Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 28
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alternativas para o controle da Antracnose do açaí-solteiro. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; COSTA, K. K. da.
A antracnose, causada por Colletotrichum gloesporioides, induz severos danos às folhas de açaizeiro (Euterpe precatoria), levando à morte de plantas, principalmente nas condições de viveiro. A doença é limitante para a produção de mudas de açaí-solteiro e consequentemente para expansão do seu cultivo. Os estudos com essa espécie ainda estão no início, sendo necessária a adoção de um conjunto de medidas para o controle eficiente da antracnose.
Tipo: Folders Palavras-chave: Açaí solteiro; Cultivos de viveros; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Enfermedades fungales de las plantas; Antracnosis; Control biológico; Control químico; Control cultural; Açaí; Viveiro; Doença de Planta; Doença Fúngica; Antracnose; Colletotrichum Gloeosporioides; Controle Biológico; Controle Químico; Controle Genético; Controle Cultural; Euterpe precatoria; Nursery crops; Plant diseases and disorders; Fungal diseases of plants; Anthracnose; Glomerella cingulata f. sp. aeschynomene; Biological control; Chemical control; Cultural control; Genetic resistance.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091660
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aptidão natural para o cultivo de açaí (Euterpe oleraceae Mart. e Euterpe precatoria Mart.) no Estado do Acre. Infoteca-e
FRANKE, I. L.; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAUJO, E. A. de.
Com o objetivo de caracterizar os locais de aptidão para o cultivo racional do açaí, considerando a dispersão das espécies e a classificação pedológica dos solos do Acre, foram definidas as características químicas, morfológicas e físicas ideais para o seu cultivo no Estado do Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fertilidad del suelo; Aptitud del suelo; Acre; Amazonia Occidental; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Açaí; Euterpe Oleracea; Fertilidade do Solo; Aptidão Agrícola; Euterpe precatoria; Soil fertility; Soil suitability.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498122
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos morfológicos da germinação e do desenvolvimento Plantular em Euterpe precatoria Mart. (Açaí-do-Amazonas) Acta Amazonica
AGUIAR,Madalena Otaviano; MENDONÇA,Maria Sílvia de.
Euterpe precatoria Mart. é uma palmeira amplamente distribuída na bacia Amazônica, em terra firme e em solos de várzea. Dos frutos obtêm-se o "vinho do açaí" e do ápice caulinar o palmito, que fazem desta palmeira um importante recurso alimentar. Neste trabalho é feita a descrição morfológica do desenvolvimento plantular durante a germinação da semente, contribuindo para o entendimento do processo e fornecendo subsídios para produção de mudas. A germinação é do tipo adjacente ligulada. A raiz primária emerge primeiro e desenvolve-se mais rapidamente que a plúmula; posteriormente, aparecem as raízes secundárias e terciárias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe precatoria; Palmeira; Morfologia; Germinação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000400687
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características agronômicas de bananeira Terra, cv. D'Angola, em consórcio com açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.). Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de; LUNZ, A. M. P.; OLIVEIRA, T. K. de; NOGUEIRA, S. R.; OLIVEIRA, J. R. de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de bananeira, cv. D'Angola, em monocultivo e consorciada com açaizeiro, Euterpe precatoria, em diferentes espaçamentos, no primeiro ciclo de produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bananeira Terra cv D'Angola; Açaí solteiro; Assai palm; Rendimiento de los cultivos; Árboles frutales; Bananos; Calidad de la fruta; Cultivo intercalar; Produtividade; Características Agronômicas; Banana; Fruto; Açaí; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Musa sp; Fruta; Qualidade; Intercropping; Crop yield; Cropping systems; Agronomic traits; Fruit trees; Bananas; Fruit quality; Euterpe precatoria.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033487
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Controle de antracnose em açaí-solteiro (Euterpe precatoria) no Acre. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; SILVA, I. M. da; MACEDO, P. E. F. de; LUNZ, A. M. P.; ANDRADE NETO, R. de C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar produtos e dosagens, visando à identificação de um método eficiente para o controle da antracnose foliar do açaí-solteiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Açaí solteiro; Assai palm; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Colletotrichum spp; Fungicidas; Control químico; Enfermedades fungales de las plantas; Cultivos de viveros; Doença fúngica; Antracnose; Controle químico; Fungicida; Açaí; Viveiro; Fungal diseases of plants; Euterpe precatoria; Nursery crops; Chemical control; Fungicides.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084263
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Martius) no noroeste do Brasil. Infoteca-e
Neste Sistema de Produção, estão condensadas importantes informações técnicas sobre a fenologia reprodutiva e as condicionantes agroclimáticas da planta, a produção de mudas, o plantio e tratos culturais, o uso da irrigação suplementar para alcançar alta produtividade de frutos e redução da sazonalidade da produção, o manejo dos principais insetos-pragas e doenças e as orientações para o manejo da colheita e pós-colheita do açaizeiro.
Tipo: Livros Palavras-chave: Fruticultura; Açaí; Euterpe precatoria.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101575
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Custo e rentabilidade da atividade de extração de açaí em áreas de baixio na Reserva Extrativista Chico Mendes, Seringais Porvir, Filipinas, Etelvi, no Acre. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; WADT, L. H. de O.; SA, C. P. de; BALZON, T. A.; SOUSA, M. de M. M..
A comercialização do açaí está se destacando como uma das principais potencialidades para o uso de produtos florestais não-madeireiros, apresentando demanda crescente tanto no mercado nacional como internacional. Na Amazônia existem duas espécies de palmeiras utilizadas para a produção do açaí: Euterpe precatoria e Euterpe oleracea. Devido à crescente importância deste produto no mercado, avaliaram-se o custo e a rentabilidade do sistema extrativo para produção do açaí (E. precatoria) em áreas de baixio, localizadas na Reserva Extrativista Chico Mendes, Município de Brasiléia, Estado do Acre, e trabalhadas com orientação da Universidade Federal do Acre (Ufac) e Embrapa Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Baixio; RESEX Chico Mendes; Seringal Etelvi; Acre; Análisis de costo-beneficio; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Seringal Porvir; Seringal Filipinas; Brasiléia (AC); Frutales; Análisis económico; Rentabilidad; Plantio; Açaí; Fruto; Extração; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Rentabilidade; Economic analysis; Profitability; Cost benefit analysis; Fruit crops; Euterpe precatoria.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/494669
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho financeiro no período de estabelecimento de um consórcio agroflorestal com açaizeiro, bananeira, castanheira e seringueira (BR SAF AC 01). Infoteca-e
OLIVEIRA, T. K. de; MARINHO, J. T. de S.; SA, C. P. de; COSTA, C. R. da; SILVA, D. V. da; BAYMA, M. M. A..
O objetivo deste trabalho é disponibilizar coeficientes técnicos, sistematizar as etapas a serem seguidas para o estabelecimento de um consórcio agroflorestal composto por açaizeiro, bananeira, castanheira e seringueira, e apresentar indicadores financeiros para o período de implantação e manutenção do sistema, até 48 meses de idade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Assai palm; Castanha do brasil; Rubber tree; Árbol de goma; Seringal Porvir; Epitaciolândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Corsorciação de cultura; Agroforestería; Nuez del Brasil; Insumos agrícolas; Cultivo mixto; Bananos; Análisis económico; Sistemas de cultivo; Sistema de cultivo; Agrossilvicultura; Açaí; Banana; Musa sp; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Seringueira; Hevea brasiliensis; Insumo; Análise econômica; Caucho; Plátano; Agroforestry; Cropping systems; Mixed cropping; Euterpe precatoria; Bananas; Brazil nuts; Farm inputs; Economic analysis.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084269
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Euterpe oleracea e E. precatoria: açaí. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; OLIVEIRA, N. P. de; DOMINGUES, A. F. N.; MATTIETTO, R. de A.; TEIXEIRA, D. H. L.; FARIAS NETO, J. T. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Euterpe precatoria.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144332
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Euterpe oleracea e E. precatoria: açaí. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MATTIETTO, R. de A.; DOMINGUES, A. F. N.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, N. P. de; FARIAS NETO, J. T. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Euterpe precatoria.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144331
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Euterpe precatoria Mart.: boas práticas de produção na coleta e pós-coleta de açaí-solteiro. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PAPA, D. de A.; GONZAGA, D. S. de O. M.; ÁLVARES, V. de S..
Esta publicação aborda informações técnicas sobre a adoção das boas práticas de coleta e pós-coleta de açaí-solteiro (Euterpe precatoria Mart.) de base extrativista, considerando a realidade produtiva do sul da Amazônia Ocidental. Esta publicação contribui para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 1 (Erradicação da Pobreza), 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), 8 (Trabalho Decente e Crescimento Econômico), 12 (Consumo e Produção Responsáveis) e 15 (Vida Terrestre). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas.
Tipo: Livros Palavras-chave: Açaí-solteiro; Prácticas de cultivo vegetal; Boas práticas agrícolas; Buenas prácticas agrícolas; Cosecha; Tecnología postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Selo ODS 1; Selo ODS 8; Selo ODS 15; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Açaí; Plantio; Pratica Cultural; Colheita; Pós-Colheita; Transferência de Tecnologia; Euterpe precatoria; Plant cultural practices; Good agricultural practices; Harvesting; Postharvest technology; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130050
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fruticultura: açaí. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; BERNI, R. F.; SOUZA, A. das G. C. de; SOUZA, M. G. de; TAVARES, A. M..
Família. Gênero. Espécies. Euterpe oleraceae. Euterpe precatoria. Propagação. Preparo da muda. Plantio e adubação. Tratos culturais. Colheita. Beneficiamento e comercialização.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Amazonas; Açaí; Euterpe precatoria.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/676163
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Morfo-anatomia da semente de Euterpe precatoria Mart. (Palmae) Rev. bras. sementes
Aguiar,Madalena Otaviano; Mendonça,Maria Sílvia de.
Euterpe precatoria, vulgarmente conhecida como açaizeiro, é bastante popular na Região Norte pela produção de uma bebida saborosa, obtida da polpa do fruto, conhecida como "vinho do açaí". Neste trabalho foi feita a descrição morfo-anatômica da semente madura de Euterpe precatoria, com o intuito de contribuir para estudos de micropropagação e produção de mudas da referida espécie. As observações foram feitas em secções longitudinal e transversal da semente, utilizando-se lupa binocular e microscópio óptico. A semente é albuminosa, com forma globosa e preenche a maior parte do fruto, tendo um único poro germinativo. O endosperma é volumoso, homogêneo, sólido e duro. O embrião é indiviso, cônico e basal. O eixo embrionário é curvo, com pólo radicular...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia; Anatomia; Semente; Palmeiras; Euterpe precatoria.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000100007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
NÉCTAR misto de açaí. Infoteca-e
Bebida natural, nutritiva e com alto valor energético, reúne a força do açaí, o sabor do cupuaçu e a energia do guaraná. É produzido sem conservantes e pode ser armazenado em temperatura ambiente por até 4 meses. A Embrapa já validou o néctar em escala laboratorial, e agora busca parceria para validação em escala industrial.
Tipo: Folders Palavras-chave: Fundo Amazônia; Bebida mista; Non-alcoholic beverages; Bebidas a base de fruta; Bebidas sin alcohol; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Guaraná; Paullinia Cupana; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Bebida não Alcoólica; Néctar; Euterpe precatoria; Fruit drinks.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141423
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
NÉCTAR misto de açaí. Infoteca-e
Esta publicação apresenta o nectar feito com açaí, cupuaçu e guaraná.
Tipo: Folders Palavras-chave: Non-alcoholic beverages; Açaí; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Guaraná; Paullinia Cupana; Néctar; Bebida não Alcoólica; Euterpe precatoria.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155939
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
O cultivo do açaizeiro. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de; BERNI, R. F..
Características. Tipos de açaí. Fenologia. Propagação. Preparo da muda. Plantio. Tratos culturais. Colheita. Beneficiamento. Comercialização. Composição química. Principais usos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Amazonas; Açaí; Euterpe Oleracea; Euterpe precatoria.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/676204
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Obtenção de pólen e polinização controlada em espécies do gênero Euterpe. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; NAVEGANTES, P. C. A.; COSTA, L. R. de J..
Este trabalho descreve aperfeiçoamentos nas técnicas de obtenção de pólen e de polinização controlada desenvolvidas para E. oleracea, também aplicadas com sucesso em E. precatoria na Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Euterpe Oleracea; Açaí; Reprodução Vegetal; Polinização; Pólen; Euterpe; Euterpe precatoria.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117559
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Physicochemical composition, color and sensory acceptance of low-fat cupuaçu and açaí nectar: characterization and changes during storage Ciênc. Tecnol. Aliment.
FERNANDES,Eneide Taumaturgo Macambira Braga; MACIEL,Vlayrton Tomé; SOUZA,Maria Luzenira de; FURTADO,Cydia de Menezes; WADT,Lucia Helena de Oliveira; CUNHA,Clarissa Reschke da.
Abstract This study aimed to evaluate the physicochemical composition, color and sensory acceptance of low-fat açaí and cupuaçu nectar, as well as changes in these parameters during storage. Nectars were prepared with açaí pulp previously defatted by centrifugation on a pilot scale. The study consisted of two steps. In the first step, the physicochemical characteristics, instrumental color, and sensory acceptance of the nectar prepared with low-fat açaí pulp were evaluated and compared with those of nectar prepared with full-fat açaí pulp. In the second step, titratable acidity, pH, soluble solids, anthocyanin content, instrumental color, and sensory acceptance of the low-fat açaí and cupuaçu nectar were evaluated for 6 months of storage at 25°C in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe precatoria; Nectar; Low fat; Sensory acceptance.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612016000300413
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Plantio de açaizeiro consorciado com bananeira: uma alternativa de renda para o agricultor familiar. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Bananos; Cultivo mixto; Regeneración natural; Explotación agrícola familiar; Degradación de la tierra; Agricultura familiar; Consorciação de cultura; Açaí; Banana; Musa sp; Deterioração do solo; Regeneração natural; Plátano; Family farms; Mixed cropping; Bananas; Land degradation; Natural regeneration; Euterpe precatoria.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068948
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Práticas para a renovação do Banco Ativo de Germoplasma de espécies do gênero Euterpe (açaizeiros). Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; PINHEIRO, T. M. dos S.; FIALA, M. A..
Este trabalho traz detalhes das práticas aplicadas na renovação dos acessos de espécies do gênero Euterpe do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Euterpe Oleracea; Banco de Germoplasma; Euterpe; Euterpe precatoria; Germplasm.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113458
Registros recuperados: 28
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional