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Açaí: Euterpe oleracea. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de; MATTIETTO, R. de A.; MOCHIUTTI, S.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/183457/1/livro-internacional-Acai-03a-set2018.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaizeiro; Manicola palm; Assai; Palmier pinot; Euterp palm; Manacá; Morroque; Uassi; Pina; Prasara; Qapoe; Qasei; Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096244
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Análise econômica de sistemas de manejo de açaizais nativos no estuário amazônico. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; HOMMA, A. K. O..
1998
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruta; Aspecto econômico; Palmito de açaizeiro; Produção; Manejo de recursos naturais; Euterpe Oleracea; Amazônia; Brasil; Fruits; Econmic situation; Sociology; Natural resources; Management; Production.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/376683
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Análise multivariada de açaizeiro (Euterpe Oleracea Mart) coletadas para produção de frutos no Estado do Amapá. Infoteca-e
GAZEL FILHO, A. B.; LIMA, J. A. de S.; PEREIRA, J. F.; CARVALHO, A. C. A. de.
O objetivo deste trabalho é relatar características de 39 matrizes de açaizeiro para frutos coletadas em alguns municípios dos Estados do Amapá e Pará. Foi adotada a seguinte lista de descritores: número de estipes por touceira; altura do estipe; circunferência do estipe (a 1m do solo); número de folhas por planta; número de pares de folíolos; número de cachos por planta; peso total do cacho; peso de frutos por cacho; comprimento de ráquis por cacho; número de ráquilas por cacho; peso de 100 frutos; peso de 100 sementes; e rendimento de polpa/fruto. Os parâmetros número de plantas por touceira, peso de frutos por cacho e peso do cacho foram os que apresentaram maiores variações fenotípicas. A análise de correlação linear simples, indicou coeficiente de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095439
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Análise qualitativa do eventos fenológicos do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), na Embrapa Amazônia Oriental, Belém/PA. Repositório Alice
PRAZERES, M. C.; RODRIGUES, M. K. A.; MAUES, M. M..
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira frutífera nativa da Amazônia, pertencente à família Arecaceae, que forma touceiras por perfilhamento, encontrada em áreas de várzea e igapó e cultivada em terra firme. O fruto, quando maduro, possui coloração violácea com grande potencial industrial nos centros urbanos. Esse estudo teve como objetivo monitorar a ocorrência e duração das fenofases de floração, frutificação e mudanças foliares do açaizeiro em condições de cultivo na Embrapa Amazônia Oriental, visando caracterizar o período de produção de flores e frutos, para subsidiar estudos sobre a biologia floral da espécie. Foram selecionadas 15 touceiras de açaizeiro para a caracterização fenológica, com observação quinzenal, de setembro de 2017 a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Fenologia; Floração; Frutificação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113403
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Antocianinas totais e monoméricas em açaí comercializado na cidade de Belém - Pará. Repositório Alice
BARBOSA, V. B.; MATTIETTO, R. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P..
O açaí é um fruto oriundo da região amazônica e sua polpa obtida por meio de processamento artesanal é um dos alimentos mais consumidos na cidade de Belém ? Pará. Muito conhecida já no mercado externo, a polpa de açaí tem sido relevante comercialmente em razão de seu elevado teor de compostos bioativos, em especial as antocianinas presentes em sua composição. Pouco se conhece sobre a concentração desses compostos nas polpas artesanais do fruto e assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as polpas de açaí provenientes de estabelecimentos comerciais, conhecidos como batedores de açaí, espalhados em diferentes bairros da cidade de Belém - Pará quanto aos teores de antocianinas totais e monoméricas do fruto. Para uma maior estabilidade das...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos bioativos; Açaí; Euterpe Oleracea; Pigmento; Antocianina.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113355
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Avaliação de uma população melhorada de açaizeiros estabelecida em terra firme no Amapá. Repositório Alice
FAVACHO, L.; RIOS, R.; MOCHIUTTI, S..
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é a espécie de maior ocorrência nas florestas inundáveis da Amazônia Oriental. A polpa do fruto desta palmeira vem ganhando mercado, propiciando o seu cultivo em áreas de terra firme pela utilização de técnicas de fertilização e irrigação. A disponibilidade de sementes melhoradas para plantios comerciais é somente da cultivar BRS-Pará. Neste estudo, avaliou-se as características das plantas e dos frutos de um plantio de açaizeiro com seis anos de idade, estabelecido com sementes oriundas da segunda geração de melhoramento da BRS-Pará. A população avaliada apresentou média de 5,50m de altura, 10,7cm de DAP e 57,2cm comprimento de cinco entrenós, indicando que as plantas apresentaram baixa estatura e boa estrutura,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Fisiologia Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119329
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Avaliação físico-química de polpas comercias de açaí. Repositório Alice
SILVA, W. B. C. da; CARVALHO, A. V..
A região amazônica tem uma grande diversidade de palmeiras, com potencial de exploração e valor inestimável, como é o caso da espécie Euterpe oleracea Mart. O objetivo desta pesquisa foi a caraterização físico-química de 10 polpas comerciais de açaí adquiridas em Belém, Pará, as quais foram submetidas ao processo de liofilização. As amostras de açaí liofilizadas foram analisadas quanto a acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, umidade, teor de proteínas, lipídeos, cinzas e fibras totais. Os resultados encontrados nesta pesquisa variaram entre 6,17 a 12,24% de proteína, 40,29 a 57,52% de lipídeos, 1,04 a 3,22% de umidade, 3,05 a 4,16% de cinzas e 8,43 a 14,96% de fibras. Para o pH os valores variaram de 4,46 a 5,12, para a acidez total...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Polpa; Polpa de Fruta.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113368
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Blends of amazonian fruits to obtaining beverages following consumers' preference. Repositório Alice
FREITAS, D.; MATTIETTO, R.; VEIGA, T.; OLIVEIRA, R.; OLIVEIRA, T.; LISBOA, D..
bitstream/item/179715/1/consumer0001.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bebida de frutas; Açaí; Annona Muricata; Cajá; Euterpe Oleracea; Graviola; Spondias Mombin.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093230
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BRS Pai d'égua. Infoteca-e
FARIAS NETO, J. T. de..
bitstream/item/204113/1/Folder-Acai2019.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Terra firme; Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113785
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BRS Pai d'Égua: cultivar de açaí para terra firme com suplementação hídrica. Infoteca-e
FARIAS NETO, J. T. de..
bitstream/item/204487/1/ComTec-317.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Irrigação Suplementar; Sistema de Cultivo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114134
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Características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro em diferentes períodos de colheita. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do período de colheita em características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro. Amostras de 2 kg de frutos foram obtidas de genótipos de açaizeiro do tipo violáceo, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, em duas etapas: frutos de sete genótipos colhidos em duas safras consecutivas (anos 2014 e 2015); e frutos de três genótipos colhidos na entressafra e safra (ano 2015). As amostras da polpa liofilizada dos diferentes genótipos foram avaliadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Foram detectadas diferenças significativas para as variáveis analisadas entre alguns genótipos, embora sem uma tendência clara de aumento...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Polpa de Fruta; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Safra; Entressafra.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100349
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Coleta e caracterização de matrizes de açaizeiro (Euterpe Oleracea Mart) para fruto. Infoteca-e
GAZEL FILHO, A. B.; LIMA, J. A. de S.; PEREIRA, J. F.; CARVALHO, A. C. A. de.
O objetivo deste trabalho é relatar os resultados do agrupamento de 39 matrizes de açaizeiro para frutos, coletadas em alguns municípios dos estados do Amapá e Pará. Foi adotada a seguinte lista de descritores: número de estipes por touceira; altura do estipe; circunferência do estipe (a 1m do solo); número de folhas por planta; número de pares de folíolos; número de cachos por planta; peso total do cacho; peso de frutos por cacho; comprimento de ráquis por cacho; número de ráquilas por cacho; peso de 100 frutos; peso de 100 sementes; e rendimento de polpa/fruto. As características número de estipes por touceira, peso de frutos por cacho e peso do cacho foram as que apresentaram maiores variações fenotípicas. A análise multivariada indicou que as 39...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Fruto; Recurso Genético.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095428
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Comportamento de plantas de açaizeiro em relação a diferentes doses de NPK na fase de formação e produção. Repositório Alice
VELOSO, C. A. C.; VIEGAS, I. de J. M.; FRAZÃO, D. A. C.; CARVALHO, E. J. M.; SILVA, A. R.; SANTOS, C. D. M. dos..
O presente trabalho tem como objetivo determinar os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio adequados para a fase de formação e produção do açaizeiro no Nordeste Paraense. O estudo foi desenvolvido no município de Inhangapi, em Latossolo Amarelo textura média, com delineamento em blocos ao acaso no esquema fatorial fracionado (4 x 4 x 4)½, em blocos incompletos. Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente, através de análise de variância (teste F), para todas as variáveis. Curvas de regressão foram ajustadas para avaliação das respostas a aplicação de N, P, K em função das variáveis. Os resultados indicaram que as doses mais adequadas para o primeiro ano, foram: 50g por planta de N, 55g por planta de P2O5 e 124g por planta de K2O e para o segundo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Adubação; Fertilizantes.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/572646
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Crescimento de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.) remanescentes em áreas de exploração de palmito. Repositório Alice
NOGUEIRA, O. L.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da.
bitstream/item/201251/1/Crescimento-de-acaizeiros.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Igarape-Miri; Pará; Brasil; Growth; Flood plains; Açaí; Crescimento; Euterpe Oleracea; Fruta; Várzea; Amazonia; Fruits.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394421
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Crescimento de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) submetidas a diferentes doses de fósforo. Repositório Alice
ARAÚJO, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; BEZERRA, J. L. S.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P..
Nos últimos anos tem se evidenciado uma crescente demanda por derivados do açaí, o que despertou o interesse de produtores no cultivo do açaizeiro em escala comercial e fez crescer a necessidade por mudas de qualidade. Assim, este trabalho objetivou avaliar o crescimento de mudas de açaizeiro submetidas a doses de fósforo. O experimento foi instalado no viveiro da Embrapa Acre, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (0, 150, 300, 450 e 600 g.m-³ de P2O5) e 3 repetições de 3 plantas. Utilizou-se o superfosfato simples como fonte de P. As avaliações foram realizadas aos 280 dias após a repicagem, para as seguintes variáveis: altura; diâmetro do colo; número de folha; comprimento da raiz; massa seca das folhas, estipe, raiz e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Crecimiento de plántulas; Fertilizantes fosforados; Rendimiento de los cultivos; Açaí; Euterpe Oleracea; Plantio; Muda; Crescimento; Fertilizante Fosfatado; Rendimento; Seedling growth; Phosphorus fertilizers; Crop yield.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091405
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Crescimento de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) submetidas a fontes de fósforo. Repositório Alice
ARAÚJO, C. S. de; BEZERRA, J. L. de S.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S. dos.
O açaizeiro-de-touceira (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira nativa, que ocorre em grandes extensões no estuário amazônico, e é considerado na Amazônia como a espécie mais importante do gênero Euterpe. Seus frutos destacam-se como a parte mais importante economicamente, sendo utilizados pela população amazônica para a obtenção da bebida denominada de "açaí". O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea) submetidas a diferentes fontes de fósforo.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Producción de plántulas; Aplicación de fertilizantes; Fertilizantes fosforados; Desempeño del crecimiento; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Euterpe Oleracea; Muda; Produção; Adubação; Fertilizante Fosfatado; Fator de Crescimento; Características Agronômicas; Campo Experimental; Seedling production; Fertilizer application; Phosphorus fertilizers; Growth performance; Agronomic traits.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099267
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Cultivo do açaizeiro para produção de frutos. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MULLER, C. H..
2002
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Produção de fruto; Açaí; Euterpe Oleracea; Variedade.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/405768
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Efeito de fluoretos atmosféricos sobre palmáceas. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, H. E. O. da; ALVES, G. P.; SILVA, E. S. A.; BASTOS, A. R. R..
bitstream/item/201205/1/Efeitos-de-fluoretos-atmosfericos.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Palmeira; Efeito do poluente; Efeito do fluoreto; Barcarena; Pará; Brasil; Pullutants; Açaí; Bactris Gasipaes; Euterpe Oleracea; Fruta; Pupunha; Amazonia; Fluorides.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394393
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Estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos em progênies de meio-irmãs de açaizeiro. Repositório Alice
SILVA, J. C. da; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de; PEDROSO, A. J. S..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Progênie; Açaí; Euterpe Oleracea; Genética vegetal; Fenotipo.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409251
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Fontes de potássio na formação de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). Repositório Alice
ARAÚJO, C. S. de; BEZERRA. J. L. de S.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S. dos.
O potássio desempenha papel preponderante na regulação do potencial osmótico das células vegetais, como também ativa enzimas diretamente envolvidas na fotossíntese e aumenta a resistência das plantas à seca. Com a disponibilização desse macronutriente, há maior crescimento das raízes e as plantas se tornam mais resistentes às adversidades encontradas no campo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a formação de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea) em função da adubação potássica.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Producción de plántulas; Aplicación de fertilizantes; Fertilizantes potásicos; Desempeño del crecimiento; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Euterpe Oleracea; Muda; Produção; Adubação; Fertilizante Potássico; Fator de Crescimento; Características Agronômicas; Campo Experimental; Seedling production; Fertilizer application; Potassium fertilizers; Growth performance; Agronomic traits.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099270
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