Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 164
Primeira ... 123456789 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; SILVA FILHO,Danilo; YUYAMA,Kaoru; FÁVARO,Déborah Inês Teixeira; VASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostini.
Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Ferro; Ativação neutrônica instrumental.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Açaí (Euterpe oleracea mart.) e camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) possuem ação anti anêmica? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; ROSA,Rosane Dias; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; NAGAHAMA,Dionísia; ALENCAR,Fernando Hélio; YUYAMA,Kaoru; CORDEIRO,George William de Oliveira; MARQUES,Hedylamar de Oliveira.
Avaliou-se o impacto da utilização do açaí e camu-camu em pré-escolares de uma Unidade Filantrópica de Manaus-AM. Foram selecionadas 85 crianças voluntárias, de dois a seis anos incompletos, de ambos os sexos, distribuídas aleatoriamente em 5 grupos, tendo como fonte de ferro e vitamina C: açaí e açaí + camu-camu, perfazendo um total de 2 mg de ferro e 40 mg de ácido ascórbico, assim como o ferro aminoácido quelato na concentração de 1 e 2 mg de ferro. O ferro foi distribuído diariamente na colação por um período de 120 dias. Na caracterização da anemia considerou-se o ponto de corte de hemoglobina <11g/dL. Os resultados demonstraram que de um universo de 85 crianças 6 (7%) apresentaram um quadro de desnutrição crônica, sendo ao final da intervenção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Camu-camu; Ferro; Pré-escolares; Anemia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000400625
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acúmulo de micronutrientes em porta-enxerto cítrico micorrizado em diferentes doses de fósforo Agronomy
Alves de Sena, Jose Ozinaldo; UEM; Labate, Carlos Alberto; USP; Nogueira Cardoso, Elke Jurandy Bran; USP.
Com o objetivo de se estudar a influência de doses altas de P e fungo micorrízico arbuscular, na partição de nutrientes absorvidos por porta-enxerto de citros, instalou-se experimento com quatro níveis de P (0, 50, 150 e 250 mg kg-1 de solo), sem e com fungo micorrízico arbuscular (Glomus intraradices). Determinaram-se os micronutrientes (Cu, Fe, Mn e Zn) nas raízes, caules e folhas de Tangerineira “Cleópatra”, Citrus reshni (Rutaceae). Os resultados sugerem o acúmulo de Cu, Fe, Mn e Zn nas raízes de plantas micorrizadas nas doses mais altas de P, o que pode afetar processos fisiológicos vitais e impactar a produção de mudas e interferir na resistência a doenças em citros
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias fungo micorrízico arbuscular; Porta-enxerto de citros; Fósforo; Cobre; Ferro; Manganês; Zinco 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2279
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acúmulo de micronutrientes em tango em função do número de hastes cultivadas Horticultura Brasileira
Muniz,Moisés A; Yumbla-Orbes,Maria; Barbosa,José Geraldo; Oliveira,Luma G.
O cultivo de tango no país é recente, sendo importante o conhecimento sobre suas exigências nutricionais para obtenção de melhor manejo da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de micronutrientes em plantas de tango submetidas a diferentes sistemas de condução. O experimento foi desenvolvido em delineamento de blocos casualizados, disposto em esquema fatorial (3x7), com três repetições. Cada unidade experimental foi constituída por um vaso contendo três plantas. Os tratamentos foram representados pelo sistema de condução da planta (uma, duas e três hastes por planta) e sete épocas de colheita [0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias após plantio (DAP)]. Nas primeiras oito semanas de cultivo, as plantas foram mantidas sob dias longos (DL) com 16...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solidago canadensis; Ferro; Zinco; Cobre; Manganês; Absorção.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000200016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterações químicas e nutricionais do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) cru irradiado e submetido à cocção Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ferreira,Andréa Cristina Penati; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter.
O presente trabalho teve por objetivos analisar, em grãos não submetidos à irradiação, a composição centesimal e mineral, para verificar as alterações provocadas pela cocção. Em grãos crus e cozidos, não irradiados (controle) e irradiados (doses de 2, 4, 6, 8 e 10 kGy), foram realizadas também as análises de: disponibilidade de ferro in vitro, digestibilidade da proteína in vitro e perfil de aminoácidos. Os resultados das análises dos minerais demonstraram que ocorreu diminuição significativa (p<0,05) somente para o potássio com o processo de cocção. Na composição centesimal o teor de cinzas e dos carboidratos disponíveis foi significativamente (p<0,05) diminuído. No controle e nas doses de 4 e 6 kGy, a cocção não influenciou na digestibilidade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grão-de-bico; Digestibilidade; Proteína; Disponibilidade; Ferro.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ALTERNATIVAS DE APLICAÇÃO DO "DRIS" À CULTURA DE CAFÉ CONILON (Coffea canephora Pierre) Scientia Agricola
Wadt,Paulo Guilherme Salvador; Novais,Roberto Ferreira de; Alvarez Venegas,Victor Hugo; Bragança,Scheilla Maria.
O sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) tem sido indicado como alternativa para a avaliação nutricional das plantas, em relação ao método tradicional de interpretação da concentração dos teores foliares pelo critério do nível crítico. Esse trabalho objetivou avaliar a aplicação de diferentes métodos do DRIS (de Jones, de Elwali &amp; Gascho e de Rathfon &amp; Burger) em dados oriundos de lavouras comerciais cafeeiras, do estado do Espírito Santo, nos anos agrícolas de 1986/87, 1987/88 e 1988/89. Adicionalmente, avaliou-se a validade da adoção do teste F na seleção das relações para o cálculo desses índices. A adoção do teste F mostrou-se promissora, pois melhorou a capacidade do DRIS em discriminar as lavouras nutricionalmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Cálcio; Boro; Ferro; Adubação; DRIS.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Anais... Infoteca-e
REUNIÃO SOBRE FERRO EM SOLOS INUNDADOS, 1., 1987, Goiânia..
Resultados obtidos em estudos com Fe no CNPAF. Estudos do Fe na absorção de nutrientes, praticas de manejo e avaliação de cultivares de arroz para tolerância a Fe. Toxicidade de Ferro em arroz irrigado. Manejo d'agua e alterações nos teores de Ferro em um solo de várzea. Efeito da calagem e do manejo d'agua sobre disponibilidade de Ferro em solo submerso. Resultados obtidos em estudos com Fe na EPAMIG. Avaliação de cultivares/linhagens de arroz para tolerância a ferro. Resultados obtidos em estudos com Fe na EMCAPA. Manejo de água, calagem, aplicação de fósforo e potássio em arroz irrigado em solos com problemas de toxidez de ferro. Resultados obtidos em estudos com Fe no IRGA. Resultados obtidos com Fe no CPATB.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solos; Inundado; Ferro; Congresso.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/191532
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Anemia e marcadores séricos da deficiência de ferro em grávidas atendidas na rede pública municipal de Manaus, Amazonas, Brasil Acta Amazonica
Costa,Carolina Marinho da; Brum,Ione Rodrigues; Lima,Emerson Silva.
O presente estudo teve como objetivo avaliar a anemia em grávidas, associando os resultados da dosagem de hemoglobina e hematócrito com a análise de marcadores do perfil sérico do ferro. Participaram do estudo 92 grávidas que estavam realizando pré-natal em unidades de atendimento à saúde no Município de Manaus, Amazonas, Brasil. Foi aplicado um formulário para obtenção dos dados antropométricos e informações sobre estilo de vida, além de serem realizadas dosagens dos níveis séricos de ferro, capacidade latente de ligação do ferro (CLLF), capacidade total de ligação do ferro (CTLF), índice de saturação da transferrina (IST), transferrina, ferritina e níveis sanguíneos de hemoglobina e hematócrito por metodologia automatizada utilizando kits comerciais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gravidez; Ferro; Anemia; Hemoglobina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000400018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação da análise por ativação com nêutrons para determinação de ferro em forrageiras usadas no sistema intensivo de produção de bovinos de leite. Repositório Alice
ARMELIN, M. J.; PRIMAVESI, O..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Neutron activation analyses; Iron; Soil; Forage; Ativação de neutron; Ferro; Solo; Foragem.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/46154
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação de cloro orgânico no tratamento de tubogotejador utilizado na irrigação com água ferruginosa - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.1589 Agronomy
Martins, Cristiani Campos; UFV; Soares, Antonio Alves; UFV; Ramos, Márcio Mota; UFV; Reis, Edvaldo Fialho dos; UFES.
Para avaliar o efeito da cloração orgânica na uniformidade de distribuição de água e na vazão de um tubogotejador com vazão de 2,2 L h-1, foram testados quatro níveis de concentrações de dicloroisocianurato de sódio (N1 = 0, N2 = 15, N3 = 30 e N4 = 45 mg L-1 de cloro livre). As avaliações foram realizadas no início do experimento e a cada 100 horas de funcionamento do sistema, totalizando 8 avaliações. No cálculo da uniformidade de aplicação de água foram utilizados os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC), de distribuição (CUD) e de emissão (Us). Também se realizou o estudo da vazão e do coeficiente de variação da vazão (CVq). Verificou-se que no nível N1 ocorreram reduções de 23; 30,2 e 8,35%, para o CUC, CUD e Us, respectivamente, sendo que...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia cloro; Ferro; Entupimento Irrigação e Drenagem chlorine; Iron; Clogging.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1589
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação de hipoclorito de sódio para recuperação de gotejadores entupidos em irrigação com água ferruginosa AGRIAMBI
Souza,José A. A. de; Cordeiro,Élio de A.; Costa,Édio L. da.
O entupimento dos emissores é o maior problema do sistema de irrigação localizada. Geralmente, esta obstrução causa tanto redução quanto aumento da sua vazão, porém sempre se dá diminuição da uniformidade de distribuição de água do sistema, fato que pode ser minimizado pela aplicação de produtos químicos. O objetivo com este trabalho foi avaliar a aplicação de doses de cloro (50, 100 e 150 mg de cloro livre L-1 de água, T1, T2 e T3, respectivamente) na recuperação da vazão nominal (QN) de gotejadores Netafin-Ram 17, que apresentavam vazão média (QM) superior à QN, em razão de entupimentos ocorridos em dois anos de irrigação com água contendo 1,7 mg L-1 de ferro total. Avaliou-se a recuperação da QN e a uniformidade de distribuição de água dos gotejadores....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Obstrução; Ferro; Uniformidade; Gotejamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ataque sulfúrico. Infoteca-e
TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A..
O conhecimento do teor total de diversos elementos do solo auxilia a sua caracterização assim como esclarece o conteúdo potencial de alguns nutrientes de plantas. A solubilização de amostras de solo com H2SO4 1:1, visando à determinação de relações moleculares (Ki e Kr), permite a avaliação de estágios de intemperização de solos e denotam a composição mineralógica da fração argila.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise do solo; Química do solo; Ferro; Alumínio; Sílica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087340
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da disponibilidade de ferro de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) em comparação com carne bovina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moura,Neila Camargo de; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
O presente trabalho avaliou a disponibilidade do ferro do feijão comum e os efeitos de suas interações com ácido ascórbico e cistina em comparação a disponibilidade deste metal em carne bovina. Para a determinação do teor de ferro e diálise de ferro in vitro, foram realizadas análises químicas nas amostras de carne bovina (C), feijão comum (F), feijão comum com ácido ascórbico (FA), feijão comum com cistina (FCI) e feijão comum com ácido ascórbico e cistina (FACI). Em F foram determinados taninos, ácido fítico e ácido oxálico. Em F foi encontrado 0,065 g de tanino/100 g; 8,03 mg de ácido fítico/g e 7,12 mg de ácido oxálico/g. A quantidade de ferro variou de 9,64 mg/100 g a 10,37 mg/100 g. A amostra FCI e FA apresentaram os menores teores de ferro. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodisponibilidade; Ferro; Ácido ascórbico; Cisteína; Antinutricionais.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da disponibilidade de ferro em ovo, cenoura e couve e em suas misturas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Machado,Flávia Maria Vasques Farinazzi; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Piedade,Sonia Maria de Stefano.
A desordem nutricional mais comum no mundo é a deficiência de ferro. Sua disponibilidade é influenciada por outras substâncias. Os objetivos da pesquisa foram: avaliar a disponibilidade de ferro em alimentos fonte deste e de vitamina A, ovo (o), cenoura (c) e couve (cv), e verificar interação do ferro com alfa e beta-caroteno, e com outros interferentes. As misturas foram de ovo com cenoura e ovo com couve nas proporções (1:1), (1:1,5), (1:2), (1:2,5) e (1:3) e 3 alimentos sozinhos, totalizando 13 amostras. As amostras, após preparo, foram submetidas às análises de composição centesimal, ferro total, taninos, ácido fítico, ácido oxálico, alfa-caroteno e <FONT FACE=Symbol>b-</FONT>caroteno e diálise de ferro. Os dados foram analisados por teste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Couve; Ovo; Disponibilidade; Ferro; Interação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da zinco protoporfirina (ZPP) em ruminantes domésticos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bombardelli,J.A.; Reis,G.A.; Lupatini,C.G.; Kogika,M.M.; Benesi,F.J..
RESUMO Nos sistemas de criação de ruminantes, a anemia crônica pode levar a grandes prejuízos econômicos, sendo decorrente da deficiência de ferro no organismo. Quando este se torna indisponível para ser incorporado à hemoglobina, forma-se um composto denominado zinco protoporfirina (ZPP), que pode ser um marcador precoce para a anemia, útil, portanto, para seu diagnóstico. Porém, para a utilidade dessa mensuração, é necessário que se conheçam os valores normais de ZPP para cada espécie. Assim, foram utilizados 30 bezerros, 30 caprinos e 30 ovinos, todos saudáveis, nos quais foram mensurados esses valores. Essa mensuração foi determinada em amostras de sangue refrigeradas, coletadas com EDTA, obtendo-se valores em hemácias não lavadas e lavadas. A lavagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminantes; Anemia; Ferro; Zinco; Hemoglobina.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000401135
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do uso da casca do fruto e das folhas de Caesalpinia ferrea Martius como suplemento nutricional de Fe, Mn e Zn Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Clelivaldo Santos da; Nunes,Patrícia de Oliveira; Mescouto,Cleide Samara Tavares; Müller,Regina Celi Sarkis; Palheta,Dulcidéia da Conceição; Fernandes,Kelly das Graças.
As plantas medicinais podem ser usadas como fontes alternativas de nutrientes minerais na dieta alimentar. Elementos como ferro, manganês e zinco apresentam biodisponibilidade variável em função de suas formas químicas (espécies) presentes em um alimento. Este trabalho tem como objetivo avaliar o teor e a biodisponibilidade de ferro, manganês e zinco em extratos da casca do fruto e das folhas de Caesalpinia ferrea Martius por Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (FAAS). Os agentes extratores testados foram as soluções de NaOH 0,05 mol. L-1, tampão Tris-HCl 0,05 mol.L-1 (pH= 8), tampão Tris-HCl 0,05 mol.L-1 (pH = 8) em dodecil sulfato de sódio (SDS) 1% (m/v), HCl 0,05 mol.L-1 e água quente (60 ºC). A casca do fruto e as folhas de Caesalpinia ferrea...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ferro; Manganês; Zinco; Biodisponibilidade; Caesalpinia ferrea Martius.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do uso de ervas medicinais como suplemento nutricional de ferro, cobre e zinco Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Alves,Simone Pinheiro; Takase,Iracema.
O cobre, ferro e zinco, considerados elementos essenciais ao corpo humano, apresentam biodisponibilidade variável em função da forma química que se encontram em um alimento. As ervas medicinais, amplamente utilizadas, podem apresentar novas indicações quanto a suplementação destes metais. Este trabalho tem por objetivo avaliar os teores de cobre, ferro e zinco em ervas medicinais, pós e ervas secas, e promover a extração seqüencial visando a biodisponibilidade. Os teores de cobre, ferro e zinco foram determinados através da espectroscopia de absorção atômica. A extração seqüencial foi aplicada com os extratores cloreto de cálcio 1,0M; ácido acético 0,1M com acetato de amônio 5% (pH=5,0); ácido acético 0,5M e HCl 0,5M. Os resultados apresentaram teores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ervas medicinais; Cobre; Ferro; Zinco; Biodisponibilidade; Extração seqüencial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300032
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação dos teores de ferro e zinco no músculo de bijupirá rachycentron canadum. Repositório Alice
SILVA, C. A. da; VIANA, R. D.; EUFRASIO, C. A. de S.; SANTOS, S. O..
O consumo de peixes é benéfico para o crescimento e o desenvolvimento neurológico, reduz o risco de doenças coronárias e promove a saúde vascular e respostas imunológicas em humanos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixes; Contaminantes químicos; Ferro; Zinco.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037771
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação química, nutricional e fatores antinutricionais do feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) irradiado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mechi,Rodrigo; Caniatti-Brazaca,Solange G.; Arthur,Valter.
Mesmo o Brasil sendo o maior produtor de feijão, é necessário importar para suprir a grande demanda interna, que é agravada pelas grandes perdas por infestações durante o armazenamento. Para combater estas perdas o processo de irradiação dos feijões é uma alternativa. Foram avaliadas as alterações que ocorreram em grãos de feijão preto crus e cozidos irradiados nas doses de 0, 2, 4, 6, 8 e 10kGy e avaliadas a quantidade de ferro, taninos e ácido fítico, a digestibilidade da proteína e a disponibilidade de ferro. Para o teor de ferro em grãos cozidos não houve variação (média de 118,17mg/Kg). Os teores encontrados de taninos para o cru não variaram com a intensidade radioativa, não sendo possível detecção nos cozidos. Quanto ao teor de ácido fítico, ocorreu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ferro; Proteína; Biodisponibilidade; Digestibilidade; Taninos; Ácido fítico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biodisponibilidade de ferro em amostra de músculo bovino in natura e processada termicamente. Repositório Alice
CAMARGO, L. A. de; MENEZES, E. de A.; NOGUEIRA, A. R. de A..
A carne bovina é de grande importância na alimentação, sendo consumida por quase 50% da população brasileira. Encontrado na carne vermelha e em certas frutas e legumes, o ferro é um mineral essencial. O ferro participa do processo de produção da hemoglobina, que transporta o oxigênio pelo corpo através do sangue. Níveis baixos de ferro no organismo podem causar anemia ferropriva nos seres humanos. Os processos de conservação de carne, tais como a refrigeração e os processamentos térmicos, podem alterar a composição química da mesma. Este trabalho teve por objetivo analisar a biodisponibilidade de Fe em amostras de carnes bovinas in natura e processadas termicamente, utilizando o método gastrointestinal in vitro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biodisponibilidade; Ferro; Amostra; Músculo bovino.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574408
Registros recuperados: 164
Primeira ... 123456789 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional