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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de milho em diferentes condições ambientais PAB
RIBEIRO,PEDRO HÉLIO ESTEVAM; RAMALHO,MAGNO ANTONIO PATTO; FERREIRA,DANIEL FURTADO.
O objetivo deste trabalho foi estudar os fatores de adaptabilidade e estabilidade de 20 genótipos de milho (Zea mays L.), divididos em quatro grupos genéticos (híbridos simples, duplos e triplos e cultivares de polinização livre), em diferentes níveis de fertilidade, épocas de semeadura e locais do Estado de Minas Gerais. Entre os genótipos avaliadas, o que apresentou maior adaptabilidade foi o híbrido triplo Hatã 3012. Observou-se que a produtividade média dos híbridos triplos foi superior à dos demais grupos. Entre os fatores ambientais estudados, verificou-se que ausência de adubação e semeaduras tardias foram os que mais contribuíram para a diminuição do índice ambiental. As diferentes metodologias usadas para estimar os parâmetros de adaptabilidade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Fatores ambientais; Interação genótipo x ambiente; Espiga; Peso.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001100013
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Armazenamento de espigas de milho em paiois. Infoteca-e
SAMPAIO, N.F.; OLIVEIRA, M.A.S.; VIANA, F.M.P..
Foi realizado um estudo preliminar de desempenho dos paióis como meios de armazenamento de espigas, foi feiot um teste comparativo entre um paiol de tela; outro de ripa e um terceiro de tábuas com paredes fechadas (não frestadas), sendo todos contruídos no campo experimental da UEPAE-Porto Velho, no início de 1982.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho: Armazenamento; Espiga; Grao; Paiol; Brasil; Rondonia.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/700196
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Avaliação das características de palha de diferentes cultivares de milho na região de Goianésia, GO. Repositório Alice
SILVA, E. M. da; COUTO, C. A. do; SILVA, A. G. da; OLIVEIRA, M. T. P.; VASCONCELOS, J. C. de; DUTRA, A. M.; SOBREIRA, E. de A.; SILVA, A. R. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho verde; Espiga; Variedade.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023662
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Avaliação de cinco híbridos de milho (Zea mays, L.) em diferentes estádios de maturação: 1. Produtividade, características morfológicas e correlações R. Bras. Zootec.
Beleze,Juliano Ricardo Fontanini; Zeoula,Lúcia Maria; Cecato,Ulysses; Dian,Paulo Henrique Moura; Martins,Elias Nunes; Falcão,Alencariano José da Silva.
Este trabalho foi conduzido para se avaliarem produtividade e as características morfológicas de cinco híbridos de milho Pioneer: superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041, P30F33 e o semiprecoce P30F80, em cinco estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das amostras dos híbridos de milho foi adotada estimando-se cinco estádios de maturidade da planta: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca. Por ocasião da colheita, no primeiro estádio de maturação, foram tomados alguns parâmetros para avaliação, como altura da planta, altura inserção de espiga, peso da planta, diâmetro de colmo e número médio de espigas. Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colmo; Espiga; Grãos; Lâmina foliar; Matéria seca; Milho.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300004
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Avaliação de cinco híbridos de milho (Zea mays, L.) em diferentes estádios de maturação: 2. Concentrações dos componentes estruturais e correlações R. Bras. Zootec.
Beleze,Juliano Ricardo Fontanini; Zeoula,Lúcia Maria; Cecato,Ulysses; Dian,Paulo Henrique Moura; Martins,Elias Nunes; Falcão,Alencariano José da Silva.
Este trabalho foi conduzido para avaliar a concentração de componentes estruturais de cinco híbridos de milho Pioneer: o superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041, P30F33 e o semiprecoce P30F80, em cinco estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das plantas dos híbridos de milho foi realizada em cinco estádios de maturação propostos: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca (MS). Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo + bainha, lâmina foliar, grão, sabugo e palha. Depois das pesagens e com posterior determinação dos teores de MS, foram obtidas as concentrações (%) de grão, de sabugo + palha, de espiga, de colmo + bainha e de lâmina foliar em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espiga; Estádios de maturação; Fração vegetativa; Grãos; Milho.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300005
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Avaliação de híbridos-elite de milho doce quanto a caracteres de espiga e grão. Repositório Alice
SANTOS, D. C. dos; OLIVEIRA, T. S. de; COSTA, F. M.; TEIXEIRA, F. F..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho doce; Grao; Espiga.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855242
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Baby corn, green corn, and dry corn yield of corn cultivars. Repositório Alice
CASTRO, R. S.; SILVA, P. S. L.; CARDOSO, M. J..
In corn, when the first female inflorescence is removed, the plant often produces new female inflorescences. This allows the first ear to be harvested as baby corn (BC) and the second as green corn (GC) or dry corn (DC), that is, mature corn. The flexibility provided by a variety of harvested products allows the grower to compete with better conditions in the markets. We evaluated BC, GC, and DC yields in corn cultivars AG 1051, AG 2060, and BRS 2020, after the first ear was harvested as BC. A random block design with ten replicates was utilized. The yields of MM, MV and MS were higher when these products were individually harvested than when they were harvested in combination with baby corn (BC + GC and BC + DC). Cultivar BRS 2020 was the best for...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Prolificidade; Espiga; Zea mays; Green ears; Grain; Prolificacy..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962560
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Caracterização agronômica e composição química de híbridos de milho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.206 Animal Sciences
Cecato, Ulysses; UEM; Oliveira, Andréia Luciana; Unesp Jaboticabal; Damasceno, Júlio Cesar; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Rodrigues, Augusto Manoel; UEM; Barbosa, Marco Aurélio alves de Freitas; UEL.
O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de matéria seca total (MST), de colmo (MSc), de folhas (MSf), de espigas (MSe), teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), altura de planta (AP) e relação colmo/folha (C/F) de híbridos (Zea mays L.) AG 122, AG 519, C 525, C 805, D 170, D 771, G 600, G 1328, P 3041, P 3069, XL 520, XL 530, OC 705, FO 01. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 repetições. O híbrido FO 01 apresentou maior produção de matéria seca, maior altura de planta e maior produção de colmo, porém com menor percentagem de espigas e folhas, prejudicando a qualidade do material original. A maior produtividade apresentada pelos híbridos está associada a maior altura da planta e maior...
Palavras-chave: Ecofisilogia de palantas forrageiras e produção de carne e leite em pastagem colmo; Espiga; Fibra em detergente ácido; Folhas; Matéria seca; Proteína bruta 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/206
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Combining ability of inbred lines derived from a yellow flint maize synthetic CMS 53. Repositório Alice
GAMA, E.E.G.e.; MEIRELLES, W. F.; GUIMARAES, P. E.; FERRAO, R.G.; PARENTONI, S. N.; PACHECO, C. A. P.; SANTOS, M.X. dos; OLIVEIRA, A. C. de.
Os objetivos deste trabalho foram estudar a capacidade de combinação e a identificação de linhagens promissoras derivadas de um sintético de milho (Zea mays L.) CMS 53, de grãos duros, em cruzamentos dialelo, como indicação para a formação de híbridos com maior estabilidade e maior potencial de produção quando em cruzamento com linhagens de um outro grupo heterótico dentado. Foram produzidos 36 híbridos simples dos cruzamentos entre nove linhagens-elites, em 1999. As linhagens parentais mais os híbridos simples e um híbrido simples comercial usado como testador foram avaliados usando-se blocos casualizados com duas repetições, em quatro locais, no ano agrícola de 199912000. Foram coletados dados para várias características de planta e espigas, mas foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Milho; Zea mays; Dialelo; Linhagem; Capacidade de combinacao; Espiga; Producao.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/487469
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COMO diminuir os danos da brusone no trigo: programa 25: Sul. Infoteca-e
A brusone é uma das principais doenças que limita o crescimento do cultivo de trigo no Brasil. Atualmente, é considerada uma doença economicamente importante, com danos que podem comprometer até 60% da produção no Brasil, na Bolívia e no Uruguai. Como o fungo depende de umidade e altas temperaturas para se instalar, a doença é fator limitante para a expansão da cultura nas condições do Brasil Central, principalmente nos sistemas de sequeiro. A brusone, também é conhecida como branqueamento de espiga, é causada por fungos, e é uma das principais doenças de espiga de trigo e de espiga de cevada, a doença pode afetar várias partes da planta, como as folhas e espigas, sendo mais comum em espigas. Em meio de cultura, o crescimento do fungo apresenta-se cor de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brusone; Trigo; Fungo; Cevada; Espiga; Conídio.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1019947
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COMO diminuir os danos da brusone no trigo: programa 26: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A brusone é uma das principais doenças que limita o crescimento do cultivo de trigo no Brasil. Atualmente, é considerada uma doença economicamente importante, com danos que podem comprometer até 60% da produção no Brasil, na Bolívia e no Uruguai. Como o fungo depende de umidade e altas temperaturas para se instalar, a doença é fator limitante para a expansão da cultura nas condições do Brasil Central, principalmente nos sistemas de sequeiro. A brusone, também é conhecida como branqueamento de espiga, é causada por fungos, e é uma das principais doenças de espiga de trigo e de espiga de cevada, a doença pode afetar várias partes da planta, como as folhas e espigas, sendo mais comum em espigas. Em meio de cultura, o crescimento do fungo apresenta-se cor de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brusone; Trigo; Fungo; Cevada; Espiga; Conídio.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020130
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COMO garantir uma boa produção de milho verde: programa 25: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O cultivo de milho verde desperta, cada vez mais, o interesse entre os agricultores. A demanda do mercado pelo produto é crescente e a atividade, atrativa, pois permite a utilização de mão de obra familiar e o incremento da renda. Para garantir uma boa produção de milho verde, os agricultores devem estar atentos à adoção de tecnologias e cuidados adequados: desde a escolha da semente até o transporte para comercialização das espigas, para que os agricultores possam obter maiores rendimentos e melhor qualidade do produto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho verde; Agricultor; Renda; Espiga; Mão-de-obra; Agricultura familiar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073289
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Correlações de Pearson e canônica entre componentes da matéria seca da forragem e sementes de azevém Rev. bras. sementes
Müller,Liziany; Manfron,Paulo Augusto; Medeiros,Sandro Luís Petter; Rigão,Maria Helena; Bandeira,Andriéli Hedlund; Tonetto,Cléber José; Dourado-Neto,Durval.
O melhoramento genético de plantas forrageiras é fundamental para a intensificação da pecuária. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a correlação simples de Pearson entre os componentes produtivos da matéria seca da forragem e de sementes para genótipos de azevém. Cinco genótipos de azevém, cultivados em cinco datas de semeadura, com diferentes números de cortes (variando de um a quatro), foram usados no delineamento blocos ao acaso com quatro repetições em Santa Maria, RS. Pastagens de azevém com uma menor produtividade total de matéria seca, mas composta por uma quantidade maior de folhas e menor de colmo, com maior teor proteico e menor teor de fibra em detergente neutro determinam maior rendimento de sementes, comprimento de espigas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Correlação linear; Espiga; Melhoramento de plantas; Lolium multiflorum; Proteína bruta.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000100011
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Cruzamento dialélico entre dez linhagens experimentais de milho superdoce (Zea mays L.). Repositório Alice
MORAIS, M.S.L.; LEMOS, M.A.; GAMA, E.E.G.; OLIVEIRA, A. C. de; TABOSA, J.N.; MENEZES, D..
1998
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho superdoce; Rendimento; Espiga; Heterose; Melhoramento; Zea mays; Maize; Yield; Breeding.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/480617
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Degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta de silagens da planta de milho, dos grãos úmidos e das espigas sem brácteas Animal Sciences
Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Reis, Ricardo Andrade; UNESP; Martins, Elias Nunes; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Rosa, Beneval; UFG.
Este trabalho objetivou determinar a degradabilidade e a taxa de degradação in situ da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de silagens da planta inteira de milho, dos grãos úmidos e das espigas sem brácteas. A análise dos parâmetros da equação para degradação (DE) da MS revelou que a silagem de grãos úmidos de milho apresentou maior fração solúvel em relação às silagens de espigas e da planta inteira. No que concerne à fração potencialmente solúvel, houve diferenças entre a silagem da planta inteira e as silagens de espigas e de grãos, com maior valor para a silagem de grãos úmidos. As silagens de grãos úmidos e de espigas de milho sem brácteas apresentaram alta DE da MS e da PB, fato que pode ser atribuído ao estádio em que a cultura foi cortada,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade; Espiga; Grãos úmidos; Silagem 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4347
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Diagnose e controle das doenças da espiga de milho no Brasil. Infoteca-e
LUZ, W. C. da..
1995
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Doenças; Espiga.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/849476
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Eficiência de fungicidas para controle de brusone de trigo: resultados dos ensaios cooperativos, safra 2018. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GOUSSAIN, R. de C. S.; VENANCIO, W. S.; CUSTÓDIO, A. A. de P.; MOREIRA, L. S. de O.; SUSSEL, A. A. B..
A brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cavara [teleomorfo: Magnaporthe oryzae (T.T. Hebert) M.E. Barr], pode infectar todos os órgãos aéreos da planta, incluindo folhas, colmos e espigas. A forma mais destrutiva da doença ocorre quando incidem infecções precoces do fungo na espiga, podendo afetar parcial ou totalmente a ráquis. As espigas infectadas apresentam branqueamento e produzem grãos ?chochos?, deformados, pequenos e com baixo peso específico, ocasionando redução do rendimento final e da qualidade de grãos, levando a perdas significativas nas lavouras. É uma doença de grande importância econômica e constitui-se num dos principais entraves à expansão da triticultura no Brasil Central (Prestes et al., 2007; Torres et al., 2015).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pyricularia oryzae Cavara; Fungicida; Fungo; Brusone; Trigo; Espiga; Grão; Magnaporthe oryzae.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124187
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Especificidade do baculovírus Spodoptera na mortalidade da lagarta do cartucho, Spodoptera frugiperda da lagarta da espiga, Heliothis zea e dos capinzais, Mocis latipes. Repositório Alice
VALICENTE, F. H.; CRUZ, I..
1992
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lagarta do cartucho; Espiga; Capinzais; Controle biologico; Baculovirus; Spodoptera frugiperda; Heliothis zea; Mocis latipes; Biological control.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/476885
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Fluxo de emergência de milho voluntário, no sistema de sucessão de cultivo soja/milho safrinha. Repositório Alice
ADEGAS, F. S.; SILVA, A. F. da; GAZZIERO, D. L. P.; VOLL, E..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espiga; Grão; Colheita.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054173
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Identificação e controle de doenças na cultura do milho. Infoteca-e
SABATO, E. de O.; PINTO, N. F. J. de A.; FERNANDES, F. T..
De forma sintética, este livro descreve e ilustra os sintomas das doenças que ocorrem no milho, no Brasil, informa os fatores principais que favorecem a disseminação e o desenvolvimento dessas doenças, e apresenta alternativas para seu controle. Metodologias para a avaliação da incidência e da severidade de doenças no milho também são abordadas no texto. Atualmente, a ocorrência de doenças em alta severidade destaca-se entre as causas limitantes à alta produtividade do milho, particularmente nas áreas quentes do território nacional, em que é comum a obtenção de mais de uma safra no ano, permitindo a sobreposição de cultivos, o que favorece a perpetuação dos agentes causais das doenças. O diagnóstico da doença, associado ao conhecimento das condições do...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de planta; Folha; Colmo; Pendão; Espiga.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045877
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