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A Cultura do açaí. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; CARVALHO, C. J. R. de; MULLER, C. H.; GALVÃO, E. U. P.; SILVA, H. M. e; RODRIGUES, J. E. L. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de; ROCHA NETO, O. G. da; NASCIMENTO, W. M. O. do; CALZAVARA, B. B. G..
Introdução; Clima e solo; Variedades; Formacao de mudas; Plantio; Tratos culturais; Adubacao; Controle de pragas e doencas; Colheita e beneficiamento dos frutos; Extração e beneficiamento do palmito; Coeficientes de produção.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Trato cultural; Cabbage palm; Cultivation; Seedling; Plantation; Harvest; Fruit.; Solo; Plantio; Muda; Colheita; Palmito; Beneficiamento; Extração; Euterpe Oleracea.; Extraction; Soil..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/115005
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Antagonismo de Trichoderma spp. sobre Colletotrichum gloeosporioides isolados de açaí. Repositório Alice
NASCIMENTO, S. M. C. do; SANTOS, T. de P. F. dos; SILVA, C. M. da; CARVALHO, E. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o antagonismo de Trichoderma spp. sobre Colletotrichum gloeosporioides, isolado de açaí
Tipo: Separatas Palavras-chave: Açaí; Antracnose; Doença; Euterpe Oleracea..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/979163
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Aprimoramento de protocolo de extração de DNA para duas espécies de palmeiras com o uso de diferentes antioxidantes. Repositório Alice
SOUZA, L. S.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; SOUSA, A. C. G. de; SILVA, I. C. da; LEITE, I. N..
O objetivo deste trabalho foi aperfeiçoar o protocolo de extração de DNA dessas duas espécies com o uso de diferentes antioxidantes.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Arecacea; Compostos fenólicos; Tucumã.; Açaí; Astrocaryum vulgare; DNA; Euterpe Oleracea.; Amazonia..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001553
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Artrópodes predadores de solo em diferentes sistemas de cultivo de açaí nos municípios de Igarapé-açu e Marapanim, PA. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. A. de; RIBEIRO, S. M.; ARAÚJO, M. R. de; SILVA, L. C. da; LEMOS, W. de P..
Objetivando avaliar o efeito de diferentes sistemas de cultivo de açaí (Euterpe oleracea, Arecaceae) sobre a comunidade de artrópodes predadores do solo, esta pesquisa quantificou a abundância da artropodofauna do solo nesses ambientes
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aranae; Predadores de solo.; Açaí; Euterpe Oleracea.; Formicidae..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/974405
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As boas práticas de fabricação para a oferta de açaí seguro. Repositório Alice
BEZERRA, V. S..
O açaí é um dos principais produtos do Amapá e o vinho elaborado dos frutos está presente na dieta da população amazônida. Na capital Macapá existem cerca de 2.600 “amassadeiras”, ou processadoras, comercializando 130 T fruto/dia, durante o período da safra. Considerado fonte de energia e calorias devido ao seu alto teor de lipídios, seu consumo tem sido alavancado como alimento energético e item complementar da alimentação de esportistas e de ginastas das regiões meridionais do Brasil, assim como no exterior. Também é considerado fonte de proteínas, fibras, minerais e de vitamina E. A coloração violácea é devido aos pigmentos denominados antocianinas. responsáveis por vário benefícios à saúde, principalmente melhoria na circulação sanguínea e proteção...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/512749
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Avaliação da produção de frutos e de caracteres de cacho em progênies de açaizeiro tipo branco. Repositório Alice
JESUS, L. R. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
A palmeira Euterpe oleracea Mart. apresenta variante dentro de suas populações naturais, como o tipo branco, que tem mercado restrito, porém importante na Amazônia e vem ganhando espaço no mercado de polpa da região. Porém, o cultivo ainda é escasso devido a carência de informações sobre a espécie, principalmente de caracteres que possam subsidiar programas de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi avaliar preliminarmente a produção de frutos e caracteres de cacho em progênies de açaizeiro tipo branco. Foram coletados cachos em plena maturação, no período de Ago/2013 a Jan/2014, no ensaio de 46 progênies de polinização livre de açaizeiro tipo branco. Em cada cacho foram mensurados seis caracteres. Os dados obtidos foram organizados, digitados e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Palmeira; Peso de fruto; Rendimento de frutos.; Açaí; Euterpe Oleracea.; Amazonia..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994503
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Avaliação dos parâmetros físico-químicos da polpa de açaí comercializadas em Manaus. Repositório Alice
SILVA, A. F. da; GONCALVES, J. R. P.; SOUZA, A. das G. C. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química das polpas de açaí produzidas e comercializadas no mercado de Manaus.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruteira nativa; Tecnologia de alimentos.; Açaí; Euterpe Oleracea..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873233
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Avaliação genética de progênies de açaí e estimativas de parâmetros genéticos. Repositório Alice
FARIAS NETO, J. T. de; RESENDE, M. D. V.; OLIVEIRA, M. S. P.; SOUSA, E. L. C.; SANTOS, N. S. A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Herdabilidade.; Euterpe Oleracea..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/577324
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Biometria de frutos em um plantio de açaí em Porto Velho, Rondônia. Repositório Alice
MORAES, K. K. S.; COSTA, P. S. da; BELO, F. C.; CIPRIANI, H. N.; PINHEIRO, A. S. O.; ROCHA, R. B..
O objetivo deste trabalho foi realizar a biometria de frutos em um plantio de açaí em Porto Velho, Rondônia.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Açaizeiro; Biometria de frutos.; Açaí; Euterpe Oleracea..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006139
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Características de matrizes de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart) para produção de frutos. Infoteca-e
GAZEL FILHO, A. B.; QUEIROZ, J. A. L. de; LIMA, J. A. de S..
O objetivo deste trabalho foi o de descrever características de 39 matrizes de açaizeiro coletadas nos municípios de Porto Grande, Amapari, Mazagão e Itaubal do Piririm, no Amapá e nos de Chaves e Afuá, no Pará.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira oleaginos; Oil palms.; Açaí; Euterpe Oleracea..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/345879
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Caracterização da diversidade genética entre acessos de açaizeiro utilizando marcadores SSR. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. do S. P. de; SANTOS, J. B. dos; AMORIM, E. P.; FERREIRA, D. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Variabilidade genética; Dissimilaridade; Microssatélites.; Euterpe Oleracea..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/577348
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Caracterização e avaliação, em laboratório, de composto orgânico produzido a partir de lixo orgânico urbano e caroço de açaí. Repositório Alice
COSTEIRA JUNIOR, L. S.; TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904429
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Characterization of açaí (E. oleracea) fruits and its processing residues. Repositório Alice
PESSOA, J. D. C.; ARDUIN, M.; MARTINS, M. A.; CARVALHO, J. E. U. de.
The aim of this work was to study the source of the açaí residue for its possible commercial applications by characterizing the fruit (fresh and dry mass), and performing an anatomic study of the pericarp from which were identified the origin of the anthocyanins, and fatty acids, and fibers; also the vascular system, its fibers constituents and fibrils were characterized. It was concluded that anthocyanins were located on the epiderm and external parenchyma, and that solids retained on the sieve come from the sclerenchyma, and that the fatty acids come from the storage parenchyma. The vascular tissue was formed by the fibers around 20 mm length. The length distribution of the fibrils had a mean length of 580µm.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/884232
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Comportamento de plantas de açaizeiro em relação a diferentes doses de NPK na fase de formação e produção. Repositório Alice
VELOSO, C. A. C.; VIEGAS, I. de J. M.; FRAZÃO, D. A. C.; CARVALHO, E. J. M.; SILVA, A. R.; SANTOS, C. D. M. dos.
O presente trabalho tem como objetivo determinar os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio adequados para a fase de formação e produção do açaizeiro no Nordeste Paraense. O estudo foi desenvolvido no município de Inhangapi, em Latossolo Amarelo textura média, com delineamento em blocos ao acaso no esquema fatorial fracionado (4 x 4 x 4)½, em blocos incompletos. Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente, através de análise de variância (teste F), para todas as variáveis. Curvas de regressão foram ajustadas para avaliação das respostas a aplicação de N, P, K em função das variáveis. Os resultados indicaram que as doses mais adequadas para o primeiro ano, foram: 50g por planta de N, 55g por planta de P2O5 e 124g por planta de K2O e para o segundo...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fertilizantes.; Açaí; Adubação; Euterpe Oleracea..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/572646
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Controle natural de Antaeotricha sp. (Lepidoptera: elachistidae: stenomatinae), desfolhador de açaizeiro, por Aspergyllus cf. candidus no estado do Pará. Repositório Alice
RODRIGUES, T. W. P.; LOPES, A. D. C. B.; LEMOS, W. de P.; MÜLLER, A. A.; RIBEIRO, R. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Insetos desfolhadores.; Açaí; Controle Biológico; Euterpe Oleracea..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/957217
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Correlações genéticas e análise de trilha para componentes da produção de frutos de açaizeiro. Repositório Alice
TEIXEIRA, D. H. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; GONÇALVES, F. M. A.; NUNES, J. A. R..
O conhecimento das correlações genéticas entre os principais caracteres utilizados no melhoramento de plantas serve de base para delinear estratégias otimizadas de seleção. O procedimento da análise de trilha permite refinar essas correlações, desdobrando-as em efeitos diretos e indiretos sobre o caráter principal. O objetivo deste trabalho foi desdobrar as correlações genéticas de caracteres relativos ao cacho e à produção de frutos em progênies de meios-irmãos de açaizeiro em efeitos diretos e indiretos sobre a produção total de frutos, a fim de verificar a melhor estratégia de seleção para obtenção de progênies mais produtivas. Foi instalado um experimento com 25 progênies de meios-irmãos em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcela de cinco...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Seleção indireta.; Açaí; Euterpe Oleracea..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971837
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CULTIVO de açaí em terra firme - a cultivar Pará. Dia de Campo na TV. Infoteca-e
bitstream/item/88215/1/CultivoAcaiTerraFirmeCultivarPara.wmv
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo.; Açaí; Euterpe Oleracea..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964429
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Densidade e diversidade em açaizais nativos no projeto de desenvolvimento sustentável Virola-Jatobá, em Anapu/PA. Repositório Alice
QUEIROZ, J. A. L. de; PORRO, R.; ANDRADE, M. M. da S..
A polpa do açaí diluída em água proporciona bebida de alto valor energético e rica em vitaminas, muito apreciada pelas comunidades tradicionais na Amazônia. Nos últimos anos a bebida passou a ser consumida em vários estados brasileiros e no exterior, com grande procura e, consequentemente, considerável aumento no preço. Com o objetivo de avaliar a densidade e a diversidade vegetal em açaizais de grotas (baixio) foram instaladas duas parcelas de 40 m x 25 m, subdivididas em quatro sub-blocos de 20 m x 12,5 m, em área de agricultores no Projeto de Desenvolvimento Sustentável Virola-Jatobá, Anapu/PA, em 2014. Observou-se que quanto maior a área basal das parcelas, menor o número de estipes adultos. Como a produção de frutos depende do número de estipes...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Frutos de açaí; Manejo de açaizal; Sustentabilidade; Açaí; Euterpe Oleracea..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1046291
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Desenvolvimento precoce de mudas de açaizeiro. Repositório Alice
LIMA, H. E. de; QUEIROZ, E. de S.; SMIDERLE, O. J.; CHAGAS, E. A.; MATOS, W. da S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Euterpe Oleracea..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997404
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Divergência genética de progênies de meios-irmãos de açaizeiro com base em valores genéticos de caracteres agronômicos e de cacho. Repositório Alice
TEIXEIRA, D. H. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; GONÇALVES, F. M. A.; NUNES, J. A. R..
Em programas de melhoramento genético é importante selecionar genótipos com bons desempenhos para caracteres de interesse e que sejam geneticamente divergentes para aproveitar possíveis efeitos de heterose. O objetivo desse trabalho foi estimar a divergência genética entre progênies de meios-irmãos de açaizeiro. Foram avaliadas 25 progênies conduzidas em blocos casualizados com parcelas lineares de cinco plantas, em experimento instalado em área de produtor rural no município de Santa Izabel do Pará. As divergências genéticas foram estimadas pelas dissimilaridades de valores genotípicos usando a Distancia Generalizada de Mahalanobis (D2) e posterior agrupamento de similaridade de progênies pelo Método de Otimização de Tocher. Foram encontrados sete grupos...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético vegetal; Açaí; Euterpe Oleracea..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/881257
Registros recuperados: 59
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