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Registros recuperados: 78 | |
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WENDLING, I.; SANTIN, D.; NAGAOKA, R.; STURION, J. A.. |
Os plantios de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) provenientes de sementes coletadas de plantas matrizes não selecionadas apresentam desenvolvimento heterogêneo, com reflexos negativos à produtividade, padronização e qualidade do produto final. Além disso, a propagação sexuada apresenta outros problemas, tais como: a ocorrência de plantas que produzem poucas sementes ou não as produzem, a produção de mudas com características diferentes da planta matriz, dificuldades para a quebra de dormência e germinação, e longo período de produção das mudas. Esses fatores limitantes podem ser minimizados ou até eliminados com a obtenção de mudas propagadas vegetativamente (clonagem), o que é a vantagem das cultivares BRS BLD Aupaba e BRS BLD Yari sobre outras... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Erva-mate. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083388 |
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Esmelindro,Maria Carolina; Toniazzo,Geciane; Waczuk,Adroaldo; Dariva,Cláudio; Oliveira,Débora de. |
A erva-mate é uma matéria-prima de grande importância para a região Sul do Brasil, sendo que a produção anual é de aproximadamente 650.000 toneladas de folhas. Atualmente, problemas com o excesso de oferta têm incentivado pesquisadores e empresários a buscar alternativas para a utilização da erva-mate como matéria-prima para o desenvolvimento de novos produtos bem como promover melhorias no processamento industrial visando a obtenção de características organolépticas desejáveis. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química da erva-mate em função das etapas do processamento industrial (sapeco, secagem e tempo de cancheamento) e verificar como estas etapas influem nos teores de cinzas, fibras, gorduras,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Erva-mate; Processamento industrial; Caracterização físico-química. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200016 |
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Reissmann,Carlos Bruno; Radomski,Maria Izabel; Quadros,Ruth Maria Bianchini de. |
Ilex paraguariensis St. Hil. (erva-mate), the mate tea, is a forest tree whose natural distribution in the Brazilian territory embraces the States of Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. Its economical importance is moreover related to tea production. The purpose of this study is to characterize the leaf chemical composition in relation to different plantation and management conditions. Chemical analysis were performed on plants of different ages,in naturally occurring areas, planted stands, and seedbeds. The most remarkable elements observed in the study were P with average values ranging from 0,5 - 3,2 g kg-1 D.W., Mn values from 346 - 3.330 mg kg-1 D.W., and Al values from 167 - 1.235 mg kg-1 D.W. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Macronutrients; Micronutrients; Aluminium; Foliar analysis; Ilex paraguariensis; Erva-mate. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89131999000200009 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre o Manejo da Erva-mate para evitar pragas e doenças. A erva-mate costuma sofrer ataques de pragas como broca-da-erva-mate, ampola, lagartas desfolhadoras e ácaro, que podem trazer grandes prejuízos e até mesmo inviabilizar o cultivo. Além das estratégias de combate de cada praga em si, melhorias no manejo do erval são práticas importantes para prevenir o ataque de pragas. Participa do programa a pesquisadora Susete Chiarello Penteado, da Embrapa Florestas. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Erva-mate; Mate; Broca; Praga; Lagarta; Ácaro; Manejo. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146512 |
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Taira, André; Porfirio-Passos, Gabriela; Vieira, Daniele; Passos, Giuliana Porfirio; Porfirio, Lenir Cardoso. |
O presente trabalho investigou se os extratos vegetais de Matricaria recutita,L. (camomila), Ilex paraguariensis, St. Hil. (erva-mate tostada) e Eugeniacaryophyllata L. Merr. & Perry (Myrtaceae) (cravo-da-índia) poderiamser utilizados com desinfetantes hospitalares. A investigação foi realizadano Hospital Veterinário (HOVET) do Centro de Ciências Agrárias daUniversidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES). Foram avaliadas asatividades antibacterianas in vitro, pelo teste de sensibilidade de difusão emdisco de amostras colhidas nas mesas de atendimento dos consultórios doHOVET, antes e após todos os atendimentos. O extrato hidroalcoólico a 20%de concentração por planta foi preparado e armazenado em frasco de vidroâmbar. O projeto utilizou extratos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Teste por disco de difusão; Cravo-da-índia; Camomila; Erva-mate; Atividade antimicrobiana. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23717 |
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Heinrichs,Reges; Malavolta,Eurípedes. |
Com o objetivo de quantificar e avaliar a concentração mineral na matéria seca e na infusão de erva-mate tipo chimarrão, selecionaram-se três amostras comerciais, com ampla aceitação pelo consumidor, as quais foram amostradas com quatro repetições. Na industrialização da erva-mate tipo chimarrão, são utilizadas folhas, pecíolos e ramos finos, tendo uma composição aproximada de 30% ramos e 70% folhas, que são beneficiados para posterior comercialização. O preparo das amostras e as análises foram efetuadas no Laboratório de Nutrição Mineral de Plantas do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP). Para determinação da composição mineral da matéria seca, as amostras foram moídas em moinho "tipo Willey", com posterior digestão e determinação dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição mineral; Erva-mate; Infusão; Ilex paraguariensis. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000500007 |
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MELO, T. O. de; MARQUES, F. A.; WENDLING, I.; KOPKA, J.; ERBAN, A.; HANSEL, F. A.. |
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hill.) é uma espécie nativa da Floresta Ombrófila Mista, de grande importância socioeconômica, cultural e ambiental para a região Sul do Brasil, Paraguai e Argentina (Fowler; Sturion, 2000), de ocorrência natural no Brasil, Argentina, Paraguai e em algumas regiões do Uruguai (Oliveira; Rotta, 1985). A erva-mate é ingerida após o preparo de infusões das suas folhas verdes secas ou tostadas a quente ou a frio (Bracesco et al., 2011) e o seu consumo se deve principalmente ao sabor e aos diversos efeitos benéficos à saúde, devido à presença de compostos bioativos como as xantinas (e.g., cafeína) e compostos fenólicos (e.g., ácido clorogênico). Recentemente, a erva-mate vem ganhando destaque como produto de exportação... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Erva-mate; Tecido foliar; Extrato metanólico; Ilex Paraguariensis; Cromatografia; Espectrometria; Propagação Vegetativa; Produção. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125791 |
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NIMMO, E. R.; CARVALHO, A. I. de; LAVERDI, R.; LACERDA, A. E. B. de. |
Este documento apresenta resultados do projeto ?Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar "Fase 2", desenvolvido pela Embrapa Florestas e parcerias, concebido pela colega Maria Izabel Radomski, que foi iniciado em 2016 e finalizado em 2022. O objetivo desse projeto multidisciplinar foi sistematizar, validar e disponibilizar o conhecimento sobre sistemas tradicionais de manejo florestal e modelos de produção agroflorestal, visando a valorização e difusão de práticas sustentáveis voltadas à conservação da Floresta com Araucária no Sul do Brasil (Radomski et al., 2016). Este projeto originou-se de um desdobramento da primeira fase do projeto "Uso e Conservação da Araucária na Agricultura Familiar", durante o qual os pesquisadores da Embrapa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Erva-mate; Sustentabilidade; Agroecologia; Agenda 2030; Conhecimento tradicional; Sistema de produção tradicional; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Ilex Paraguariensis; Produto Florestal; Historia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145528 |
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Registros recuperados: 78 | |
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