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Evapotranspiração e coeficientes de cultura em cafezal adensado. Repositório Alice
MARIN, F. R.; ANGELOCCI, L. R.; RIGHI, E. Z.; SENTELHAS, P. C..
Mediu-se a evapotranspiração máxima (ET) de uma cultura de café irrigada por gotejamento (Coffea arabica L.), com 5 anos, utilizando o método do balanço de energia-Razão de Bowen. A transpiração da cultura (T) foi determinada pela medida do fluxo de seiva com o método do balanço de calor no caule. As necessidades hídricas da cultura foram determinadas pela comparação entre (T) e (ET) com a evapotranspiração de referência calculada pelo método de PenmanMonteith (ETo)e as relações obtidas foram expressas na forma das razões ET/ETo (Kc) e T/ETo (Kcb). Analisou-se a influência da vegetação da entrelinha sobre ET pois as medidas foram feitas numa época de transição entre um período seco e outro úmido, quando a vegetação cobria a entrelinha da cultura. O valor...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fator de acoplamento; Cobertura descontinua do solo; Decoupling factor; Discontinuous ground cover; Evapotranspiração; Cafezal; Café; Evapotranspiration.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/5303
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Improving irrigation management based on canopy-atmosphere coupling. Repositório Alice
MARIN, F. R.; SILVA, E. F.; GONÇALVES, A. O.; SOUZA, T. T.; SOBENKO, L. R..
Os grandes avanços nas tecnologias de irrigação não foram acompanhados pelo manejo de irrigação na maior parte das áreas irrigadas. A falta de informações básicas sobre as necessidades hídricas das culturas é uma das razoes para uso inadequada da água de irrigação. Uma das abordagens normalmente utilizadas para quantificar o uso consultivo de água em culturas irrigadas é através da abordagem baseada na estimativa da evapotranspiração de referencia (ETo) em associação com o coeficiente de cultivo (Kc) para estimativa da evapotranspiração máxima do cultivo (ETc). Neste trabalho utilizou-se dados de cinco culturas (café, citros, cana-de-açúcar, milho e soja) para discutir o paradigma do Kc e sua relação com a ETo. Com exceção da cultura da soja, observou-se...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fator de acoplamento; Irrigação; Café; Cana de Açúcar; Milho; Soja; Fruta Cítrica.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120694
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