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Adaptabilidade e estabilidade para a produção de grãos secos em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). Repositório Alice
AQUINO, D. A. L. de; SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; CARVALHO, W. P.; SEIDO, S. L..
O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade em genótipos dessa espécie para a produção de grãos secos, de forma a permitir a recomendação de cultivares para a região do Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Grãos secos; Sistema de cultivo; Vale do São Francisco; Feijão caupi; Melhoramento genético; Cowpea; Genotype; Environment interaction.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058715
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Adaptabilidade e estabilidade para ferro, zinco e produção de grãos em linhagens de feijão-caupi de porte ereto. Repositório Alice
SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; SEIDO, S. L.; SOUSA, R. R. C. de; COELHO, W. C. P.; AQUINO, D. A. L. de; SILVA, J. C. da.
O presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produção de grãos e minerais em linhagens de feijão-caupi para possibilitar a recomendação e registro de novas cultivares para região do Semiárido brasileiro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Leguminosa; Genótipo; Grãos; Feijão caupi; Melhoramento genetico; Cowpea.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057903
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Adaptabilidade e estabilidade para potássio, cálcio e produção de grãos em linhagens de feijão-caupi de porte ereto. Repositório Alice
SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; SEIDO, S. L.; SOUSA, R. R. C. de; COELHO, W. C. P.; AQUINO, D. A. L. de; SILVA, J. C. da.
O presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produção de grãos e minerais em linhagens de feijão-caupi, para possibilitar a recomendação e registro de novas cultivares para região do semiárido brasileiro
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Adaptabilidade; Potássio; Cálcio; Linhagem; Feijão caupi; Melhoramento genetico; Cowpea.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057905
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na Região Norte do Brasil. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, A. A.; CAVALCANTE, E. da S.; NASCIMENTO, I. R. dO; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; GONCALVES, J. R. P.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; MARINHO, J. T. de S..
Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos, sendo 16 linhagens e quatro cultivares, em 26 ambientes dos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins, no triênio 2010-2012. Todos os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram analisadas por meio da metodologia de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculat; Produtividade; Interação genótipos x ambientes; Feijão caupi.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970823
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto nos estados de Minas Gerais e São Paulo. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; VIEIRA, P. F. de M. J.; SORATTO, R. P.; CARVALHO, A. J.; MATOSO, A. O.; GONCALVES, J. R. P.; ROSSONI, J. E. P. C. A..
Resumo: Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto nos estados de Minas Gerais e São Paulo. Foram avaliados 20 genótipos (16 linhagens e quatro cultivares) em seis ambientes, no biênio 2011-2012. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram realizadas análises de variância conjunta e a adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos foram analisadas pelo método de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para os efeitos de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Interação genótipos x ambientes; Feijão caupi; Vigna unguiculata; Produtividade; Genótipo; Feijão de corda; Cowpeas.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006078
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genotipos de feijao-de-corda em areas irrigadas de Petrolina e Juazeiro. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; MENEZESS, E. A..
O cultivo do feijao-de-corda no segundo semestre do ano e uma atividade crescente em alguns perimetros irrigados do Submedio Sao Francisco. Normalmente, o cultivo e efetuado em sucessao a outra cultura de maior peso economico, de forma a aproveitar o efeito residual da adubacao, bem como, uma menor oferta do feijao-de-corda no mercado. Para avaliar o desempenho de dez genotipos, tres experimentos foram instalados no ultimo trimestre de 1995, em tres diferentes ambientes irrigados nos mujnicipiooos de Petrolina, PE e Juazeiro, BA, quais sejam: Estacao Experimental de Bebedourfo, Projeto Nilo Coelho e Estacao Experimental de Mandacaru. O delineamento foi blocos completos ao acaso, com quatro repeticoes, nos tres ambientes. O espacamento foi de 1,0 x 0,5 m,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao-de-corda; Genotipo; Disponibilidade; Aclimatacao; Irrigacao; Brasil; Pernambuco; Petrolina; Bahia; Juazeiro; Cowpea; Genotype; Irrigation; Brazil; Feijão caupi; Cowpea.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133135
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Adaptability and stability of cowpea genotypes via REML/BLUP and GGE BIPLOT. Repositório Alice
ABREU, H. K. A. de; CECCON, G.; CORREA, A. M.; FACHINELLI, R.; YAMAMOTO, E. L. M.; TEODORO, P. E..
Several methodologies have been proposed in order t o measure the influence that genotype-by-environment interaction exerts on the v arious characters of interest. The mixed models usi ng REML/BLUP and GGE Biplot have been mentioned as adv antageous to identify superior genotypes. The use o f environmental information can be useful to find the factors that are in the real difference between th e genotypes. The objective of this study was to compa re statistical methodologies for the adaptability a nd stability analysis of cowpea genotypes in value for cultivation and use testings. The experiments were carried out from March to July 2016 and 2017, in the munici palities of Dourados and Aquidauana. A randomized complete block design was used, with 14...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna unguiculat; Environments interaction; Análise multivariada; Genótipo; Genotype; Multivariate analysis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124407
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ALTERNATIVA para aumento da produtividade de feijão-caupi: Programa 27: Semi-Árido. Infoteca-e
Desde 1993, a Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, no Rio de Janeiro, vem desenvolvendo uma pesquisa sobre a eficiência da mistura de inoculante ao feijão caupi, também conhecido por feijão de corda. Os pesquisadores desenvolveram esse tipo de inoculante e contaram com a contribuição de produtores nos testes de campo. Estudos revelaram que bactérias presentes no solo conseguem fixar o nitrogênio à planta do feijão. Isso é possível dependendo da região em que a planta é cultivada. Desde então pesquisadores coletaram vários tipos de solos da região semi-árida. O inoculante, mostra uma grande eficiência para o aumento na produtividade do feijão. A técnica de uso é bem simples, basta o agricultor misturar uma certa quantidade do pó à semente, antes de se fazer...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Fejão de corda; Inoculante; Rendimento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015368
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Análise GT biplot para seleção de linhagem de feijão-caupi. Repositório Alice
SANT'ANNA, C. Q. S. S.; OLIVEIRA, T. R. A.; OLIVEIRA, G. H.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C..
O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de feijão-caupi, tipo fradinho, utilizando a análise multivariada GT biplot.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna Unguiculata.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102305
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Análise GYT biplot para seleção de linhagem de feijão-vagem. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. R. A.; OLIVEIRA, G. H. F.; SANT'ANNA, C. Q. S. S.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; OLIVEIRA, G. H. F.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C..
O objetivo foi utilizar análise GYT biplot como ferramenta para seleção de genótipos de feijão-vagem.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna Unguiculata.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102314
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Análises genéticas para proteína total em dois cruzamentos de feijão caupi. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F.; COSTA, D. C. C. da; SOUZA, S. S. da S.; NASCIMENTO, L. A. do; VITORINO, W. R. da S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna unguiculata; Proteína crua; Parâmetros genéticos; Número de genes; Feijão; Bean.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936040
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Armazenamento de caupi a nivel de fazenda. Repositório Alice
AGUIAR, P.A.A.; MORAES, G. J. de..
Sementes de caupi foram armazenadas com um leve ataque de gorgulho, por um periodo de doze meses, sob condicoes de baixa umidade relativa a temperatura elevada do tropico semi-arido do Nordeste do Brasil. Foram utilizadas as seguintes embalagens: 1 caixa de amianto com cobertura de areia grossa; 2. silo metalico vedado com cera de abelha; 3. silo subterraneo com revestimento de plastico; 4. saco de juta com sementes pulverizadas com oleo de milho; 5. saco de juta. Constatou-se um grande ataque do gorgulho nas embalagens de juta durante o armazenamento, enquanto que as demais embalagens ofereceram uma boa protecao ao ataque da praga, principalmente a caixa de amianto com areia.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Semente; Caupi; Armazenagem; Gorgulho; Germinacao; Vigor; Unguiculata; Callosobruchus maculatus; Seed; Cowpea; Storage; Farmer; Germination; Seed longevity; Feijão caupi; Cowpea.
Ano: 1983 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131328
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Aspectos nutricionais e culinários do feijão comum e do caupi consumidos no Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; BRAGA, M.; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos.
O feijoeiro comum, pertencente à classe Dicotiledoneae, família Fabaceae, subfamília Papilionoidae, gênero Phaseolus e espécie Phaseolus vulgaris L., é a espécie mais cultivada do gênero Phaseolus e representa uma importante fonte de proteína e energia para a alimentação humana, em especial nos países onde o consumo de proteína animal é limitado, por razões econômicas ou religiosas e culturais, muito embora já tenha sido considerado de baixo valor nutritivo. No Brasil, esta leguminosa apresenta importância social e econômica, por ser responsável pelo suprimento de grande parte das necessidades alimentares da população de baixo poder aquisitivo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão comum; Feijão caupi; Aspectos nutircionais; Culinária.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057631
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Associação de cultivos entre caupi e milho precoce em Rio Branco, Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; CUNHA, E. T..
O consorciamento entre as culturas de milho e caupi é prática cultural tradicionalmente difundida entre pequenos agricultores do Norte e Nordeste do país. No Estado do Acre esta prática é adotada, predominantemente, por pequenos agricultores que realizam seus plantios nas várzeas dos rios, quando o volume das águas diminui. Na associação, a cultura principal é o caupi, tendo em vista que o milho plantado neste período é utilizado praticamente para consumo, na forma de milho verde. Em áreas de terra firme, o cultivo associado é pouco utilizado. Assim, a pesquisa desenvolvida no campo experimental da Embrapa Acre, entre 1994 e 1996, possibilitou avaliar a consorciação entre milho e caupi em áreas de terra firme na região de Rio Branco.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Pequeno produtor; Feijão caupi; Milho precoce; Cultura consorciada; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492486
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Atividade amilolítica de rizóbios de feijão-caupi sobre diferentes fontes de amido. Repositório Alice
SOUZA, L. S. B. de; SAMPAIO, A. A.; MARTINS, L. M. V.; GAVA, C. A. T.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade amilolítica extracelular de rizóbios de feijão-caupi in vitro. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, as bactérias foram crescidas previamente em meio YM líquido e inoculadas em placas de Petri contendo meio YMA modificado pela utilização de amido como única fonte de carbono. No segundo ensaio, as bactérias selecionadas no primeiro experimento foram avaliadas quanto à capacidade de degradar amido de outras três fontes, além do amido de milho. Em ambos os experimentos, as bactérias foram incubadas e a atividade amilolítica foi verificada por meio da adição de tintura de iodo na placa de Petri, verificando-se a formação de um halo não corado ao redor das colônias. Das 22 bactérias avaliadas no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzimas; Micro-organismos; Feijão caupi; Vigna unguiculata; Rizóbio; Feijão de corda.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944745
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Atividade enzimática de isolados de rizóbia nativos da Amazônia Central crescendo em diferentes níveis de acidez Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Arlem Nascimento de; Oliveira,Luiz Antonio de; Andrade,Jerusa Souza; Chagas Júnior,Aloisio Freitas.
A importância das bactérias conhecidas como rizóbia no estabelecimento de leguminosas tem sido amplamente reconhecida. Porém, poucas são as informações referentes ao perfil enzimático dessas bactérias benéficas. O estudo objetivou investigar a influência do pH do meio sólido sobre a atividade enzimática de rizóbios nativos da Amazônia Central. Essa triagem constitui o primeiro passo no processo de seleção de microorganismos benéficos, como produtores de enzimas de aplicação biotecnológica. Nesse estudo, 64 isolados de rizóbia foram testados para a produção extracelular de amilase, lipase, pectinase e protease, em meio YMA modificado. Excetuando a atividade pectinolítica, todas as outras enzimas (amilase, lipase e protease) foram detectadas nos isolados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Lipase; Pectinase; Protease; Feijão caupi; Soja.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100032
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Avaliação da resistência de genótipos de feijão-caupi a macrophomina phaseolina. Infoteca-e
NORONHA, M. de A.; SILVA, K. J. D. e; GONCALVES, S. R.; LIMA, L. R. L..
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Genética de planta.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964153
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Avaliação de diferentes sistemas de preparo do solo no desenvolvimento da cultura do feijão caupi em condições dependente de chuva. Repositório Alice
PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; MELO, R. F. de.
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Preparo do solo; Irrigação; Manejo; Chuva; Cultivo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/256824
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Avaliação de famílias S0:3 para tolerância à seca em feijão-caupi. Repositório Alice
SOUSA, P. A. de; SILVA, K. J. D. e; BASTOS, E. A.; ROCHA, M. de M..
Objetivou-se avaliar famílias de feijão-caupi para tolerância ao deficit hídrico, por meio do processo de seleção recorrente.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Déficit hídrico; Seleção Recorrente.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120501
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Avaliação de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de porte ereto em áreas irrigadas do Vale do São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, H. L. C.; SANTOS, C. A. F.; ARAÚJO, J. S.; OLIVEIRA, M. M. de.
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Produtividade; Variabilidade; Cultivar; Genótipo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575646
Registros recuperados: 209
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