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Registros recuperados: 18 | |
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SOUSA, G. F. de; GUIMARAES, R. R.; SOUSA, N. R.; NORMANDO, M. C.; SOUZA, J. N.. |
Duas propostas de sistemas agroflorestais foram implantadas em 1993, em tres propriedades rurais, no municipio de Presidente Figueiredo, AM, em arranjos com os seguintes componentes: perenes - cupuacu (Theobroma grandiflorum), pupunha (Bactris gasipaes) e inga (Inga edulis), e semiperene - banana (Musa ssp). Nos espacos disponiveis, foram testados arranjos sequenciais de componentes anuais: Sistema I- mandioca (Manihot esculenta), caupi (Vigna unguiculata) e mandioca; Sistema II- arroz (Oryza sativa), caupi e mandioca, ambos testados com adubacao NPK, P e P + leguminosa. A biomassa da parte aerea vegetal da capoeira com dois anos (cerca de 4t/ha) promoveu, apos a queima, aumento significativo nos teores de nutrientes do solo, mas nao o suficiente para... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Feijao caupi; Brasil; Amazonas; Sustainability; Ingá Edulis; Arroz; Bactris Gasipaes; Banana; Cultivo Migratório; Cupuaçu; Desenvolvimento Sustentável; Espécie; Mandioca; Manihot Esculenta; Oryza Sativa; Pequeno Produtor; Pupunha; Sistema de Produção; Theobroma Grandiflorum; Vigna Unguiculata; Musa; Small farms. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667392 |
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MENEZES, V. M. P. S.; ALVES, S. M.; RODRIGUES, B. R. A.; MANCINI, C. E.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; FERREIRA, A.. |
O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] tem sido uma importante opção para os agricultores da região Centro-Oeste do Brasil por apresentar boa tolerância a seca e permitir a semeadura alguns dias após o término da janela de plantio de milho. Desta forma, a produção de feijão-caupi, principalmente no estado de Mato Grosso, tem abastecido a demanda existente na região Nordeste do Brasil e permitido a exportação para diversos países. Além de boa tolerância a seca, o feijão-caupi também é eficiente na fixação biológica de nitrogênio (Alcantara et al., 2014), o que permite redução no custo de produção pela economia em adubação nitrogenada. Para a fixação biológica de nitrogênio (FBN), a capacidade de nodulação e eficiência na FBN pode ser diferenciada em... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Feijao caupi; Mato Grosso; Nova Ubiratã-MT; Feijão; Vigna Unguiculata; Nodulação; Produtividade. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119794 |
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SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R.; MESQUITA, R. C. M.; SILVA, P. H. S da. |
O caupi e suscetivel a varias doencas. Dentre estas, as virose sao as mais importantes em virtude dos prejuizos que causam, bem como sua ocorrencia epifitotica em todas as regioes, no Brasil ou no exterior. No Estado do Piaui foi constatado somente o mosaico I ou mosaico bolhoso,constituindo-se uma forte ameaca a cultura. Os estudos realizados constatam que o uso de cultivares resistentes e a unica forma eficiente e economica de controle das virose do caupi, por isso procurou-se testaro comportamento de algumas cultivares, em relacao ao virus do mosaico da Vigna cujos resultados sao os seguintes: A cultivar TVu-408 foi a menos afetada pelo mosaico bolhoso, seguida das cultivares TVu-397, TVu410, TVu-59 e VITA-5. As cultivares Jaguaribe, Branquinho,Praiano... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caupi; Feijao caupi; Controle; Piaui.; Doença; Vigna Sinensis.. |
Ano: 1978 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53948 |
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OKADA, A. S.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CLEMENTE, R. A.; RODRIGUES, B. R.; MARINO, C. J. M.; FERREIRA, A.. |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) popularmente conhecido como feijão-de-corda é uma leguminosa de grande importância socioeconômica no Norte e Nordeste do Brasil (Freire Filho, 2011). Os grãos de feijão-caupi possuem altos teores de proteínas, carboidratos, fibras, minerais e pouco teor de lipídeos, sendo uma importante fonte de proteína vegetal, de baixo custo, para a alimentação humana (Frota et al., 2008). As plantas de feijão-caupi possuem boa tolerância à altas temperaturas e ao estresse hídrico, sendo uma boa opção para cultivo no período de safrinha no estado de Mato Grosso, época em que é comum a ocorrência destes fatores. Nesta região, o feijãocaupi tem sido cultivado em áreas de cerrado e o correto manejo da fertilidade do solo deve ser... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Feijao caupi; Feijão; Vigna Unguiculata; Inoculação. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119792 |
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FERREIRA, A.; BOTIN, A. A.; RODRIGUES, B. R. A.; BEHLING, M.; RODRIGUES, R. de A. R.; PEDREIRA, B. C. e; NASCIMENTO, A. F. do. |
Atualmente, a fronteira agrícola brasileira está inserida dentro da Amazônia Legal, sendo que as maiores áreas estão no estado de Mato Grosso. O monocultivo na produção de grãos, de forrageiras e o uso de práticas culturais inadequadas têm resultado na queda de produtividade, na degradação do solo e no comprometimento dos recursos naturais. Dentre os nutrientes mais utilizados em cultivos podemos citar o nitrogênio (N). Este nutriente faz parte da molécula de clorofila, aminoácidos e proteínas, de diversas enzimas que estão ligadas ao crescimento e desenvolvimento das plantas, e atua em processos vitais da planta, tais como, fotossíntese e respiração (Marschner, 1995; Malavolta, 2006). De tal modo que, o suprimento adequado deste nutriente na planta pode... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fixacao bilogica de nitrogenio; Feijao caupi; Mato Grosso; Sinop-MT; Sorriso-MT.; Agricultura; Gramínea; Leguminosa; Fixação de Nitrogênio; Crotalária Juncea.; Feijão; Milho. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103780 |
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BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.; DANTAS, B. F.; MELO, N. F. de; ANGELOTTI, F.. |
Seed quality is determined by the environmental conditions to which they were exposed during their formation. Thus, the objective of this study was to evaluate the seed viability and seedling formation of cowpea cultivars produced in a high-temperature environment. Seeds of the cowpea cultivars Carijó, Itaim and Tapahium produced in growth chambers under temperature regimes T°1: 20-26-33 °C and T°2: 24.8-30.8-37.8 °C were used. The experimental design was completely randomized, with four replicates of 25 seeds, placed to germinate at a temperature of 25 °C in B.O.D chambers. Increase in air temperature during seed production did not hamper germination percentage. However, the 4.8 °C increase in air temperature reduced the vigor of seeds of the cultivar... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Feijao caupi; Crescimento inicial; Planta mãe; Mudança Climática; Semente; Germinação; Vigna Unguiculata; Climate change; Vigna unguiculata subsp. unguiculata; Cowpeas. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128437 |
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WRUCK, F. J.; BEHLING, M.; LANGE, A.. |
A estratégia ILPF, na prática, contempla quatro modalidades de sistemas integrados de produção, as quais podem ser facilmente identi'cadas e, cada uma delas, é composta por um grande número de arranjos e modelos derivados ajustados às diferentes condições econômicas, sociais e culturais de quem as aplica. Assim, dentro do atual conceito de ILPF, estão contempladas: i. Integração Lavoura-Pecuária (ILP ou agropastoril); ii. Integração Pecuária-Floresta (IPF ou silvipastoril); iii. Integração Lavoura-Floresta (ILF ou silviagrícola), e; iv. Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF ou agrossilvipastoril). Desta forma, a lavoura estará ausente apenas nos sistemas silvipastoris. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistemas integrados; Sistema Agrossilvipastoril; Integracao lavoura-pecuaria-floresta; Ilpf; Integracao lavoura-pecuaria; Ilp; Reforma de pastagem; Renovacao de pastagem; Feijao caupi; Nabo forrageiro; Mato Grosso; Lavoura; Sistema de Produção; Pastagem; Rotação de Cultura; Soja; Milho; Sorgo; Milheto; Crotalária; Nabo. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120119 |
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BRANDÃO, J. do N.; TEIXEIRA, L. B.; NOGUEIRA, O. L.; BASTOS, J. B.; CÉSAR, J.; CANTO, A. do C.. |
Os sistemas de producao contidos no presente trabalho referem-se aos cultivos intercalares de feijao caupi e milho, em rotacao, nas entrelinhas de culturas permanentes da regiao amazonica, a exemplo de seringueira, guarana e fruteiras, onde se pretende oferecer aos produtores uma opcao para o barateamento dos elevados custos de implantacao de seus projetos agricolas de lavouras perenes, notadamente no tocante as operacoes de desmatamento e preparo do solo mecanizados. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feijao caupi; Paullinia cupana var; Sorbilis; Terra firme; Brasil; Amazonas; Rubber tree.; Árvore Frutífera; Cultivo Intercalado; Espécie; Hevea; Guaraná; Milho; Rotação de Cultura; Seringueira; Vigna Unguiculata; Zea Mays.; Fruit crops; Intercropping.. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/667307 |
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