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50 anos do NDVI: desmistificando o índice e ponderando sua utilização para o monitoramento da soja na era digital. Infoteca-e
CRUSIOL, L. G. T.; SIBALDELLI, R. N. R.; FARIAS, J. R. B.; NANNI, M. R.; FURLANETTO, R. H.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; NEPOMUCENO, A. L.; FLAUSINO, A. M.; REIS, A. S.; SILVA, B. M. da; CASTRO, C. de; GODOY, C. V.; MINATO, E. A.; CEZAR, E.; OLIVEIRA, F. A. de; SANTOS, G. L. A. A. dos; GONÇALVES, J. V. F.; FOLONI, J. S. S.; FAZAM, J. C.; FRANCHINI, J. C.; OLIVEIRA, K. M. de; MORAES, L. A. C.; MERTZ-HENNING, L. M.; BATISTA, M. A.; NEUMAIER, N.; FALCIONI, R.; ROGGIA, S.; GONCALVES, S. L..
Tipo: Livros Palavras-chave: NDVI; Sensoriamento Remoto; Espectrometria; Soja; Remote sensing; Soybeans.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164458
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Caracterização espectral de Paspalum notatum em diferentes níveis de adubação nitrogenada PAB
Fonseca,Eliana Lima da; Rosa,Luís Mauro Gonçalves; Fontana,Denise Cybis.
As propriedades espectrais da vegetação podem ser utilizadas para o monitoramento das condições de crescimento da vegetação ao longo do ano, assim como a estimativa da produtividade das espécies, por meio de técnicas de sensoriamento remoto. Para tanto, é necessário, primeiramente, caracterizar espectralmente as espécies que compõem a vegetação de um ecossistema. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a reflectância do Paspalum notatum Flügge var. notatum crescendo em diferentes níveis de adubação nitrogenada. Foi realizado um experimento de campo na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (30º5'22'' S e 51º39'8'' W), utilizando-se um espectrorradiômetro portátil, em parcelas de P. notatum adubadas com 0, 200 e 400...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biomassa; Cobertura vegetal; Reflectância; Espectrometria.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000300018
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Caracterização mineralógica de solos tropicais por sensoriamento remoto hiperespectral PAB
Pizarro,Marco Antonio; Epiphanio,José Carlos Neves; Galvão,Lênio Soares.
Dados hiperespectrais coletados no Brasil pelo sensor AVIRIS (Airborne Visible/Infrared Imaging Spectrometer) foram utilizados para a caracterização espectral de uma típica cena agropastoril e para testar o uso da técnica Spectral Feature Fitting (SFF) na identificação de minerais argilosos na imagem. Utilizou-se um modelo linear de mistura espectral, usando como membros de referência a vegetação verde e seca, a água, e os solos Nitossolo Vermelho, Latossolo Vermelho e Neossolo Quartzarênico órtico. Na identificação dos minerais, foram selecionados espectros de referência da biblioteca espectral do JPL/NASA. Os espectros dos pixels e das referências foram normalizados pelo método do contínuo espectral, entre 2.100 e 2.330 nm, e depois comparados quanto à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sensores; Reflectância; Espectrometria; Recursos minerais; Identificação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001001000010
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Compostos presentes em extrato metanólico de tecido foliar de erva-mate, por meio da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Infoteca-e
MELO, T. O. de; MARQUES, F. A.; WENDLING, I.; KOPKA, J.; ERBAN, A.; HANSEL, F. A..
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hill.) é uma espécie nativa da Floresta Ombrófila Mista, de grande importância socioeconômica, cultural e ambiental para a região Sul do Brasil, Paraguai e Argentina (Fowler; Sturion, 2000), de ocorrência natural no Brasil, Argentina, Paraguai e em algumas regiões do Uruguai (Oliveira; Rotta, 1985). A erva-mate é ingerida após o preparo de infusões das suas folhas verdes secas ou tostadas a quente ou a frio (Bracesco et al., 2011) e o seu consumo se deve principalmente ao sabor e aos diversos efeitos benéficos à saúde, devido à presença de compostos bioativos como as xantinas (e.g., cafeína) e compostos fenólicos (e.g., ácido clorogênico). Recentemente, a erva-mate vem ganhando destaque como produto de exportação...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erva-mate; Tecido foliar; Extrato metanólico; Ilex Paraguariensis; Cromatografia; Espectrometria; Propagação Vegetativa; Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125791
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Contaminante em vinho: análise de ocratoxina A por cromatografia líquida de ultraeficiência e espectrometria de massas sequencial (UPLC®-MS/MS). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS, R. C. de; NASCIMENTO, R. de S.; SOUZA, M. de L. M. de.
A ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina carcinogênica e mutagênica que pode ser encontrada em uvas e vinho principalmente quando contaminados com Aspergillus carbonarius. A incidência de ocratoxina A nas amostras de vinho foi verificada usando uma metodologia baseada no método AOAC Official Method 2001.01, com quantificação por Cromatografia Líquida de Ultraeficiência CLUE/EM/EM. Dentre as 25 amostras de vinho avaliadas, a concentração média de OTA foi de 0,115 µg/kg e variaram na faixa de 0,059 - 0,455 µg/kg, todas estão abaixo do limite máximo tolerado recomendado pela legislação brasileira vigente (2 µg/kg para ocratoxina A em vinho).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ocratoxina A; Cromatografia Líquida de Ultraeficiência e Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE/EM/EM); Vinho; Ocratoxina; Cromatografia; Espectrometria; Micotoxina.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982927
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Desenvolvimento de método analítico para a determinação de resíduos de herbicidas em capim-elefante. Infoteca-e
ASSALIN, M. R.; BRIGHENTI, A. M.; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Resumo: O capim elefante, (Pennisetum purpureum Schum) apresenta elevado potencial para a produção de biomassa, constituindo-se numa forragem de alta qualidade. É intensamente utilizado na alimentação de ruminantes e na produção de biocombustíveis. A produtividade e a qualidade da forragem são diretamente afetadas pela interferência de plantas daninhas, resultando em considerável perda de produtividade. No Brasil não existem herbicidas registrados para o controle seletivo de plantas invasoras em cultivos de capim- elefante, sendo necessários estudos sobre potenciais herbicidas para este fim. Este trabalho tem como objetivo otimizar e validar um método multirresíduo, para determinação de atrazina, clorimurom-etílico, halossulfurom-metílico,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Erva invasora; LC-MS; Liquid chromatography-mass spectrometry; Resíduo Quimico; Herbicida; Capim Elefante; Análise Química; Método de Análise; Espectrometria; Erva Daninha; Pennisetum Purpureum; Invasive species; Grasses; Mass spectrometry; Analytical methods.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159594
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Determinação de agrotóxicos e ocratoxina A em café arábica sob diferentes níveis de torrefação. Infoteca-e
ROSA, J. S. da; FREITAS-SILVA, O.; CAMPOS, R. da S.; CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S..
O café é a segunda maior commodity do mundo e tamanha importância faz do café uma matriz alimentar muito estudada. A necessidade de incremento na produtividade dessa cultura, porém, pode aumentar o uso de alguns agrotóxicos em sistemas de produção de café. Da mesma forma, as práticas de colheita e processamento pós-colheita do café estão diretamente relacionadas à contaminação dos grãos por fungos micotoxigênicos. Rastrear a presença destes dois tipos de contaminantes em amostras de café Arábica comum (com diferentes teores de grãos defeituosos) e submetidos a diferentes níveis de torra foi o objetivo deste trabalho. Os agrotóxicos foram analisados pelo método multirresíduo, por espectrometria de massas sequencial, e a ocratoxina A, por cromatografia...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Contaminante; Cromatografia líquida de alta eficiência; Micotoxina; Coffea Arábica; Tecnologia de Alimento; Espectrometria; Cromatografia; Food technology; Vegetable products; High performance liquid chromatography; Mycotoxins; Mass spectrometry; Poisoning; Agrochemicals.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112112
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Dinâmica espectral de áreas agrícolas e impactos causados pela geada de junho de 2021, por recortes de imagens do satélite Sentinel-2, na região de Londrina, PR, Brasil. Infoteca-e
GONCALVES, S. L.; FARIAS, J. R. B.; SIBALDELLI, R. N. R.; NEUMAIER, N..
Tipo: Livros Palavras-chave: Espectrometria; Zoneamento Agrícola; Meteorologia; Agricultura; Geada; Dano Pelo Frio; Spectrophotometers; Agroecological zones; Meteorology and climatology; Agrometeorology; Frost injury.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143598
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Dissipação de permetrina em pepino utilizando princípios de boas práticas agrícolas e de laboratório. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; SOUZA, M. D. de; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, D. R. C. de.
Resumo - Este trabalho teve como objetivo realizar testes de campo e de laboratório, utilizando os princípios das boas práticas de laboratório (BPL) e boas práticas agrícolas (BPA). Esses princípios foram criados para harmonizar procedimentos e garantir a aceitação dos resultados em diferentes países e regiões da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), além de serem obrigatórios para registro de agrotóxicos. Para adequar à instalação de teste desses princípios foi realizado um estudo de campo com aplicação de permetrina no cultivo de pepino, que é considerado uma cultura com suporte fitossanitário insuficiente (ou minor crops). Este pesticida foi selecionado por duas razões: (a) vem sendo detectado nos programas de monitoramento, e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas de laboratório; Boas práticas agrícolas; Permetrina; GC-MS/MS; Espectrometria de massas; Agrotóxico; Espectrometria; Análise Química; Pepino; Cucumis; Pesticides; Good laboratory practices; Good agricultural practices; Mass spectrometry.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111785
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Distribuição da matéria orgânica e características de ácidos húmicos em solos com adição de resíduos de origem urbana PAB
Canellas,Luciano Pasqualoto; Santos,Gabriel de Araújo; Rumjanek,Victor Marcos; Moraes,Anselmo Alpande; Guridi,Fernando.
O objetivo deste trabalho foi o de verificar possíveis alterações na distribuição das frações humificadas da matéria orgânica e das características estruturais de ácidos húmicos em amostras do horizonte superficial de dois solos (Latossolo Vermelho-Amarelo, e Argissolo Vermelho-Amarelo) que receberam o equivalente a 80 t ha-1 de composto de lixo urbano e lodo da estação de tratamento de esgoto. A distribuição das frações humificadas das amostras de solos com adição de resíduos urbanos foi alterada. Houve aumento do conteúdo de ácidos fúlvicos, implicando a diminuição da relação ácidos húmicos/ácidos fúlvicos e a qualidade do húmus do solo. Os ácidos húmicos estudados sofreram modificações nas suas características estruturais, principalmente com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Húmus; Ácidos fúlvicos; Propriedades físico-químicas do solo; Espectrometria.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001001200010
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Espectro de massas de referência para identificação de Burkholderia mallei por espectrometria de massas MALDI-TOF. Infoteca-e
VERBISCK, N. V.; SUNIGA, P. A.; MANTOVANI, C.; SOUZA, I. I.; SANTOS, M. G. dos; ARAUJO, F. R.; SANTOS, L. R. dos.
RESUMO - Burkholderia mallei é uma bactéria Gram-negativa e imóvel, causadora de mormo, doença infecciosa que afeta principalmente cavalos, burros e mulas. No Brasil, o mormo é reconhecido como doença notificável devido ao impacto econômico e zoonótico, uma vez que pode eventualmente ser transmitida a outros animais e humanos. A espectrometria de massas com fonte de ionização e dessorção a laser assistida por matriz e analisador por tempo-de-vôo (MALDI-TOF) é atualmente a tecnologia mais moderna e eficaz para identificação rápida e confiável de isolados bacterianos. A metodologia MALDI-TOF para identificação segura de B. mallei e sua distinção de outras espécies do gênero Burkholderia, tais como B. pseudomallei, foi estabelecida, com a obtenção de um...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Objetivo de desenvolvimento sustentável; Bem estar; Selo ODS 3; Cavalo; Doença Animal; Espectrometria; Mula; Bactéria; Microrganismo; Saúde; Burkholderia mallei; Lautropia mirabilis.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149573
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Espectros de duas formas de lignina obtidos por ressonância magnética nuclear PAB
Fukushima,Romualdo Shigueo; Hatfield,Ronald Donald.
O conteúdo de lignina pode ser útil na estimativa da digestão da fibra de plantas forrageiras. A determinação quantitativa da lignina pelo método espectrofotométrico pressupõe a existência de um padrão de referência satisfatório. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da ressonância magnética nuclear (RMN), duas ligninas, uma extraída com brometo de acetila (LBrAc) e outra com solução ácida de dioxano (LDiox), para utilização como padrão de referência em análises espectrofotométricas. A ressonância de próton acusou altos teores de carboidratos contaminantes nas amostras de LBrAc. Como a cromatografia líquida já havia indicado menor presença de carboidratos contaminantes na LDiox, os espectros por ressonância de carbono, mais rica em detalhes do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brometo de acetila; Carboidrato; Dioxano; Parede celular; Espectrometria.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000400009
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Ferro no extrato sulfúrico. Infoteca-e
TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A..
Determinação por complexometria com EDTA ou por espectrometria de absorção atômica no extrato sulfúrico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise do solo; Ferro; Espectrometria.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088687
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Identificação de impurezas e misturas em pó de café por meio de comportamento espectral e análise de imagens digitais PAB
Assad,Eduardo Delgado; Sano,Edson Eyji; Cunha,Silvia Aida Rodrigues da; Correa,Tânia Barreto Simões; Rodrigues,Hilda Rosa.
Para eliminar divergências na interpretação dos resultados e agilizar os atuais métodos de detecção de fraudes em café torrado e moído, foi estabelecido um método baseado na análise por imagem e fundamentado no princípio de que diferentes materiais de origem orgânica, como o pó de café, podem apresentar reflectâncias distintas em diferentes comprimentos de onda do espectro eletromagnético. Partiu-se da hipótese de que o pó de café adulterado, quando submetido a uma fonte artificial de iluminação, apresenta uma reflectância, nos canais vermelho (R), verde (G) e azul (B), diferente em relação à do pó de café não-adulterado. Após as etapas de limpeza, secagem e homogeneização, foram geradas imagens multiespectrais das amostras de café, por meio de uma lupa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; ; Adulteração; Controle de qualidade; Espectrometria.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000200013
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Método analítico multirresíduo para determinação de agrotóxicos e seus produtos de degradação em águas superficiais. Infoteca-e
SCORZA JUNIOR, R. P.; PAZ, R. B. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Validação de método; Monitoramento; Method validation; Resíduo Agrícola; Agrotóxico; Cromatografia; Espectrometria; Pesticide residues; Liquid chromatography; Mass spectrometry; Monitoring.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126682
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Método de Análise de Acrilamida em Café Torrado por Cromatografia Líquida de Ultra eficiência Acoplada à Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE-EM/EM). Infoteca-e
ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de.
Métodos de quantificação de acrilamida em alimentos são necessários para avaliar com precisão a exposição humana a esta substância prejudicial. Tais métodos devem produzir dados confiáveis. A determinação da concentração de acrilamida em alimentos requer uma capacidade analítica apropriada, com o uso de técnicas complexas de preparo de amostras antes da análise instrumental, que deve contar com equipamentos modernos. O objetivo deste trabalho foi descrever um método implantado para determinação e quantificação de acrilamida em café torrado usando cromatografia líquida de ultraeficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (CLUE-EM/EM).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acrilamida; Tecnologia de Alimento; Cromatografia; Espectrometria; Processamento; Segurança Alimentar; Análise de Alimento; Café.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105244
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Método de Análise de Desoxinivalenol (DON) em Trigo. Infoteca-e
ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; CASTRO, I. M. de.
O Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Fusarium. Estes fungos infectam geralmente milho, trigo, aveia, cevada, arroz e outros grãos no campo ou durante o armazenamento em todo o mundo. Também conhecido como vomitoxina, o DON afeta a saúde humana e animal, causando desde náuseas agudas à hemorragia, além de mostrar efeitos imunossupressores em baixas concentrações. O objetivo deste trabalho foi implantar e validar um método para análise de DON em trigo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas por captura de íons. O tempo de retenção do DON foi de 5,9 min., a transição de quantificação foi de 297g249 m/z e a de confirmação foi de 297g231 m/z. Os valores de recuperação estão dentro da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fibra alimentar; Goma carragena; Vida útil; Ion trap mass spectrometry; LC IT MS MS; Tecnologia de Alimento; Cromatografia; Espectrometria; Micotoxina; Goma Arábica; Mycotoxins; Chromatography; Liquid chromatography.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105242
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Otimização de métodos analíticos para a determinação de germânio em solos e vegetais por técnicas espectrométricas. Infoteca-e
TAVARES, S. R. de L.; MARINHO, H. R.; DONAGEMMA, R. A.; MEIRELES, R. C. S. de; RODRIGUES, N. R..
O Brasil é uma das maiores potências mundiais em dois setores fundamentais para o desenvolvimento econômico e bem-estar da população, tanto para o nosso país como para outros países: O setor agrícola e o setor mineral. Ambos os setores são reconhecidamente altamente competitivos, geradores de empregos, de riqueza, e são os setores que mais contribuem para o crescimento do PIB nacional e para o superavit da nossa balança comercial. Esses setores caminham muito alinhados em vários aspectos. O principal deles é o fornecimento de fertilizantes do setor mineral para uso no setor agrícola e de tecnologias do setor agrícola para uso no setor mineral, como por exemplo a fitomineração em solos e resíduos de mineração de interesse econômico para o país. O elemento...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 9; Método de Análise; Análise Química; Análise do Solo; Biomassa; Espectrometria.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148840
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Resposta espectral de solos em razão do ângulo de visada, da umidade e da rugosidade superficial PAB
ACCIOLY,LUCIANO JOSÉ DE OLIVEIRA; HUETE,ALFREDO RAMON.
Este trabalho teve por objetivo avaliar as variações do fator de refletância bidirecional (FRB) de três séries de solo (McAllister, Stronghold e Epitaph) da microbacia experimental de Walnut Gulch (Arizona, EUA) em razão do ângulo de visada, da rugosidade superficial e do teor de umidade. Foram consideradas as faixas espectrais do visível e do infravermelho próximo e médio presentes no sensor TM, e os resultados foram expressos em termos de FRB em relação à resposta no Nadir (FRB relativo). O anisotropismo variou de solo para solo e foi maior nas menores faixas espectrais, nos ângulos de visada maiores localizados na direção do retroespalhamento, nos ângulos solar-zenitais maiores, e na condição de solo seco. No solo Epitaph (único solo submetido ao estudo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sensoriamento remoto; Refletância; Espectrometria.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001200018
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Resumos dos trabalhos. Infoteca-e
ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO 13., 2018, Campina Grande..
O pensamento científico tem sido um dos pilares do desenvolvimento trilhado pela humanidade, permitindo o conhecimento da natureza e de seus fenômenos, os quais estão sendo utilizados para o benefício da sociedade. O PIBIC - Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq/Pibic) é dedicado a alunos de graduação nas universidades brasileiras e é conduzido em parceria com institutos de pesquisa. O Encontro de Produção Científica (EPC) é uma etapa obrigatória do processo formal de avaliação dos bolsistas e estagiários do PIBIC orientados por pesquisadores da Embrapa Algodão. Anualmente, o EPC proporciona a estudantes iniciantes na pesquisa a oportunidade de apresentar seus...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pesquisa; Gossypium Hirsutum; Amendoim; Ricinus Communis; Sisal; Agave Sisalana; Mamona; Espectrometria.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099189
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