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AMIDO E HIPOCLORITO DE SÓDIO NO ENRAIZAMENTO IN VITRO DO ABACAXIZEIRO ‘GOLD’ E SEUS EFEITOS NA ACLIMATIZAÇÃO Rev. Bras. Frutic.
OLIVEIRA,RODRIGO DA SILVA; PEREIRA,MONIQUE RODRIGUES; CARVALHO,VIRGINIA SILVA; LUCAS,ELIZABETH DE FÁTIMA; GRAVINA,GERALDO DE AMARAL.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a substituição total ou parcial do ágar por amidos de milho e mandioca e da esterilizaçãofísica em autoclave pela esterilização química com hipoclorito de sódio (NaClO) no desenvolvimento de mudas deabacaxizeiro ‘Gold’ (Ananas comosus). Como agentes geleificantes,foram utilizados: M1: ágar (6,0 g L-1);M2: amido de milho (60,0 g L-1); M3: ágar (3,0 g L-1) + amido de milho (30,0 g L-1), e M4: ágar (3,0 g L-1) + amido de mandioca (30,0 g L-1). As esterilizações foram feitas por meio da autoclavagem a 121°C e da utilização de soluções de NaClO nas concentrações de 0,003% para o enxágue das vidrarias e 0,0003% para adição ao meio de cultivo. Após um mês de cultivo in vitro, não houve influência negativa do NaClO e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosusvar. comosus; Esterilização; Química; Agente geleificante; Amido de milho; Amido de mandioca; Propagação in vitro.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200273
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Avaliação da eficiência da radiação ultravioleta na esterilização de embalagens plásticas Ciência e Agrotecnologia
Alexandre,Fernanda Antunes; Faria,José de Assis Fonseca; Cardoso,Claudio Fernandes.
O uso da radiação ultravioleta é um dos vários processos físicos que podem ser utilizados para a esterilização ou na higienização de superfícies que irão entrar em contato com alimentos. Objetivou-se, nesta pesquisa a avaliação da eficiência da radiação ultravioleta (UV) na esterilização de superfícies de embalagens para alimentos visando a redução da contaminação microbiológica. Tampas e filmes plásticos foram irradiados em uma fonte de ultravioleta emitindo comprimentos de ondas a 254 nm, no interior de uma câmara especialmente projetada para este estudo, através de um delineamento fatorial para testar as variáveis: tempo de exposição e intensidade de irradiação (distância da fonte). Avaliou-se o número de reduções decimais de esporos de Bacillus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação UV; Esterilização; Embalagens plásticas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500025
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Castração precoce MV&Z
Diógenes, Taiani Torquato; Vidal, Lívia Oliveira; do Nascimento, Amanda Luiza Oliveira; Queiroz, Letícia Lucindo; Pessoa, Adriana Wanderley de Pinho.
A esterilização é uma das medidas de controle populacional mais utilizadas e se constitui numa das ferramentas para a prevenção do abandono. No Brasil, a esterilização é mais comumente realizada após o sexto mês de vida do animal. Apesar disso, estudos comprovam que a castração pode ser feita a partir da sexta semana de idade do animal. Designada de castração pediátrica, esse tipo de procedimento não se diferencia muito da convencional, porém gera controvérsias entre os médicos veterinários, devido ao pouco conhecimento sobre dados científicos que justifiquem essa prática, sobre efeitos benéficos ou maléficos, sobre o adequado protocolo anestésico para paciente pediátrico e sobre a técnica cirúrgica. A escolha da castração pediátrica como tema deste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Esterilização; Castração precoce; Castração pediátrica.
Ano: 2015 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/28210
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COMPARAÇÃO ENTRE TÉCNICAS NUMÉRICAS PARA A RESOLUÇÃO DO PROBLEMA DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR EM ALIMENTOS ENLATADOS Ciênc. Tecnol. Aliment.
RODRIGUES,A.D.; SCHMIDT,F.L.; VITALI,A.A.; TEIXEIRA NETO,R.O.; TEIXEIRA,A.A.; GERMER,S.P.M.; SADAHIRA,M.S..
Este trabalho apresenta a comparação das técnicas de resolução numérica de Diferenças Finitas e Runge-Kutta-Gill de 4a ordem com passo de integração variável para a simulação do modelo de transferência de calor em regime transiente bidimensional em coordenadas cilíndricas e unidimensional em coordenadas esféricas, aplicado a alimentos enlatados processados em autoclave, observando-se a rapidez e a precisão de integração comparados aos perfis reais de tempo/temperatura, incluindo desvios de processo. Além disso, uma análise de sensibilidade paramétrica na difusividade térmica foi realizada na tentativa de quantificar a influência que essa propriedade possui na resolução numérica. Para tanto, foram realizados ensaios de penetração de calor em autoclave a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Transferência de calor; Esterilização; Alimentos enlatados; Simulação; Diferenças Finitas; Runge-Kutta-Gill.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200016
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Desinfestação de substratos para produção de mudas, utilizando vapor de água Horticultura Brasileira
Silva,João Bosco C.; Oliveira-Napoleão,Ivani T.; Falcão,Loeni L..
O tratamento sanitário de substratos é uma operação importante no processo de produção de mudas e no cultivo de plantas em vasos ou outros contentores. Tradicionalmente tem-se utilizado o gás brometo de metila como agente desinfetante. Entretanto, a produção deste gás deverá ser abolida até o ano 2010, forçando-se a busca de novas opções. Desenvolveu-se na Embrapa Hortaliças um equipamento que utiliza o vapor de água à baixa pressão, produzido por uma caldeira industrial, com capacidade para evaporar 30 L/h de água, para aquecer o substrato contido em uma caixa metálica cilíndrica com capacidade de 2000 L. O vapor é aplicado no fundo da caixa que contém uma camada de brita coberta com uma tela metálica de malha de 2 mm, que favorece a distribuição uniforme...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Termoterapia; Esterilização.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200013
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Efeito de diferentes tempos de autoclavagem sobre a qualidade nutricional da ração utilizada para ratos (Rattus norvegicus) em crescimento Biological Sciences
Faria, Haroldo Garcia de; UEM; Stabille, Sandra Regina; UEM.
Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tempos de autoclavagem na ração utilizada para ratos (Rattus norvegicus) em crescimento, bem como verificar a sensibilidade do teste de solubilidade da proteína em KOH como indicador de redução in vivo da qualidade da proteína devido a autoclavagem, foram utilizados 300 ratos da linhagem wistar, 150 machos e 150 fêmeas, de 21 a 35 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 tratamentos (cinco tempos de autoclavagem 0, 15, 30, 45 e 60 minutos) e 10 repetições de seis animais por unidade experimental. O peso vivo aos 35 dias, o ganho de peso diário e a conversão alimentar foram prejudicados linearmente com o aumento do tempo de autoclavagem das rações. A...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas Autoclavagem; Desempenho; Esterilização; Rações; Ratos Wistar 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2725
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Esterilização de farinha de subprodutos animais em esterilizador industrial Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mazutti,Marcio Antônio; Treichel,Helen; Di Luccio,Marco.
As farinhas de subprodutos animais se apresentam como uma fonte praticamente completa da maioria dos aminoácidos requeridos para uma alimentação equilibrada. Estas farinhas são amplamente usadas para corrigir as deficiências nutricionais, que ocorrem em outras matérias-primas para rações, como os farelos de origem vegetal. No entanto, constituem um ambiente favorável à proliferação de microrganismos, tanto durante o processamento quanto na estocagem. A Portaria SARC 002 de 13/02/2003 no Anexo I da Instrução Normativa Número 15 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento propõe que a etapa de esterilização das farinhas poderá ser realizada antes do processo de cocção dos subprodutos ou na própria farinha, contanto que seja empregado vapor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de subprodutos; Esterilização; Subprodutos de frango.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100007
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Ganho de peso de novilhas mestiças submetidas ou não à esterilização pela introdução intrauterina de esferas inoxidáveis e ao uso ou não de modificador orgânico Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Abba,M.G.; Feliciano,M.A.R.; Vicente,W.R.R..
Avaliou-se o ganho de peso de novilhas mestiças, 1/4 Simental e 3/4 Nelore, empregando-se o método experimental de esterilização, que consiste na introdução intrauterina de esferas inoxidáveis. Foram utilizadas 100 novilhas nulíparas, destinadas ao abate, com idades entre 12 e 24 meses e com média de peso de 275kg. Todos os animais receberam o mesmo manejo alimentar, em sistema de pastejo em Brachiaria brizantha, com água e sal mineral ad libitum, e pesagens a intervalos de 28 dias, obedecido o jejum prévio de 16 horas. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos (G) experimentais: G1 - composto por 25 novilhas testemunhas; G2 - por 25 novilhas esterilizadas e aplicação de um modificador orgânico; G3 - por 25 novilhas esterilizadas; e G4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Novilha; Esterilização; Ganho de peso; Esferas inoxidáveis; Modificador orgânico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000200007
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Influência da temperatura e do ácido ascórbico sobre a estabilidade físico-química e atividade enzimática da água de coco (Cocos nucifera L.) acondicionada assepticament Ciênc. Tecnol. Aliment.
Abreu,Laura Figueiredo; Faria,José de Assis Fonseca.
Este estudo teve por objetivo avaliar a estabilidade físico-química da água de coco quando processada termicamente entre 138 e 144 °C por 10 segundos, com adição de ácido ascórbico nas concentrações de 0, 100 e 200 mg.L-1. Foram processados cinco lotes de água de coco em pequena escala, fazendo-se a avaliação de sua estabilidade por três meses. O tratamento térmico a 139 °C/10 segundos e o uso de 200 mg.L-1 de ácido ascórbico foram consideradas as melhores condições de processo para manter a estabilidade físico-química da água de coco esterilizada e acondicionada assepticamente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Água de coco; Esterilização; Ácido ascórbico; Sistema asséptico; Enzima.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200003
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Laparotomia pela fossa paralombar esquerda para ovariosalpingohisterectomia em gatas pré- puberes: relato de seis procedimentos MV&Z
Anunciação Filho, Wellington Monteiro da; Escodro, Pierre Barnabé; Notomi, Márcia Kikuiu.
O presente trabalho estudou e comprovou as vantagens da técnica da ovariosalpingohisterectomia (OSH) com acesso pela fossa paralombar esquerda em seis gatas pré-puberes de 60 a 180 dias de idade, avaliando o tempo de cirurgia; parâmetros fisiológicos (frequência cardíaca, movimentos respiratórios e temperatura); avaliação hematológica nos tempos 24 horas antes da cirurgia (T1), imediatamente após a cirurgia (T2), 12 horas (T3) e 24 horas (T4) após a cirurgia; e o acompanhou da ferida por até 96 horas após o procedimento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Felinos; Esterilização; Acesso pelo Flanco; N-butil cianocrilato.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24169
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Transferência de calor transiente na agitação linear intermitente de latas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gumerato,Homero Ferracini; Schimdt,Flávio Luís; Goldoni,José Santo.
Foi estudada a transferência de calor transiente na agitação linear e intermitente (ALI) de embalagens metálicas contendo simulantes de alimentos, objetivando-se sua aplicação em processos de pasteurização ou esterilização e conseqüentes tratamentos térmicos mais eficientes, homogêneos e com produto de melhor qualidade. Foram utilizados quatro meios fluidos simulantes de alimentos de diferentes viscosidades e massas específicas: três óleos e água. Foram combinados efeitos de cinco tratamentos, sendo: meio simulante (4 níveis), espaço livre (3 níveis), freqüência de agitação (4 níveis), amplitude de agitação (2 níveis) e posição das latas (4 níveis). Os ensaios de aquecimento e resfriamento foram feitos em tanque com água à temperatura de 98 °C e 17-20 °C,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Transferência de calor; Agitação linear intermitente; Esterilização; Pasteurização; Autoclave.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300034
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