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A Espectroscopia na região do Infravermelho e algumas aplicações. Infoteca-e
FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R.; OSIRO, D.; BICUDO, T. de C.; COLNAGO, L. A..
bitstream/item/88969/1/DOC51-2010.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espectroscopia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884592
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Acompanhamento de árvores de citros no campo utilizando o photon-citrus para avaliação de precocidade de diagnóstico de HLB (greening). Repositório Alice
KUBOTA, T. M. K.; RANULFI, A. C.; MAGALHÃES, A. B.; VILLAS-BOAS, P. R.; MILORI, D. M. B. P..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Intrumentação evento; Espectroscopia; Photon-citrus.; Greening..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006171
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Análise do índice de humificação da matéria orgânica em amostras de solo inteiro utilizando espectroscopia de fluorescência induzida por laser. Repositório Alice
OTAVIANI JUNIOR, P. L.; MILORI, D. M. B. P.; SEGNINI, A.; XAVIER, A. A. P.; OLIVEIRA, P. P. A..
Editado por Ana Rita de Araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura
Tipo: Separatas Palavras-chave: Espectroscopia; Humificação; Laser.; Matéria Orgânica; Solo..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/965643
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Análise exploratória do feijão guandu (Cajanus cajan) por meio da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS). Repositório Alice
SOUSA, Y. H. L. de; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SILVA, S. P. da; BOMFIM, M. A. D..
O feijão guandu, sendo uma leguminosa com alto teor de proteína, apresenta potencial de inclusão na dieta de animais ruminantes. Entretanto, para adequado uso dessas vantagens e fundamental conhecer o seu valor nutritivo. Nesse sentido vários trabalhos têm sido feito demonstrando a acurácia e precisão do uso da espectroscopia NIR para a análise rápida da composição de alimentos. Objetivou-se avaliar se a coleta de diferentes acessos do feijão guandu interfere na calibração dos modelos NIRS para predição da sua composição química por meio da análise exploratória dos espectros. Conclui-se que a análise exploratória dos espectros permitiu observar uma diferenciação das amostras quanto às partes da planta que, portanto, devem ser levados em consideração na...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Espectroscopia; NIR; Infrared spectrophotometry.; Feed crops; Alimento para animal; Nutrição animal; Leguminosa forrageira; Valor nutritivo; Animal nutrition; Animal feeding; Feed composition..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084879
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Análise multivariada de comportamentos espectrais de folhas em diferentes estágios de desenvolvimento. Repositório Alice
SILVA, Y. DE F. DA; SILVA, I. D. C.; ROMERO, C. W. DA S.; ÁGUAS, T. DE A.; GARCON, E. A. M.; BRASCO, T. L.; FIGUEIREDO, G. K. D. A.; ROCHA, J. V.; LAMPARELLI, R. A. C..
O estudo do comportamento espectral permite a modelagem estatística de dados, empregando métodos simples e multivariados de análise, tais como técnicas de regressão múltipla, de análise de agrupamentos e de análise de componentes principais. O uso dessas técnicas permite selecionar, agrupar e quantificar a participação dos fatores determinantes da produção que estão associados com a variação da resposta fisiológica da planta em dado local. O objetivo do trabalho foi analisar através da estatística multivariada o comportamento espectral de folhas de café, ingá e fotínia. As análises foram feitas no LeafClip e os agrupamentos gerados no STATISTICA. Foi utilizada a resposta espectral de folhas secas, sadia, em senescência e de tonalidades vermelha e amarela....
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Assinatura espectral; Espectroscopia; Estatística multivariada.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108740
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Análise sensorial de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill) utilizando quimiometria e espectroscopia de infravermelho próximo (NIR). Repositório Alice
GUIOTOKU, M.; HANSEL, F. A.; TAVERNA, L.; WENDLING, I.; MAGALHÃES, W. L. E..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Erva mate; Análise sensorial; Quimiometria; Espectroscopia; Infravermelho próximo; NIR.; Ilex Paraguariensis..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/281691
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Aplicação da espectroscopia de infravermelho próximo na análise de propriedades de solos florestais. Repositório Alice
GUIOTOKU, M.; HANSEL, F. A.; PUCCI, P. S. B.; NIEDERMEIER, F. R.; DEDECEK, R.; MAGALHÃES, W. L. E..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Propriedade; Espectroscopia; Infravermelho próximo; NIR.; Análise; Solo..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/284019
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Aplicação do equipamento - sondaleite - para o monitoramento da degradação do leite longa vida (UHT) e o teor de gorduras. Repositório Alice
MELO, W. L. de B.; FOSCHINI, M. M..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Espectroscopia; Degradação; Leite; Gordura.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114973
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Aplicações da espectroscopia de RMN (CWFP) na medida de umidade em sementes e grãos. Infoteca-e
COLNAGO, L. A.; AZEREDO, R. B. V.; SOUSA, A. A. de; ENGELSBERG, M..
Neste trabalho demonstramos as vantagens e desvantagens de se usar a técnica de CWFP para medidas de óleo e umidade em sementes, em relação as técnicas normais de RMN com o uso do FID e eco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: RMN; CWFP; Espectroscopia; Sementes; Grãos; Medida de umidade.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/28441
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Atributos químicos e qualidade da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com e sem queima. Repositório Alice
SIGNOR, D.; CZYCZA, R. V.; PEREIRA, D. M. B.; CUNHA, T. J. F.; CERRI, C. E. P..
O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos do solo, quantificar os teores e os estoques de C e N, e avaliar a qualidade química da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com ou sem queima da palhada. Áreas cultivadas com cana-de-açúcar foram avaliadas com ou sem queima da palhada, aos 6 e aos 12 anos após a última reforma do canavial. Além disso, também foram avaliadas uma área de vegetação nativa e outra cultivada por 19 anos sem queima. O teor de C no solo das áreas sem queima foi superior ao daquelas queimadas e inferior ao da área com vegetação nativa. O estoque de C a 0,0?0,3 m de profundidade, na área queimada, foi 22% menor do que o na área sem queima, aos 6 anos, e 43% menor, aos 12 anos. Os maiores graus...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Carga dependente do pH; Espectroscopia; Estoques de C e N; Fracionamento químico; Grau de humificação; PH-dependent charges; C and N stocks; Chemical fractionation; Humification degree; Fertilidade do solo; Spectroscopy; Soil fertility.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058150
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Atributos químicos e qualidade da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com e sem queima PAB
Signor,Diana; Czycza,Rodrigo Vianei; Milori,Débora Marcondes Bastos Pereira; Cunha,Tony Jarbas Ferreira; Cerri,Carlos Eduardo Pellegrino.
Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos do solo, quantificar os teores e os estoques de C e N, e avaliar a qualidade química da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com ou sem queima da palhada. Áreas cultivadas com cana-de-açúcar foram avaliadas com ou sem queima da palhada, aos 6 e aos 12 anos após a última reforma do canavial. Além disso, também foram avaliadas uma área de vegetação nativa e outra cultivada por 19 anos sem queima. O teor de C no solo das áreas sem queima foi superior ao daquelas queimadas e inferior ao da área com vegetação nativa. O estoque de C a 0,0-0,3 m de profundidade, na área queimada, foi 22% menor do que o na área sem queima, aos 6 anos, e 43% menor, aos 12 anos. Os maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cargas dependentes do pH; Espectroscopia; Estoques de C e N; Fertilidade do solo; Fracionamento químico; Grau de humificação.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901438
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Avaliação da concentração de amido na raiz de genótipos de mandioca através das técnicas enzimáticas, Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIV) e análise particular por difração a laser (Partica). Repositório Alice
SALIBA, E. de O. S.; OLIVEIRA, M. C. de; FARIA, E. P.; RODRIGUES, N. M.; PEREIRA, L. G. R.; BORGES, I.; MOREIRA, G. R..
O objetivo desse trabalho foi avaliar a concentração de amido na raiz de nove genótipos de mandioca através do método convencional (enzimático), pela técnica espectroscópica no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIV) e análise particular por difração a laser (Partica) e estabelecer padrões para a utilização dessas duas últimas técnicas instrumentais na análise de alimentos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Difração a laser; Espectroscopia; Genótipos.; Amido; Mandioca..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162365
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Avaliação da espectroscopia no infravermelho próximo para previsão da composição químico-bromatológica da silagem de sorgo. Repositório Alice
SANTOS, V. O. dos; BOMFIM, M. A. D.; SANTOS, S. F. dos; TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; SILVA, I. C. S.; CHAVES, A. K. de L.; PEREIRA, P. L..
Resumo: Objetivou-se avaliar adequação da espectroscopia no infravermelho próximo para a previsão da composição químico-bromatológica da silagem de sorgo BRS 658 e BRS Ponta Negra, em minissilos de PVC, ensilados nos estádios de maturação dos grãos E7 ou leitoso; E8 ou pastoso e farináceo duro. O modelo usando a 1a derivada Savitzky-Golay para DIVMS apresentou menor RMSEC, RMSECV e RMSEP (5,96, 7,42, 6,96) respectivamente. Para DIVMO, o modelo Correção Multiplicativa de Sinal (MSC) + 1ª derivada Savitzky-Golay com duas janelas apresentou maior desempenho, com maior R2 na calibração, validação e predição (0,82, 0,72, 0,56) respectivamente. Na validação independente dos modelos, não se observou diferença significativa entre os valores preditos e de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Acurácia; Calibração; NIRS; Espectroscopia; Silagem; Sorgo Forrageiro; Gramínea Forrageira; Near-infrared spectroscopy; Sorghum silage; Accuracy; Calibration; Forage grasses; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153178
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Avaliação da interferência da umidade de amostras fecais ovinas no espectro e calibrações de NIRS. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos; MARTINS, T. P.; BATISTA, N. J. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: NIRS fecal; Equação fecal; Fecal equation; Fecal analysis; Espectroscopia; Infrared spectrophotometry.; Ovino; Fezes; Sheep; Spectroscopy..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/980342
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Avaliação de amostras destinadas a programa interlaboratorial por meio da espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIR´s). Repositório Alice
DIAS, M.; DEL SANTO, V. R.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Espectroscopia; Reflectância; Infravermelho.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/946163
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Avaliação do desempenho de modelos para a previsão da digestibilidade de dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR. Repositório Alice
MAGALHÃES, Y. A.; MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B.; COSTA, B. M.; SILVA, B. K. G..
Em razão da criação de animais em pasto nativo, vários pesquisadores têm buscado técnicas para avaliar a qualidade da dieta dos animais visando obter a correta suplementação. Dentre essas técnicas, destaca-se a Espectroscopia de Refletância do Infravermelho Próximo (NIRS). Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da digestibilidade da dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR sendo avaliado em amostras submetidas a duas formas de processamento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Extrusa; Moídas; NIRS; Espectroscopia; Espectroscopia NIR; Infrared spectrophotometry.; Faeces; Fezes; Nutrição animal; Pastagem nativa; Suplemento alimentar; Dieta; Digestibilidade; Spectroscopy; Diet..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060001
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Avaliação do teor de carbono em solos através da técnica de espectroscopia de infravermelho proximo (NIRS). Repositório Alice
OTAVIANI JUNIOR, P. L.; SEGNINI, A.; FERREIRA, E. C.; WATANABE, A. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; SILVA, W. T. L. da; MILORI, D. M. B. P..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Infravermelho; Teor de carbono; Espectroscopia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/946203
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Avaliação qualitativa de amostras de forrageiras e concentrados por meio da espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIR´S) . Repositório Alice
DIAS, M.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; DEL SANTO, V. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Espectroscopia; NIR´s; Forrageira.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943180
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Caracterização de lodos de esgotos e de solos tratados com esse resíduo. Repositório Alice
SANTOS, L. M. dos; SIMOES, M. L.; SILVA, W. T. L. da; MELO, W. J. de; MILORI, D. M. B. P..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Espectroscopia.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902451
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Caracterização de substãncias húmicas da camada superficial do solo sob diferentes coberturas vegetais. Repositório Alice
FONTANA, A.; BRITO, R. J.; PEREIRA, M. G.; LOSS, A.; BENITES, V. de M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ácidos húmicos; Composição elementar; Espectroscopia.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875545
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