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Coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes do farelo de soja integral sem e com fitase para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1213 2
Silva, Tarcila Souza de Castro; UEM; Massamitu Furuya, Wilson; UEM; Gomes dos Santos, Vivian; UEM; Botaro, Daniele; UEM; Rosa SIlva, Lilian Carolina; UEM; Pinsetta Sales, Priscila Juliana; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Dena dos Santos, Lilian; UEM; Rosseto Barriviera Furuya, Valéria; UEM.
Este trabalho foi realizado para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) do farelo de soja integral sem e com (1000 unidades de fitase/kg dieta) suplementação de fitase pela tilápia do Nilo (110,3 ± 20 g). Os peixes foram alimentados com dieta peletizada até saciedade aparente. Foi utilizada dieta referência com 26,76% de proteína bruta e 3400 kcal de energia digestível/kg de dieta. Para a elaboração das dietas-teste o farelo de soja integral substituiu 30% da dieta referência. O óxido de crômio foi utilizado como indicador inerte e as fezes foram coletadas pelo sistema de Guelph modificado. A suplementação de fitase resultou em aumento na disponibilidade do fósforo. Os CDa da matéria seca, energia bruta, proteína bruta,...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal digestibilidade; Farelo de soja integral; Tilápia do Nilo; Fitase 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1213
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Farelo de soja integral em rações para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1866 2
Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Furuya, Valeria Rossetto Barriveira; Sakaguti, Eduardo Shiguero; UEM; Botaro, Daniele; UEM; Silva, Lilian Carolina Rosa; UEM; Auresco, Samara Acosta; UEM.
Este estudo objetivou avaliar o farelo de soja integral (FSI) em rações para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.). Foram utilizados 64 alevinos com 1,59 ± 0,06g distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso com 4 tratamentos (0,0; 7,0; 14,0 e 22,0% de inclusão de FSI) substituindo, respectivamente, 0,0; 19,3; 41,0 e 60% da proteína do farelo de soja (FS) e 4 repetições. As rações isoprotéicas (± 27% de proteína bruta) e isocalóricas (± 3.400kcal de energia digestível/kg), foram fornecidas durante 48 dias. Não foi observado efeito da inclusão de FSI sobre a taxa de sobrevivência. O consumo aumentou linearmente com o aumento nos níveis de inclusão de FSI. Foi observado efeito quadrático dos níveis de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Farelo de soja integral; Oreochromis niloticu; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1866
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