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Registros recuperados: 21 | |
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CRUSIOL, L. G. T.; SIBALDELLI, R. N. R.; FARIAS, J. R. B.; NANNI, M. R.; FURLANETTO, R. H.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; NEPOMUCENO, A. L.; FLAUSINO, A. M.; REIS, A. S.; SILVA, B. M. da; CASTRO, C. de; GODOY, C. V.; MINATO, E. A.; CEZAR, E.; OLIVEIRA, F. A. de; SANTOS, G. L. A. A. dos; GONÇALVES, J. V. F.; FOLONI, J. S. S.; FAZAM, J. C.; FRANCHINI, J. C.; OLIVEIRA, K. M. de; MORAES, L. A. C.; MERTZ-HENNING, L. M.; BATISTA, M. A.; NEUMAIER, N.; FALCIONI, R.; ROGGIA, S.; GONCALVES, S. L.. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: NDVI; Sensoriamento Remoto; Espectrometria; Soja; Remote sensing; Soybeans. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164458 |
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Fonseca,Eliana Lima da; Rosa,Luís Mauro Gonçalves; Fontana,Denise Cybis. |
As propriedades espectrais da vegetação podem ser utilizadas para o monitoramento das condições de crescimento da vegetação ao longo do ano, assim como a estimativa da produtividade das espécies, por meio de técnicas de sensoriamento remoto. Para tanto, é necessário, primeiramente, caracterizar espectralmente as espécies que compõem a vegetação de um ecossistema. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a reflectância do Paspalum notatum Flügge var. notatum crescendo em diferentes níveis de adubação nitrogenada. Foi realizado um experimento de campo na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (30º5'22'' S e 51º39'8'' W), utilizando-se um espectrorradiômetro portátil, em parcelas de P. notatum adubadas com 0, 200 e 400... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biomassa; Cobertura vegetal; Reflectância; Espectrometria. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000300018 |
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Pizarro,Marco Antonio; Epiphanio,José Carlos Neves; Galvão,Lênio Soares. |
Dados hiperespectrais coletados no Brasil pelo sensor AVIRIS (Airborne Visible/Infrared Imaging Spectrometer) foram utilizados para a caracterização espectral de uma típica cena agropastoril e para testar o uso da técnica Spectral Feature Fitting (SFF) na identificação de minerais argilosos na imagem. Utilizou-se um modelo linear de mistura espectral, usando como membros de referência a vegetação verde e seca, a água, e os solos Nitossolo Vermelho, Latossolo Vermelho e Neossolo Quartzarênico órtico. Na identificação dos minerais, foram selecionados espectros de referência da biblioteca espectral do JPL/NASA. Os espectros dos pixels e das referências foram normalizados pelo método do contínuo espectral, entre 2.100 e 2.330 nm, e depois comparados quanto à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sensores; Reflectância; Espectrometria; Recursos minerais; Identificação. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001001000010 |
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MELO, T. O. de; MARQUES, F. A.; WENDLING, I.; KOPKA, J.; ERBAN, A.; HANSEL, F. A.. |
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hill.) é uma espécie nativa da Floresta Ombrófila Mista, de grande importância socioeconômica, cultural e ambiental para a região Sul do Brasil, Paraguai e Argentina (Fowler; Sturion, 2000), de ocorrência natural no Brasil, Argentina, Paraguai e em algumas regiões do Uruguai (Oliveira; Rotta, 1985). A erva-mate é ingerida após o preparo de infusões das suas folhas verdes secas ou tostadas a quente ou a frio (Bracesco et al., 2011) e o seu consumo se deve principalmente ao sabor e aos diversos efeitos benéficos à saúde, devido à presença de compostos bioativos como as xantinas (e.g., cafeína) e compostos fenólicos (e.g., ácido clorogênico). Recentemente, a erva-mate vem ganhando destaque como produto de exportação... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Erva-mate; Tecido foliar; Extrato metanólico; Ilex Paraguariensis; Cromatografia; Espectrometria; Propagação Vegetativa; Produção. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125791 |
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CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS, R. C. de; NASCIMENTO, R. de S.; SOUZA, M. de L. M. de. |
A ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina carcinogênica e mutagênica que pode ser encontrada em uvas e vinho principalmente quando contaminados com Aspergillus carbonarius. A incidência de ocratoxina A nas amostras de vinho foi verificada usando uma metodologia baseada no método AOAC Official Method 2001.01, com quantificação por Cromatografia Líquida de Ultraeficiência CLUE/EM/EM. Dentre as 25 amostras de vinho avaliadas, a concentração média de OTA foi de 0,115 µg/kg e variaram na faixa de 0,059 - 0,455 µg/kg, todas estão abaixo do limite máximo tolerado recomendado pela legislação brasileira vigente (2 µg/kg para ocratoxina A em vinho). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Ocratoxina A; Cromatografia Líquida de Ultraeficiência e Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE/EM/EM); Vinho; Ocratoxina; Cromatografia; Espectrometria; Micotoxina. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982927 |
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ASSALIN, M. R.; BRIGHENTI, A. M.; QUEIROZ, S. C. do N. de. |
Resumo: O capim elefante, (Pennisetum purpureum Schum) apresenta elevado potencial para a produção de biomassa, constituindo-se numa forragem de alta qualidade. É intensamente utilizado na alimentação de ruminantes e na produção de biocombustíveis. A produtividade e a qualidade da forragem são diretamente afetadas pela interferência de plantas daninhas, resultando em considerável perda de produtividade. No Brasil não existem herbicidas registrados para o controle seletivo de plantas invasoras em cultivos de capim- elefante, sendo necessários estudos sobre potenciais herbicidas para este fim. Este trabalho tem como objetivo otimizar e validar um método multirresíduo, para determinação de atrazina, clorimurom-etílico, halossulfurom-metílico,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Erva invasora; LC-MS; Liquid chromatography-mass spectrometry; Resíduo Quimico; Herbicida; Capim Elefante; Análise Química; Método de Análise; Espectrometria; Erva Daninha; Pennisetum Purpureum; Invasive species; Grasses; Mass spectrometry; Analytical methods. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159594 |
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ROSA, J. S. da; FREITAS-SILVA, O.; CAMPOS, R. da S.; CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.. |
O café é a segunda maior commodity do mundo e tamanha importância faz do café uma matriz alimentar muito estudada. A necessidade de incremento na produtividade dessa cultura, porém, pode aumentar o uso de alguns agrotóxicos em sistemas de produção de café. Da mesma forma, as práticas de colheita e processamento pós-colheita do café estão diretamente relacionadas à contaminação dos grãos por fungos micotoxigênicos. Rastrear a presença destes dois tipos de contaminantes em amostras de café Arábica comum (com diferentes teores de grãos defeituosos) e submetidos a diferentes níveis de torra foi o objetivo deste trabalho. Os agrotóxicos foram analisados pelo método multirresíduo, por espectrometria de massas sequencial, e a ocratoxina A, por cromatografia... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Contaminante; Cromatografia líquida de alta eficiência; Micotoxina; Coffea Arábica; Tecnologia de Alimento; Espectrometria; Cromatografia; Food technology; Vegetable products; High performance liquid chromatography; Mycotoxins; Mass spectrometry; Poisoning; Agrochemicals. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112112 |
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BARIZON, R. R. M.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; SOUZA, M. D. de; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, D. R. C. de. |
Resumo - Este trabalho teve como objetivo realizar testes de campo e de laboratório, utilizando os princípios das boas práticas de laboratório (BPL) e boas práticas agrícolas (BPA). Esses princípios foram criados para harmonizar procedimentos e garantir a aceitação dos resultados em diferentes países e regiões da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), além de serem obrigatórios para registro de agrotóxicos. Para adequar à instalação de teste desses princípios foi realizado um estudo de campo com aplicação de permetrina no cultivo de pepino, que é considerado uma cultura com suporte fitossanitário insuficiente (ou minor crops). Este pesticida foi selecionado por duas razões: (a) vem sendo detectado nos programas de monitoramento, e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Boas práticas de laboratório; Boas práticas agrícolas; Permetrina; GC-MS/MS; Espectrometria de massas; Agrotóxico; Espectrometria; Análise Química; Pepino; Cucumis; Pesticides; Good laboratory practices; Good agricultural practices; Mass spectrometry. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111785 |
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VERBISCK, N. V.; SUNIGA, P. A.; MANTOVANI, C.; SOUZA, I. I.; SANTOS, M. G. dos; ARAUJO, F. R.; SANTOS, L. R. dos. |
RESUMO - Burkholderia mallei é uma bactéria Gram-negativa e imóvel, causadora de mormo, doença infecciosa que afeta principalmente cavalos, burros e mulas. No Brasil, o mormo é reconhecido como doença notificável devido ao impacto econômico e zoonótico, uma vez que pode eventualmente ser transmitida a outros animais e humanos. A espectrometria de massas com fonte de ionização e dessorção a laser assistida por matriz e analisador por tempo-de-vôo (MALDI-TOF) é atualmente a tecnologia mais moderna e eficaz para identificação rápida e confiável de isolados bacterianos. A metodologia MALDI-TOF para identificação segura de B. mallei e sua distinção de outras espécies do gênero Burkholderia, tais como B. pseudomallei, foi estabelecida, com a obtenção de um... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Objetivo de desenvolvimento sustentável; Bem estar; Selo ODS 3; Cavalo; Doença Animal; Espectrometria; Mula; Bactéria; Microrganismo; Saúde; Burkholderia mallei; Lautropia mirabilis. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149573 |
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Assad,Eduardo Delgado; Sano,Edson Eyji; Cunha,Silvia Aida Rodrigues da; Correa,Tânia Barreto Simões; Rodrigues,Hilda Rosa. |
Para eliminar divergências na interpretação dos resultados e agilizar os atuais métodos de detecção de fraudes em café torrado e moído, foi estabelecido um método baseado na análise por imagem e fundamentado no princípio de que diferentes materiais de origem orgânica, como o pó de café, podem apresentar reflectâncias distintas em diferentes comprimentos de onda do espectro eletromagnético. Partiu-se da hipótese de que o pó de café adulterado, quando submetido a uma fonte artificial de iluminação, apresenta uma reflectância, nos canais vermelho (R), verde (G) e azul (B), diferente em relação à do pó de café não-adulterado. Após as etapas de limpeza, secagem e homogeneização, foram geradas imagens multiespectrais das amostras de café, por meio de uma lupa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Pó; Adulteração; Controle de qualidade; Espectrometria. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000200013 |
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ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; CASTRO, I. M. de. |
O Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Fusarium. Estes fungos infectam geralmente milho, trigo, aveia, cevada, arroz e outros grãos no campo ou durante o armazenamento em todo o mundo. Também conhecido como vomitoxina, o DON afeta a saúde humana e animal, causando desde náuseas agudas à hemorragia, além de mostrar efeitos imunossupressores em baixas concentrações. O objetivo deste trabalho foi implantar e validar um método para análise de DON em trigo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas por captura de íons. O tempo de retenção do DON foi de 5,9 min., a transição de quantificação foi de 297g249 m/z e a de confirmação foi de 297g231 m/z. Os valores de recuperação estão dentro da... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fibra alimentar; Goma carragena; Vida útil; Ion trap mass spectrometry; LC IT MS MS; Tecnologia de Alimento; Cromatografia; Espectrometria; Micotoxina; Goma Arábica; Mycotoxins; Chromatography; Liquid chromatography. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105242 |
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TAVARES, S. R. de L.; MARINHO, H. R.; DONAGEMMA, R. A.; MEIRELES, R. C. S. de; RODRIGUES, N. R.. |
O Brasil é uma das maiores potências mundiais em dois setores fundamentais para o desenvolvimento econômico e bem-estar da população, tanto para o nosso país como para outros países: O setor agrícola e o setor mineral. Ambos os setores são reconhecidamente altamente competitivos, geradores de empregos, de riqueza, e são os setores que mais contribuem para o crescimento do PIB nacional e para o superavit da nossa balança comercial. Esses setores caminham muito alinhados em vários aspectos. O principal deles é o fornecimento de fertilizantes do setor mineral para uso no setor agrícola e de tecnologias do setor agrícola para uso no setor mineral, como por exemplo a fitomineração em solos e resíduos de mineração de interesse econômico para o país. O elemento... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Selo ODS 9; Método de Análise; Análise Química; Análise do Solo; Biomassa; Espectrometria. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148840 |
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