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Registros recuperados: 59 | |
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NOGUEIRA, O. L.; CARVALHO, C. J. R. de; MULLER, C. H.; GALVÃO, E. U. P.; SILVA, H. M. e; RODRIGUES, J. E. L. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de; ROCHA NETO, O. G. da; NASCIMENTO, W. M. O. do; CALZAVARA, B. B. G.. |
Introdução; Clima e solo; Variedades; Formacao de mudas; Plantio; Tratos culturais; Adubacao; Controle de pragas e doencas; Colheita e beneficiamento dos frutos; Extração e beneficiamento do palmito; Coeficientes de produção. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Trato cultural; Cabbage palm; Cultivation; Seedling; Plantation; Harvest; Fruit.; Solo; Plantio; Muda; Colheita; Palmito; Beneficiamento; Extração; Euterpe Oleracea.; Extraction; Soil.. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/115005 |
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BEZERRA, V. S.. |
O açaí é um dos principais produtos do Amapá e o vinho elaborado dos frutos está presente na dieta da população amazônida. Na capital Macapá existem cerca de 2.600 “amassadeiras”, ou processadoras, comercializando 130 T fruto/dia, durante o período da safra. Considerado fonte de energia e calorias devido ao seu alto teor de lipídios, seu consumo tem sido alavancado como alimento energético e item complementar da alimentação de esportistas e de ginastas das regiões meridionais do Brasil, assim como no exterior. Também é considerado fonte de proteínas, fibras, minerais e de vitamina E. A coloração violácea é devido aos pigmentos denominados antocianinas. responsáveis por vário benefícios à saúde, principalmente melhoria na circulação sanguínea e proteção... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/512749 |
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JESUS, L. R. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
A palmeira Euterpe oleracea Mart. apresenta variante dentro de suas populações naturais, como o tipo branco, que tem mercado restrito, porém importante na Amazônia e vem ganhando espaço no mercado de polpa da região. Porém, o cultivo ainda é escasso devido a carência de informações sobre a espécie, principalmente de caracteres que possam subsidiar programas de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi avaliar preliminarmente a produção de frutos e caracteres de cacho em progênies de açaizeiro tipo branco. Foram coletados cachos em plena maturação, no período de Ago/2013 a Jan/2014, no ensaio de 46 progênies de polinização livre de açaizeiro tipo branco. Em cada cacho foram mensurados seis caracteres. Os dados obtidos foram organizados, digitados e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Palmeira; Peso de fruto; Rendimento de frutos.; Açaí; Euterpe Oleracea.; Amazonia.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994503 |
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PESSOA, J. D. C.; ARDUIN, M.; MARTINS, M. A.; CARVALHO, J. E. U. de. |
The aim of this work was to study the source of the açaí residue for its possible commercial applications by characterizing the fruit (fresh and dry mass), and performing an anatomic study of the pericarp from which were identified the origin of the anthocyanins, and fatty acids, and fibers; also the vascular system, its fibers constituents and fibrils were characterized. It was concluded that anthocyanins were located on the epiderm and external parenchyma, and that solids retained on the sieve come from the sclerenchyma, and that the fatty acids come from the storage parenchyma. The vascular tissue was formed by the fibers around 20 mm length. The length distribution of the fibrils had a mean length of 580µm. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/884232 |
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VELOSO, C. A. C.; VIEGAS, I. de J. M.; FRAZÃO, D. A. C.; CARVALHO, E. J. M.; SILVA, A. R.; SANTOS, C. D. M. dos. |
O presente trabalho tem como objetivo determinar os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio adequados para a fase de formação e produção do açaizeiro no Nordeste Paraense. O estudo foi desenvolvido no município de Inhangapi, em Latossolo Amarelo textura média, com delineamento em blocos ao acaso no esquema fatorial fracionado (4 x 4 x 4)½, em blocos incompletos. Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente, através de análise de variância (teste F), para todas as variáveis. Curvas de regressão foram ajustadas para avaliação das respostas a aplicação de N, P, K em função das variáveis. Os resultados indicaram que as doses mais adequadas para o primeiro ano, foram: 50g por planta de N, 55g por planta de P2O5 e 124g por planta de K2O e para o segundo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fertilizantes.; Açaí; Adubação; Euterpe Oleracea.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/572646 |
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TEIXEIRA, D. H. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; GONÇALVES, F. M. A.; NUNES, J. A. R.. |
O conhecimento das correlações genéticas entre os principais caracteres utilizados no melhoramento de plantas serve de base para delinear estratégias otimizadas de seleção. O procedimento da análise de trilha permite refinar essas correlações, desdobrando-as em efeitos diretos e indiretos sobre o caráter principal. O objetivo deste trabalho foi desdobrar as correlações genéticas de caracteres relativos ao cacho e à produção de frutos em progênies de meios-irmãos de açaizeiro em efeitos diretos e indiretos sobre a produção total de frutos, a fim de verificar a melhor estratégia de seleção para obtenção de progênies mais produtivas. Foi instalado um experimento com 25 progênies de meios-irmãos em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcela de cinco... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Seleção indireta.; Açaí; Euterpe Oleracea.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971837 |
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QUEIROZ, J. A. L. de; PORRO, R.; ANDRADE, M. M. da S.. |
A polpa do açaí diluída em água proporciona bebida de alto valor energético e rica em vitaminas, muito apreciada pelas comunidades tradicionais na Amazônia. Nos últimos anos a bebida passou a ser consumida em vários estados brasileiros e no exterior, com grande procura e, consequentemente, considerável aumento no preço. Com o objetivo de avaliar a densidade e a diversidade vegetal em açaizais de grotas (baixio) foram instaladas duas parcelas de 40 m x 25 m, subdivididas em quatro sub-blocos de 20 m x 12,5 m, em área de agricultores no Projeto de Desenvolvimento Sustentável Virola-Jatobá, Anapu/PA, em 2014. Observou-se que quanto maior a área basal das parcelas, menor o número de estipes adultos. Como a produção de frutos depende do número de estipes... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Frutos de açaí; Manejo de açaizal; Sustentabilidade; Açaí; Euterpe Oleracea.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1046291 |
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TEIXEIRA, D. H. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; GONÇALVES, F. M. A.; NUNES, J. A. R.. |
Em programas de melhoramento genético é importante selecionar genótipos com bons desempenhos para caracteres de interesse e que sejam geneticamente divergentes para aproveitar possíveis efeitos de heterose. O objetivo desse trabalho foi estimar a divergência genética entre progênies de meios-irmãos de açaizeiro. Foram avaliadas 25 progênies conduzidas em blocos casualizados com parcelas lineares de cinco plantas, em experimento instalado em área de produtor rural no município de Santa Izabel do Pará. As divergências genéticas foram estimadas pelas dissimilaridades de valores genotípicos usando a Distancia Generalizada de Mahalanobis (D2) e posterior agrupamento de similaridade de progênies pelo Método de Otimização de Tocher. Foram encontrados sete grupos... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Melhoramento genético vegetal; Açaí; Euterpe Oleracea.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/881257 |
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Registros recuperados: 59 | |
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