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Registros recuperados: 36 | |
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MELLO, L. M. R. de. |
No cenário internacional, a vitivinicultura brasileira ocupou, em 2011, o 19° lugar em área cultivada com uvas, o 11° em produção de uvas e o 13° em produção de vinhos, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil, para o ano de 2010, em relação às quantidades: 14° colocado com relação às uvas exportadas; 17° maior exportador de suco de uvas; 31º maior exportador de vinho, 32° maior importador de uvas; e 21° maior importador de vinhos. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Espumante; Brasil.; Viticultura; Uva; Mercado; Produção; Exportação; Importação; Suco; Vinho; Comercialização.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961582 |
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DEL SÁVIO, R.; TONIETTO, J.. |
Diversas regiões estão desenvolvendo indicações geográficas para vinhos e espumantes finos brasileiros, no sentido de valorizar a qualidade, a originalidade e a tipicidade dos produtos no mercado consumidor. O município de Farroupilha, na Serra Gaúcha, é um dos maiores produtores de uvas moscatos no país. A Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados ? AFAVIN, busca desenvolver e reconhecer uma Indicação de Procedência para os vinhos moscatéis produzidos na região. Para tal, estão sendo realizados estudos de caracterização do comportamento agronômico, da qualidade da uva, como também das características químicas e da tipicidade sensorial dos vinhos. A metodologia utilizada contemplou a avaliação, na safra de 2010, de um... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Moscato Branco; Farroupilha; Espumante; Caracterização; Comportamento agronômico; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Vinho; Variedade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870526 |
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Esta semana o Prosa Rural traz o tema ?Espumantes: sucesso brasileiro?, que busca ressaltar as características e qualidades do espumante produzido no Brasil. O programa vai contar que o espumante é um vinho obtido de uvas com um ponto de colheita menor (por ser feito a partir de uvas mais verdes), o que preserva a acidez, atingindo um menor teor alcoólico e gerando uma segunda fase de fermentação, com a produção de gás carbônico, característica importante deste tipo de bebida. Atualmente a apreciação de um bom espumante não está mais reservada somente a ocasiões especiais. Da mesma forma como acontece com o vinho, o espumante também pode acompanhar as refeições, de maneira mais frequente. Segundo o convidado do programa, o pesquisador Mauro Celso Zanus, da... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Espumante; Brasil; Enologia; Produção; Qualidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/870024 |
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TONIETTO, J.. |
Foi no segundo decênio do século passado que o Brasil iniciou a produção de espumantes. Em um zum geográfico, Brasil aqui quer dizer Região Sul do país, Estado do Rio Grande do Sul, região hoje conhecida como Serra Gaúcha, município de Garibaldi. Neste quase um século produzindo espumantes, um conjunto de viticultores e vinícolas em alguns municípios da Serra Gaúcha foram se notabilizando por esta especialização produtiva. Isto se deu com técnicas de produção de uvas e de elaboração enológica que exigiram o desenvolvimento de um saber-fazer local para explorar o potencial de uvas cultivadas nesta região específica. Específica porque têm um clima vitícola que, seguidamente questionado quanto à sua aptidão vitícola, é um fator chave da adaptação e da... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Espumante; Brasil; Garibaldi.; Enologia; Historia.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542311 |
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BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; SILVA, I. S.; NUNES, G. da S.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I.. |
A obtenção de um vinho espumante de qualidade está diretamente ligada aos processos tecnológicos adotados durante a elaboração do vinho base, que vão desde a colheita da uva até sua transformação em vinho. O uso de chip de carvalho representa uma alternativa econômica para atribuir características sensoriais de maior complexidade ao vinho, podendo substituir, em parte, o uso dos barris. O chip de carvalho francês (Quercus petraea) é o mais utilizado na enologia por ser mais rico em polifenóis. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a composição fenólica do vinho base para espumante elaborados a partir da uva Viognier com a adição de chips de carvalho francês com diferentes graus de tostagens, durante 14 dias da fermentação alcoólica a ±16°C.... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Espumante; Cultivar Viognier; Vale do São Francisco; Uva; Composto Fenólico; Vinho; Grapes. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117530 |
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Registros recuperados: 36 | |
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