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Análise da produção das principais culturas frutícolas do circuito das frutas paulista no período 2001?2014. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. A. DE; QUARTAROLI, C. F.; ALVAREZ, I. A..
O Circuito das Frutas é uma região turística do Estado de São Paulo formada por dez municípios que apresentam como atrativos turísticos atividades ligadas ao turismo rural, à degustação e à comercialização de frutas e derivados. Os dados de produção, área colhida e rendimento médio da produção de cinco importantes culturas frutícolas da região (uva, caqui, pêssego, figo e goiaba) no período 2001?2014 foram analisados com o auxílio de gráficos de séries temporais, para detectar alterações e tendências das variáveis analisadas. Os dados do Circuito das Frutas também foram comparados a dados de produção do Estado de São Paulo e do Brasil, para mostrar a participação da produção regional na produção nacional e estadual e apontar diferenças no rendimento médio...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Caqui; Figo; Goiaba; Pêssego; Turismo; Uva..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076974
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Avaliacao do potencial produtivo de algumas especies frutiferas sob regime de irrigacao na regiao do Sub-medio Sao Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; ARAGAO, O. P. de; MARTINS, C. E.; SILVA, W. S.; CUNHA, A. P. da; PASSOS, O. S.; ALVES, E. J.; COELHO, Y. da S..
Com o objetivo de se avaliar a viabilidade de cultivo de especies frutiferas na regiao do Sub-Medio Sao Francisco, efetuaram-se estudos preliminares nos campos experimentais de Bebedouro e Mandacaru, nos municipios de petrolina e Juazeiro, respectivamente. O tipo de solo destes campos sao oxisol e vertisol, respectivamente. As especies frutiferas observadas foram as seguintes: abacate (Persea americana Mill), banana (Musa cavendishii Lambert), cacau (Theobroma cacao L.), caqui (Diospyros kaki L.), coco (Cocos nucifera L.), Figo (Ficus carica L.), goiaba (Psidium guajava L.), garviola (Anona muricata L.), Laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck), mamao (Carica papaya L.), maracuja (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), nespera (Eriobotrya japonica Lindley),...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinha; Coconut; Orange; Sweetsop.; Fruta; Abacate; Banana; Cacau; Caqui; Coco; Figo; Goiaba; Graviola; Mamão; Laranja; Maracujá; Irrigação; Nêspera; Uva; Sapoti.; Fruits; Cherimoyas; Figs; Grapes; Passion fruits.; Papayas.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133951
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Broca-da-figueira. Infoteca-e
NAVA, D. E..
A broca-da-figueira, conhecida cientificamente por Azochis gripusalis Walker, 1859 (Lepidoptera: Crambidae), é uma das principais pragas da cultura do figo (Ficus carica) no Brasil.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Figo; Praga de Planta; Azochis gripusalis.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131055
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Cesta para colheita de figo. Infoteca-e
EMBRAPA INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA.
bitstream/item/128409/1/PROCI-2005.00186.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Intrumentação.; Figo; Tecnologia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021928
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Comportamento da figueira ( Ficus carica L.) cultivar roxo de Valinhos no Vale do São Francisco. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, J. A. S. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
As avaliações foram feitas para figo verde em dois ciclos fenológicos da cultura, utilizando-se seis plantas bem uniformes da Cv. Roxo de Valinhos na região semi-árida do Brasil. A poda foi do tipo drástica, ficando cada planta após brotação com 40 ramos. No 1. ciclo de observação as plantas foram bastante prejudicadas pelo ataque de pragas e doenças. Z produção media por planta, obtida no 2. ciclo de observação, corresoponde as maiores obtidas na região Sul do Pais. A relação entre comprimento do ramo e numero de figos variou de 1,6 a 4,0. O cultivo da figueira para o processamento industrial do figo verde poderá ser uma opção batante expressiva, pois a frutificação dessa planta nesta região pode ocorrer em qualquer época do ano, uma vez que irrigação e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comportamento; Nordeste; Vale do São Francisco; Cultivation; Variety; Northeast; Fig.; Figo; Fruticultura; Ficus Carica; Variedade.; Brazil..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131337
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Cultivo orgânico de figueira. Infoteca-e
NACHTIGAL, J. C.; MEDEIROS, C. A. B.; GONÇALVES, M. de M..
bitstream/item/44207/1/figueira.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Figueira; Roxo de Valinhos.; Figo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746759
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Figueira (Ficus carica l.) do plantio ao processamento caseiro. Infoteca-e
MEDEIROS, A. R. M. de.
bitstream/item/30969/1/circular35.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Doce caseiro.; Figo; Processamento; Fruta de Clima Temperado; Ficus Carica..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/743511
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FRUTICULTURA de clima temperado: alternativa de diversificação econômica: programa 26: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, a EPAMIG, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, participa do Prosa Rural. E vai falar sobre a fruticultura de clima temperado na região de Campo das Vertentes, Minas Gerais. É lá que foram implantadas unidades demonstrativas, em nove municípios, para a consolidação da fruticultura como alternativa de renda e geração de emprego na agricultura familiar. As unidades demonstrativas adotam um sistema de produção sustentável, o que permite a comercialização de frutos como figo e uva Niágara, além da produção de doces. Participam do programa os pesquisadores da Epamig, Ângelo Albérico e Paulo Norberto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Fruticultura; Clima Temperado; Renda; Agricultura Familiar; Emprego; Figo; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110219
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FRUTICULTURA de clima temperado: alternativa de diversificação econômica: programa 26: Sul. Infoteca-e
Esta semana, a EPAMIG, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, participa do Prosa Rural. E vai falar sobre a fruticultura de clima temperado na região de Campo das Vertentes, Minas Gerais. É lá que foram implantadas unidades demonstrativas, em nove municípios, para a consolidação da fruticultura como alternativa de renda e geração de emprego na agricultura familiar. As unidades demonstrativas adotam um sistema de produção sustentável, o que permite a comercialização de frutos como figo e uva Niágara, além da produção de doces. Participam do programa os pesquisadores da Epamig, Ângelo Albérico e Paulo Norberto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Agricultura Familiar; Clima Temperado; Emprego; Renda; Fruticultura; Figo; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110259
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Fruticultura em ambiente protegido. Repositório Alice
O cultivo de fruteiras em ambiente protegido representa uma alternativa para a extensão territorial e temporal das culturas, porque incrementa e garante a produção em estações do ano que eram consideradas inviáveis para a produção convencional, além de melhorar a qualidade do produto final. No Brasil, essa tecnologia vem sendo usada em larga escala para o cultivo de hortaliças e flores, porém na fruticultura é prática recente e usada em pequena escala. Nos últimos anos, aprimoraram-se as pesquisas em campo com o objetivo de fornecer informações básicas sobre como conduzir adequadamente plantas frutíferas em sistemas de coberturas com plástico e, consequentemente, incentivar o uso dessa promissora tecnologia, que ganha cada dia mais adeptos entre os...
Tipo: Livros Palavras-chave: Cultivo de frutas; Fruta de clima tropical; Banana; Cultivo protegido; Figo; Fruta de Clima temperado; Fruticultura; Mamão; Morango; Pêssego; Uva; Maçã; Plasticultura; Fruit crops; Fruit growing.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077784
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Influência da forma de acondicionamento sob frio na sobrevivência de mudas de figueira Ciência e Agrotecnologia
Gonçalves,Francisco César; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Alvarenga,Amauri Alves; Miranda,Clécius Spuri de.
A figueira (Ficus carica L.) vem se tornando uma das mais importantes plantas frutíferas cultivadas no sul e sudeste do país. A formação de mudas em viveiros, em comparação com a estaquia direta no campo, vem sendo cada vez mais utilizada. Objetivou-se com este trabalho estudar a influência da forma de acondicionamento sob frio no estabelecimento e sobrevivência de mudas de figueira, cv. Roxo de Valinhos. Propagadas por estaquia, mudas de um ano de idade foram preparadas durante o período de inverno (julho) e colocadas para conservação em câmara fria com temperatura de 8°C, divididas em 11 tratamentos, com delineamento inteiramente casualizado, contendo três repetições e 18 mudas por parcela. Os tratamentos consistiram na forma de acondicionamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propagação; Estaquia; Estratificação; Figo; Ficus carica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400008
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Influencia do acido indolbutirico (IBA) no enraizamento de estacas semi-lenhosas de figueira (Ficus carica L.) Roxo de Valinhos em condicoes de nebulizacao intermitente. Repositório Alice
NUNES, R. F. de M.; KERSTEN, E.; SANTOS FILHO, B. G. S.; MACHADO, A. A..
Estudou-se o efeito de 6 concentracoes do acido indolbutirico no enraizamento e brotacao de estacas de figueira (Ficus carica L.) cv. Roxo de Valinhos, em casa de vegetacao, sob condicoes de nebulizacao durante o verao de 1980 em Pelotas,RS, Brasil. O delineamento estatistico foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 6 repeticoes com dez estacas por parcela. Utilizaram-se estacas semilenhosas de 23 cm de comprimento, com e sem folha, da parte terminal do ramo. Todas as estacas foram tratadas basalmente durante cinco segundos com IBA nas concentracoes 0; 200; 400; 600; 800 e 1000ppm. diluido em etanol a 50%, sendo, apos, colocadas em vasos sob condicoes de nebulizacao artificial intermitente. O IBA aumentou linearmente a percentagem de estacas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fig; Roting; Indolbutyric acid.; Figo; Ácido Indolbutírico; Enraizamento; Estaca; Ficus Carica.; Cutting..
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132706
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Influencia do tipo de estaca e de alguns reguladores de crescimento no enraizamento e desenvolvimento de estacas de figueira (Ficus carica L.). Repositório Alice
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ALBUQUERQUE, J. A. S. de.
O presente trabalho teve como objetivo estudar as influencias da posicao da estaca no ramo (apical, mediana e basal) e dos acidos naftalenoacetico (ANA) e indolbutirico (IBA), isolados e combinados, sobre o enraizamento e desenvolvimento da parte aerea de estacas de figueira. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. As estacas tinham 30 cm de comprimento, sendo que 5 cm da base foram imersas nas solucoes correspondentes durante 1 minuto, sendo depois tratadas com fungicida Captan a 25% para posterior plantio. As mudas mais vigorosas originaram-se das estacas de base dos ramos. Todos os tratamentos com auxinas proporcionaram um melhor enraizamento, sendo que a combinacao 250 ppm IBA + 250 ppm ANA foi mais eficiente na...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Root; Fig.; Figo; Regulador de crescimento; Estaca; Ficus Carica.; Plant growth substances..
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131411
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Irrigação e cobertura do solo em pomares de figueira em transição para o sistema orgânico de produção. Infoteca-e
REISSER JÚNIOR, C.; UENO, B.; MEDEIROS, A. R. M de; MEDEIROS, C. A. B.; ANTUNES, L. E.; WREGE, M. S.; HERTER, F. G..
bitstream/item/30788/1/CircT-50.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema orgânico.; Figo; Irrigação; Solo..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746117
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Manejo da fertilidade de solos em pomares de frutíferas de clima temperado. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; ROSANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C.; COUTO, R. R.; TIECHER, T.; KAMINSKI, J..
A fruticultura é uma atividade agrícola de alto custo, mas em contrapartida, de elevada lucratividade até superior ao cultivo de grãos. Na região sul do Brasil a fruticultura é uma atividade praticada predominan-temente em propriedades familiares em pequenas áreas, mas também por poucos grupos empresariais que utilizam grandes extensões de terra. Os frutos pro-duzidos são comercializados ?in natura? no mercado nacional ou internacional, como a maça, ou são indus-trializados, como a uva, pêssego, figo, goiaba e outros. Em geral, a produção de frutos e a sua comercialização possuem impacto positivo na economia das comunida-des, aumentando seus ganhos e melhorando a quali-dade de vida das famílias envolvidas com a cadeia pro-dutiva da fruticultura. O sucesso...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Frutífera de clima temperado; Região sul; Brasil; Macieira.; Fruticultura; Fruta de clima temperado; Maca; Uva; Pêssego; Figo; Goiaba..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060616
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Noções básicas para o cultivo da figueira em pequenas propriedades no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
MARTINS, C. R.; NACHTIGAL, J. C.; MIGLIORINI, L. C..
bitstream/item/135953/1/Panfleto-Base-Ecologica-Figueira.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Figueira; Figo; Fruticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032117
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Ocorrência de Zaprionus indianus Gupta, 1970 (Diptera: Drosophilidae) no estado de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Kato,Carlos Massaru; Foureaux,Lúcia Victor; César,Renata Araújo; Torres,Marina Portugal.
Foi reportada a ocorrência do drosofilídeo Zaprionus indianus Gupta, 1970, nos municípios de Belo Horizonte, Contagem, Fortuna de Minas, João Pinheiro, Dom Bosco, Vargem Grande do Rio Pardo, Paracatu, Manga, Verdelândia, Montes Claros, Janaúba, Jaíba e Nova Lima, Estado de Minas Gerais, Brasil. Essa espécie de mosca foi coletada em armadilhas para Strategus sp. (Coleoptera: Scarabaeidae), com atrativo constituído por bagaço de cana e melaço e em armadilhas “MacPhail”. Foi observada também causando injúrias em frutos de carambola.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Drosofilídeo; Carambola; Figo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200029
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Preparo artesanal de frutas cristalizadas. Infoteca-e
KROLOW, A. C. R..
bitstream/item/33969/1/documento-217.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Concentração osmótica; Higiene dos alimentos.; Abóbora; Abacaxi; Figo; Laranja; Mamão; Melancia; Tomate..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747676
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Produção da figueira em ambiente protegido submetida a diferentes épocas de poda e número de ramos Rev. Bras. Frutic.
Nienow,Alexandre Augusto; Chaves,Adilar; Lajús,Cristiano Reschke; Calvete,Eunice Oliveira.
A produção de figos para consumo in natura, no sul do Brasil, é limitada pelas chuvas, que causam elevadas perdas por podridão. O uso da poda drástica, por sua vez, retarda o início da colheita e as baixas temperaturas impedem o crescimento e a maturação dos frutos a partir do início do outono. O cultivo da figueira está sendo estudado em ambiente protegido como tecnologia para ampliar o período de colheita, elevar a produtividade e minimizar perdas de frutos. Figueiras cv. Roxo de Valinhos foram cultivadas em ambiente protegido dotado de sistema de irrigação por gotejamento e submetidas a três épocas de podas, no segundo e terceiro ciclos vegetativos (15 de maio, 10 de agosto e 5 de outubro). As plantas foram conduzidas, no segundo ciclo, com 4 e 8 ramos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estufas; Ficus carica; Figo; Taxa de frutificação; Produtividade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300018
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Propagação de figueira (Ficus carica L.) por meio de estacas retiradas durante o período vegetativo Ciência e Agrotecnologia
Nogueira,Ângela Maria; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Dutra,Leonardo Ferreira; Villa,Fabíola.
Na obtenção de mudas de figueira (Ficus carica L.) de raiz nua por meio de estacas lenhosas, além de demandar em torno de um ano para sua obtenção, ocorre alto percentual de perda, requerendo grande quantidade de material vegetal. Com o uso de estacas herbáceas, objetivou-se verificar o seu enraizamento influenciado pela presença e ausência das folhas, coletadas de plantas-matrizes com e sem frutos e tratadas com AIB em diferentes concentrações. As estacas herbáceas foram retiradas da porção mediana de ramos de figueira 'Roxo de Valinhos' preparadas com 25 cm de comprimento e 15 mm de diâmetro aproximadamente e foram imersas em solução de AIB nas concentrações de 0,150 e 300 mg L-1 durante 24 horas. Posteriormente, foram plantadas em sacolas de polietileno...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Figo; Estaquia; Enraizamento; Regulador de crescimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300045
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