos na obtenção de hidrolisados protéicos de farinha de trigo com baixo teor de fenilalanina BJPS
Carreira,Raquel Linhares; Silva,Viviane Dias Medeiros; Januário,José Nélio; Aguiar,Marcos José Burle de; Starling,Ana Lúcia Pimenta; Silvestre,Marialice Pinto Coelho.
Visando ao preparo de farinha de trigo com baixo teor de fenilalanina (Phe), extraiu-se, enzimaticamente as proteínas, empregando-se uma protease alcalina de Bacillus licheniformis. Em seguida, os extratos protéicos foram hidrolisados pela ação de enzimas comerciais (pancreatina e bromelina) e de extratos enzimáticos obtidos da casca de abacaxi (bruto e purificado), avaliando-se alguns parâmetros enzimáticos, tais como tipo de enzima, tipo de ação enzimática, tipo de associação enzimática e ordem de ação enzimática. O carvão ativado (CA) foi empregado como meio adsorvente e a eficiência da remoção de Phe foi avaliada por espectrofotometria derivada segunda, determinando-se o teor de Phe na farinha de trigo e em seus hidrolisados, após tratamento com CA. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de trigo/preparo; Hidrolisados protéicos; Enzimas; Hidrólise enzimática; Protease alcalina; Fenilalanina/remoção; Carvão ativado/meio adsorvente.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502009000100011
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Actividad sanguínea de superóxido dismutasa y glutatión peroxidasa en novillas a pastoreo PAB
Jaramillo,Santiago; Villa,Néstor Alonso; Pineda,Andrés Felipe; Gallego,Ángela Beatriz; Tabares,Paola; Ceballos,Alejandro.
El objetivo de este estudio fue determinar el balance metabólico nutricional de Cu, Zn, Fe, Mn y Se, mediante la actividad sanguínea de SOD y GSH-Px y establecer la relación entre la concentración de Cu, Fe, Mn y Zn en el forraje y la actividad de SOD. Se tomaron 10 mL de sangre a 105 novillas seleccionadas en 15 rebaños lecheros de Caldas, Colombia (5º4' N y 75º3' O) y se tomaron muestras de forrajes para analizar Cu, Fe, Mn y Zn. El promedio de la actividad de SOD fue 1.390±1.299 U g-1 Hb, y estaba correlacionada con Cu, Mn y Fe en el forraje. La actividad promedio de GSH-Px fue 389±184 U g-1 Hb y fue observada una mayor frecuencia de valores deficitarios y bajo/marginales de 9%, habiendo sido más afectados los animales de zonas altas (>2.000 msnm)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Oligoelementos; Antioxidantes; Enzimas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001100009
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Adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada e desempenho de pintos de corte R. Bras. Zootec.
Brito,Claudson Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Dionizio,Marli Arena; Carvalho,Débora Cristine Oliveira.
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada submetida a três níveis de processamento sobre o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 960 pintos de corte machos Avian Farms, em arranjo fatorial 3 x 2 (três dietas à base de soja extrusada subprocessada, normal e superprocessada × dois níveis de adição de complexo multienzimático: 0 e 0,05%), totalizando seis tratamentos com oito repetições de 20 aves por unidade experimental. As dietas foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves, com exceção da proteína bruta, da lisina e da metionina + cistina, que foram fornecidas em níveis subótimos para facilitar a detecção de diferenças no valor nutritivo....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivos; Alimento alternativo; Enzimas; Frangos de corte; Processamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200017
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Adição de complexo multienzimático em dietas à base de soja extrusada: valores energéticos e digestibilidade de nutrientes em pintos de corte R. Bras. Zootec.
Brito,Claudson Oliveira; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Paulo Cezar; Carvalho,Débora Cristine Oliveira; Corassa,Anderson.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de complexo multienzimático (CM) e do nível de processamento da soja sobre os valores energéticos e os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes de rações para pintos de corte. Foram utilizados 288 pintos de corte machos da linhagem Avian Farms, com oito dias de idade, em arranjo fatorial 3 x 2 (rações à base de soja extrusada subprocessada, normal e superprocessada, suplementadas ou não com complexo multienzimático), totalizando seis tratamentos, com oito repetições de seis aves por unidade experimental. As excretas foram coletadas e pesadas durante cinco dias consecutivos, utilizando-se os métodos de coleta total e de coleta ileal. A adição do CM (protease, amilase e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Enzimas; Frangos de corte; Processamento; Soja extrusada.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400015
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Adição de enzimas exôgenas para leitões dos 10 aos 30 kg de peso R. Bras. Zootec.
Nery,Víctor Libardo Hurtado; Lima,José Augusto de Freitas; Melo,Rosana Coelho de Alvarenga e; Fialho,Elias Tadeu.
Três experimentos foram realizados para estudar o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes e determinar os níveis de enzimas endógenas em suínos na fase de recria, alimentados com rações suplementadas com enzimas exógenas. A ração experimental foi constituída de milho, farelo de soja, vitaminas e minerais mais a adição de enzimas exógenas. A mistura consistiu de 25 g de enzima exógena por 100 kg de ração. A composição básica das rações foi 18,00% proteína bruta (PB) e 3400 kcal/kg de energia digestível (ED). No experimento 1, foram utilizados 160 leitões mestiços Landrace x Large White de 9,87±1,48 kg de peso vivo, distribuídos em cinco tratamentos (controle ou dieta basal; DB + amilase; DB + lipase; DB + protease; e DB + complexo de amilase, lipase e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Enzimas; Desempenho; Digestibilidade; Leitões.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300022
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Alterações isoenzimáticas em sementes de cultivares de soja em diferentes condições de armazenamento PAB
Carvalho,Everson Reis; Mavaieie,Denilson Paulo da Rosa; Oliveira,João Almir; Carvalho,Marcos Vinícios de; Vieira,Antônio Rodrigues.
O objetivo deste trabalho foi determinar alterações fisiológicas e isoenzimáticas em sementes de genótipos de soja, em diferentes condições de armazenamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, em arranjo fatorial com seis cultivares de soja (TMG 1176, TMG 1179, TMG 132, TMG 133, TMG 115 e GB 874) e cinco periodos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 meses), em dois ambientes de armazenamento (câmara fria e seca, a 10ºC e 50% de umidade relativa; e armazém convencional, em condições não controladas). A qualidade fisiológica foi avaliada por meio de testes de germinação, de envelhecimento acelerado e de frio. As expressões isoenzimáticas determinadas foram as de malato desidrogenase (MDH), álcool desidrogenase...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Câmara fria; Enzimas; Potencial de armazenamento.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014001200967
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Alterações nas atividades das enzimas alfa-galactosidase e poligalacturonase e nas reservas de carboidratos de sementes de Schizolobium parahyba (vell.) Blake (guapuruvú) durante a germinação Rev. bras. sementes
Magalhães,Simone Rodrigues de; Borges,Eduardo Euclydes de Lima e; Berger,Ana Paula Aguiar.
A retomada do metabolismo do embrião durante a germinação é realizada por processos metabólicos que culminam na protrusão da radícula e no fornecimento de energia para o desenvolvimento inicial da plântula. O objetivo deste trabalho foi estudar as variações nas atividades das enzimas alfa-galactosidase e poligalacturonase e nas reservas de mono e oligossacarídeos em sementes de guapuruvú durante a germinação. Para tanto, as sementes foram colocadas para germinar e as reservas do eixo embrionário e cotilédones, avaliadas periodicamente. Os teores de galactose no eixo embrionário diferiram significativamente somente entre a testemunha e o oitavo dia, muito embora houvesse aumento contínuo até o quarto dia. Somente no sexto dia de germinação houve aumento no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fisiologia; Metabolismo; Monossacarídeo; Oligossacarídeo; Enzimas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200030
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Alterations in muscular enzymes of horses competing long-distance endurance rides under tropical climate UnB - FAB
Teixeira Neto, Antônio Raphael; Ferraz, Guilherme de Camargo; Moscardini, Augusto Ricardo Coelho; Dias, Gláucia Mansur Balsamão; Souza, João Carlos Félix; Queiroz Neto, Antonio de.
Estudaram-se as alterações de atividade das enzimas musculares creatino quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH) e aspartato aminotransferase (AST) em um grupo de cavalos que utilizados em provas de enduro de 70 e 100km de distância, em cinco competições. Os valores (U/l) basais (antes da largada) foram 245,13±9,84 para CK, 496,61±14,76 para LDH e 328,95±8,65 para AST. Todas as atividades das enzimas decresceram no primeiro momento das provas (~30km). Valores de pico, significativamente diferentes, foram alcançados para CK (413,59±50,75) imediatamente após 70km de distância; 24 horas após para LDH (628,61±33,30); e 48 horas após as provas para AST (389,89±16,96). A monitoração do período de recuperação revelou diferente comportamento entre as...
Tipo: Article Palavras-chave: Cavalo de enduro; Enzimas; Músculos.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10482/9176
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Armazenamento de abacaxi 'smooth cayenne' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificada Rev. Bras. Frutic.
Prado,Mônica Elisabeth Torres; Chitarra,Adimilson Bosco; Bonnas,Deborah Santesso; Pinheiro,Ana Carla Marques; Mattos,Leonora Mansur.
Estudou-se a influência de diferentes atmosferas modificadas durante o armazenamento de abacaxis da cv. Smooth Cayenne minimamente processados, por um período de oito dias, a 5º C e 85% UR. Foram realizadas as análises de acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), pH, líquido drenado (LD), pectina total (PT), pectina solúvel (PS), firmeza e determinou-se a atividade das enzimas polifenoloxidase (PFO) e poligalacturonase (PG) da polpa dos frutos, a cada 2 dias. Os tratamentos utilizados foram: atmosferas modificadas com a injeção de 5% de O2 e 5% de CO2, com 2% de O2 e 10% de CO2 e o Controle (atmosfera modificada passivamente). As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Ananas comosus; Textura; Enzimas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100020
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Armazenamento refrigerado de abacates 'Hass' Rev. Bras. Frutic.
Donadon,Juliana Rodrigues; Durigan,José Fernando; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Santos,Leandra Oliveira.
Este trabalho objetivou determinar a ocorrência de injúria pelo frio em abacates 'Hass'. Na primeira Etapa, os abacates foram armazenados a 5ºC (77% UR), 10ºC (79% UR) e 15ºC (79% UR) por até 21 dias. Aos 7; 14 e 21dias de armazenamento, um lote com 36 frutos foi levado ao ambiente (22°C e 77% UR) para amadurecimento. Testou-se também o armazenamento a 2°C (74% UR) e 4°C (77% UR) por até 45 dias, sendo que aos 15; 30 e 45 dias, um lote com a mesma quantidade de frutos foi levado ao ambiente, mantido a 22°C e 77% UR. Frutos armazenados ao ambiente, desde o início, foram considerados testemunha. Avalaram-se a aparência e a luminosidade da polpa. Os frutos armazenados a 10°C e 15°C não apresentaram sintomas de injúrias pelo frio, que foram observados nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Persea americana; Enzimas; Armazenamento refrigerado; Injúria pelo frio.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400004
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Aspectos bioquímicos da resistência do algodoeiro à ramulose potencializada pelo silício Bragantia
Guerra,Antonia Mirian Nogueira de Moura; Rodrigues,Fabrício Ávila; Berger,Paulo Geraldo; Barros,Angélica Fátima; Silva,Yasmim Cristina Rodrigues da; Lima,Tricia Costa.
Objetivou-se avaliar o efeito do silício (Si) sobre a ramulose e aspectos bioquímicos da resistência do algodoeiro a essa doença. Os cultivares BRS Araçá e FM 993 foram desenvolvidos em solução nutritiva contendo (+Si) ou não (-Si) silício. Avaliou-se o período de incubação (PI), incidência (I), área abaixo da curva do índice da ramulose (AACIR) e concentração foliar de Si (CFSi). A CFSi e o PI aumentaram em 76% e 19,5%, respectivamente, nas plantas +Si em relação às -Si, e a I e a AACIR diminuíram em 64% e 18%, respectivamente. A concentração dos compostos fenólicos solúveis totais (CFST) e dos derivados da lignina-ácido tioglicólico (DLATG) dos dois cultivares supridos com Si aumentou durante o progresso da ramulose, porém essa concentração foi inferior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioquímica; Compostos de defesa; Enzimas; Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides; Resistência.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052013000300012
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Associação de carboidrases e fitase em dietas valorizadas e seus efeitos sobre desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras leves Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ferreira,C.B.; Geraldo,A.; Vieira Filho,J.A.; Brito,J.A.G.; Bertechini,A.G.; Pinheiro,S.R.F..
Foram utilizadas 350 aves da linhagem comercial Bovans White, com o objetivo de avaliar a associação de carboidrases e fitase em dietas valorizadas sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras leves. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 5 tratamentos e 7 repetições. Os tratamentos foram: T1- Controle positivo sem adição de enzimas e sem valorização dos nutrientes; T2- Controle negativo (CN) 1, valorizando em 1,5% e 6% a EMA (kcal/kg), respectivamente para o milho e o farelo de soja, e em 2% a proteína bruta (PB) e os aminoácidos digestíveis limitantes mais a matriz completa para a enzima fitase; T3- CN 2, valorizando em 1,5% e 6% a EMA (kcal/kg), respectivamente para o milho e o farelo de soja, e em 2% a proteína bruta (PB) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Galinhas poedeiras; Nutrição.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100249
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Atividade da invertase ácida solúvel e da insolúvel em tubérculos de batata recondicionados após o armazenamento sob diferentes temperaturas Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Ladislau Soares; Deuner,Sidnei; Bacarin,Marcos Antonio; Bervald,Clauber Mateus Prieble; Zanatta,Eduardo Ricieri.
Objetivou-se no trabalho determinar a atividade das enzimas invertase ácida solúvel e invertase insolúvel em tubérculos de batata de genótipos Atlantic, Pérola, Asterix e C-1786-6-94, armazenados em diferentes temperaturas com posterior recondicionamento. Determinou-se a atividade das enzimas invertase ácida solúvel e insolúvel aos 0, 30 e 60 dias de armazenamento. Aos 30 dias de armazenamento a atividade das duas enzimas foi estimulada pela temperatura de 4ºC. O recondicionamento de 4ºC para 20ºC diminuiu a atividade das enzimas em todos os cultivares. O armazenamento a 12ºC bem como o recondicionamento de 12ºC para 20ºC pouco influenciou na atividade da invertase ácida solúvel. A atividade da invertase insolúvel sob 12ºC foi aumentada aos 30 e 60 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Enzimas; Adoçamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600002
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Atividade da rubisco e das enzimas de síntese de hidrólise de sacarose, associada à produtividade de látex , em clones de seringueira [ Havea brasiliensis (Willd ex. Adr. de Juss.) Muell.-Arg] cultivados em Lavras, MG Ciência e Agrotecnologia
Cairo,Paulo Araquém Ramos; Oliveira,Luiz Edson Mota de; Mesquita,Alessandro Carlos.
Estudos já realizados sobre clones de seringueira cultivados no estado de Minas Gerais têm fornecido indícios que permitem supor a existência de uma possível associação entre a variabilidade fotossintética e a produção de látex. Contudo, ainda é escasso o conhecimento acerca da assimilação de CO2 e o transporte de carbono das folhas até a casca, onde a biossíntese de látex ocorre de forma mais intensa. Em todas as etapas desses metabolismos, as reações são reguladas por algumas enzimas-chave. Este trabalho propôsse a avaliar a atividade da Rubisco e das principais enzimas de síntese e hidrólise de sacarose, em plantas de um jardim clonal de seringueira pertencentes aos clones RRIM 600, GT 1 e FX 2261, e sua relação com o desempenho produtivo de plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Seringueira; Enzimas; Látex.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200002
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Atividade enzimática e paramêtros fisico-químicos de água de cocos colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento e estação climática Rev. Bras. Frutic.
Kwiatkowski,Angela; Oliveira,Dalany Menezes; Clemente,Edmar.
Nos últimos anos, agricultores da região noroeste do Paraná vêm cultivando o coqueiro, visando à comercialização da água do fruto verde. Na literatura, ainda são poucos os relatos sobre as características da água de coco verde na região. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos físico-químicos e a atividade das enzimas peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) da água de coco, cv. Anão-Verde, de frutos colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento e estações climáticas. Os frutos foram colhidos no município de Umuarama, Paraná, nas quatro estações climáticas e em cinco estádios de desenvolvimento. Foram realizadas avaliações da atividade da POD e PPO, turbidez, pH, acidez titulável (AT), compostos fenólicos e teores de minerais da água...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Cv. Anão-Verde; Enzimas; Turbidez; Compostos fenólicos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200029
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Atividades de nitrogenase e redutase de nitrato e produtividade do feijoeiro “Ouro Negro” em resposta à adubação foliar com molibdênio Rev. Bras. Ciênc. Solo
Pessoa,A. C. S.; Ribeiro,A. C.; Chagas,J. M.; Cassini,S. T. A..
A efetividade do suprimento de nitrogênio ao feijoeiro, por meio de fertilizante e, ou, de fixação biológica, e a dependência desses processos à disponibilidade de molibdênio constituem, ainda, um problema mal resolvido. Objetivando avaliar os efeitos da aplicação foliar de Mo na atividade das enzimas nitrogenase e redutase do nitrato e na produtividade do feijoeiro, realizou-se um experimento, em condições de campo, em um Podzólico Vermelho-Amarelo do município de Coimbra (MG). Os tratamentos constituíram-se de doses crescentes de Mo (0, 40, 80 e 120 g ha-1 de Mo), aplicadas em adubação foliar aos 25 dias da emergência. Na adubação de base, usaram-se 20 kg ha-1 de N e 60 kg ha-1 de K2O. Não foi aplicado nitrogênio em cobertura. A aplicação foliar de Mo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Micronutriente; Phaseolus vulgaris; Nitrogênio.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832001000100023
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Avaliação de diferentes resíduos agroindustriais como substratos para a produção de celulases por fermentação semi-sólida. Infoteca-e
FARINAS, C. S.; LEMO, V.; RODRIGUEZ-ZUNIGA, U. F.; BERTUCCI NETO, V.; COURI, S..
bitstream/CNPDIA-2009-09/11902/1/BPD22_2008.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Celulases; Fermentação semi-sólida; Enzimas; Resíduos agroindustriais; Engenharia bioquímica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/31744
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Avaliação dos indicadores de lesão miocárdica em cães com leishmaniose visceral Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Godoy,K.C.S.; Braz,P.H.; Assis,A.R.; Antunes,T.R.; Gomes,D.C.; Souza,A.I..
O objetivo deste estudo foi avaliar os indicadores laboratoriais, eletrocardiográficos e histológicos de lesão cardíaca em diferentes grupos clínicos de cães com leishmaniose visceral. Foram analisados marcadores séricos, traçado eletrocardiográfico e fragmentos de tecido cardíaco de 41 cães naturalmente infectados, distribuídos em três grupos: assintomático, oligossintomático e sintomático. Todos os animais apresentaram aumento na atividade sérica da enzima creatina quinase fração MB. No traçado eletrocardiográfico, o complexo de baixa voltagem foi o distúrbio de condução mais frequente (8/10). Na análise histológica, 75,6% dos cães apresentaram reação inflamatória com predomínio de infiltrados linfo-histiocítico (13/31) de intensidade discreta a moderada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cardiomiopatia; Enzimas; Leishmania; Marcadores bioquímicos; Miocardite.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000200313
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Avaliação nutricional da casca de soja com ou sem complexo enzimático na alimentação de leitões na fase inicial R. Bras. Zootec.
Moreira,Ivan; Mourinho,Fábio Lima; Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Paiano,Diovani; Piano,Liliane Maria; Kuroda Junior,Ilton Siguemi.
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da adição de complexo enzimático (CE) sobre o valor nutritivo da casca de soja utilizada na alimentação de suínos na fase inicial. O complexo enzimático utilizado continha α-galactosidase, β-glucanase, galactomananase e xilanase. No experimento 1, determinou-se a digestibilidade da casca de soja com complexo enzimático (0, 200 e 300 mg/kg) em leitões com peso inicial de 22,49 ± 1,73 kg. Nenhum dos níveis de complexo enzimático afetou a digestibilidade da casca de soja. Assim, realizou-se outro ensaio de digestibilidade (experimento 2) com dois níveis (0 e 600 mg/kg) de complexo enzimático e, novamente, a adição de complexo enzimático (600 mg de CE/kg de ração) não melhorou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Desempenho; Digestibilidade; Enzimas; Fibra; Suínos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200017
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