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Registros recuperados: 18 | |
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Beleze,Juliano Ricardo Fontanini; Zeoula,Lúcia Maria; Cecato,Ulysses; Dian,Paulo Henrique Moura; Martins,Elias Nunes; Falcão,Alencariano José da Silva. |
Este trabalho foi conduzido para se avaliarem produtividade e as características morfológicas de cinco híbridos de milho Pioneer: superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041, P30F33 e o semiprecoce P30F80, em cinco estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das amostras dos híbridos de milho foi adotada estimando-se cinco estádios de maturidade da planta: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca. Por ocasião da colheita, no primeiro estádio de maturação, foram tomados alguns parâmetros para avaliação, como altura da planta, altura inserção de espiga, peso da planta, diâmetro de colmo e número médio de espigas. Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo +... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Colmo; Espiga; Grãos; Lâmina foliar; Matéria seca; Milho. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300004 |
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Beleze,Juliano Ricardo Fontanini; Zeoula,Lúcia Maria; Cecato,Ulysses; Dian,Paulo Henrique Moura; Martins,Elias Nunes; Falcão,Alencariano José da Silva. |
Este trabalho foi conduzido para avaliar a concentração de componentes estruturais de cinco híbridos de milho Pioneer: o superprecoce P32R21, os precoces P30R07, P3041, P30F33 e o semiprecoce P30F80, em cinco estádios de maturação. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. A colheita das plantas dos híbridos de milho foi realizada em cinco estádios de maturação propostos: 30, 34, 38, 42 e 46% de matéria seca (MS). Para cada estádio de maturação, procedeu-se à separação de colmo + bainha, lâmina foliar, grão, sabugo e palha. Depois das pesagens e com posterior determinação dos teores de MS, foram obtidas as concentrações (%) de grão, de sabugo + palha, de espiga, de colmo + bainha e de lâmina foliar em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Espiga; Estádios de maturação; Fração vegetativa; Grãos; Milho. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000300005 |
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Cecato, Ulysses; UEM; Oliveira, Andréia Luciana; Unesp Jaboticabal; Damasceno, Júlio Cesar; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Rodrigues, Augusto Manoel; UEM; Barbosa, Marco Aurélio alves de Freitas; UEL. |
O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de matéria seca total (MST), de colmo (MSc), de folhas (MSf), de espigas (MSe), teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), altura de planta (AP) e relação colmo/folha (C/F) de híbridos (Zea mays L.) AG 122, AG 519, C 525, C 805, D 170, D 771, G 600, G 1328, P 3041, P 3069, XL 520, XL 530, OC 705, FO 01. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 repetições. O híbrido FO 01 apresentou maior produção de matéria seca, maior altura de planta e maior produção de colmo, porém com menor percentagem de espigas e folhas, prejudicando a qualidade do material original. A maior produtividade apresentada pelos híbridos está associada a maior altura da planta e maior... |
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Palavras-chave: Ecofisilogia de palantas forrageiras e produção de carne e leite em pastagem colmo; Espiga; Fibra em detergente ácido; Folhas; Matéria seca; Proteína bruta 5.01.00.00-9 Agronomia. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/206 |
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A brusone é uma das principais doenças que limita o crescimento do cultivo de trigo no Brasil. Atualmente, é considerada uma doença economicamente importante, com danos que podem comprometer até 60% da produção no Brasil, na Bolívia e no Uruguai. Como o fungo depende de umidade e altas temperaturas para se instalar, a doença é fator limitante para a expansão da cultura nas condições do Brasil Central, principalmente nos sistemas de sequeiro. A brusone, também é conhecida como branqueamento de espiga, é causada por fungos, e é uma das principais doenças de espiga de trigo e de espiga de cevada, a doença pode afetar várias partes da planta, como as folhas e espigas, sendo mais comum em espigas. Em meio de cultura, o crescimento do fungo apresenta-se cor de... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Brusone; Trigo; Fungo; Cevada; Espiga; Conídio. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019947 |
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A brusone é uma das principais doenças que limita o crescimento do cultivo de trigo no Brasil. Atualmente, é considerada uma doença economicamente importante, com danos que podem comprometer até 60% da produção no Brasil, na Bolívia e no Uruguai. Como o fungo depende de umidade e altas temperaturas para se instalar, a doença é fator limitante para a expansão da cultura nas condições do Brasil Central, principalmente nos sistemas de sequeiro. A brusone, também é conhecida como branqueamento de espiga, é causada por fungos, e é uma das principais doenças de espiga de trigo e de espiga de cevada, a doença pode afetar várias partes da planta, como as folhas e espigas, sendo mais comum em espigas. Em meio de cultura, o crescimento do fungo apresenta-se cor de... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Brusone; Trigo; Fungo; Cevada; Espiga; Conídio. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020130 |
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Müller,Liziany; Manfron,Paulo Augusto; Medeiros,Sandro Luís Petter; Rigão,Maria Helena; Bandeira,Andriéli Hedlund; Tonetto,Cléber José; Dourado-Neto,Durval. |
O melhoramento genético de plantas forrageiras é fundamental para a intensificação da pecuária. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a correlação simples de Pearson entre os componentes produtivos da matéria seca da forragem e de sementes para genótipos de azevém. Cinco genótipos de azevém, cultivados em cinco datas de semeadura, com diferentes números de cortes (variando de um a quatro), foram usados no delineamento blocos ao acaso com quatro repetições em Santa Maria, RS. Pastagens de azevém com uma menor produtividade total de matéria seca, mas composta por uma quantidade maior de folhas e menor de colmo, com maior teor proteico e menor teor de fibra em detergente neutro determinam maior rendimento de sementes, comprimento de espigas e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Correlação linear; Espiga; Melhoramento de plantas; Lolium multiflorum; Proteína bruta. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000100011 |
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Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Reis, Ricardo Andrade; UNESP; Martins, Elias Nunes; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Rosa, Beneval; UFG. |
Este trabalho objetivou determinar a degradabilidade e a taxa de degradação in situ da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de silagens da planta inteira de milho, dos grãos úmidos e das espigas sem brácteas. A análise dos parâmetros da equação para degradação (DE) da MS revelou que a silagem de grãos úmidos de milho apresentou maior fração solúvel em relação às silagens de espigas e da planta inteira. No que concerne à fração potencialmente solúvel, houve diferenças entre a silagem da planta inteira e as silagens de espigas e de grãos, com maior valor para a silagem de grãos úmidos. As silagens de grãos úmidos e de espigas de milho sem brácteas apresentaram alta DE da MS e da PB, fato que pode ser atribuído ao estádio em que a cultura foi cortada,... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade; Espiga; Grãos úmidos; Silagem 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 1999 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4347 |
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SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GOUSSAIN, R. de C. S.; VENANCIO, W. S.; CUSTÓDIO, A. A. de P.; MOREIRA, L. S. de O.; SUSSEL, A. A. B.. |
A brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cavara [teleomorfo: Magnaporthe oryzae (T.T. Hebert) M.E. Barr], pode infectar todos os órgãos aéreos da planta, incluindo folhas, colmos e espigas. A forma mais destrutiva da doença ocorre quando incidem infecções precoces do fungo na espiga, podendo afetar parcial ou totalmente a ráquis. As espigas infectadas apresentam branqueamento e produzem grãos ?chochos?, deformados, pequenos e com baixo peso específico, ocasionando redução do rendimento final e da qualidade de grãos, levando a perdas significativas nas lavouras. É uma doença de grande importância econômica e constitui-se num dos principais entraves à expansão da triticultura no Brasil Central (Prestes et al., 2007; Torres et al., 2015). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pyricularia oryzae Cavara; Fungicida; Fungo; Brusone; Trigo; Espiga; Grão; Magnaporthe oryzae. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124187 |
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O minimilho é um tipo de milho caracterizado, principalmente, por sua colheita ser realizada quando as espigas ainda estão jovens e sem a ocorrência da fertilização nos grãos. A Tailândia é uma das maiores exportadoras de minimilho para o mercado mundial. No Brasil, esse processo ainda está em fase de crescimento. Por ser uma cultura que está começando a se expandir, os produtores agrícolas que plantam o minimilho ganham a opção de ter a safra para o ano todo. O pesquisador Israel Filho, da Embrapa Milho e Sorgo, (Sete Lagoas MG), apresenta ao pequeno agricultor familiar as principais técnicas para a obtenção de grande produtividade no plantio do minimilho, além de dar informações para os agricultores fazerem a correta distribuição das sementes por metro... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Minimilho; Fertilização; Milho; Espiga; Colheita; Grão; Safra; Agricultura familiar; Renda. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015479 |
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O milho é um alimento estratégico que tem como uma de suas principais funções favorecer a alimentação humana, a de caprinos, suínos, aves e peixes. Desenvolvido principalmente para os pequenos produtores de base familiar, o milho capixaba Incaper 203 é uma variedade cujas sementes podem ser utilizadas, no mínimo, em até três plantios sucessivos. O valor nutricional encontrado nas espigas dessa variedade é bem elevado e chega a ultrapassar as quantidades encontradas em um milho comum. Ele tem 30% a mais de proteína do que o milho comum, 45% a mais de óleo, 50% a mais de fósforo e quatro vezes mais de cálcio. O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), localizado em Vitória, Espírito Santo, apresenta os benefícios do... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Valor nutricional; Agroturismo; Milho; Praga; Doença; Semente; Cultivo contínuo; Espiga. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015490 |
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Leguminosa originária da América Central e comum na região Centro-Oeste do Brasil, a leucena tem diferentes utilidades: pode ser usada como forragem, para a produção de madeira e para melhorar a qualidade do solo. Pesquisas da Embrapa indicam que, plantada em consórcio, a leucena também pode ajudar a aumentar a produtividade do milho. O fato da leucena ser uma leguminosa com capacidade de fixar no solo grande quantidade do nitrogênio existente na atmosfera é o responsável pelo aumento da produtividade de grãos na cultura do milho. E o consórcio traz ainda outras vantagens. A leucena pode fazer com que as espigas fiquem maiores e mais pesadas, e ainda ajuda no controle de plantas daninhas da lavoura e na recuperaração de solos empobrecidos. "Além de fixar o... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Adubo químico nitrogenado; Milho; Leguminosa; Leucaena; Consorciação de cultura; Fixação de nitrogênio; Semente; Dormência; Espiga. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015710 |
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Jorge,Marçal Henrique Amici; Carvalho,Maria Laene Moreira de; Von Pinho,Edila Vilela de Resende; Oliveira,Joao Almir de. |
A injúria mecânica nas fases de colheita e secagem é tida como sério problema no controle de qualidade de sementes de milho. Para verificar os efeitos da colheita e despalha manuais e mecânicas de milho em espigas e da temperatura de secagem, na qualidade fisiológica e sanitária das sementes recém-colhidas e armazenadas por sete meses, foram utilizadas sementes da cultivar 30F80, híbrido simples de endosperma duro. A umidade de colheita foi de 29% e a secagem efetuada nas temperaturas de 35 ºC e 42 ºC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 12 repetições. A capacidade de germinação foi avaliada pelo teste de germinação e o vigor foi avaliado pelos testes de envelhecimento acelerado, frio, emergência de plântulas, índice de velocidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Germinação; Vigor; Zea mays L.; Umidade; Espiga; Temperatura. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400018 |
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MACIEL, J. L. N.; FRONZA, V.; CHAGAS, J. H.; BASSOI, M. C.; CUSTÓDIO, A. A. de P.; SILVA, S. R.; SBALCHEIRO, C. C.; COELHO, M. A. de O.; CRUZ, M. F. A. da; GOUSSAIN, R. de C. S.. |
No Brasil, as ações para o desenvolvimento de cultivares de trigo resistentes à brusone, doença causada pelo fungo Pyricularia oryzae, têm sido inten-sas desde o primeiro relato desta doença, em meados da década de 1980 (Igarashi et al., 1986; Goulart et al., 1995; Cruz et al., 2010). Apesar de esfor-ços e importantes avanços em relação à disponibilidade de cultivares de trigo com níveis superiores de resistência à brusone, o controle da doença com base na resistência genética ainda não é satisfatório (Maciel, 2018). A suscetibili-dade à bruone demonstrada pelo conjunto de cultivares de trigo atualmente indicadas para cultivo no país pode estar associada à estreita base genética destas cultivares. Uma iniciativa para contornar este problema é a busca por... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Trigo; Brusone; Espiga; Fungo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Pyricularia Oryzae. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129958 |
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