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Registros recuperados: 11 | |
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PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.. |
O descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi relatado na literatura científica, mas não é citado o seu armazenamento posterior. Este trabalho teve como objetivo recomendar um método de armazenamento de amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas. Após a despeliculação das amêndoas fermentadas e secas, estas foram submetidas a diferentes tratamentos: T1 = sem acondicionamento e em temperatura ambiente; T2 = sem acondicionamento e em câmara fria (12 ºC); e T3 = acondicionamento a vácuo em embalagem aluminizada, em temperatura ambiente. Antes do armazenamento e após 30 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Almendras; Fermentación; Pelado (proceso); Condiciones de almacenamiento; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Occidental.; Cupuaçu; Descascamento; Armazenamento; Micotoxina.; Contaminação Fúngica; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Storage conditions; Almonds; Fermentation; Peeling; Mycotoxins.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110978 |
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PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do óleo de bacaba durante o armazenamento. Após o processo de extração mecânica do óleo, este foi armazenado em vidro âmbar em temperatura ambiente média de 26 ºC, por 12 meses. A cada 3 meses foram avaliadas as variáveis índice de refração, ácidos graxos livres, índice de acidez e índice de peróxido. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 90, 180, 270 e 360 dias de armazenamento) e cinco repetições, sendo cada uma composta por uma embalagem. Os dados foram submetidos à Anova e teste de Tukey a 5%. Com exceção do índice de refração houve diferença significativa entre os tratamentos para todas as variáveis, com aumento dos ácidos graxos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Rio Branco (AC); Oenocarpus bacaba; Aceite vegetal; Almacenamiento; Calidad del producto; Propiedades fisicoquímicas; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazônia Occidental.; Bacaba; Propriedade Físico-Química.; Armazenamento; Óleo Vegetal; Qualidade; Product quality; Vegetable oil; Storage; Physicochemical properties.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110990 |
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SOUZA, J. M. L. de; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, F. C. da C.; ALVARES, V. de S.; YOMURA, R. B. T.; NASCIMENTO, M. M. do. |
O valor econômico do cupuaçu baseia-se na industrialização e comercialização da polpa, muito apreciada em sucos, cremes, sorvetes e doces em pasta. As amêndoas de cupuaçu possuem características botânicas e químicas que as assemelham ao cacau, além de diferenciada composição em aminoácidos, o que possibilitaria sua utilização na fabricação de produtos semelhantes ao chocolate. Porém, frequentemente, as amêndoas são descartadas como resíduos das agroindústrias. Este trabalho teve como objetivo comparar as características de composição centesimal e físico-química das amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas e da torta parcialmente desengordurada, visando a sua utilização como matéria-prima para a indústria de alimentos. Houve diferença significativa... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Torta parcialmente desengordurada; Almendras; Fermentación; Projeto RECA; Secado; Condiciones de almacenamiento; Contenido de agua; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Teor de Umidade; Almonds; Fermentation; Drying; Storage conditions; Water content. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125453 |
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ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACEDO, P. E. F. de; SILVA, L. B. da; SANTOS, E. S. H.; VASCONCELOS, M. A. M. de. |
O descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi citado na literatura científica, mas não há relato dos fungos associados durante seu posterior armazenamento. Este trabalho teve como objetivo relatar a incidência de fungos em amêndoas de cupuaçu fermentadas e armazenadas em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias. Amêndoas fermentadas e secas foram submetidas a diferentes tratamentos (T1 = sem despeliculação e T2 = com despeliculação), ambos armazenados em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias. Antes do armazenamento e a cada 15 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à detecção de fungos. Foram identificados seis gêneros de fungos e três espécies de Aspergillus nas amêndoas armazenadas, com maior frequência de Aspergillus... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Almendras; Fermentación; Projeto RECA; Secado; Condiciones de almacenamiento; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Fungo; Curvularia Lunata; Almonds; Fermentation; Drying; Storage conditions; Fungi; Acremonium; Geotrichum; Penicillium. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125452 |
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SA, C. P. de; OLIVEIRA, L. C. de. |
O plantio da pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) para extração de palmito e produção de fruto vem se constituindo, nos últimos anos, numa alternativa para os pequenos produtores, em virtude dos preços dos produtos nos mercados interno e externo e ao aumento da demanda. Nos plantios para a produção de palmito os produtores têm optado pelo sistema exclusivo, apesar desta prática contrariar a lógica da pequena produção, que consiste na diversificação das explorações, além das vantagens dos consórcios sobre o monocultivo. Neste contexto, a exploração dos recursos florestais , por meio da introdução de espécies arbóreas em sistemas de produção de pupunha, apresenta-se como alternativa para o aumento da renda, biodiversidade do sistema e seqüestro de carbono. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bactris gasipaes HBK; Introdução de espécie arbórea; Plantio consorciado; Projeto RECA; Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental.; Palmito; Pupunha; Sistema de Produção.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492513 |
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SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; RIBEIRO, S. A. L.; CRUZ, S. C. da. |
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a frequência de fungos filamentosos em amêndoas de cupuaçu, tendo em vista a importância dessa matéria-prima alimentar para as indústrias de alimentos e de cosméticos. Um total de 16 lotes de amêndoas fermentadas de cupuaçu foram examinadas. As amostras de amêndoas de cupuaçu foram coletadas na agroindústria do projeto Reca, após serem submetidas aos processos de fermentação e secagem. Os fungos mais comuns isolados foram: Absidia corymbifera, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Eurotium chevalieri, Penicillium roqueforti, Rhizopus sp., Mucor sp., Monascus sp. e leveduras. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Embrapa Acre; Almendras; Fermentación; Secado; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazônia Occidental.; Cupuaçu; Secagem; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Contaminação Fúngica; Micotoxina.; Mycotoxins.; Almonds; Fermentation; Drying. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110989 |
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SANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; CARTAXO, C. B. da C.. |
A fabricação do cupulate® foi descrita na literatura, mas o armazenamento das amêndoas de cupuaçu sem película precisa ser mais estudado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da despeliculação das amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu, na sua composição, durante o armazenamento em sacos de ráfia. Amêndoas fermentadas e secas foram despeliculadas e armazenadas em sacos de ráfia, à temperatura ambiente de 26 ºC e 81% UR, por 45 dias. Antes do armazenamento e a cada 15 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, atividade de água e cor instrumental. Houve diferença estatística entre os tratamentos para as variáveis: acidez, atividade de água, luminosidade, coordenada de cor b*, umidade, cinzas e proteína bruta... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Extrema (RO); Despeliculação; Almendras; Calidad de las semillas; Condiciones de almacenamiento; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Cupuaçu; Qualidade; Amêndoa; Theobroma Grandiflorum; Fermentação; Armazenamento.; Seed quality; Storage conditions.; Almonds; Fermentation. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125409 |
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ANDRADE, F. G. de; SÁ, C. P. de; ALMEIDA, N. F. de. |
Buscou-se identificar os pontos de estrangulamento da cadeia produtiva do cupuaçu de maneira que as demandas de pesquisa, assistência técnica e logística fossem percebidas com a intenção de subsidiar as decisões do setor privado e governamental, considerando a produção gerada nos SAF's, onde o cupuaçu é um dos principais componentes, porém sem prejuízo dos sistemas d monocultivo e de quintal. Levantou-se o perfil dos produtores, agroindústria, o0rganizações não-governamentais (ONGs) diretamente envolvidas, extensão rural, pesquisa, varejistas, atacadistas, lanchonetes, consumidores e outras informações consideradas estratégicas nas tomadas de decisões dos agentes econômicos e/ou de apoio ao negócio cupuaçu. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cupuassu; Pontos críticos; Projeto Reca; Sistema Agroflorestal (SAF); Extrema (RO); Acre; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agroforestería; Economía de la producción.; Theobroma grandiflorum; Produção; Cupuaçu; Agrossilvicultura; Cadeia Produtiva.; Production economics.; Agroforestry. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492630 |
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Registros recuperados: 11 | |
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