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Registros recuperados: 21 | |
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ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISADORES EM PALMITO, 1., 1987, Curitiba.. |
A silvicultura moderna brasileira tem suas raizes nos incentivos fiscais, iniciados na decada de nO e que contribuiram grandemente para a expansão da área plantada e para o desenvolvimento técnico das culturas de" espécies de Pinus e Eucalypytus. Uma série de outras atividades florestais permanece ã margem da racionalização, embora afetem diretamente um grande contingente humano e o ambiente. são, fundamentalmente, atividades extrativas de larga expressão como a exploração do cerrado para carvão vegetal e da Amazônia para madeiras ou sistemas regionais de produção florestal, pouco tecnificados, como ocorre para bracatinga, erva-mate e acácia-negra, no sul do Brasil. Os conhecimentos sobre estes assuntos sao poucos e esparsos e não são transmitidos em... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Euterpe oleraceae; Congresso; Açaí; Bactris Gasipaes; Euterpe Edulis; Palmito; Pupunha. |
Ano: 1988 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/298090 |
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AZEVEDO, H. S. F. da S.; RUFINO, P. B.; CAVALCANTE, L. do N.; AZEVEDO, J. M. A. de; WADT, L. H. de O.; CAMPOS, T. de. |
Euterpe precatoria, conhecido popularmente como açaí-solteiro apresenta potencial agronômico, tecnológico e econômico e vem ganhando destaque pela comercialização de seus frutos. A produção desse açaizeiro está baseada no extrativismo e por isso práticas de manejo têm sido recomendadas para uma coleta sustentável. Para se recomendar taxas sustentáveis de coleta dos frutos, é fundamental se ter informações sobre a variabilidade genética das populações naturais O açaizeiro apresenta grande importância, devido à crescente demanda por seus frutos nos mercados consumidores: local, regional e nacional. Esta crescente procura, faz com que seja incentivado estudos de diversidade e estrutura genética de populações de açaizeiros nativos, visando a conservação, uma... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manejo sustentável; Agricultura sustentable; Variación genética; Repeticiones de microsatélite; Novo Segredo; Formoso; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento Genético Vegetal; Açaí; Euterpe Edulis; Variação Genética; Fruto; Marcador Genético; Sustainable agriculture; Plant breeding; Euterpe precatoria; Arecaceae; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107227 |
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SANTOS, A. F. dos; TESSMANN, D. J.; SILVA, A. J. C.; VIDA, J. B.; MAFACIOLI, R.. |
O palmito é um produto de alto valor nos mercados interno e externo e o Brasil é o maior produtor e exportador mundial. Cerca de 99% do palmito comercial brasileiro procede do extrativismo, principalmente do açaí, na região do estuário do rio Amazonas, e da juçara, na Mata Atlântica das regiões sul e sudeste. Algumas espécies de palmeiras estão sendo usadas pelos produtores para a exploração permanente de palmito. Dentre elas destacam-se a pupunha (Bactris gasipaes), a palmeira-real (Archontophoenix spp.) e a guariroba (Syagrus oleracea), além do açaí (Euterpe oleraceae) e do palmiteiro (E. edulis). Há escassez de informações sobre os aspectos fitossanitários destas espécies. Dentre as palmeiras relatadas há mais informações sobre a pupunheira, por ser uma... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Palmeira real; Archontophoenix; Syagrus oleracea; Euterpe oleraceae; Palmiteiro.; Açaí; Bactris Gasipaes; Euterpe Edulis; Guariroba; Praga; Pupunha.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/311779 |
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GOMES, F. dos S.; PEREIRA, D.; SILVA, L.; BERES, C.; SANTOS, K. M. O. dos; CABRAL, L. M. C.. |
Ref. 378/137. ICDF, 2 a 4 de abril 2019. Na publicação: Gomes, F.;Pereira, D.; Silva, L.; Beres, C.; Santos, K.; Lourdes, C. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Euterpe Edulis. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109349 |
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GODOY, R. C. B. de; PEREIRA, L. O.; SEOANE, C. E. S.; RETT, H. T.. |
Essa publicação tem por finalidade ressaltar o potencial ecológico e alimentício da espécie Euterpe edulis, a fim de ampliar as alternativas de aproveitamento agroindustrial e melhorar a qualidade dos produtos finais, em conformidade com as normas e padrões determinados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. É fundamental que se conheçam todas as etapas de processamento, os cuidados que devem ser adotados bem como a legislação sanitária vigente específica, contribuindo com a saúde dos consu- midores e segurança alimentar. Com relação às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável o presente trabalho encon- tra-se alinhado com as ODS 2, 8, 9, 12, 15 e 17, os quais visam melhorar a renda... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Produto alimentar; Sustentabilidade; Selo ODS 2; Selo ODS 8; Selo ODS 9; Selo ODS 12; Selo ODS 15; Selo ODS 17; Euterpe Edulis; Produto Florestal; Polpa; Palmito. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146954 |
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MATTA, V. M. da; RIBEIRO, L. de O.; OLIVEIRA, D. R. de; FREITAS, S. C. de; FREITAS, S. P.. |
A publicação descreve o desenvolvimento do processo de obtenção de um suco misto do tipo smoothie de juçara, banana e morango, assim como a sua caracterização. O produto é formulado a partir das polpas integrais das frutas, sem adição de água ou açúcar. Em seguida, é submetido a uma mistura e posterior homogeneização a pressões elevadas. Por fim, o produto é pasteurizado, podendo ser envasado a frio ou a quente. A composição centesimal do produto mostra que ele contém carboidratos, cujos açúcares são provenientes das frutas que o compõem, principalmente da banana. Contém diferentes minerais, podendo ser considerado fonte de manganês e cobre. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Suco misto.; Conservação; Euterpe Edulis; Morango; Suco de Fruta.; Fruta Tropical; Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Fruta; Blended foods.; Tropical and subtropical fruits; Vegetable products; Fruit juices; Food technology. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081896 |
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CARVALHO, P. E. R.. |
NOMES VULGARES NO BRASIL: açaí-do-sul, no Estado do Rio de Janeiro; ensarova, inçara e palmiteira, em Santa Catarina; içara, no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina; iuçara; jaçara, no Rio Grande do Sul; jiçara, no Paraná; juçara, na Bahia, na Paraíba, no Estado do Rio de Janeiro, no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e no Estado de São Paulo; palmeiro-doce; palmiteiro-doce; palmito, em todo o Brasil; palmito-branco, no Estado de São Paulo; palmito-doce, no Espírito Santo, nos Estados do Rio de Janeiro e de São Paulo; palmito-juçara, nos Estados do Rio de Janeiro e de São Paulo; palmito-da-mata, no Distrito Federal; palmito-vermelho; ripa, no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina; e ripeira. NOMES VULGARES NO EXTERIORr: palmito, na Argentina e no... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Palmiteiro; Descrição; Ocorrência; Uso; Euterpe Edulis; Beneficiamento; Produção; Semente; Crescimento; Espécie Nativa; Nomenclatura; Taxonomia. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140101 |
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SEOANE, C. E. S.; SEBBENN, A. M.; KAGEYAMA, P. Y.. |
O sistema de reprodução de uma população contínua e uma fragmentada de Euterpe edulis Martius foi investigado no estado do Rio de Janeiro baseados nos modelos misto de reprodução e o modelo de cruzamentos correlacionados, usando seis locos microssaté-lites polimórficos.Foramdetectadasdiferençassignificativasentreo conjuntogênicodeóvulos e pólen, em ambas as populações, sugerindo desvios de cruzamentos aleatórios. A taxa de cruzamento multiloco (tm) foi de 0,936 e 0,905 na população fragmentada e na contínua, respectivamente, mostrando que a espécie é predominantemente alógama. As diferenças entre as estimativas das taxas de cruzamento multiloco e uniloco (tm - ts^^) foram positivas e estatisticamente... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Palmeira tropical; Cosancestria; Variância; Fragmentação florestal.; Endogamia; Euterpe Edulis; Palmito.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/281133 |
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AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; SILVA, L. M. da; MARTINS, K.; CAMPOS, T. de. |
Populações de açaizeiros na Amazônia são abundantes, possuem importância econômica e têm sido foco de diferentes estudos. Os açaizeiros destacam-se por produzir um importante alimento: a ?polpa de açaí?? extraída dos frutos. Nos últimos anos, a demanda pela polpa aumentou de forma expressiva por possuir características energéticas, nutritivas e altos teores de fibras e antioxidantes. A extração dos frutos é baseada no extrativismo e por isso, práticas de manejo têm sido recomendadas para uma coleta sustentável. Para se recomendar taxas sustentáveis de coleta dos frutos, é fundamental o levantamento de informações sobre a variabilidade genética das populações naturais, além do monitoramento sobre o recrutamento e a dinâmica populacional. A transferibilidade... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fitomejoramiento; Variación genética; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Marcador microssatélite; Melhoramento Genético Vegetal; Açaí; Euterpe Edulis; Euterpe Oleracea; Variação Genética; Marcador Molecular; Plant breeding; Euterpe precatoria; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109928 |
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AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; SILVA, L. M. da; MARTINS, K.; CAMPOS, T. de. |
Populações de açaizeiros na Amazônia são abundantes, possuem importância econômica e têm sido foco de diferentes estudos. Os açaizeiros destacam-se por produzir um importante alimento: a ?polpa de açaí?? extraída dos frutos. Nos últimos anos, a demanda pela polpa aumentou de forma expressiva por possuir características energéticas, nutritivas e altos teores de fibras e antioxidantes. A extração dos frutos é baseada no extrativismo e por isso, práticas de manejo têm sido recomendadas para uma coleta sustentável. Para se recomendar taxas sustentáveis de coleta dos frutos, é fundamental o levantamento de informações sobre a variabilidade genética das populações naturais, além do monitoramento sobre o recrutamento e a dinâmica populacional. A transferibilidade... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fitomejoramiento; Variación genética; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Marcador microssatélite; Melhoramento Genético Vegetal; Açaí; Euterpe Edulis; Euterpe Oleracea; Variação Genética; Marcador Molecular; Plant breeding; Euterpe precatoria; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109928 |
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Registros recuperados: 21 | |
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