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Avaliação da ocorrência de patógenos causadores de mastite subclínica, parâmetros físico-químicos e CCS de amostras de leite caprino. Repositório Alice
PINTO, D. dos S.; SOUSA, F. R. de; NOBRE, C. O. R.; MARTINS, P. Y. F.; SOUZA, V. de.
Resumo: Na caprinocultura leiteira a mastite é considerada uma das mais importantes enfermidades, pois afeta a qualidade do leite, diminui a produtividade e eleva os custos de produção. O objetivo desse estudo foi analisar a ocorrência de patógenos causadores de mastite subclínica e avaliar os parâmetros físico-químicos bem como a Contagem de Células Somáticas (CCS) de amostras de leite caprino. Foram coletadas 142 amostras de leite durante o período de junho e julho de 2016, de 20 cabras em lactação, das raças Saanen e Anglo-nubiana. Os resultados médios obtidos para a composição do leite foram 2,4% de gordura; 3,0% de proteína; 4,0% de lactose; 10,2% de sólidos totais; 7,8% de sólidos não gordurosos e 193.000 CS/mL. Das 142 amostras avaliadas...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Mamite; Caprino; Leite de cabra; Estafilococo; Patogenicidade; Goat milk; Somatic cell count; Mastitis; Pathogenicity; Streptococcus; Staphylococcus; Brazil.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075615
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Caracterização de estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal. Repositório Alice
SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; NADER FILHO, A.; CONDE, S. de O.; MEDEIROS, M. I. M. de; FOGAÇA JÚNIOR, F. A..
Idealizou-se o presente trabalho com a finalidade de avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Artesanal, produzidos na microrregião de Araxá, em Minas Gerais, através da quantificação, identificação e confirmação genotípica de estirpes de Staphylococcus aureus.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: PCR; Qualidade microbiológica; Queijo Minas Frescal; Queijo artesanal; Queijo de cabra; Produto derivado de leite.; Microrganismo; Estafilococo; Staphylococcus aureus; Análise bacteriológica; Saúde pública.; Microorganisms; Public health; Goat cheese.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899692
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CROMATOGRAFIA DE AFINIDADE COM CORANTE RED A versus TROCA IÔNICA-PERMEABILIDADE EM GEL: COMPARAÇÃO DA PRATICIDADE NA PURIFICAÇÃO DE ENTEROTOXINA ESTAFILOCÓCICA A Ciênc. Tecnol. Aliment.
KAMOGAE,M.; MIYA,N.; PEREIRA,J.L.; HIROOKA,E.Y..
O presente trabalho compara processos de purificação de enterotoxina estafilocócica A, utilizando cromatografia de afinidade com corante Red A em relação a troca iônica (SP - Sephadex C-25) - permeabilidade em gel (Sephadex G-75). Aplicou-se nas colunas o sobrenadante da cultura de Staphylococcus aureus 722 em caldo contendo 3% de triptona e suplementado com 1% de extrato de levedura, previamente concentradas com Amberlite CG-50. O processo capturou rapidamente a EEA, porém a proporção de 15 mg de resina para 150 mg de toxina causou saturação, recuperando apenas 10 a 30% de toxina do sobrenadante. A cromatografia de afinidade com Red A permitiu a recuperação de 60,87% de toxina aplicada em 76 horas, em relação a 114 horas requeridas para purificação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enterotoxina; Estafilococo; Purificação; Cromatografia de afinidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200003
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Detecção de Staphylococcus sp em leite de cabra com e sem a utilização de boas práticas de ordenha. Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; VIANA, G. A.; SOUSA, A. P. G. de; AGUIAR, V. N. P.; MIRANDA, K. P. de; MORORÓ, A. M..
Os alimentos de origem animal são reconhecidos pelo seu alto valor nutritivo, e também pelo alto potencial para provocar casos de intoxicação alimentar devido a serem veiculadores de microrganismos que podem ser patogênicos. A carga microbiana inicial do leite é ponto chave para um produto final de qualidade e, dentre as etapas de produção de leite de cabra, a ordenha pode ser considerada uma das tarefas mais importantes dentro de uma propriedade leiteira. Este trabalho demonstrou a importância do uso de Boas Práticas Agropecuárias como uma poderosa ferramenta para controle de perigos microbiológicos na produção primária.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Boas práticas; Caprino; Leite de cabra; Segurança alimentar; Ordenha; Estafilococo; Goat milk; Staphylococcus; Milking.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576408
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Determinação de Staphylococcus aureus em queijos tipo coalho não maturados comercializados na cidade de Sobral, CE. Repositório Alice
VIEIRA, A. D. S.; SILVA, L. M. F.; AGUIAR, L. F.; MONTE, A. I. S.; SANTOS, K. M. O. dos.
Um percentual bastante elevado (80%) dos queijos analisados encontram-se fora dos padrões permitidos pela legislação vigente (Portaria 146/BRASIL, 1996), estando, portanto em condições higiênico-sanitárias insatisfatórias. Os resultados evidenciaram falhas nas Boas Práticas de Fabricação ou na manipulação dos queijos durante a comercialização, necessitando-se de uma maior fiscalização desses produtos e da matéria-prima em nível Municipal, Estadual e Federal, visando assim garantir a qualidade final do produto e uma segurança alimentar ao consumidor.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Queijo coalho; Food hygien; Contaminação de alimento; Staphylococcus sp; Brasil; Ceará; Sobral.; Estafilococo; Higiene; Microbiologia; Segurança Alimentar.; Food contamination.; Food safety; Goat cheese.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534487
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Estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal de Araxá. Repositório Alice
SOUZA, V. de; MELO, P. de C; MEDEIROS, M. I. M. de; CONDE, S. de O.; NADER FILHO, A..
Resumo: Com o objetivo de conhecer as características fenotípicas e genotípicas das estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal, produzido na região de Araxá-MG, 30 amostras de uma determinada marca comercializada no município de Sacramento-MG foram analisadas bioquímica e molecularmente. Deste total, 100% estavam em desacordo com a Lei nº 14.185, que dispõe sobre o processo de produção de queijo Minas artesanal, devido à elevada contagem de estafilococos coagulase-positivos. Para a análise molecular, genotiparam-se 63 colônias oriundas das 30 amostras de queijo Minas artesanal. Todas as colônias foram caracterizadas bioquimicamente como estafilococos coagulase-positivos, e 56 (88,8%) colônias foram positivas para a espécie S....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Queijo artesanal; Queijo Minas Frescal; Queijo de cabra; Produto derivado de leite; Milk byproducts.; Microrganismo; Estafilococo; Staphylococcus aureus; Estirpe; Segurança alimentar.; Goat cheese; Microorganisms; Food safety..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032788
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Identificação e caracterização bioquímica de estirpes de Staphylococcus spp. isoladas de amostras de leite de cabra. Repositório Alice
COSTA, V. M. D.; FERNANDES, D. R.; SILVA, L. M. F. da; MELO, P. de C.; SOUZA, V. de.
Resumo: O leite de cabra apresenta-se como uma importante alternativa para diminuir a desnutrição, devido suas características nutricionais, mas para ser consumido necessita de padrões de qualidade exigidos pela legislação vigente. Uma patologia que interfere diretamente na produção do leite é a mastite, principalmente subclínica, pois além de diminuir a produção, ainda causa danos a saúde da glândula mamária. Objetivou-se nesse trabalho identificar e caracterizar bioquimicamente estirpes de Staphylococcus spp. isoladas de amostras de leite de cabra. Foram colhidas 240 amostras de leite de 30 animais que não apresentavam sinais evidentes de mastite clínica e levadas ao Laboratório de Microbiologia da Embrapa Caprinos e Ovinos para isolamento e...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coagulase; Positive-coagulase; Bacteriological analysis.; Caprino; Leite de cabra; Mamite; Análise bacteriológica; Estafilococo; Infecção; Glandula mamária; Goat milk; Staphylococcus; Mastitis; Mammary gland diseases; Brazil..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022767
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Identificação molecular de estirpes de Staphylococcus aureus envolvidas em casos de mastite caprina subclínica. Repositório Alice
FERNANDES, D. R.; COSTA, V. M. D.; SILVA, L. M. F. da; SOUZA, V. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Mastite subclínica; Estafilococos; Subclinical mastitis; PCR.; Caprino; Estafilococo; Mamite; Staphylococcus Aureus.; Goats..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1051553
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Investigation of the gen presence and formation of biofilms by Staphylococcus in a milk processing micro-dairy. Repositório Alice
SANTOS, S. S.; MEDEIROS, M. I. M.; SOUZA, V.; MELO, P. C.; ZAFALON, L. F.; VESCHI, J. L. A.; NADER FILHO, A..
Investigação da presença e da formação de biofilmes por estafilococos em micro-usina de beneficiamento de leite.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Micro usina; Genes icaAD; Beneficiamento; Biofilme; Estafilococo; Leite; Microrganismo; Qualidade; Staphylococcus Aureus.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945398
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Profile of sensitivity and resistance of Staphylococcus aureus biofilms producers isolated from cases of mastitis and milking environment. Repositório Alice
MELO, P. C.; ALMEIDA, C. C.; SOUZA, V. de; MEDEIROS, M. I. M.; GONTIJO FILHO, P. P.; NADER FILHO, A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biological contamination.; Estafilococo; Microrganismo; Leite; Biofilme; Ordenha; Mamite; Doença animal; Bovino; Resistência; Staphylococcus Aureus.; Mammary gland diseases; Animal diseases; Disease resistance; Microorganisms; Bovine mastitis..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968727
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Sensibilidade antimicrobiana de estafilococos coagulasepositivos isolados no leite de cabras com mastite. Repositório Alice
PINTO, D. dos S.; SOUSA, F. R. da; NOBRE, C. O. R.; SOUZA, V. de.
A mastite é um problema de sanidade em cabras leiteiras que requer atenção especial nos sistemas de exploração agropecuária, devido aos prejuízos causados pela redução da produção e pela baixa qualidade do leite. Dentre os micro-organismos causadores dessa doença destaca-se a espécie Staphylococus aureus, pela sua patogenicidade e uma vez que a sua presença no leite é preocupante para a saúde pública por produzirem toxinas estáveis a tratamentos térmicos. O antibiograma pode fornecer informações sobre quais antibióticos apresentam os melhores resultados para a terapia da mastite. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo determinar os padrões de sensibilidade antimicrobiana de cepas de estafilococos coagulasepositivos (ECP) isoladas de amostras de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Antibiograma; Caprino; Cabra leiteira; Mamite; Staphylococcus aureus; Estafilococo; Microrganismo; Resistência; Mastitis.; Dairy goats.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084921
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