Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 212
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AÇAÍ: do vinho ao palmito sempre manejando para não faltar. Infoteca-e
Açaizeiro; Características físicas; Palmito; Açaí; Pesquisa.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tropical fruits; Oil palms.; Açaí; Euterpe Oleracea; Fruta Tropical; Palmeira Oleaginosa..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920099
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí: Euterpe oleracea. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de; MATTIETTO, R. de A.; MOCHIUTTI, S.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/183457/1/livro-internacional-Acai-03a-set2018.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaizeiro; Manicola palm; Assai; Palmier pinot; Euterp palm; Manacá; Morroque; Uassi; Pina; Prasara; Qapoe; Qasei; Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096244
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaizeiro. Infoteca-e
CALZAVARA, B. B. G..
bitstream/item/38401/1/RecBas-03.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Consorciação; Cabbage palm; Cultivation; Production; Consorciation.; Açaí; Euterpe Oleracea; Produção..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382053
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaizeiro. Infoteca-e
VIÉGAS, I. de J. M.; CRAVO, M. da S.; ARAUJO, S. M. B..
bitstream/item/218446/1/LV-RecomendacaoSolo-2020-325-327.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127313
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). Repositório Alice
OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Seleção fenotípica; Pará; Brasil; Palm heart.; Açaí; Euterpe Oleracea; Fruta; Hibridação; Melhoramento Genético Vegetal; Palmito; Propagação Vegetativa; Teste de Progênie.; Amazonia; Fruits; Hybridization; Progeny testing; Plant breeding; Vegetative propagation..
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/395193
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acarofauna (Acari) de palmeiras nativas da Amazônia brasileira. Repositório Alice
CRUZ, W. P.; KRUG, C.; VASCONCELOS, G. J.; MORAES, G. J..
Com objetivo de estudar acarofauna de palmeiras nativas da Amazônia, foram coletados folíolos de açaí (Euterpe oleracea Mart.), buriti (Mauritia flexuosa L.), abacaba (Oenocarpus bacaba Mart), pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer), no município de Rio Preto da Eva, estado do Amazonas.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Abacaba; Tucumã.; Açaí; Bactris Gasipaes; Buriti; Euterpe Oleracea; Pupunha.; Astrocaryum aculeatum; Mauritia flexuosa..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971437
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubo de liberação lenta no crescimento inicial de mudas de açaizeiro. Repositório Alice
ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de; LUNZ, A. M. P..
O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento inicial de mudas de açaizeiro em função de diferentes doses de adubo de liberação controlada.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubo de absorção lenta; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Producción de plántulas; Contenido de nutrientes; Sustancias de crecimiento vegetal.; Açaí; Euterpe Oleracea; Muda; Crescimento; Nutriente; Qualidade; Campo Experimental.; Nutrient content; Plant growth substances; Slow-release fertilizers.; Seedling production.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055406
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise econômica de sistemas de manejo de açaizais nativos no estuário amazônico. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; HOMMA, A. K. O..
bitstream/item/61284/1/CPATU-Doc128.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspecto econômico; Palmito de açaizeiro; Manejo de recursos naturais; Brasil; Econmic situation; Management; Production.; Açaí; Euterpe Oleracea; Fruta; Produção.; Amazonia; Fruits; Natural resources; Sociology..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376683
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise multivariada de açaizeiro (Euterpe Oleracea Mart) coletadas para produção de frutos no Estado do Amapá. Infoteca-e
GAZEL FILHO, A. B.; LIMA, J. A. de S.; PEREIRA, J. F.; CARVALHO, A. C. A. de.
O objetivo deste trabalho é relatar características de 39 matrizes de açaizeiro para frutos coletadas em alguns municípios dos Estados do Amapá e Pará. Foi adotada a seguinte lista de descritores: número de estipes por touceira; altura do estipe; circunferência do estipe (a 1m do solo); número de folhas por planta; número de pares de folíolos; número de cachos por planta; peso total do cacho; peso de frutos por cacho; comprimento de ráquis por cacho; número de ráquilas por cacho; peso de 100 frutos; peso de 100 sementes; e rendimento de polpa/fruto. Os parâmetros número de plantas por touceira, peso de frutos por cacho e peso do cacho foram os que apresentaram maiores variações fenotípicas. A análise de correlação linear simples, indicou coeficiente de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095439
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise multivariada em características vegetativas e reprodutivas em progênies de açaizeiros. Repositório Alice
YOKOMIZO, G. K. I.; FARIAS NETO, J. T. de; HONGYU, K.; CRUZ JÚNIOR, F. de O..
O fruto do açaizeiro tem seu consumo em expansão no Brasil e no exterior, utilizando-se descritores em quantidade que dificulta a avaliação no campo e a seleção, sendo que a análise multivariada facilitaria este processo, portanto o objetivo com este trabalho foi analisar o comportamento das características visando determinar quais apresentam maior contribuição nas manifestações fenotípicas e também aquelas com maior potencial a serem utilizados para seleção. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso com duas repetições, cinco plantas por parcela e 175 progênies. Foram avaliadas as características: Lançamento Foliar (FLF); Folhas Maduras Abertas (FAB); Folhas Senescentes (FSE); Número de Facões ou Espatas Emitidas (FC); Cacho com...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128388
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise qualitativa do eventos fenológicos do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), na Embrapa Amazônia Oriental, Belém/PA. Repositório Alice
PRAZERES, M. C.; RODRIGUES, M. K. A.; MAUES, M. M..
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira frutífera nativa da Amazônia, pertencente à família Arecaceae, que forma touceiras por perfilhamento, encontrada em áreas de várzea e igapó e cultivada em terra firme. O fruto, quando maduro, possui coloração violácea com grande potencial industrial nos centros urbanos. Esse estudo teve como objetivo monitorar a ocorrência e duração das fenofases de floração, frutificação e mudanças foliares do açaizeiro em condições de cultivo na Embrapa Amazônia Oriental, visando caracterizar o período de produção de flores e frutos, para subsidiar estudos sobre a biologia floral da espécie. Foram selecionadas 15 touceiras de açaizeiro para a caracterização fenológica, com observação quinzenal, de setembro de 2017 a...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Fenologia; Floração; Frutificação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113403
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise quantitativa dos teores de corantes em frutos de açaizeiro. Infoteca-e
NAZARE, R. F. R. de; RIBEIRO, G. de J. F..
bitstream/item/48878/1/Boletim-Pesquisa-210-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Corante natural; Condicao climatica; Belem; Pará; Brasil; Food colourants; Processed plant products.; Açaí; Análise Quantitativa; Euterpe Oleracea; Extração; Fruta.; Amazonia; Fruits; Quantitative analysis..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376634
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise sensorial e intenção de compra de açaí (Euterpe oleracea) processado após choque térmico dos frutos. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; CABRAL, D. de S.; RODRIGUES, D. M. de S.; LIMA, A. H. N..
As Boas Práticas de Fabricação da bebida açaí, juntamente com as boas práticas de colheita e transporte do fruto, são estratégias para inativação e controle do Trypanosoma cruzi, agente causal da doença de Chagas e outras moléstias, que podem levar prejuízos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar análise sensorial da bebida açaí produzida com frutos tratados por choque térmico em temperatura na faixa de 80 °C a 90 °C, para validação do processo térmico nos frutos, sem interferência aos atributos sensoriais da bebida e sua intenção de compra pelos mesmos consumidores. Amostra da bebida açaí foi avaliada em evento no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) em Macapá, AP, por consumidores, que após sua...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Análise de Alimento; Processamento.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128302
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Antocianinas totais e monoméricas em açaí comercializado na cidade de Belém - Pará. Repositório Alice
BARBOSA, V. B.; MATTIETTO, R. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P..
O açaí é um fruto oriundo da região amazônica e sua polpa obtida por meio de processamento artesanal é um dos alimentos mais consumidos na cidade de Belém ? Pará. Muito conhecida já no mercado externo, a polpa de açaí tem sido relevante comercialmente em razão de seu elevado teor de compostos bioativos, em especial as antocianinas presentes em sua composição. Pouco se conhece sobre a concentração desses compostos nas polpas artesanais do fruto e assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as polpas de açaí provenientes de estabelecimentos comerciais, conhecidos como batedores de açaí, espalhados em diferentes bairros da cidade de Belém - Pará quanto aos teores de antocianinas totais e monoméricas do fruto. Para uma maior estabilidade das...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Compostos bioativos; Açaí; Euterpe Oleracea; Pigmento; Antocianina.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113355
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aptidão natural para o cultivo de açaí (Euterpe oleraceae Mart. e Euterpe precatoria Mart.) no Estado do Acre. Infoteca-e
FRANKE, I. L.; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAUJO, E. A. de.
Com o objetivo de caracterizar os locais de aptidão para o cultivo racional do açaí, considerando a dispersão das espécies e a classificação pedológica dos solos do Acre, foram definidas as características químicas, morfológicas e físicas ideais para o seu cultivo no Estado do Acre.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Acre.; Açaí; Euterpe Oleracea; Propriedade Físico-Química; Solo.; Euterpe precatoria..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498122
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Armazenamento de sementes de açaí com diferentes graus de umidade e temperaturas. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O.; CICERO, S. M.; NOVEMBRE, A. D. L. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Palmeira.; Deterioração; Euterpe Oleracea; Secagem..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/577361
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Associação de formigas e abelhas-sem-ferrão com Aetalion reticulatum (L.) (Hemiptera: Aethalionidae) em plantio de açaizeiro-de-touceira. Repositório Alice
SANTOS, R. S.; SILVA, E. N. da.
O açaizeiro, Euterpe oleracea Martius (Arecaceae), abriga vasta entomofauna, cujas espécies podem ser prejudiciais ou benéficas à planta, utilizando-a como sítio alimentar ou área de refúgio. Assim, esta entomofauna se inter-relaciona e firma relações ecológicas dinâmicas que podem afetar positiva ou negativamente as espécies envolvidas. Este trabalho reporta a associação entre as abelhas-sem-ferrão Trigona amazonensis Duke, Oxytrigona cfr. mellicolor (Hymenoptera: Apidae) e a formiga Camponotus sp. (Hymenoptera: Formicidae) com a cigarrinhadas-frutíferas, Aetalion reticulatum (L.) (Hemiptera: Aethalionidae) em plantio de açaizeiro-de-touceira cv. BRS-Pará localizado no município de Rio Branco, AC. Foi verificado que as três espécies coletam o honeydew...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Abelha-sem-ferrão; Trigona amazonensis; Oxytrigona cfr mellicolor; Cigarrinha-das-frutíferas; Treehoppers; Rio Branco (AC); Trophobiosis; Trofobiose; Hormigas; Ants; Abejas sin aguijón; Mutualismo; Aetalion reticulatum; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Açaí; Euterpe Oleracea; Entomofauna; Formiga; Camponotus; Stingless bees.; Mutualism; Auchenorrhyncha.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130746
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da antocianina total de frutos de açaizeiros cultivados em área de terra firme. Repositório Alice
SIQUEIRA, J. N. J.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F..
O açaizeiro Euterpe oleracea Mart. é conhecido por seus frutos que apresentam alto valor calórico, teores significativos de minerais e proteínas, além das antocianinas, um antioxidante natural responsável pela coloração arroxeada dos mesmos. O objetivo deste estudo foi avaliar amostras de frutos de açaizeiro coletados em região de grota, na comunidade quilombola do Cunani (Calçoene, AP).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Quilombola; Cunani; Euterpe Oleracea; Corante.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127703
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro. Repositório Alice
LEDO, A. da S.; LAMEIRA, O. A.; BENBADIS, A. K.; MENEZES, I. C. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; LEDO, C. A. da S..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da adição de antioxidantes no meio de cultura e o efeito nos estádios de desenvolvimento de inflorescências de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), sobre a intensidade de oxidação de explantes cultivados in vitro. As atividades foram realizadas no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental. Belém (PA). Os segmentos de ráquilas, obtidos de inflorescências de açaizeiro previamente desinfestadas, foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura de MS (Murashige & Skoog. 1962), sólido e líquido, com 3 % de sacarose, suplementado com diferentes antioxidantes. As culturas foram mantidas em sala de crescimento sob ausência total de luz. Aos 15 dias após a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Açaí; Antioxidante; Cultura In Vitro; Euterpe Oleracea; Inflorescência; Vitamina C..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/403254
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da sucessão de fases da floração em acessos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; LEMOS, M. A.; SANTOS, E. O. dos.
bitstream/item/40518/1/Boletim-Pesquisa-27-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização de acesso; Biologia floral; Belém; Pará; Brasil; Agronomic characters.; Açaí; Euterpe Oleracea; Floração; Inflorescência; Melhoramento Genético Vegetal.; Amazonia; Flowering; Inflorescences; Plant breeding..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382725
Registros recuperados: 212
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional