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Ácido kójico: produção de ácido kójico a partir de glicerina. Infoteca-e
DAMASO, M. C. T..
bitstream/item/215203/1/A769cido-ko769jico-produc807a771o-de-a769cido-ko769jico-a-partir-de-glicerina.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fermentação submersa; Biotecnologia industrial.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123222
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Avaliação da produção de ácido lático por Leuconostoc mesenteroides B512F em xarope de caju Ciênc. Tecnol. Aliment.
Guilherme,Alexandre de Araujo; Pinto,Gustavo Adolfo Saavedra; Rodrigues,Sueli.
O ácido lático é um produto de grande importância industrial. Sua obtenção por fermentação representa mais de 50% da produção mundial. Para comportar a demanda, esforços para se baixar os custos têm sido alvo de vários estudos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de ácido lático utilizando o xarope do pedúnculo do caju (Anacardium orcidentale). O microrganismo escolhido foi o Leuconostoc mesenteroides B512F. Foi realizado um planejamento experimental para se determinar a faixa de extrato de levedura e açúcares redutores totais iniciais adequados ao meio de cultura. Um segundo planejamento foi realizado com a adição de extrato de levedura, fosfato e a diluição xarope em relação aos açúcares iniciais de acordo com o planejamento para se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioprocessos; Otimização de meio de cultura; Fermentação submersa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400007
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Avaliação da produção de lipases por diferentes cepas de microrganismos isolados em efluentes de laticínios por fermentação submersa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Roveda,Mirela; Hemkemeier,Marcelo; Colla,Luciane Maria.
A produção enzimática é um dos campos mais promissores dentro das tecnologias para a síntese de compostos de alto valor agregado, estando em constante crescimento pela grande capacidade dos microrganismos de realizarem transformações químicas. As enzimas produzidas por processos fermentativos têm sido utilizadas para o controle ambiental. Muitas destas enzimas podem ser produzidas a partir de resíduos industriais, diminuindo os custos de produção. As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise de triglicerídeos em glicerídeos e ácidos graxos. As lipases vêm sendo utilizadas na redução da concentração dos lipídios contidos nos efluentes, promovendo a hidrólise dos óleos e gorduras presentes. Objetivou-se avaliar a produção de lipases por fungos isolados a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Efluente de laticínios; Fermentação submersa; Lipases.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100019
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Avaliação do potencial do extrato de algaroba como substrato para obtenção de celulose bacteriana. Repositório Alice
NASCIMENTO, E. S.; LIMA, H. S. L.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; ROSA, M. F.; BORGES, M. F..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Algaroba; Gluconacetobacter; Fermentação submersa; Celulose bacteriana; Biomassa.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964679
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Comparação da produção das enzimas xilanase e feruloil esterase em fermentação em estado sólido e submersa pela cepa mutante Aspergillus niger 3T5B8. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F.; VIANA, L. A. N.; TERZI, S. C..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzimas; Xilanase; Feruloil esterase; Aspergillus niger 3T5B8; Fermentação em estado sólido; Fermentação submersa.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968450
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Exploring fungal biodiversity in Brazil for natural colorants production. Repositório Alice
SAMPAIO, B. L.; MIDORIKAWA, G. E. O.; SILVA, C. A. L.; SANTOS, L. C. Z.; OLIVEIRA, P. A. de.
The objectives of this study were to select novel pigment-producing fungal strains, characterize the major colored metabolites in the selected crude extracts, and evaluate the extracts for their stability to light, pH, and temperature.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação submersa; Fungo; Biodiversidade; Fermentação; Fungi; Biodiversity; Anthraquinones; Submerged fermentation; Food coloring.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126349
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Otimização de meio de cultura para produção de xilanases por cepas de Trichoderma selvagens em fermentação submersa. Repositório Alice
AMORIM, M. V. da F. S.; FAHEINA JÚNIOR, G. S.; MARTINS, C. M.; JESUS, M. A. de; PINTO, G. A. S..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzimas xilanolíticas; Xilana; Fermentação submersa.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883423
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Produção de avicelase por Ganoderma lucidumem meio líquido com biomassa vegetal em diferentes parâmetros de cultivo. Repositório Alice
NUNES, H. C. A.; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de.
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulase; Fermentação submersa; Agitação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979026
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Produção de celulose bacteriana utilizando suco de sisal como substrato. Repositório Alice
LIMA, H. S. L.; NASCIMENTO, E.; BRIGIDA, A. I.; ANDRADE, F. K..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de sisal; Fermentação submersa; Gluconacetobacter; Celulose bacteriana.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964689
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Produção e caracterização de protease fibrinolítica de Streptomyces parvulus DPUA 1573 Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Batista,J.M.S.; Clementino,E.L.; Nascimento,T.P.; Lima,G.M.S.; Porto,T.S.; Porto,A.L.F.; Porto,C.S..
RESUMO As proteases fibrinolíticas são capazes de degradar coágulos de fibrina formados dentro dos vasos sanguíneos, evitando a trombose intravascular. Em animais, a tromboflebite, que acomete frequentemente os equinos, ocasiona, em seus casos graves, a obstrução jugular e também um edema de laringe, derivando a obstrução das vias aéreas, o que possibilita um edema cerebral, ocorrendo o óbito do animal. Devido ao fato de o tratamento ser de custo elevado, faz-se necessária a investigação de outras fontesde proteases fibrinolíticas com custos menores e com menos efeitos colaterais. Diante disso, este estudo tem como objetivo produzir e caracterizar proteases fibrinolíticas obtidas de Streptomyces parvulus DPUA 1573. Para produção da enzima, foi utilizado um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Streptomyces parvulus; Proteases fibrinolíticas; Fermentação submersa.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100123
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Seleção de meio de cultivo para produção de celulases por Aspergillus niger 3T5B8 em fermentação submersa e comparação entre linhagens mutantes e parental. Repositório Alice
SERRA, S. A.; TOMM, C. M.; ARAÚJO, J. C.; MENDES, T. D.; FAVARO, L. C. de L.; DAMASO, M. C. T..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação submersa; Aspergillius niger.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031237
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Utilização da manipueira na produção de Bacillus thuringiensis por fermentação submersa. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I.O.; CONTI, H.H..
Este estudo teve por objetivo a utilização de resíduo liquido da produção de farinha de mandioca (manipueira) como substrato para crescimento e esporulação de Bacillus thuringiensis. Os ensaios foram realizados em Erlenmeyers de 250 ml sob agitacao e temperatura controladas. Foram realizadas analises de pH, densidade ótica, concentração de açucares e contagem de esporos em placas de Petri, a intervalos regulares. Dos parâmetros analisados o pH, densidade ótica e contagem de esporos apresentaram correspondência direta em seu comportamento. Houve um pequeno decréscimo inicial do pH, sendo que retornou a neutralidade e teve o seu valor aumentado acentuadamente após as trinta horas de fermentação. A densidade ótica sofreu um aumento gradativo que se mostrou...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Resíduo; Farinha; Manipueira; Utilização; Bacillus thuringiensis; Bactéria; Inseticida bacteriano; Bioinseticida; Inseticida biológico; Produção; Fermentação submersa; Inseto; Praga; Controle biológico.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10718
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Utilização de subprodutos agroindustriais na obtenção de esporos de Bacillus thuringiensis. I. Fermentação submersa. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I.O.; SOARES, C.M.; CONTI, H.H..
A utilização de Bacillus thurigiensis (Bt) no controle de pragas tem se deparado com entraves econômicos, como o custo de produto importado disponível no mercado. Visando a produção por fermentação submersa de inseticida a base de Bt, a baixo custo, estudou-se a utilização dos seguintes subprodutos agroindustriais como meio de cultura: água de levedura, melaço cítrico, melaço de cana-de-açúcar, o resíduo liquido da industrialização de glutamato de monossódico. Os ensaios foram conduzidos em fermentador de 5 litros, sob condições controladas de temperatura, aeração e agitação. Amostras periódicas foram coletadas para analise de pH e concentração de esporos bacterianos. Os resultados obtidos indicaram que todos esses substratos tem potencial para uso na...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Esporos; Obtenção; Agroindústria; Subproduto; Bactéria; Controle biológico; Inseto; Praga; Fermentação submersa; Água de levedura; Melaço cítrico; Cana-de-açúcar; Resíduo.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10647
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