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Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos. Repositório Alice
MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a farinha adicionada de polpa de buriti in natura como forma de oferecer uma alternativa de enriquecimento nutricional a esse produto. Foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com diferentes percentuais de polpa de buriti in natura: T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), adicionados à massa de mandioca descascada e triturada. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal aproximada, acidez, pH, atividade de água e atributos de cor (L*, a*, b*). A concentração de polpa de buriti in natura não foi significante para os valores de atividade de água, acidez, pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Pulpa de fruta; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139215
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Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S..
A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Leyes de alimentos; Harina de yuca; Valor nutricional; Propiedades fisicoquímicas.; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Propriedade físico-química; Classificação de produto; Legislação de alimento; Valor Nutritivo.; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food law..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966034
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Características físico-químicas e microbiológicas de farinha adicionada de polpa de buriti in natura. Repositório Alice
MELO, A. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; MENDES, M. L.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
Foram produzidas farinhas de mandioca com diferentes concentrações de polpa de buriti, constituindo os tratamentos T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), que foram analisadas quanto às caraterísticas físico-químicas e microbiológicas, relacionadas às condições de higiene durante o processamento. As farinhas produzidas foram consideradas em desacordo com a legislação para pH e acidez, presumindo-se que esses resultados se devem às pequenas quantidades fabricadas para o experimento. No que diz respeito às características microbiológicas quanto a mesófilas não houve contaminação e, para coliformes termotolerantes, as contaminações encontradas estavam dentro do limite estabelecido pela legislação. Quanto a mofos e leveduras, os resultados...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Pulpa de fruta; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Microbiología alimentaria; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo; Microbiologia de Alimento; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food microbiology.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139217
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Caracterização da farinha de mandioca artesanal produzida com dois fornos no estado do Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.; CUNHA, C. R. da.
A ?farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul? é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um ?saber fazer? diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais, um para escaldamento e outro para tostagem. Contudo, a vantagem desse método em relação ao convencional (em que as duas etapas são feitas em um forno só) ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999029
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Concentração de açafrão-da-terra na fabricação de farinha de mandioca com base na caracterização e classificação. Repositório Alice
SENA, J. P. dos S. de; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTOS, E. S. H.; SANTIAGO, A. C. C..
Com o objetivo de identificar a quantidade de açafrão-da-terra a ser adicionada na fabricação de farinha de mandioca, farinhas com diferentes concentrações foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre. Os tratamentos utilizados foram: T1 = desuso de açafrão-da-terra na fabricação da farinha; T2 = 0,25% de açafrão-da-terra; T3 = 0,50% de açafrão-da-terra (média utilizada pelos produtores locais); T4 = 0,75% de açafrão-da-terra; e T5 = 1% de açafrão-da-terra. As raízes foram pesadas com casca e foi calculado o rendimento da farinha produzida. As farinhas foram classificadas e analisadas em relação à composição centesimal, teor de amido, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A concentração de açafrão interferiu na umidade, cinzas,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Harina de yuca; Producción de alimentos; Calidad de los alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Qualidade; Produção; Açafrão; Curcuma Longa; Propriedade Físico-Química; Cassava flour; Food quality; Statistical analysis; Food production; Physicochemical properties.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139351
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Controle estatístico de qualidade da farinha de mandioca com reconhecimento de indicação geográfica. Repositório Alice
SANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SOUZA, J. M. L. de.
Amostras de farinha com reconhecimento de indicação geográfica foram coletadas com o objetivo de empregar ferramentas de controle estatístico na análise de um processo de fabricação de farinha de mandioca. Foram realizadas análises do teor de umidade, cinzas, fibra bruta total, amido e acidez. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, com a construção de cartas de controle com gráficos de média (X-barra) e de amplitude (R). Houve evidência de que o processo está 'fora de controle estatístico', o que pode ser explicado pelo modo de fazer artesanal. É necessário identificar as causas que tornam o processo 'fora do controle estatístico', a fim de orientar os produtores nas etapas de fabricação e adequação à legislação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Harina de yuca; Calidad de los alimentos; Análisis estadístico; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Qualidade; Estatística de Produção; Cassava flour; Food quality; Statistical analysis.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139219
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Enriquecimento de farinha de mandioca com matérias-primas regionais amazônicas. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SANTOS, E. S. H.; SENA, J. P. dos S. de; MENDES, M. L.; KAEFER, S..
Com o objetivo de comparar as farinhas de mandioca com buriti e com açafrão em relação às características físicas e físico-químicas, foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com essas diferentes matérias-primas. Os tratamentos utilizados foram: T1 = uso de 3,2% de buriti e T2 = uso de 0,5% de açafrão-da-terra em relação ao peso das raízes sem casca. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A adição do buriti na farinha de mandioca proporcionou maior teor de extrato etéreo, fibra, carboidratos, valor energético, bem como maior acidez, atividade de água e componente de cor a*. A adição de açafrão-da-terra na farinha de mandioca proporcionou maior teor de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Harina de yuca; Producción de alimentos; Calidad de los alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Qualidade; Produção; Açafrão; Curcuma Longa; Buriti; Propriedade Físico-Química; Cassava flour; Food quality; Statistical analysis; Food production; Mauritia flexuosa; Physicochemical properties.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139357
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Fatores extrínsecos e intrínsecos à produção influenciando na caracterização de farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SOUZA, J. M. L. de; SANTOS, E. S. H..
É sabido que as características da farinha de mandioca dependem do modo de fabricação, mas a relação de alguns fatores na sua qualidade não está bem definida. Com a finalidade de verificar a influência de fatores extrínsecos e intrínsecos à produção de farinha de mandioca artesanal nas suas características físico-químicas, amostras foram coletadas em casas de farinha e analisadas quanto à composição centesimal, teor de amido, acidez titulável, pH, atividade de água, cor (L*, a*, b*) e quanto à classificação. Um maior tempo de prensagem proporcionou maior acidez nas farinhas, assim como o teor de proteínas foi alterado em função da variedade utilizada. A classificação depende da conservação da estrutura física da casa de farinha.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Harina de yuca; Calidad de los alimentos; Producción de alimentos; Factores ambientales; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Qualidade; Produção; Condição Ambiental; Propriedade Físico-Química; Cassava flour; Food quality; Statistical analysis; Food production; Environmental factors; Physicochemical properties.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139335
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Importância do modo de produção na manutenção do padrão de qualidade da farinha artesanal de Cruzeiro do Sul, AC. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; MACIEL, V. T..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha de mandioca; Modo de produção; Farinha artesanal; Cruzeiro do Sul.; Qualidade..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/934917
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Variabilidade físico-química da farinha de mandioca do Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S..
A farinha é um derivado da mandioca de grande importância alimentar, porém com pequena padronização, por causa do processo artesanal de fabricação. O objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade da farinha de mandioca artesanal, produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, e agrupar os municípios produtores de acordo com suas características físico-químicas, por meio de análises multivariadas, determinando sua influência na qualidade da farinha de mandioca. Foram analisadas 138 amostras de farinhas, coletadas nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, com determinação da umidade, cinzas, proteína total, extrato etéreo, fibra total, carboidratos totais, valor energético, acidez...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Teste de Tukey; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Mâncio Lima (AC); Rodrigues Alves (AC); Porto Walter (AC); Marechal Thaumaturgo (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo a pequeña escala; Análisis de multivarianza; Análisis estadístico; Propiedades fisicoquímicas.; Harina de yuca; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Pequeno produtor; Propriedade físico-química; Qualidade; Variedade; Análise estatística; Método estatístico; Cassava flour; Small-scale farming; Physicochemical properties; Statistical analysis; Multivariate analysis..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1045674
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