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AUER, C. G.; BILENKI JUNIOR, V.; PIASSETTA, R. de L. R.. |
A erva-mate é uma espécie arbórea explorada comercialmente para a produção de chimarrão, chás e seus derivados, de importância econômica e social na região Sul do Brasil. As doenças de plantas são fatores que diminuem a sua produtividade e qualidade. Brotações e gemas têm sido observadas com sintomas de queima em fase de mudas (viveiro) e árvores jovens (campo nativo e plantios comerciais) em diferentes localidades. Os sintomas surgem após períodos de chuvas combinados com temperaturas extremas, inclusive com geada, principalmente nas brotações novas após a poda de colheita. Amostras de ponteiras doentes coletadas nos municípios de Colombo e União da Vitória, PR, foram analisadas em laboratório. Processou-se o isolamento direto (ponteiras doentes colocadas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Erva-mate; Fusarium; Ilex Paraguariensis. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133095 |
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DUARTE, M. M.; TOMASI, J. de C.; HELM, C. V.; AMANO, E.; LAZZAROTTO, M.; GODOY, R. C. B. de; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I.. |
O estudo objetivou analisar a influência da tosta da erva-mate nos teores de compostos bioativos de diferentes genótipos e a aceitação por consumidores de chá mate cafeinados e descafeinado. A influência da tosta foi estudada a partir de 11 genótipos e uma amostra controle, determinando-se a capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais, metilxantinas e ácidos cafeoilquínicos, antes e após a tosta. Nos testes de aceitação foram avaliados cinco chás descafeinados e seis cafeinados, separadamente, e duas amostras controle (produtos comerciais), provadas por 110 consumidores. O processo de tosta influenciou negativamente nos teores de compostos bioativos dos chás, bem como houve diferença entre os genótipos. Para cafeína, EC49 e EC37 apresentaram os... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Ácido cafeoilquínico; Metilxantina; Mate tea; Erva-mate; Ilex Paraguariensis; Composto Fenólico; Cafeína. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124449 |
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SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; ALMEIDA, I. C. de; BARROS, N. F. de; WENDLING, I.. |
Avaliou-se a influência da calagem na disponibilidade de Ca2+ no solo, produtividade e teor foliar de Ca e Al em erva-mate. Instalaram-se experimentos em três locais, avaliando-se cinco doses superficiais de calcário dolomítico para atingir 50 % das seguintes saturações por bases: 0, 30, 60, 90 e 120 %. Após 18 meses, avaliou-se: teor de Ca2+ no solo em três profundidades; teor foliar de Ca e Al e produtividade de erva-mate comercial (ECOM). A calagem, não alterou o teor foliar de Ca, mas, reduziu o de Al. A calagem, aumentou o teor de Ca 2+ no solo e, a produtividade de ECOM entre 21 e 27 %. Em solos com baixa disponibilidade natural de Ca 2+, a calagem deve disponibilizá-lo entre 4,0-4,5 cmol c dm-3 na profundidade de 0-5 cm, já em solos com alta... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Erva-mate; Espécie florestal.; Calagem; Espécie Nativa; Ilex Paraguariensis; Solo.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/989203 |
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Esmelindro,Maria Carolina; Toniazzo,Geciane; Waczuk,Adroaldo; Dariva,Cláudio; Oliveira,Débora de. |
A erva-mate é uma matéria-prima de grande importância para a região Sul do Brasil, sendo que a produção anual é de aproximadamente 650.000 toneladas de folhas. Atualmente, problemas com o excesso de oferta têm incentivado pesquisadores e empresários a buscar alternativas para a utilização da erva-mate como matéria-prima para o desenvolvimento de novos produtos bem como promover melhorias no processamento industrial visando a obtenção de características organolépticas desejáveis. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química da erva-mate em função das etapas do processamento industrial (sapeco, secagem e tempo de cancheamento) e verificar como estas etapas influem nos teores de cinzas, fibras, gorduras,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Erva-mate; Processamento industrial; Caracterização físico-química. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200016 |
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Reissmann,Carlos Bruno; Radomski,Maria Izabel; Quadros,Ruth Maria Bianchini de. |
Ilex paraguariensis St. Hil. (erva-mate), the mate tea, is a forest tree whose natural distribution in the Brazilian territory embraces the States of Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. Its economical importance is moreover related to tea production. The purpose of this study is to characterize the leaf chemical composition in relation to different plantation and management conditions. Chemical analysis were performed on plants of different ages,in naturally occurring areas, planted stands, and seedbeds. The most remarkable elements observed in the study were P with average values ranging from 0,5 - 3,2 g kg-1 D.W., Mn values from 346 - 3.330 mg kg-1 D.W., and Al values from 167 - 1.235 mg kg-1 D.W. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Macronutrients; Micronutrients; Aluminium; Foliar analysis; Ilex paraguariensis; Erva-mate. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89131999000200009 |
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