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A cadeia produtiva do sisal no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SILVA, O. R. R. F.; CARTAXO, W. V.; GONDIM, T. M. de S.; ARAUJO, A. E. de; SILVA, C. A. D. da.
Conhecer a atmosfera do planeta Terra é uma das aspirações que vêm sendo perseguidas pela humanidade desde os tempos mais remotos. A partir do momento em que o homem tomou consciência da interdependência das condições climáticas e daquelas resultantes de sua deliberada intervenção no meio natural, como necessidade para o desenvolvimento social, ele passou a produzir e registrar o conhecimento sobre os componentes da natureza (MENDONÇA; DANNI-OLIVEIRA, 2007). A agricultura é uma das atividades econômicas mais dependentes das condições climáticas. Os elementos meteorológicos afetam não só os processos metabólicos das plantas, diretamente relacionados à produção vegetal, como também as mais diversas atividades no campo. Cerca de 80% da variabilidade da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agave Sisalana; Sisal; Fibra Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118787
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Biomanta de fibra da casca de coco seco como mulching na produção de tomate orgânico. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; RESENDE, R. S.; TEODORO, M. S.; PEREIRA, A. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biomanta; Fibra de coco; Coco; Tomate; Cobertura Vegetal; Fibra Vegetal; Coconuts; Tomatoes; Mulching.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149997
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Caracterização e cultivo de microrganismos celulolíticos, isolados de resíduos da indústria de processamento de coco (Cocos nucifera L.), e o desenvolvimento de um acelerador biológico para biodegradação. Infoteca-e
RIFFEL, A.; NUNES, M. U. C.; LIMA, A. C. S. de; CAMACHO, N. N.; DOURADO, F. dos S.; SOARES, L. H. de B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Biodecomposição; Biodegradação; Fibra Vegetal; Bactéria.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147750
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Compósitos cimentícios reforçados com fibras da capa do palmito pupunha. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; CASTRO, A. de O.; VANALLI, L..
Diante da importância dos compósitos reforçados com fibras para o desenvolvimento de materiais cada vez mais efi cientes no mercado atual, este trabalho teve o objetivo de produzir um compósito cimentício reforçado com fibras provenientes da capa do palmito pupunha, analisar a absorção de água da fibra e realizar testes de resistência mecânica do compósito.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Compósito; Cimento; Fibra Vegetal; Palmito; Pupunha.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140220
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Compostagem e hidrólise alcalina da casca de coco seco usada como cama de ovinos. Infoteca-e
GOMES, T. C. de A.; SILVA, J. P. de C. e; AMOREM, P. L. de; SILVA, L. M. da; SANTOS, M. F. S.; SIL, J. M. da.
A compostagem a partir do aproveitamento da casca de coco seco (CCS) é dificultada por sua lenta degradação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a aceleração da compostagem da CCS por meio da hidrólise alcalina com cal hidratada e sua utilização prévia como cama de ovinos (Cov). Utilizaram-se 2 % de cal em relação a massa seca de CCS tratada. Após 60 dias como camas de ovinos, a CCS foi enleirada e estabelecidos os tratamentos: Cov de CCS hidrolisada; Cov de CCS não hidrolisada; CCS hidrolisada + sulfato de amônio; CCS não hidrolisada + sulfato de amônio; CCS hidrolisada e CCS não hidrolisada. Amostras foram coletadas aos 31 dias após a colocação dos animais e aos 1, 18, 53, 116 e 172 dias após o enleiramento. Observou-se a necessidade de ajuste do...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fertilizante orgânico; Coco; Compostagem; Casca; Reciclagem; Resíduo; Resíduo Orgânico; Fibra Vegetal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150099
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Desempenho de desfibrador comercial para espécies vegetais do Pantanal. Infoteca-e
GALVANI, F.; FÉLIX, C. G. S..
Este trabalho teve por finalidade avaliar o desempenho de um desfibrador mecânico comercial de cana-de-açúcar quanto à sua eficiência para a remoção de fibras para as espécies do gravatá, carandá e da bocaiuva em escala de bancada.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fibra Vegetal; Extração; Gravata; Caranda; Bocaiuva; Natural fibers; Plant fibers; Extraction.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083015
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Extrato concentrado de carotenoides microencapsulado obtido a partir das fibras residuais do processamento do caju. Infoteca-e
SOUSA, J. M. S.; DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; COSTA, J. M. C. da; PINTO, C. O.; SOUZA, A. C. R. de.
A industrialização dos produtos da cajucultura geram uma elevada quantidade de resíduos, que são normalmente descartados ou subutilizados. Porém, essa fibra ainda apresenta compostos bioativos remanescentes de grande interesse industrial, como os carotenoides, podendo ser utilizada como matéria-prima para a extração e concentração destes compostos de elevado valor agregado. Os carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pela cor amarela, laranja ou vermelha de muitos alimentos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extrato de carotenoides; Microencapsulado; Fibra Vegetal; Caju; Carotenóide; Corante.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113798
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Fibracultura: fibra da casca de coco seco como mulching na produção de tomate orgânico. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; TEODORO, M. S.; RESENDE, R. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fibra Vegetal; Coco; Cobertura Seca; Tomate; Cobertura Morta; Tomatoes.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160076
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Instrumentos para medição de neps e distribuição de comprimento de fibras de algodão: princípios e aplicações agronômicas. Infoteca-e
MORAIS, J. P. S.; MORELLO, C. de L.; MIZOGUCHI, E. T.; VIEIRA, S. DA C..
A mensuração das características de qualidade de fibra é importante na indústria têxtil para ter-se previsibilidade no processo de fiação. Por esta razão, fardos podem ser classificados utilizando-se aparelhos SITC (Standardized Instrument Testing of Cotton), e instrumentos como o AFIS® (Advanced Fiber Information System) e o aQura®. Esses últimos podem ser usados para a medição de propriedades das fibras de algodão na fita da fiação, sendo ferramentas importantes para um adequado controle de qualidade da matéria prima que entra nas linhas de produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Qualidade da fibra; Analysis method; Industrial technology; Algodão em pluma; Algodão; Fibra Vegetal; Controle de Qualidade; Pluma; Indústria Têxtil; Método de Análise; Tecnologia Industrial; Cotton; Fiber quality; Industrial crops; Textile products; Quality control; Feathers; Control methods; Analytical methods.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162012
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Interpretação das características avaliadas no SITC para qualidade de fibra de algodão: uma abordagem prática. Infoteca-e
MORAIS, J. P. S.; FARIAS, F. J. C.; BELOT, J-L.; MARTINS, R. S. A.; MIZOGUCHI, E. T..
Produtos vegetais possuem variabilidade natural. A indústria transforma essas commodities em um bem industrial com menor variabilidade. Assim, fibras de algodão são transformadas pela indústria têxtil em fios com diferentes características para a produção de malhas e tecidos. Para cada produto, a indústria demanda fibras com características específicas. Muitas vezes, não importa a qualidade do material inicial, mas sim a exatidão e precisão quanto aos parâmetros do material. Ou seja, se o maquinário vai produzir um determinado tipo de fio, a indústria não pode receber fibras mais longas ou mais curtas do que o planejado. A classificação dos parâmetros da fibra de algodão é desafiadora pelo grande número de parâmetros que podem impactar a qualidade do fio....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Algodão; Planta Têxtil; Controle de Qualidade; Fibra Vegetal; Cotton; Fiber quality.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134241
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Proposta de um modelo de produção sustentável e competitivo para o Sisal brasileiro. Infoteca-e
SEVERINO, L.; FRANCO, C. F. de O.; SOUSA, M. F. de.
O sisal (Agave sisalana) é uma planta originária do deserto mexicano que foi introduzida no Brasil há mais de cem anos e se adaptou muito bem ao Semiárido brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial de sisal (Figura 1), sendo responsável por 47% da fibra disponibilizada no mercado anualmente FAO (2022). Os demais países produtores de sisal são Tanzânia, Quênia, Madagascar, China, México e Haiti. No Brasil, o estado da Bahia destaca-se como o maior produtor de sisal (95,8%), seguido pelos estados da Paraíba (3,5%), Ceará (0,4%) e Rio Grande do Norte (0,3%). Não há dados exatos sobre o tamanho da cadeia produtiva do sisal, mas estima-se que gere renda de forma direta ou indireta para cerca de 1 milhão de pessoas, com um PIB anual de R$ 500 milhões e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mudas; Variedades; Integração lavoura pecuária; Sisal; Sistema de Cultivo; Cadeia Produtiva; Fibra Vegetal; Desenvolvimento Sustentável; Produção Vegetal; Lavoura; Pecuária; Controle de Qualidade; Manejo; Plantio; Agave Sisalana; Tecnologia Apropriada; Cultivation area; Planting; Agricultural management; Quality control; Fiber quality; Sustainable development; Livestock; Greenhouse production; Assistive technologies.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159064
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