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Análise de própolis Ciênc. Tecnol. Aliment.
Funari,Cristiano S.; Ferro,Vicente O..
O objetivo deste trabalho é contribuir para o estabelecimento de rotinas que facilitem o controle de qualidade de própolis, incluindo a identificação de sua(s) fonte(s) botânica(s). Para tanto, traz análises preconizadas pelo Ministério da Agricultura (exame organoléptico, perda por dessecação a 105ºC, teores de cinza e de cera, resíduo insolúvel em metanol, resíduo seco e teores de flavonóides e fenóis totais) e análises cromatográficas (CLAE) comparativas entre própolis e sua suposta fonte vegetal. Os resultados permitiram observar que, excetuando-se perda por dessecação a 105ºC, todos os demais parâmetros estiveram dentro dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, e a própolis estudada provavelmente foi elaborada a partir da espécie...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Própolis; Fenóis; Flavonóides; Alecrim-do-campo; Baccharis; Vassourinha.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100028
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Atividade antioxidante de frutas do cerrado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Roesler,Roberta; Malta,Luciana Gomes; Carrasco,Luciana Cristina; Holanda,Roseane Barata; Sousa,Clélia Alves Socorro; Pastore,Glaucia Maria.
Annona crassiflora (araticum), Solanum lycocarpum (lobeira), Eugenia dysenterica (cagaita), Caryocar brasilense (pequi) e Swartzia langsdorfii (banha de galinha) são frutas do bioma cerrado, conhecidas e consumidas principalmente por populações nativas dessa região. Nesse estudo, as diferentes frações dos frutos acima descritos (polpa, semente e casca) foram avaliadas por meio de extratos aquosos e etanólicos. Alguns extratos mostraram altíssimos conteúdos de compostos fenólicos e foram escolhidos para avaliação do potencial em seqüestrar radicais livres por meio do modelo 2,2 difenil-1-picril hidrazil (DPPH). Os melhores resultados foram: extrato aquoso e etanólico de casca de pequi (IC50 igual a 9,44 e 17,98 µg.mL-1 respectivamente), extrato etanólico de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas tropicais; Cerrado; Atividade antioxidante; DPPH; Fenóis.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100010
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Atividade antioxidante de Hibiscus sabdariffa L. em função do espaçamento entre plantas e da adubação orgânica Ciência Rural
Ramos,Diovany Doffinger; Vieira,Maria do Carmo; Formagio,Anelise Samara Nazari; Cardoso,Claudia Andrea Lima; Ramos,Dayana Doffinger; Carnevali,Thiago de Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do espaçamento entre plantas na linha e da aplicação ou não de cama-de-frango em cobertura no solo, na atividade antioxidante, teor total de fenóis e flavonóides em extrato etanólico e extrato aquoso quente de folhas de rosela (Hibiscus sabdariffa L.). Os tratamentos consistiram de cinco espaçamentos entre plantas (0,30; 0,35; 0,40; 0,45 e 0,50m) e do uso ou não de cama-de-frango em cobertura do solo, na dose de 10t ha-1, arranjados como fatorial 5x2, no delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. Os teores de flavonóides e fenóis totais aumentaram no extrato etanólico (18% e 11%, respectivamente) e no extrato aquoso quente (16% e 11%, respectivamente) entre a aplicação ou não de cama-de-frango...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hibiscus sabdariffa L.; Antocianina; Fenóis.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000800006
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Avaliação da atividade antifúngica de extratos fenólicos de cebola, farelo de arroz e microalga Chlorella phyrenoidosa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Michele Moraes de; Oliveira,Melissa dos Santos; Rocha,Meritaine da; Furlong,Eliana Badiale.
O objetivo deste trabalho foi relacionar os níveis de fenóis totais em cebola, farelo de arroz e microalga Chlorella phyrenoidosa com a atividade antifúngica testada contra o fungo Rhyzopus oryzae. Os compostos fenólicos da cebola foram extraídos em três sistemas solventes: aquoso, metanólico e com acetato de etila, os do farelo de arroz e da microalga Chlorellaphyrenoidosa extraídos com metanol. Os extratos foram quantificados colorimetricamente com reagente de Folin-Ciocalteau. O método para avaliar a atividade antifúngica empregou a técnica de Ágar diluído. O Rhyzopus oryzae teve seu desenvolvimento inibido em presença de extratos metanólico e acetoetílicos de cebola e metanólico de farelo de arroz, que continham as concentrações de compostos fenólicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antifúngica; Fenóis; Extratos vegetais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300018
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AVALIAÇÃO DA COMPATIBILIDADE DA ENXERTIA EM Prunus sp. Rev. Bras. Frutic.
RODRIGUES,ALEXANDRE COUTO; MACHADO,LILIA BENDER; DINIZ,ÂNGELA CAMPOS; FACHINELLO,JOSÉ CARLOS; LUCES FORTES,GERSON RENAN DE.
A atividade de peroxidase e concentração de fenóis foi determinada com o objetivo de se avaliar aspectos de compatibilidade entre porta-enxertos e enxertos. As amostras foram processadas e obtidas a partir da casca e lenho dos porta-enxertos de pessegueiros (GF 677, Okinawa, Capdeboscq e Aldrighi) e de ameixeiras (Mirabolano e Marianna), enxertados ou não com as cultivares Diamante, Eldorado e Santa Rosa. Concluiu-se que a atividade de peroxidase e a concentração de fenóis foram relacionadas com união entre enxerto e porta-enxerto, particularmente, em Marianna e Mirabolano, onde a atividade de peroxidase e a concentração de fenóis foram mais elevados. A cultivar Santa Rosa foi compatível tanto com os porta-enxertos de ameixeiras quanto com os de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Incompatibilidade da enxertia; Peroxidase; Fenóis; Ameixeira.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200032
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Avaliação da influência de substâncias fenólicas e carotenoides na anomalia do epicarpo da goiaba, "anelamento" Rev. Bras. Frutic.
Watanabe,Taiji; Rozane,Danilo Eduardo; Natale,William; Furlan,Claudia Maria.
A anomalia do epicarpo da goiaba, comumente relatada por agricultores e técnicos como o "anelamento juvenil da goiaba", tem causado preocupação devido à desinformação sobre o assunto. O objetivo deste estudo foi analisar quimicamente as concentrações de substâncias fenólicas e carotenoides na região do epicarpo de goiabas afetadas pelo "anelamento", visando a caracterizar essa anomalia previamente relatada. Foram analisadas substâncias fenólicas (taninos, flavonas/flavonóis, antocianinas e fenóis totais) e carotenoides em epicarpos de frutos verdes e maduros de goiabeiras cv. Paluma, com e sem anomalia. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, sendo estabelecidos seis tratamentos com o epicarpo dos frutos maduro sem anomalia na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Anomalia; Tanino; Fenóis; Carotenoides; Fruta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100002
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Características de qualidade de cultivares de maçã: avaliação físico-química e sensorial de quinze cultivares Ciênc. Tecnol. Aliment.
Wosiacki,Gilvan; Pholman,Betânia Cristine; Nogueira,Alessandro.
Neste trabalho são apresentados aspectos de qualidade de interesse industrial de 15 cultivares de maçãs. A análise sensorial das frutas in natura discriminou as amostras de Melrose, Fred Housh, M 51/90 e Malus 71/90 como capazes de promover o processo de compra e de instalação do hábito de consumo. A análise sensorial dos sucos de frutas discrimina apenas a cultivar comercial Belgolden como interessante. Os sucos feitos com as amostras de maçãs apresentaram uma variação de 12 a 16ºBRIX e o valor médio de ácido málico foi de 0,362g/100mL. Os teores de compostos fenólicos apresentaram uma média de 316mg/L e um desvio padrão de 70mg/L (C.V.= 22%). Os indicadores industriais são elevados demais para serem comparados com aqueles necessários, abaixo de 20/25; os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Fenóis; Suco de maçã; Frutose.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300007
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Caracterização física, química e sensorial do vinho branco seco sauvignon blanc tratado com polivinilpolipirrolidona (PVPP) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pereira,Ivana M.; Moretti,Roberto H..
A evolução química e sensorial de um vinho depende da possível presença de oxigênio e também da natureza e concentração dos compostos fenólicos, da temperatura, da concentração de dióxido de enxofre e das características físico-químicas iniciais do vinho. A oxidação de vinhos brancos e suas consequências na cor e no aroma prejudicam sua qualidade e devem ser evitadas. O nível de fenóis em vinhos pode ser reduzido pelo uso de produtos enológicos, tais como: gelatina, caseína, carvão ativado ou polímeros como a polivinilpolipirrolidona (PVPP). A remoção de compostos fenólicos tem um efeito favorável na cor e na sensibilidade do vinho à oxidação. Foram avaliadas as características físicas, químicas e sensoriais do vinho branco seco Sauvignon blanc tratado com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho branco; Polivinilpolipirrolidona; Fenóis; Análise sensorial.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200024
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Compostos bioativos e atividade antioxidante de uvas Syrah durante a maturação em ciclo produtivo do segundo semestre, no Vale do São Francisco Repositório Alice
VALENTIM, M. D.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; BIASOTO, A. C. T..
O objetivo do estudo foi caracterizar as mudanças nos teores de compostos bioativos e na atividade antioxidante da uva Syrah durante a maturação, em ciclo produtivo do segundo semestre, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. O estudo constou de oito tratamentos, correspondentes à idade dos frutos ou número de dias após o início da frutificação (DAF): 44, 51, 58, 65, 72, 77, 81 e 86, com quatro repetições, representadas por cinco cachos. Nos últimos 10 dias que antecederam a colheita, as uvas Syrah foram caracterizadas por alterações no acúmulo de compostos de natureza fenólica (antocianinas, flavonoides amarelos, taninos e polifenóis extraíveis), as quais tiveram forte associação com a atividade antioxidante.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos bioativos; Fenóis; Uvas para vinhos; Uva; Vitivinicultura tropical; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978275
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Expressão histoquímica temporal de cultivares de trigo de distinta reação à ferrugem-da-folha. Infoteca-e
VEIGA, V. F. da; BIFF, M.; BRAMMER, S. P..
A ferrugem-da-folha, causada pelo fungo Puccinia triticina, é uma doença importante para a triticultura do Sul do Brasil. Nesse contexto, buscamos compreender através de análises histoquímicas, a expressão temporal das cultivares de trigo Toropi (resistente) e IAC 13-Lorena (suscetível) à ferrugem-dafolha. A análise foi realizada na folha bandeira e na fase de espigamento das plantas, sendo determinados quatro tempos pré e após as inoculações do patógeno: 0, 24, 48 e 72 horas. Os compostos histoquímicos utilizados e a relação com as estruturas histológicas e resposta da planta foram: fluroglucina (ligninas), Sudan III (lipídeos totais), cloreto férrico (compostos fenólicos) e cloreto de alumínio (flavonoides). Para cada cultivar foram avaliadas oito...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesquisa agrária; Ciências ambientais; Puccinia triticina; Ligninas; Lipídios; Flavonoides; Fenóis; Agricultura; Triticum Aestivum.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127196
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Fenóis, peroxidase e polifenoloxidase na resistência do cafeeiro a Meloidogyne incognita Bragantia
Mazzafera,Paulo; Gonçalves,Wallace; Fernandes,José Afonso Righetti.
Plântulas dos cultivares Mundo Novo, de Coffea arabica, suscetível, e Apoatã, de Coffea canephora, resistente, foram inoculadas com ovos de Meloidogyne incognita raça 2, e avaliadas em duas fases do ciclo de desenvolvimento do parasito, isto é, na de penetração de larvas e na de fêmeas com ovos. Não foram observadas diferenças quanto ao desenvolvimento radicular e da parte aérea entre plântulas inoculadas e não inoculadas, nas duas avaliações. Nos dois cultivares, houve aumento no teor de fenóis nas plântulas inoculadas na primeira avaliação, e, na segunda, apesar de os valores terem sido maiores, foram iguais entre plântulas inoculadas e seus respectivos controles. O 'Mundo Novo' apresentou sempre maior conteúdo de fenóis que o 'Apoatã' e somente houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Nematóides; Fenóis; Enzimas.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000200001
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Incompatibilidade de enxertia em Prunus Ciência Rural
Pereira,Ivan dos Santos; Fachinello,José Carlos; Antunes,Luis Eduardo Corrêa; Campos,Ângela Diniz; Pina,Ana.
A incompatibilidade de enxertia é um problema que, além de prejuízo econômico aos produtores, causa atraso no lançamento de novas cultivares-copa e portaenxertos, devido ao longo período de tempo necessário para os testes de compatibilidade. O objetivo desta revisão é fazer um apanhado das principais e mais relevantes pesquisas realizadas envolvendo o tema incompatibilidade de enxertia em espécies frutíferas, especialmente as do gênero Prunus. Incompatibilidade é um fenômeno extremamente complexo, que envolve interações anatômicas, fisiológicas, bioquímicas e moleculares entre a cultivar-copa e o portaenxerto. Sendo, por essa razão, um problema de difícil estudo. Porém, acredita-se que através de uma análise conjunta dos diversos mecanismos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enxertia; Compatibilidade; Hormônios; Fenóis; Prunasina.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000901519
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Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana Ciência Rural
Santana,Maria Cecília Castelo Branco de; Machado,Bruna Aparecida Souza; Silva,Tamara do Nascimento da; Nunes,Itaciara Larroza; Druzian,Janice Izabel.
O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável, utilizando como matriz polimérica a quitosana, plastificada com glicerol, bem como avaliar o efeito da adição de um aditivo antioxidante natural (urucum) nas embalagens na proteção antioxidante. As embalagens foram preparadas por casting contendo 1,5% de quitosana, 0,15% de glicerol e 0,25 a 1,0% de urucum. O azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). O azeite de dendê embalado no filme que continha o maior percentual de urucum (1,0%) foi o que menos oxidou ao longo do período estudado. Constatou-se que, à medida que aumentam as perdas de Fenóis Totais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagem ativa; Fenóis; Quitosana; Urucum.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300028
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Influência do genótipo e do estádio de maturação na colheita sobre a matéria fresca, qualidade e cura dos bulbos de cebola Horticultura Brasileira
Soares,Virgínia L.F.; Finger,Fernando L.; Mosquim,Paulo R..
Avaliou-se a influência do genótipo e do estádio de maturação da planta de cebola, na colheita, sobre o tamanho e qualidade, e subseqüente perda de matéria fresca na cura dos bulbos de 'Granex', 'Baia Periforme' e 'Jubileu'. A antecipação ou retardamento da colheita em 15 dias, em relação ao estalo da planta, não influenciou a matéria fresca total e o teor de açúcares solúveis totais dos bulbos, sendo estas características função do genótipo utilizado. A colheita antecipada dos bulbos em 15 dias reduziu significativamente o teor de sólidos solúveis na cultivar Baia Periforme. Os bulbos dos genótipos analisados apresentaram concentrações insignificantes de amido, inferiores a 0,16 % da matéria fresca. A média geral da concentração de açúcares solúveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Sólidos solúveis; Açúcares solúveis; Amido; Fenóis; Perda de massa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100004
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Intensidade de pigmentação vermelha em maçãs e sua relação com os teores de compostos fenólicos e capacidade antioxidativa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Zardo,Danianni Marinho; Dantas,Ana Paula; Vanz,Ricardo; Wosiacki,Gilvan; Nogueira,Alessandro.
Os compostos fenólicos influenciam a qualidade de maçãs e seus produtos tanto em termos de aparência e sabor quanto em propriedades nutricionais. O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de compostos fenólicos totais, antocianinas, flavonóis e atividade antioxidante em maçãs da cultivar Gala e de duas mutações somáticas, Royal Gala e Galaxy Gala, com diferentes intensidades de pigmentação vermelha. Os teores de fenóis totais foram semelhantes nas frutas inteiras. A atividade antioxidante apresentou diferença significativa na fruta inteira, sendo que a cultivar Gala foi a que obteve maior valor (17559 µm.g-1) e a cv. Galaxy Gala, com pouca pigmentação, o menor (6160 µg.g-1). A cultivar Royal Gala apresentou valores intermediários de atividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçãs; Coloração; Suco de maçã; Fenóis; Atividade antioxidante.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100023
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Mudanças nos compostos bioativos e atividade antioxidante de pimentas da região amazônica. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; RIOS, A. de O.; MORESCO, K. S..
A Embrapa Amazônia Oriental possui um Banco Ativo de Pimenteira com diferentes genótipos do gênero Capsicum, os quais ainda não foram analisados, quanto às suas características funcionais e capacidade antioxidante. Este estudo objetivou determinar os teores de ácido ascórbico, compostos fenólicos, carotenoides totais e a atividade antioxidante total, em frutos imaturos e maduros de genótipos de pimentas Capsicum spp. As concentrações de vitamina C (100,76-361,65 mg 100 g-1 nos frutos imaturos e 36,70-157,76 mg 100 g-1 nos maduros) decresceram com a maturação dos frutos. Carotenoides totais não foram detectados nos frutos imaturos, porém, nos frutos maduros, observaram-se valores de 73,80-1349,97 mg g-1, em função do genótipo. Os teores de compostos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pimenta; Capsicum L.; Ácido ascórbico; Carotenoides; Fenóis; BAG; Antioxidação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002456
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Presença de Inibidores e Efeito das Glumas na Embebição de Sementes de Sorgo Sacarino. Repositório Alice
SANTOS, D.S.B.; TILLMANN, M.A.A.; PETERS, J.A..
Para realização desta pesquisa foram utilizadas sementes de sorgo sacarino (Sorghun bicolor (L.) Moench) cultivar BR-501, imaturas e maduras, com ou sem glumas. O objetivo foi verificar se as glumas exercem influência na absorção de água pelas sementes, e detectar e caracterizar os inibidores nelas presentes, uma vez que a retirada das glumas acarreta um aumento na germinação e vigor. Sementes com glumas apresentam maior velocidade de embebição, provavelmente devido à maior retenção de água exercida por estas estruturas. Entretanto, as sementes maduras com glumas foram as que apresentaram maior teor de água absorvida. Conclui-se que as glumas não exercem influência sobre a absorção de água, pois ocorre uma estabilização da embebição em torno de treze horas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivar BR-501 de sorgo; Absorção de água; Germinação; Vigor; Fenóis.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105867
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Quantificação e distribuição de taninos em gramíneas forrageiras tropicais. Repositório Alice
MEIRELLES, P. R. de L.; BATISTA, L. A. R.; SOUZA, G. B. de; LEMPP, B.; COSTA, C..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fenóis; Paspalum; Brachiaria; Tanzânia.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47155
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Teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante em mãças cv. fuji minimamente processadas e tratadas com antioxidantes após armazenamento em câmara fria. Repositório Alice
MORENO, M. B.; FLORES CANTILLANO, R. F.; LEITE, T. B.; SILVA, M. M. da.; RIBEIRO, J. A..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fenóis; Malus domestica; Cloreto de L-cisteína; Ácido L-ascórbico.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979470
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Tratamento anaeróbio de águas residuárias do beneficiamento de café por via úmida em reatores UASB em dois estágios REA
Bruno,Marcelo; Oliveira,Roberto A. de.
Neste trabalho, avaliou-se a eficiência do tratamento de águas residuárias do beneficiamento de café por via úmida em reatores anaeróbios de fluxo ascendente com manta de lodo (UASB), em dois estágios, em escala de bancada, submetidos a tempos de detenção hidráulica (TDH) de 4,0; 5,2 e 6,2 dias e cargas orgânicas volumétricas (COV) de 5,8; 3,0 e 3,6 g DQO total (L d)-1, no primeiro reator (R1), e TDH de 2,0; 2,6 e 3,1 dias e COV de 5,8; 0,5 e 0,4 g DQO total (L d)-1, no segundo reator (R2). Os valores médios de DQO do afluente variaram de 15.440 a 23.040 mg O2 L-1. As eficiências médias de remoção de DQO total e SST foram de 66 a 98% e de 93 a 97%, respectivamente, nos reatores UASB, em dois estágios. O teor médio de metano no biogás variou de 69 a 89%, no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestão anaeróbia; Fenóis; Águas residuárias de café despolpado; Carga orgânica volumétrica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000200017
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