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A agricultura nas várzeas do estuário do Amazonas. Repositório Alice
LIMA, R. R..
O desenvolvimento da lavoura de subsistência nas várzeas do estuário amazônico. As mares. Observações sobre a influencia das mares no regime hidrográfico do estuário amazônico. A oscilação do nível das mares e seus efeitos nas áreas inundáveis. A sedimentação das substancias contidas na água. A riqueza dos sedimentos. Aspectos fisiográficos da região: a várzea, o igapó e a terra firme. A extensão das áreas inundáveis. Algumas características da vegetação. A distribuição dos agrupamentos botânicos e as possibilidades agrícolas das áreas onde eles ocorrem. As operações de desbravamento da várzea. o desmatamento a braco. A broca. O anelamento de acucuzeiros. A derrubada. A queimada e o coivaramento. O desmatamento com tratores. O aproveitamento das madeiras...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Várzea; Cultivo anual; Igapo; Terra firme; Vegetação; Desmatamento; Queima; Coivara; Destocamento; Drenagem; Solo; Agricultura; Arroz; Milho; Mandioca; Feijão; Soja; Mecanização; Rio Amazonas; Amazônia; Brasil; Anual crop; Swampland; Flood palm; Lowland; Vegetation; Deforestation; Burning; Drenage; Soil; Agriculture; Rice; Maize; Cassava; Bean; Soybean; Mechanization.
Ano: 1956 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/386337
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A coleção de culturas de microrganismos fitopatogênicos: importante fonte de informação para a pesquisa do feijoeiro comum. Repositório Alice
BANDEIRA, M. H. A.; WENDLAND, A.; CORTES, M. V. de C. B.; LOBO JUNIOR, M.; PEREIRA, R. J..
O objetivo deste trabalho foi agrupar os diversos dados relativos à coleção de culturas de microrganismos patogênicos ao feijão da Embrapa Arroz e Feijão, visando ressaltar sua complexidade e importância para o desenvolvimento de plantas resistentes a doenças.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Microrganismo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912235
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A coleção de Pseudocercospora griseola e a reação de genótipos da coleção nuclear de feijoeiro comum (CONFE) à mancha angular. Repositório Alice
TEIXEIRA, N. C.; WENDLAND, A.; PEREIRA, R. J.; CORTES, M. V. de C. B.; OLIVEIRA, J. P. de; COSTA, J. G. C. da..
O objetivo deste trabalho foi de obter e preservar uma coleção representativa do patógeno e identificar genótipos resistentes à mancha angular com potencial de utilização no programa de melhoramento genético do feijoeiro comum.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Mancha angular; Doença de planta.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941304
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A coleção de Pseudocercospora griseola e sua importância para a pesquisa do feijoeiro comum. Repositório Alice
CASTRO, B. M. F. de; CORTES, M. V. de C. B.; PEREIRA, R. J.; WENDLAND, A..
O objetivo deste trabalho foi à obtenção, caracterização e manutenção de novos isolados de Pseudocercospora griseola para uso no programa de melhoramento genético da Embrapa.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Doença de planta; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/989072
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A colheita mecanizada do feijão no Brasil. Repositório Alice
SILVA, J. G. da; FONSECA, J. R.; CONTO, A. J. de..
Perspetivas de uso da colheita mecanizada. Sistemas de colheita do feijão. Uso de máquinas de colheita do feijão. Vantagens do uso de equipamentos de colheita. Pesquisas conduzidas. Avaliação de perdas e de danos em grãos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Mecanização agrícola; Colheita mecânica.
Ano: 1983 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927057
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A construção da relação pesquisa-mbya guarani na manutenção da Agrobiodiversidade. Repositório Alice
FEIJÓ, C. T.; ANTUNES, I. F..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044712
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A CULTURA do feijão em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
Aspectos sócio-econômicos. Panorama internacional. Panorama nacional. Panorama em Mato grosso do sul. Preço. Clima e solo. Clima. Solo. Cultivares e qualidade da semente. Cultivares. Qualidade da semente. Época de semeadura. Espaçamento e densidade. Semeadura manual. Semeadura mecanizada. Manejo do solo. Preparo do solo. Efeito de sistemas de preparo em atributos do solo e da cultura. Compactação do solo. Rompimento da camada compactada. Aspectos gerais de preparo do solo. Condições de umidade. Plantio direto. Preparo do solo para cultura do feijoeiro em Mato grosso do sul. Praticas conservacionistas. Calagem e adubação. Calagem. Adubação. Micronutrientes. Fixação simbiótica do nitrogênio. Inoculação da semente. Controle de plantas daninhas. Feijão:...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Mato Grosso do Sul; Dourados.; Feijão; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/254606
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A cultura do feijão-caupi em Mato Grosso. Repositório Alice
MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R..
A cultura do feijão-caupi, tradicionalmente cultivada nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, a partir de meados da década de 2000-2010 começou a ser difundida no estado de Mato Grosso. Essa expansão ocorreu a partir do desenvolvimento de cultivares de porte ereto/semiereto (Rocha et al., 2017), viabilizando a mecanização da lavoura e a obtenção de boas produtividades de grãos. Desta forma, os grãos produzidos em Mato Grosso têm permitido o abastecimento das maiores regiões consumidoras do Brasil, que apresentam déficit de produção permanente, e, também, aberto um mercado de exportação para diversos países (Freire Filho, 2011). O aumento da área de plantio e da produção de grãos de feijão-caupi no Brasil tem proporcionado benefícios para toda a cadeia...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Feijao-caupi; Mato Grosso; Sinop-MT; Feijão; Safra; Entressafra; Safrinha.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104098
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A cultura do feijoeiro: aspectos conjunturais e socioeconômicos. Repositório Alice
YOKOYAMA, L. P.; BANNO, K.; KLUTHCOUSKI, J..
Como este trabalho trata apenas do feijoeiro comum e, também, por não existirem estatísticas oficiais separando os gêneros Phaseolus e Vigna, foram usados dados estimados de área e produção do gênero Phaseolus, no período de 1990 a 1994, para a Região Norte e Nordeste, onde são cultivados os dois gêneros. Os porcentuais estimados de área e produção referentes ao gênero Phaseolus foram fornecidos através de contatos pessoais, pela Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA) e pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Análise econômica.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/213317
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A cultura do feijoeiro, nas safras de 2008 a 2010, no Brasil, Regiões e Estado de Goiás. Infoteca-e
SOARES, D. M..
No Brasil, na 1ª safra, considerando o período de 2008 a 2010, o ano de 2009 foi mais expressivo em área (2.212.227 ha) e, em 2010 (1.932.679 ha), houve redução de área em comparação à 2008 (2.074.897 ha) e 2009.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiás-GO.; Feijão; Phaseolus vulgaris; Produção vegetal; Cerrado.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989009
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A dinâmica da área, do rendimento e dos preços sobre o valor da produção do feijão e da soja no Rio Grande do Sul e a dependência temporal entre esses componentes Ciência Rural
Bini,Dienice Ana; Canever,Mario Duarte.
Objetiva-se neste artigo avaliar o crescimento do valor da produção (VP) do feijão e da soja no Rio Grande do Sul (RS), baseado no comportamento de seus determinantes área, rendimento e preço. Também se pretende determinar como choques nestes componentes transmitem-se de uma safra para outra no VP. Utilizaram-se dados de área, rendimento e preço do feijão preto e da soja no RS de 1977 até 2010. A metodologia shift-share permitiu decompor a importância de cada item sobre a variação do valor da produção. O ferramental de séries temporais permitiu obter o efeito de um choque em uma variável, ceteris paribus, sobre as demais. No curto prazo, o rendimento é o principal responsável pela variação do VP. Entretanto, no longo prazo, a queda dos preços reais de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Decomposição do valor da produção; Soja; Feijão; VAR; Rio Grande do Sul.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000601139
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A Embrapa, o feijão e você, juntos, por um Brasil melhor!: o feijão na alimentação. Infoteca-e
EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO..
A ingestão combinada de arroz e feijão rende, ao nosso organismo, uma mistura proteica de alto valor e de fácil ingestão. Os feijões são importante fonte de proteínas, ferro, fósforo, magnésio, manganês e em menor grau, de zinco, cobre e cálcio. Fornecem de 10 a 20% das necessidades de adultos para uma série de nutrientes. São componentes dos feijões: alto conteúdo proteico, alto teor de lisina, complementando as proteínas dos cereais como arroz ou milho, baixo teor de gordura e sódio, isento de colesterol, boa fonte de carboidratos complexos e alto teor de fibras, ricos em vitaminas do complexo B, além de minerais. O feijão cozido fornece tiamina (B1), piridoxina, niacina (B3) e ácido fólico (B9); contém baixos níveis de vitaminas lipossolúveis e ácido...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Consumo alimentar; Nutrição humana; Hábito alimentar.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217250
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A Embrapa, o feijão, e você, juntos, por um Brasil melhor!: o feijão na alimentação. Infoteca-e
EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO..
O feijão que comemos todos os dias, está cada vez melhor.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Consumo alimentar; Nutrição humana; Hábito alimentar.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957275
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A Embrapa, o feijão, e você, juntos, por um Brasil melhor!: o feijão na alimentação. Infoteca-e
EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO..
O feijão que comemos todos os dias está cada vez melhor. O feijão é muito mais do que você imagina.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Consumo alimentar; Nutrição humana; Hábito alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957280
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A fixação biológica do nitrogênio como tecnologia de baixa emissão de carbono para as culturas do feijoeiro e da soja. Infoteca-e
HUNGRIA, M.; MENDES, I. C.; MERCANTE, F. M..
Introdução. Fontes potenciais de fornecimento de nitrogênio às plantas. Emissões de gases do efeito estufa (GEE) relacionadas à síntese e uso de N-Fertilizante. Quantificação da redução da emissão de carbono pela troca do N-fertilizante pela inoculação e aplicabilidade da FBN frente ao Plano ABC e ao Programa ABC: Estimativa potencial na cultura do feijoeiro, Estimativa potencial na cultura da soja.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Soja; Fixação de nitrogênio; Soybeans; Beans; Nitrogen fixation.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964424
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A influência da importação nos preços do feijão no Brasil. Repositório Alice
CASTRO, E. de C.; WANDER, A. E..
Este trabalho observou as principais classes comerciais comercializadas pelo Brasil e o efeito da oferta de feijão pelo mercado internacional ao mercado brasileiro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Preço; Importação; Mercado internacional; Mercado nacional.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066140
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A Inoculação do feijoeiro comum com rizóbio. Infoteca-e
MERCANTE, F. M.; STRALIOTTO, R.; DUQUE, F. F.; FRANCO, A. A..
Inoculação das sementes. Inoculação simples. Inoculação com revestimento das sementes.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inoculation.; Feijão; Inoculação; Phaseolus Vulgaris; Semente.; Rhizobium; Kidney beans; Seeds..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/623387
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A irrigação e a cultura do feijoeiro. Infoteca-e
SILVEIRA, P. M. da; STONE, L. F.; RIOS, G. P.; COBUCCI, T.; AMARAL, A. M. do.
Reune informações sobre vários fatores de produção do feijoeiro, buscando esclarecer a interdependência entre eles e a irrigação, com a finalidade de orientar os produtores na condução de suas lavouras. Trata de irrigação na cultura do feijoeiro nos seguintes aspectos: preparo do solo, cultivares, população de plantas, época de plantio, adubação, fixação biológica de nitrogênio, quimigação , herbicidas, pragas e doenças.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Feijão; Irrigação; Phaseolus Vulgaris; Pratica Cultural.; Irrigation..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/203257
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A mela do feijoeiro e seu controle. Infoteca-e
EMBRAPA. Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Belém..
bitstream/item/91325/1/Fd279.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle de doença.; Doença de Planta; Doença Fúngica; Feijão; Thanatephorus Cucumeris..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408702
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A model to define operational irrigation frequency for maximum yield of crops. Repositório Alice
MILLAR, A. A.; CHOUDHURY, E. N..
Se describe un modelo para definir la frecuencia operacional de riego para obtener maxima produccion de los cultivos. El modelo usa como informacion basica la respuesta de la planta e las condiciones de humedad en el suelo, caracteristicas de retencion y movimiento del agua en el suelo, evapotranspiracion y demanda atmosferica. Se presentan los resultados de la aplicacion del modelo en cultivos de tomate y frijol, en un suelo franco arenoso. Se discute el uso de la informacion mundial de la relacion entre rendimiento de los cultivos y el potencial matricial de agua en el suelo.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Frequencia; Bean; Tomato; Balanço Hídrico; Feijão; Irrigação; Tomate; Frequency; Irrigation; Water balance.
Ano: 1980 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132547
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