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MENEZES JUNIOR, J. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.. |
A cultura do feijão-caupi, tradicionalmente cultivada nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, a partir de meados da década de 2000-2010 começou a ser difundida no estado de Mato Grosso. Essa expansão ocorreu a partir do desenvolvimento de cultivares de porte ereto/semiereto (Rocha et al., 2017), viabilizando a mecanização da lavoura e a obtenção de boas produtividades de grãos. Desta forma, os grãos produzidos em Mato Grosso têm permitido o abastecimento das maiores regiões consumidoras do Brasil, que apresentam déficit de produção permanente, e, também, aberto um mercado de exportação para diversos países (Freire Filho, 2011). O aumento da área de plantio e da produção de grãos de feijão-caupi no Brasil tem proporcionado benefícios para toda a cadeia... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Feijao-caupi; Mato Grosso; Sinop-MT; Feijão; Safra; Entressafra; Safrinha. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104098 |
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PAULA, J. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; FALLGATTER, J.; HASHIMOTO, J. M.; BOTELHO, S. de C. C.. |
A elaboração de produtos industrializados à base de feijão-caupi, pela transformação dos cotilédones em farinha, constitui uma importante opção para o desenvolvimento de produtos com alta qualidade nutricional, uma vez que os grãos de feijão-caupi apresentam boa quantidade de proteínas e não contem glúten, sendo importante também para o desenvolvimento de produtos para pessoas alérgicas. Considerando o potencial da farinha de feijão-caupi para ser utilizada em alimentos processados, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar 14 linhagens de feijão-caupi quanto ao teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embrião. O experimento foi conduzido na segunda safra de 2018, no município de Primavera do Leste, MT. Foram avaliadas no campo 12... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Feijao-caupi; Matéria Seca. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119782 |
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FALLGATTER, J.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; PAULA, J. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) vem destacando-se no agronegócio brasileiro, principalmente em segunda safra na região Centro-Oeste. Os grãos produzidos nessa região atendem mercados interno e de exportação, trazendo importantes divisas para o Brasil. Para aumento da lucratividade com o feijão-caupi é necessário o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, adaptadas, com porte ereto e alta qualidade de grãos. O objetivo deste trabalho foi identificar linhagens de feijão-caupi do grupo comercial cores em ensaio de avaliação preliminar para compor os ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O experimento foi conduzido em Nova Ubiratã, MT e composto por 41 tratamentos, sendo 37 linhagens melhoradas e quatro testemunhas, duas cultivares... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Feijao-caupi; Vigna Unguiculata. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119780 |
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IKEDA, F. S.. |
O feijão-caupi é cultivado e apreciado nas regiões Norte e Nordeste, sendo o seu cultivo nessas regiões em propriedades de pequenos produtores. Por conta disso, os herbicidas são pouco utilizados nessas áreas, já que há o predomínio de capina manual para esse controle. Com a exportação dos grãos para o exterior, a cultura vem se expandindo para a região Centro-Oeste em áreas de cultivo extensivo, geralmente em sucessão à soja. (Freire Filho, 2005). Diante desse contexto, surgiu a necessidade da utilização de herbicidas para o controle de plantas daninhas na cultura e, apesar da inserção da cultura na lista de culturas com suporte fitossanitário insuficiente (minor crops), ainda se observa a necessidade de registro de produtos para uso no feijão-caupi. Além... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Feijao-caupi; Planta daninha; BRS Imponente; BRS Tumucumaque; Sorriso-MT.; Sinop-MT; Mato Grosso; BRS Nova Era; BRS Itaim; Manejo; Erva Daninha; Feijão. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103983 |
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