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Adaptabilidade e estabilidade de produção de cultivares e linhagens de feijoeiro no Estado de São Paulo Bragantia
CARBONELL,SÉRGIO AUGUSTO MORAIS; AZEVEDO FILHO,JOAQUIM ADELINO DE; DIAS,LUIZ ANTÔNIO DOS SANTOS; GONÇALVES,CHARLESTON; ANTONIO,CAMILA BIANCHINI.
Avaliaram-se a adaptabilidade e a estabilidade de produção de 12 cultivares e linhagens de feijoeiro em 24 ambientes (combinações de épocas de plantio, anos e locais de cultivo), no Estado de São Paulo, bem como a eficiência de dois métodos de análise de estabilidade e adaptabilidade. As cultivares IAC-Carioca e IAC-Una foram utilizadas como padrões de grão tipo carioca e preto respectivamente. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições e parcelas de quatro linhas de 5 m de comprimento, com as duas centrais como parcela útil. Os métodos utilizados para a avaliação dos parâmetros de adaptabilidade, propostos por Cruz e colaboradores e Lin e Binns, modificados por Carneiro, produziram resultados discrepantes. De...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Adaptabilidade; Estabilidade; Recomendação de cultivares; Produtividade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000200002
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Adaptabilidade e estabilidade fenotípica em soja avaliada pelo método de Toler Bragantia
Morais,Lizz Kezzy de; Moura,Mara Fernandes; Vencovsky,Roland; Pinheiro,José Baldin.
O objetivo deste trabalho foi avaliar 69 genótipos de soja com diferentes ciclos de maturação em diferentes ambientes nos Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul utilizando o método de regressão não-linear proposto por TOLER (1990). O método propõe enquadrar os genótipos em cinco grupos, conforme o padrão de resposta A, B, C, D e E. Verificou-se que nas estimativas de qualidade ambiental houve diferenças em seus valores, permitindo inferir sobre os piores e melhores ambientes, Pedra Preta foi detectado como ambiente de melhor qualidade, com a maior estimativa, o que contribui para o aumento da média geral de ambientes. Ao classificar os genótipos com base na produtividade e no padrão de resposta verificou-se que genótipos com padrão de resposta...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Regressão não-linear; Interação genótipo x ambiente; Estabilidade; Adaptabilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200003
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Análise da estabilidade do rendimento em cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) na região amazônica. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. F. F. de; BARRIGA, R. H. M. P.; PEREIRA, I. C. M..
bitstream/item/31908/1/CPATU-BP37.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Estabilidade; Maranhao; Pará; Amapa; Brasil; Cowpea; Stability; Variety; Revenue.; Rendimento; Variedade; Vigna Unguiculata.; Amazonia..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382453
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Análise de estabilidade de genótipos de feijoeiro no Estado de Santa Catarina - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1675 Agronomy
Elias, Haroldo Tavares; EPAGRI - CEPAF; Hemp, Silmar; EPAGRI - CEPAF; Scapim, Carlos Alberto; Editor - UEM; Rodovalho, Marcos de Araújo; UEM; Royer, Márcia Regina; UEM; Mora, Freddy; UEM; Barreto, Rafael Racanello; UEM.
A cultura do feijoeiro no Estado de Santa Catarina é cultivada sob diferentes sistemas de cultivo, com amplitude de condições edafo-climáticas e por agricultores que possuem diferentes níveis de tecnologia. Nas análises dos experimentos, tem sido comum detectar a presença significativa da interação genótipos por ambientes. Os modelos de adaptabilidade e estabilidade são importantes para complementar as informações dos ensaios de valor de cultivo e uso em feijoeiro, em relação aos boletins de avaliação de cultivares. O objetivo do trabalho foi avaliar a interação genótipos por ambientes por meio das análises de adaptabilidade e estabilidade de 24 genótipos de feijoeiro, no Estado de Santa Catarina, utilizando as metodologias propostas por Wricke (1965), Lin...
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia Phaseolus vulgaris; Estabilidade; Interação genótipos por ambientes; Cultivares; Linhagens 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1675
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Análise de fatores e regressão bissegmentada em estudos de estratificação ambiental e adaptabilidade em milho PAB
Garbuglio,Deoclécio Domingos; Gerage,Antonio Carlos; Araújo,Pedro Mário de; Fonseca Junior,Nelson da Silva; Shioga,Pedro Sentaro.
O objetivo deste trabalho foi verificar possíveis divergências entre os resultados obtidos nas avaliações da adaptabilidade de 27 genótipos de milho (Zea mays L.), e na estratificação de 22 ambientes no Estado do Paraná, por meio de técnicas baseadas na análise de fatores e regressão bissegmentada. As estratificações ambientais foram feitas por meio do método tradicional e por análise de fatores, aliada ao porcentual da porção simples da interação GxA (PS%). As análises de adaptabilidade foram realizadas por meio de regressão bissegmentada e análise de fatores. Pela análise de regressão bissegmentada, os genótipos estudados apresentaram alta performance produtiva; no entanto, não foi constatado o genótipo considerado como ideal. A adaptabilidade dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Interação genótipo x ambiente; Estabilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000200006
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Aproveitamento industrial de marisco na produção de lingüiça Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bispo,Eliete da Silva; Santana,Ligia Regina Radomille de; Carvalho,Rosemary Duarte Sales; Andrade,Graciele; Leite,Clicia Capibaribe.
Foram estudadas as condições do processamento e a aceitabilidade da lingüiça de vongole (Anomalocardia brasiliana), além de avaliar a estabilidade do produto congelado sob os aspectos químico, físico-químico, microbiológico e sensorial. O produto final obedeceu a seguinte formulação: 48% vongole, 5% proteína texturizada de soja, 15% água, 25% gordura suína, 3% albumina, 2% pré-mistura (sais de cura e NaCl), 1,5% condimentos e 0,5% urucum. O produto congelado ficou armazenado à temperatura de -18ºC durante três meses; periodicamente foi avaliado quanto ao pH, umidade, proteínas, lipídios, NBV, índice de peróxidos, reação de Kreiss, quanto à presença de microrganismos patogênicos e toxigênicos e quanto à aparência, aroma, sabor, textura. Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anomalocardia brasiliana; Lingüiça de vongole; Processamento; Estabilidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400031
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Avaliação da estabilidade in vitro de uma protease comercial Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dias,J.C.C.A; Santiago,G.S.; Ferreira,W.M.; Saliba,E.O.S.; Naranjo,A.P..
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a atividade in vitro de uma protease comercial componente de um complexo enzimático (VEGPRO<FONT FACE=Symbol>â</FONT>) com atividades de protease e celulase. Para avaliar a estabilidade térmica a enzima foi incubada a 80ºC por seis tempos (0; 0,5; 1,0; 5; 10 e 15 minutos). Para estimar o efeito do pH os tratamentos foram: pH 5,0; pH 2,3 sem pepsina e pH 2,3 com pepsina. Para avaliar o efeito dos íons metálicos incubou-se a enzima em soluções contendo cálcio, cobre, cobalto, manganês, magnésio e ferro. Os resultados mostraram que a enzima conservou pelo menos parte de sua atividade nas diferentes condições testadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzima; Estabilidade; PH; Íons; Temperatura.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000600010
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Avaliação de genótipos de triticale e trigo em ambientes favoráveis e desfavoráveis no Estado de São Paulo Bragantia
FELICIO,JOÃO CARLOS; CAMARGO,CARLOS EDUARDO DE OLIVEIRA; FERREIRA FILHO,ANTÔNIO WILSON PENTEADO; GALLO,PAULO BOLLER.
Avaliou-se a adaptação de 18 genótipos de triticale e dois de trigo em experimentos instalados em dois ambientes, na Estação Experimental de Agronomia do Instituto Agronômico, localizada em Mococa (SP), no período de 1996-99. No primeiro ambiente, aplicou-se a irrigação por aspersão em condição de sequeiro (favorável) e, no segundo, várzea úmida com irrigação por inundação (desfavorável). A diversidade entre os ambientes propiciou diferença entre os padrões de resposta dos genótipos. No ambiente irrigado por aspersão, houve maior produtividade para ambas as espécies, sendo o genótipo de triticale TATU 4/ARDI 1 o que apresentou o melhor rendimento de grãos. Na várzea úmida, destacou-se o triticale LT 978.82/ASAD//TARASCA. O IAC 60 (trigo) apresentou grande...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticale; Rendimento de grãos; Adaptabilidade; Estabilidade; Ciclo das plantas.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000200004
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Características de identidade, qualidade e estabilidade da manteiga de garrafa. Parte II - estabilidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ambrósio,Carmem Lygia Burgos; Guerra,Nonete Barbosa; Mancini Filho,Jorge.
Com vistas a estabelecer o tempo de vida útil da manteiga de garrafa, duas marcas deste produto (A e B) de ampla comercialização na cidade do Recife foram avaliadas quanto a estabilidade durante o armazenamento a 25ºC a intervalos de 0, 30, 60, 90 e 120 dias através da determinação do índice de peróxido, acidez, análise cromatográfica de ácidos graxos e análise sensorial. Segundo os resultados, a acidez apresentou uma elevação acentuada nos primeiros 30 dias de armazenamento estabilizando-se a seguir até 120 dias. O índice de peróxido aumentou ao longo do tempo sendo acompanhado pela intensificação do "flavour" de ranço para ambas amostras que a partir dos 90 dias de armazenamento foi referido como extremamente forte por 50% dos provadores. Quanto aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manteiga; Estabilidade; Vida-de-prateleira; Identidade; Qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300009
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Características de qualidade do suco polposo de cajá (Spondias lutea L.) obtido por extração mecânico-enzimática Ciênc. Tecnol. Aliment.
DA SILVA,Antônio de Pádua Valença; MAIA,Geraldo Arraes; OLIVEIRA,Gerardo Sérgio Francelino de; FIGUEIREDO,Raimundo Wilane de; BRASIL,Isabella Montenegro.
Cajás (Spondias lutea L.), oriundas do município de Maranguape (CE - Brasil), em estádio de plena maturação foram processadas em escala-piloto para obtenção de suco integral através do processo de extração mecânico-enzimática. O produto final foi analisado com relação as suas características físico-químicas bem quanto ao perfil sensorial após estocagem de 120 dias à temperatura ambiente (28°C). A polpa foi tratada com 120 ppm de enzimas pectinolíticas (Pectinex Ultra SP-L) por 30 min, à temperatura de 25°C, o pH natural (2,98), seguido o processo mecânico de extração. Foi empregado como processo de preservação do suco integral o método "hot-fill" + aditivos. Segundo o ponto de vista estatístico as características físico-químicas permaneceram inalteradas ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajá; Enzimas pectinolíticas; Processamento; Estabilidade.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300008
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Chá verde brasileiro (Camellia sinensis var assamica): efeitos do tempo de infusão, acondicionamento da erva e forma de preparo sobre a eficiência de extração dos bioativos e sobre a estabilidade da bebida Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nishiyama,Márcia Fernandes; Costa,Maria Aparecida Ferreira; Costa,Andréa Miura da; Souza,Cristina Giatti Marques de; Bôer,Cinthia Gandolfi; Bracht,Cissa Kelmer; Peralta,Rosane Marina.
Os estudos do chá verde brasileiro (Camellia sinensis var assamica) ainda são escassos quando comparados aos realizados com chás verdes produzidos em outros países. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos do tempo de infusão, forma de acondicionamento da erva (a granel ou em sachês) e forma de preparo da bebida na extração dos biativos do chá verde brasileiro e na estabilidade da bebida obtida. Foram avaliados os parâmetros sólidos solúveis e compostos fenólicos extraídos, bem como as propriedades antioxidantes da bebida pelo método DPPH (radicais 2,2-difenil-1-picrilhidrazil). Os dados obtidos evidenciam que o uso da erva a granel sob agitação e tempo de infusão de 5 minutos foi a condição mais propícia para a extração dos bioativos do chá...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antioxidante; Chá verde brasileiro; Compostos fenólicos; Estabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500029
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Comparação de métodos de avaliação da adaptabilidade e da estabilidade de cultivares de feijoeiro Agronomy
Miranda, Glauco Vieira; UFV; Vieira, Clibas; UFV; Cruz, Cosme Damião; UFV; Araújo, Geraldo Antônio de Andrade; UFV.
O objetivo do presente trabalho foi o de comparar alguns métodos de avaliação da adaptabilidade e da estabilidade de cultivares, utilizando dados de produção da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Os métodos utilizados foram os de Finlay e Wilkinson (1963), Eberhart e Russell (1966) e Tai (1971), que se baseiam em regressões lineares simples, e os de Verma et al. (1978) e Cruz et al. (1989), que se baseiam em regressões bi-segmentadas. Foram observados resultados contraditórios entre o método de Finlay e Wilkinson (1963) e os demais e a perfeita correlação entre o método de Eberhart e Russell (1966) e o de Tai (1971). O método de Cruz et al. (1989) mostrou-se mais adequado que o de Verma et al. (1978). Com exceção do método de Finlay e Wilkinson...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia adaptabilidade; Estabilidade; Feijão (Phaseolus vulgaris) 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4363
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Comportamento de progênies de cafeeiro Icatu Ciência e Agrotecnologia
Corrêa,Luiza Vasconcelos Tavares; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo,Gabriel Ferreira.
Avaliar a adaptabilidade e estabilidade de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma etapa importante anterior à recomendação das mesmas aos cafeicultores. Com este intuito, realizou-se este trabalho, para progênies da cultivar Icatu no sul de Minas Gerais, sendo avaliada a produtividade de grãos em sacas de 60 kg/ha/biênio. Os experimentos foram instalados em Machado e São Sebastião do Paraíso, em estações experimentais da EPAMIG. A interação progênies x biênios x locais teve efeito significativo, justificando a utilização de metodologias de estabilidade fenotípica para classificar as progênies. Foram utilizados dados de 14 progênies de cafeeiro em 12 ambientes, considerando-se cada biênio em cada local como um ambiente. As metodologias utilizadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Produtividade; Adaptabilidade; Estabilidade; Coffea.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400004
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Comportamento do ácido fítico na presença de Fe(II) e Fe(III) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Quirrenbach,Hanna Raquel; Kanumfre,Francieli; Rosso,Neiva Deliberali; Carvalho Filho,Marco Aurélio.
O ácido fítico, dependendo do valor de pH, apresenta alto potencial quelante, complexando íons metálicos, inibindo, assim, a produção de espécies reativas de oxigênio, responsáveis pela destruição oxidativa em sistemas biológicos. Esse potencial quelante tem fundamentado diversos estudos aplicados à ação antioxidante em produtos alimentícios. O objetivo deste trabalho foi estudar o grau de interação do ácido fítico com os íons metálicos Fe(II) e Fe(III), de importância biológica, em condições próximas às fisiológicas, e a estabilidade destes complexos. Titulações potenciométricas foram conduzidas para determinar as constantes de formação dos complexos ácido fítico-Fe(II) e ácido fítico-Fe(III) em solução aquosa, atmosfera inerte, força iônica 0,100 mol.L-1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido fítico; Complexos de Fe(II) e Fe(III); Estabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100005
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Composição e cinética de degradação do ácido ascórbico em rações para aquicultura Ciência e Agrotecnologia
Guilherme,Ricardo de Figueiredo; Cavalheiro,José Marcelino Oliveira; Brasileiro,Olivaldo Lacerda; Prado,João Paulo de Sousa; Cavalheiro,Thiago Brandão.
O crescente desenvolvimento da aquicultura nos últimos anos vem despertando o interesse de se estudar a melhor forma de utilização das rações, visto que estas podem elevar em até 60% o custo total de produção. O nível de inclusão de ácido ascórbico em uma dieta deve considerar a variação da matéria-prima, as interações entre nutrientes e as perdas no processamento, estocagem e lixiviação. O estudo foi conduzido para avaliar a estabilidade térmica, fotoquímica e lixiviação do ácido ascórbico em diferentes rações e no premix vitamínico utilizado na aquicultura. As amostras 1 (Ração peletizada e posteriormente desintegrada, destinada à alimentação de camarões marinhos pós-larvas ( PL²-PL15 ) e 5 (premix vitamínico) foram as que apresentaram as maiores perdas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição animal; Ácido ascórbico; Estabilidade; Estocagem.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400029
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Considerações sobre duas metodologias de análise de estabilidade e adaptabilidade Ciência Rural
Murakami,Devanir Mitsuyuki; Cardoso,Antônio Américo; Cruz,Cosme Damião; Bizão,Nair.
Foram avaliados 31 Híbridos comerciais de milhos na região sul do Estado de Mato Grosso, sendo 16 em safra normal 96/97 e 15 em safrinha/97, possibilitando análises de estabilidade e adaptabilidade para cada época. Cada experimento foi instalado no delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Foram empregadas as metodologias de EBERHART &amp; RUSSELL (1966) (univariada),LIN &amp; BINNS (1988) (univariada) e modificações realizadas por CARNEIRO (1998) (univariada e multivariada). Constataram-se efeitos significativos para ambientes, híbridos, interação híbridos x ambientes e desvios combinados. A grande maioria dos híbridos apresentou ampla adaptabilidade e boa estabilidade segundo a metodologia de EBERHART &amp; RUSSELL (1966). A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estabilidade; Metodologia; Milho.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100011
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Conteúdo de β-glucana em cultivares de aveia-branca cultivadas em diferentes ambientes PAB
Crestani,Maraisa; Carvalho,Fernando Irajá Félix De; Oliveira,Antonio Costa De; Silva,José Antonio Gonzalez Da; Gutkoski,Luiz Carlos; Sartori,João Francisco; Barbieri,Rosa Lía; Baretta,Diego.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar cultivares de aveia-branca quanto ao conteúdo de β-glucana nos grãos, determinar sua relação com a produtividade e o rendimento industrial de grãos, e definir os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para esses caracteres. Nas safras de 2007 e 2008, foram cultivadas 15 cultivares de aveia-branca nos municípios de Augusto Pestana, Capão do Leão e Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, seguindo delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições constituídas por parcelas úteis de 3 m². De maneira geral, os genótipos apresentaram desempenho variável de acordo com a região e o ano de cultivo, para conteúdo de b-glucana no grão. As cultivares Barbarasul, Brisasul, UFRGS 19, UPFA 22, URS 20, URS 22 e URS Guapa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Adaptabilidade; Alimento funcional; Estabilidade; Interação genótipo x ambiente; Qualidade de grão.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000300005
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Degradação de α-Tocoferol, retinol e ácido ascórbico durante processamento e armazenamento de rações para camarão Ciência e Agrotecnologia
Pedrosa,Zilmara Vieira; Cavalheiro,José Marcelino Oliveira; Prado,João Paulo de Sousa; Oliveira,Valdir Mendes Soares de.
O cultivo de camarão marinho é um setor de grande viabilidade econômica, principalmente na região Nordeste. Entretanto, a alimentação dos camarões é responsável pelo maior custo no cultivo desses crustáceos, a ração deve ser nutricionalmente eficiente, sendo indispensável a presença das vitaminas que são substâncias fundamentais para o funcionamento do organismo animal, e sua falta resulta frequentemente em crescimento e desenvolvimento deficiente. O retinol, -tocoferol e o ácido ascórbico são vitaminas que atuam em diversos processos metabólicos. São indispensáveis em rações animais porque são antioxidantes que auxiliam os animais contra o estresse oxidativo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as perdas das vitaminas durante o processamento das dietas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação animal; Vitaminas; Estabilidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200024
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Degradação luminosa e retenção foliar dos corantes azul brilhante FDC-1 e amarelo tartrasina FDC-5 utilizados como traçadores em pulverizações Planta Daninha
Marchi,S.R.; Martins,D.; Costa,N.V.; Terra,M.A.; Negrisoli,E..
Três estudos foram conduzidos no Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia (NUPAM) pertencente à UNESP/FCA - campus de Botucatu-SP, com o objetivo de avaliar a estabilidade dos corantes Azul Brilhante FDC-1 e Amarelo Tartrasina FDC-5 quanto a diferentes períodos de exposição à luz solar e contato com folhas de Eichhornia crassipes. No primeiro estudo, soluções de 0,3125, 0,625, 1,25, 2,5, 5, 10 e 20 ppm dos corantes Azul Brilhante FDC-1 e Amarelo Tartrasina FDC-5 foram acondicionadas em tubos de quartzo hermeticamente fechados e submetidos a 0, 0,5, 1, 2, 4, 6 e 10 horas de exposição à luz solar e ao escuro. Ao final de cada período, amostras de 10 mL foram retiradas dos tubos e analisadas. No segundo estudo, os tratamentos foram dispostos no esquema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia de aplicação; Estabilidade; Adsorção foliar; Aguapé; Eichhornia crassipes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582005000200016
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Desempenho agronômico de seleções de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo de diferentes origens PAB
Ferreira,André Dominghetti; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Rezende,Juliana Costa de; Botelho,Cesar Elias; Rezende,Ramiro Machado; Carvalho,Alex Mendonça de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica e outras características de interesse agronômico de genótipos de café Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo, para selecionar os de melhor desempenho no Estado de Minas Gerais. Foram avaliados 17 genótipos pertencentes ao grupo Bourbon, bem pontuados em concursos de qualidade de bebida, além de três cultivares amplamente cultivadas no estado, utilizadas como testemunhas. Os experimentos foram instalados em dezembro de 2005, nos municípios de Lavras, Santo Antônio do Amparo, Três Pontas, Campos Altos e Patrocínio. As avaliações foram realizadas durante as quatro primeiras colheitas, nos anos agrícolas 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011, e compreenderam as seguintes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Adaptabilidade; Estabilidade; Genótipo x ambiente; Qualidade de bebida.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000400006
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