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Avaliacao agroeconomica da producao de sementes de caupi sob irrigacao. 14
CARDOSO, M. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; MELO, F. de B.; FROTA, A. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caupi; Feijao macassar; Economia da Produção; Irrigação; Semente; Vigna Unguiculata.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50256
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Avaliacao de danos de Crinocerus sanctus (Fabricius, 1775) (Hemiptera; Coreidae) em feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em condicoes de sequeiro. 14
SILVA, P. H. S. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijao macassar; Crinocerus Sanctus; Praga; Vigna Unguiculata.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/54250
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Avaliacao de genotipos de feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de tegumento preto, no Piaui. 14
FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J.; ARAUJO, A. G. de; RIBEIRO, V. Q.; SANTOS, A. A. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Piaui; Brasil; Genótipo; Vigna Unguiculata.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51624
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BR 17 Gurguéia: nova cultivar de caupi com resistência a vírus para o Piauí. 14
FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; CARDOSO, M. J.; SILVA, P. H. S. da; RIBEIRO, V. Q..
Folder.
Tipo: Folders Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; BR 17 Gurgueia; Piaui; Brasil; Variedade Resistente; Vigna Unguiculata; Vírus.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51648
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BR 17 - Gurgueia: nova cultivar de caupi com resistencia a virus para o Piaui. 14
FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; CARDOSO, M. J.; SILVA, P. H. S. da; RIBEIRO, V. Q..
O Centro de Pesquisa Agropecuaria do Meio-Norte (CPAMN) coloca a disposicao dos produtores de caupi do Piaui a cultivar BR 17- Gurgueia, que reune boa qualidade de semente, boa produtividade e bom nivel de resistencia a virus. Vale ressaltar que a mesma tem sementes de coloracao tipo "sempre-verde", que e muito bem aceita no mercado piauiense e geralmente confere melhores precos ao produto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caupi; Feijao macassar; BR 17 Gurgueia; Piaui; Brasil; Feijão de Corda; Resistência; Variedade; Vigna Unguiculata; Vírus.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51647
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BR 9 - Longa e CE 315 genotipos de feijao macassar para o Piaui. 14
CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; SANTOS, M. de L. B. dos; MARTINS, O. F. G..
Como o objetivo principal de aumentar a produtividade no cultivo de feijao macassar, a EMBRAPA, atraves da Unidade de Execucao de Pesquisa de Ambito Estadual de Teresina, desenvolveu pesquisa na area de fitomelhoramento, no sentido de identificar genotipos produtivos e resistentes a doencas e pragas, que sejam adaptadas as diferentes regioes produtoras e de boa aceitacao pelos produtores e consumidores. Os genotipos BR 9 -LONGA e CE 315 possuem plantas com boa arquitetura, tem ciclo nafaixa de medio a precoce e no geral nao apresentam desenvolvimento vegetativo excessivo. Possuem vagens bem formadas com insercao ao nivel e acima da folhagem. O CE 315 ja esta bastante difundido no Estado, possui graos de cor esverdeada sendo bem aceito por parte dos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijao macassar; Melhoramento genetico; Caupi; Piaui; Vigna Unguiculata.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50319
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Caracteristicas botanicas e agronomicas de cultivares de feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.). 14
FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J.; ARAUJO, A. G. de; SANTOS, A. A. dos; SILVA, P. H. S. da.
Admitindo-se que a amostra de 161 genotipos seja representativa do germoplasma nordestino, o que e bastante razoavel, podem ser tiradas as seguintes conclusoes: a) o germoplasma introduzido e mais precoce que onordestino; b)o tamanho de vagem e o peso de 100 graos do germoplasma introduzido sao pequenos em relacao as preferencias dos produtores e consumidores nordestinos; c) a porcentagem de genotipos introduzidos com graos brancos tem sido pequena em relacao a que ocorre no germoplasma local e a importancia dessa cor para o mercado nordestino; d) ha uma escassez de genotipos do grupo "Sempre verde" tanto nogermoplasma nacional como introduzido em relacao a importancia dessa cor de grao para o mercado nordestino. O germoplasma de feijao macassar local...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijao macassar; Características Agronômicas; Germoplasma; Genótipo; Vigna Unguiculata.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51628
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Caupi-BR 1-Poty, nova cultivar de feijao macassar (Vigna unguiculata (L. Walp.) para o Piaui. 14
FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; ARAUJO, A. G. de; RIBEIRO, V. Q.; GOMES, S. M. F.; SANTOS, M. de L. B. dos.
O feijao macassar, caupi ou feijao-de-corda e uma cultura amplamente difundida no Piaui, sendo cultivado em todas as microrregioes homogeneas do Estado. Com o intuito de melhorar o padrao do germoplasma atualmente utilizado pelos produtores, em termos de sanidade, resistencia a pragas e maior potencial produtivo, a EMBRAPA-UEPAE de Teresina, lancoua cultivar BR-1-Poty. Nas avaliacoes de reacao as doencas, tanto em condicoes de campo como em casa de vegetacao, a cultivar mostrou-se portadora de resistencia ao virus do mosiaco rugoso do caupi. Foi avaliadaem condicoes de sequeiro, em monocultivo, em Teresina, Batalha, Sao Miguel do Tapuio, Regeracao e Sao Juliao, em consorcio com milho em Batalha, Oeiras e Eliseu Martins, e sob irrigacao por aspersao, nos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijao macassar; Piaui; Variedade; Vigna Unguiculata.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51645
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Consorciacao de culturas. Intervalo de semeadura milho x feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.), no Piaui. 14
CARDOSO, M. J.; FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; ARAUJO, A. G. de.
Tres ensaios de epocas de semeadura relativa, no consorcio milho x feijao macassar, foram conduzidos nos anos agricolas de 1976/1977, 1977/1978 e 1978/1979, na microrregiao homogenea dos Baixoes Agricolas Piauienses, no Estado do Piaui. No municipio de Francisco Santos-PI (1976-1977) foram estudadas cinco epocas de semeadura relativa: feijao semeado 15 e 30 dias antes e apos o milho, feijao e milho semeados no mesmo dia. Em Picos-PI (1977/1978) e (1978-1979) as epocas foram: feijao semeado oito e e 15 antes e apos o milho, feijao e milho semeados no mesmo dia. Em Francisco Santos o intervalo de 30 e 15 dias entre as semeaduras prejudicou o rendimento da cultura semeada por ultimo. Em Picos nao foi observada diferenca significativa (Tykey 5%) no rendimento...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijao macassar; Consorciacao; Época de Semeadura; Milho; Vigna Unguiculata.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/50315
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Cultivares de feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) para o Piaui. 14
FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J.; SANTOS, A. A. dos; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, P. H. S da.
O feijao macassar e uma das culturas mais importantes do Piaui, sendo cultivada em todas as sua microrregioes homogeneas. Segundo a FundacaoIBGE, o feijao contribuiu com 18,6% da renda bruta estadual. A UEPAE de Teresina vem avaliando as potencialidades das cultivares locais maisimportantes, introduzindo cultivares e linhagens de outros estados e do exterior e assim criando novas cultivares. Como primeiros resultados, foram identificadas, no germoplasma nordestino, as cultivares "Quarenta Dias", "Pendanga", "Sempre Verde" e "Pitiuba", todas com bom padrao de rendimento, com graos de boa aceitacao comercial e bem adaptadas as condicoes de ambiente do Piaui. Com base nos municipios onde foram avaliadas sao recomendadas para as seguintes microrregioes:...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Piaui; Brasil; Variedade; Vigna Unguiculata.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51612
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Distribuicao radicular de caupi em solo arenoso sob diferentes laminas de agua e dose de adubacao fosfatada. 14
NOGUEIRA, L. C.; NOGUEIRA, L. R. Q..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Parnaiba; Piaui; Adubação; Fertilizante Fosfatado; Irrigação; Raiz; Vigna Unguiculata.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53085
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Escolha de variedades de feijao macassar para plantio de sequeiro. 14
ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J..
As regioes mais produtoras de feijao no Estado do Piaui sao aquelas de solos mais pobres e de menos chuva, evidenciando a capacidade do feijao macassar de sobreviver e produzir em condicoes de pouca agua e em solos de baixa fertilidade. Visando diminuir os riscos de perda na cultura de sequeiro, propoem-se aqui, algumas sugestoes para escolha da variedade. 1)Nunca plantar so uma variedade. 2)Plantar, no minimo duas, e de preferencia tres variedades de ciclos diferentes. 3)Efetuar o plantio logo apos as primeiras chuvas fortes (dezembro ou janeiro), na seguinte ordem de preferencia: precoces, medias e tardias. 4)Obter semente selecionada e seguir as recomendacoes basicas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi: Vigna unguiculata: Piaui; Variedade.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/49543
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Fontes de resistencia em feijao macassar para o controle do virus do mosaico dourado do caupi. 14
SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Feijão de Corda; Resistência; Vírus; Vigna Unguiculata; Mosaico Dourado.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53944
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Linhagens eretas de feijão-caupi avaliadas no Amapá: safra 2010/2011. 14
CAVALCANTE, E. da S.; GOES, A. C. P.; MELEM JUNIOR, N. J.; ROCHA, M. de M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijao macassar; Feijão verde; Feijão de corda.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960873
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Risco climático: estimativa de sucesso da agricultura dependente de chuva para diferentes épocas de plantio. I. Cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). 14
PORTO, E. R.; GARAGORRY, F. L.; SILVA, A. de S.; MOITA, A. W..
O modelo foi desenvolvido visando, entre outros, os seguintes objetivos: obter um zoneamento agroclimatologico para as principais culturas anuais de maior potencial no Tropico Semi-Arido do Brasil, estimando os riscos envolvidos e determinando as melhores epocas de plantio; determinas as possibilidades de captacao e utilizacao de agua de chuva para aumentar a produtividade e diminuir o risco de perdas das culturas anuais. Este trabalho apresenta os principais aspectos do modelo e ilustra a sua aplicacao em relacao a cultura do feijao (Phaseolus vulgaris L.), no municipio de Irece- BA, um dos maiores produtores desse cereal no pais.
Tipo: Livros Palavras-chave: Feijao macassar; Bean; Climate risk; Balanço Hídrico; Phaseolus Vulgaris; Risco Climático; Feijão; Water balance.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132901
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Vita-3 e Vita-7, cultivares de feijao macassar para o Piaui. 14
FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; SANTOS, M. de L. B. dos; MARTINS, R. P..
No Piaui, o feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp) e cultivado em todos os municipios, havendo no Estado um grande numero de cultivares. Todo esse germoplasma foi introduzido ha muitos anos e apenas tem sido levado de um local a outro, sem ser submetido a nenhum tipo de melhoramento. Cabe a pesquisa, oferecer novas cultivares aos produtores,com vistas a elevar o padrao do germoplasma cultivado em termos de resistencia a doencas e pragas e de potencial de rendimento. Com base nosmunicipios e nos sistemas em que foram avaliadas, obedecendo suas aptidoes, particularmente em termos de solos, as cultivares VITA-3 e VITA-7 sao recomendadas para cultivo de sequeiro, nos sistemas solteiro e consorciado com milho nas Microrregioes Homogeneas de C.Maior,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijao macassar; Variedade; Vigna Unguiculata.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51642
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Xanthomonas vignicola em feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no estado do Piaui. 14
SANTOS, A. A. dos; FREIRE FILHO, F. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Piaui; Brasil; Doença; Xanthomonas Vignicola.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53942
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