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Avaliação da preparação da amostra e da instrumentação NIR no desempenho de modelos para previsão do teor de proteína bruta da dieta de caprinos em pasto nativo. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, B. K. G.; SOARES, J. P. G.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos.
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa para determinação da qualidade da dieta de animais criados a pasto. Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da proteína bruta (PB) da dieta de caprinos em pasto nativo, usando a espectroscopia NIR, avaliando duas formas de preparação da amostra e duas instrumentações NIR. Os resultados demonstraram que todos os modelos são confiáveis para previsão (RDP>2,0). A performance dos modelos desenvolvidos no equipamento Perten, moídas ou não, foi semelhante. Por outro lado, o modelo desenvolvido a partir de espectros coletados no equipamento FOSS apresentaram um desempenho superior provavelmente devido ao...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Extrusa; Fezes moídas; Pré-secagem; NIRS; Espectroscopia NIR; Pasto; Faeces; Infrared spectrophotometry.; Caprino; Nutrição animal; Dieta; Digestibilidade.; Animal nutrition; Spectroscopy; Diet; Goats..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062560
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Avaliação do desempenho de modelos para a previsão da digestibilidade de dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR. Repositório Alice
MAGALHÃES, Y. A.; MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B.; COSTA, B. M.; SILVA, B. K. G..
Em razão da criação de animais em pasto nativo, vários pesquisadores têm buscado técnicas para avaliar a qualidade da dieta dos animais visando obter a correta suplementação. Dentre essas técnicas, destaca-se a Espectroscopia de Refletância do Infravermelho Próximo (NIRS). Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da digestibilidade da dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR sendo avaliado em amostras submetidas a duas formas de processamento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Extrusa; Moídas; NIRS; Espectroscopia; Espectroscopia NIR; Infrared spectrophotometry.; Faeces; Fezes; Nutrição animal; Pastagem nativa; Suplemento alimentar; Dieta; Digestibilidade; Spectroscopy; Diet..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060001
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Avaliação qualitativa da pastagem de capim tanner-grass (Brachiaria arrecta), por três diferentes métodos de amostragem R. Bras. Zootec.
Goes,Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Mancio,Antonio Bento; Lana,Rogério de Paula; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Cecon,Paulo Roberto; Queiroz,Augusto César de; Costa,Rodrigo M. da.
Objetivou-se avaliar a qualidade da pastagem de Brachiaria arrecta, classificada anteriormente como B. radicans utilizando-se as metodologias da extrusa, pastejo simulado e disponibilidade total. Para a coleta da extrusa, utilizaram-se três novilhos fistulados no esôfago. A disponibilidade total do pasto foi obtida pelo corte rente ao solo, com um quadrado metálico (0,5 x 0,5 m), e o pastejo simulado foi colhido manualmente. Para a digestibilidade in vitro da matéria seca, ocorreu efeito do mês de amostragem, mas não entre as metodologias de coleta utilizadas, em que a extrusa apresentou maiores valores (62,10%). Não ocorreu diferença para os teores de proteína bruta, entre os métodos do pastejo simulado e da extrusa. Os valores de PB para o método de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrusa; Fibra; Pastejo simulado; Proteína; Tanner grass.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100008
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Avaliação qualitativa da pastagem diferida de Brachiaria decumbens Stapf., sob pastejo, no período da seca, por intermédio de três métodos de amostragem R. Bras. Zootec.
Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Paulino,Mário Fonseca; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Moraes,Kamila Andreatta Kling de.
O experimento foi conduzido para avaliar a qualidade da pastagem diferida de Brachiaria decumbens sob pastejo durante o período da seca, utilizando-se quatro novilhos Holandês-Zebu fistulados no esôfago. As amostras foram coletadas com base na disponibilidade total (DT), na simulação manual de pastejo (SMP) e na extrusa (EXT) coletada. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), carboidratos totais (CT) e não-fibrosos (CNF), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro isenta de cinzas e proteínas (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente ácido indigestível (FDAi), lignina e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). As amostras obtidas com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Disponibilidade total; Extrusa; Simulação de pastejo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100004
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Caracterização da caatinga e da dieta de novilhos fistulados, na época chuvosa, no semiárido de Pernambuco R. Bras. Zootec.
Santana,Daniel Fernando Ydoyaga; Lira,Mario de Andrade; Santos,Mércia Virginia Ferreira dos; Ferreira,Marcelo de Andrade; Silva,Maria José de Araújo; Marques,Kleyton Alcantara; Mello,Alexandre Carneiro Leão de; Santos,Djalma Cordeiro dos.
Um experimento foi conduzido para caracterizar uma caatinga manipulada e estimar a composição botânica e qualidade da dieta de novilhos fistulados. O experimento foi conduzido no período chuvoso, entre março e julho de 2003. A caatinga foi pastejada por 24 novilhas das raças Guzerá e Girolando e dois novilhos esôfago-fistulados. Na caatinga, foram identificados 24 famílias, 38 gêneros e 41 espécies nos dois estratos estudados (dessas, dez espécies foram encontradas na dieta dos animais). As massas de forragem dos componentes herbáceo e arbustivo-arbóreo variaram, respectivamente, de 6.454 e 3.495kg/MS/ha no início do experimento para 782 e 378kg/MS/ha no final. Nos estratos arbóreo-arbustivo e herbáceo, as espécies agrupadas em "outras espécies" tiveram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Botanal; Caatinga enriquecida; Extrusa; Fitomassa; Pasto nativo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000100010
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Caracterização do pasto de capim-buffel diferido e da dieta de bovinos, durante o período seco no sertão de Pernambuco R. Bras. Zootec.
Santos,Gladston Rafael de Arruda; Guim,Adriana; Santos,Mércia Virginia Ferreira dos; Ferreira,Marcelo de Andrade; Lira,Mário de Andrade; Dubeux Júnior,José Carlos Batista; Silva,Maria José da.
Objetivou-se, neste experimento, quantificar a disponibilidade de massa seca e avaliar a composição botânica e bromatológica de pastagem de capim-buffel diferida e da dieta de bovinos, durante o período seco. Foram realizadas estimativas visuais para determinação da composição botânica e do corte de amostras, para determinação da disponibilidade da forragem, sendo os dados processados pelo programa BOTANAL. Três animais fistulados no esôfago foram utilizados para avaliar a qualidade e composição botânica da dieta selecionada. As médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, empregando-se o procedimento estatístico SAS. Na pastagem foram encontradas 10 famílias, 19 gêneros e 19 espécies de plantas; os componentes que apresentaram maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: BOTANAL; Cenchrus ciliares; Extrusa.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200012
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Composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte durante o rebaixamento do capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo PAB
Trindade,Júlio Kuhn da; Silva,Sila Carneiro da; Souza Júnior,Salim Jacaúna de; Giacomini,Alessandra Aparecida; Zeferino,Cauê Varesqui; Guarda,Vítor Del Alamo; Carvalho,Paulo César de Faccio.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de estratégias de pastejo rotativo sobre a composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os pastejos foram realizados sempre que o dossel atingia 95 ou 100% de intercepção luminosa (IL) até as alturas pós-pastejo de 10 e 15 cm. Foi avaliada a composição morfológica das extrusas coletadas de animais fistulados no esôfago em três etapas ao longo do rebaixamento dos pastos. À medida que o rebaixamento progrediu, a proporção de lâminas foliares na extrusa diminuiu e a de colmos e de material morto aumentou. Pastejos iniciados com 100% de IL ou realizados até a altura pós-pastejo de 10 cm resultaram em menor proporção de lâminas foliares e maior de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria brizantha; Composição da dieta; Fístula esofagiana; Extrusa; Componentes morfológicos; Rebaixamento do pasto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000600016
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Composição química de forrageiras e seletividade de bovinos em bosque-de-sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) nos períodos chuvoso e seco R. Bras. Zootec.
Vieira,Ednéia de Lucena; Carvalho,Francisco F. Ramos de; Batista,Ângela Maria Vieira; Ferreira,Rinaldo Luiz C.; Santos,Mércia Virgínia Ferreira dos; Lira,Mário de Andrade; Silva,Maria José da; Silva,Edna Maria Bonfim da.
A pesquisa foi desenvolvida no período de junho de 1999 a março de 2000, com o objetivo de determinar, nos períodos chuvoso e seco, a composição química de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.), com acúleo e sem acúleo, na dieta de bovinos em condições de pastejo e a composição botânica do bosque de sabiá e da dieta selecionada. Não foi observada diferença significativa quanto à composição química entre os sabiás com e sem acúleo, obtendo-se valores médios, no período chuvoso, de 26,45% de matéria seca (MS), 27,63% de proteína bruta (PB), 44,39% de fibra em detergente neutro (FDN), 25,80% de fibra em detergente ácido (FDA), 1,24% de cálcio (Ca), 0,22% de fósforo (P), 1,63% de potássio (K) e 1,12% de sódio (Na). No período seco, os valores médios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forrageira nativa; Semi-árido; Proteína; Extrusa.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500010
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Degradação in situ da matéria seca e da fração fibrosa do capim marandu obtido por diferentes métodos de amostragem, no período seco do ano Ciência e Agrotecnologia
Zaninetti,Rean Augusto; Reis,Ricardo Andrade; Bertipaglia,Liandra Maria Abaker; Melo,Gabriel Mauricio Peruca de; Oliveira,Amanda Prates; Berchielli,Telma Teresinha.
Este trabalho foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias Veterinárias - Unesp - Jaboticabal e foi conduzido, com o objetivo de avaliar a influência do método de amostragem do pasto sobre a degradabilidade in situ da matéria seca e da fração fibrosa de capim Marandu, colhido no período seco dos anos de 2003 e 2005. O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados com parcela subdividida, com três repetições, representadas pelos piquetes amostrados. Nas parcelas, foram avaliados cinco métodos de amostragens de forragem (método do quadrado metálico; método de avaliação através de extrusa de bovino da raça Nelore; método de avaliação por meio de extrusa de bovino Cruzado (Red Angus x Nelore); método de avaliação por meio do pastejo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf; Pastejo simulado; Extrusa; Quadrado.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300011
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Degradação ruminal in situ do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schumack) consumido sob pastejo por vacas mestiças Holandês × Zebu em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Aroeira,L.J.M.; Rodriguez,N.M.; Deresz,F.; Sampaio,I.B.M.; Borges,I.; Maldonado-Vasquez,H.; Vittori,A..
Dois experimentos foram conduzidos em pastagem de capim-elefante manejada em sistema rotativo. Foram utilizadas duas repetições de área por tratamento e três dias de ocupação do piquete. No primeiro experimento (estação da seca) foram usadas 18 vacas Holandês × Zebu em lactação, sendo seis fistuladas no rúmen. Foram estudados período de descanso da pastagem de 30 dias, sem uso de concentrado, e períodos de descanso de 30 e 45 dias, com uso de concentrado. Entre ordenhas, as vacas receberam cana-de-açúcar com 1% de uréia:sulfato de amônio (9:1). Amostras de extrusas (três dias de pastejo × duas repetições de área de pastagem) foram incubadas no rúmen das vacas fistuladas. No segundo experimento (estação das chuvas) foram usadas 12 vacas em lactação (quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade; Dia de ocupação do piquete; Extrusa; Pastejo rotativo; Período de descanso.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600007
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Digestibilidade da matéria seca de alimentos volumosos e concentrados, determinada por diferentes procedimentos in vitro. Repositório Alice
DUQUE, A. C. A.; LOPES, F. C. F.; DORNELLAS, R. A. de C.; PORTUGAL, J. A. B.; VERNEQUE, R. da S.; OLIVEIRA, J. S. e; AZAMBUJA, A. A. de.
RESUMO - Objetivou-se neste trabalho comparar valores de digestibilidade in vitro da matéria seca de seis classes de alimentos concentrados e volumosos, determinados pelo método de dois estágios, realizado em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação (incubadora in vitro). No segundo estágio da análise foi adicionalmente avaliado o efeito sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca da utilização de solução ácida de pepsina ou do refluxo em solução de detergente neutro. Para ambos os estudos utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca determinados pelo método realizado em tubos foram mais...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Extrusa; Farelo; Gramínea Tropical.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913934
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Nutritional value of Marandu grass, under grazing by three sampling methods - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i4.13745 Animal Sciences
Lima, Hellen Leles; Universidade Federal da Grande Dourados; Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Universidade Federal da Grande Dourados; Cerilo, Sara Letícia Nocchi; Universidade Federal da Grande Dourados; Oliveira, Euclides Reuter de; Universidade Federal da Grande Dourados; Brabes, Kelly Cristina da Silva; Universidade Federal da Grande Dourados; Teodoro, Ana Lúcia; Universidade Estadual de Maringá.
To evaluate the grass B. brizantha cv. Marandu, under grazing, we use three sampling methods: total availability (TA), hand plucked (HP) and extrusa (EXT) in a completely randomized design with four replications. The hand plucked method was collected manually after observing the behavior of grazing animals. TA was determined by cutting at ground level, using a metallic square (0.25 m²) and EXT was collected by rumen evacuation. The values for dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), were 27.20, 88.52 and 43.70% in the treatment and HP, and 25.53, 87.70 and 45.50% in TA. The extrusa had the lowest DM content (15.88%) and higher crude protein (CP) (15.22%), possibly due to the presence of saliva. The levels checked for...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Brachiaria brizantha; Chemical composition; Extrusa; Hand plucking; Total availability.
Ano: 2012 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/13745
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Suplementação de novilhos mestiços durante a época das águas: parâmetros ingestivos e digestivos R. Bras. Zootec.
Detmann,Edenio; Paulino,Mário Fonseca; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula; Queiroz,Domingos Sávio de.
Avaliaram-se os efeitos da suplementação durante o período das águas sobre os consumos de matéria seca total (CMS), forragem (CF), fibra em detergente neutro (CFDN) e proteína bruta (CPB); a digestibilidade da MS (DMS), FDN (DFDN) e PB (DPB); a taxa de passagem de partículas ruminal (TPR) e o tempo médio de retenção total (TMRT) da digesta; o pH e as concentrações de N-amoniacal do rúmen, em novilhos mestiços, sob regime de pastejo. Foram utilizados cinco novilhos F1 Limousin x Nelore, fistulados no rúmen e esôfago, manejados em pastagem de Brachiaria decumbens. O experimento foi conduzido em três períodos experimentais, seguindo um modelo de blocos casualizados, sendo os períodos considerados blocos. Foram fornecidos os seguintes suplementos: sal mineral...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia ruminal; Braquiária; Consumo a pasto; Digestibilidade; Extrusa; Suplementos múltiplos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500030
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